Кипрейный мед: полезные свойства и противопоказания, фото нектара. Мед кипрейный — полезные свойства и противопоказания Что такое мед царский кипрейный

Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней.

Получают это белое лакомство – «сладкий снег» из пыльцы красновато-лиловых цветков лекарственного растения кипрея узколистного, знакомого многим как иван-чай, обильно произрастающего во многих местах России сплошными зарослями вдоль дорог, на лугах и просеках, в лесных регионах.

Пчелок как магнитом притягивает этот прекрасный медонос, обильно цветущий с июня по август и источающий сильный аромат. Известен он на Руси давным-давно, и отчасти популярность этому растению обеспечил традиционно русский напиток, который столетия назад готовили из этой травы.

Продукт содержит:

  • легкоусвояемые углеводы и сахара;
  • большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), биофлавониды, витамины группы В, Е и РР;
  • дубильные вещества (в их числе танин);
  • макро и микроэлементы;
  • ферменты, аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Характерные особенности и свойства кипрейного меда

Кипрейный мед относится к группе медов с характерным белым цветом. После сбора и откачки продукт совершенно прозрачный, с легким зеленовато-желтым, иногда розоватым оттенком.

Через несколько месяцев цвет и консистенция продукта очень сильно меняется. В процессе кристаллизации он становится молочно-белым и густым. Это происходит из-за того, что при кристаллизации образуются нежные белые крупинки, напоминающие снежные хлопья. И это его отличительная особенность.

По виду кому-то белый кипрейный мед напоминает сливки, кому-то сметану или сало. Если его нагреть, он становится желтым.

По вкусу кипрейный мед сладкий, приятный и мягкий. За нежный и легкий вкус его иногда называют «детским» медом. Аромат насыщенный цветочный, слегка пьянящий.

Читайте также: Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Применение белого кипрейного меда

Поскольку иван-чай или кипрей – растение лекарственное, обладающее большой целительной силой (издавна знахари и целители собирали, сушили и использовали цветки этого растения для лечения разных недугов), многие его полезные свойства переходят и в мед, используемый также как средство от ряда болезней и в качестве стимулирующей добавки для восстановления и укрепления организма.

  • Это природное противовирусное и антибактериальное лекарство эффективно при лечении заболеваний органов дыхания: бронхите, астме, легочных и бронхиальных инфекциях, ОРЗ.
  • Его отличные дезинфицирующие свойства помогают заживлять язвы на слизистой рта и при экземе, при стоматите.
  • Он нормализует давление и оказывает противосудорожное действие.
  • Оказывает целебное воздействие на сердечную мышцу и сосуды, укрепляя их и делая более эластичными.
  • Оказывая обволакивающий и противовоспалительный эффект, помогает при болезнях пищеварительной системы (при изжоге, запорах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка).
  • Восстанавливает уставший организм при повышенных нагрузках, наполняя его жизненными силами и энергией, улучшает сон.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Оказывает успокаивающее действие и рекомендован при повышенной нервозности, частых стрессах, при бессоннице и головных болях, атеросклерозе.
  • Высокое содержание антиоксидантов препятствует образованию в организме опухолей и злокачественных клеток.
  • Полезен для профилактики заболеваний крови и при малокровии.
  • Вместе с маточным молочком кипрейный мед используют при лечении предстательной железы.


Лечебные рецепты с кипрейным медом

Отваром трав и меда можно лечить ангину. Для этого нужно приготовить смесь из подорожника, медуницы, шалфея (в равных частях) и полыни (вполовину меньше). 1 столовую ложку готовой смеси залить стаканом горячей водой, настаивать 2 часа, затем добавить 2 ложки меда. Пить по половинке стакана перед едой.

Настоем, приготовленным из пол-литра воды и эвкалипта (50 граммов) и добавленным в него медом (2 ст.л.), можно делать ванночки и примочки на раны и при язвах на коже.

Чтобы почувствовать ощутимый эффект, сладкое лекарство всегда должно стоять на вашем столе. Съедая в день хотя бы по ложке меда и получая вместе с ним полезные вещества, собранные пчелками из растения, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Применение в косметологии

Наши предки очень хорошо были знакомы с чудодейственными свойствами кипрейного меда и издавна использовали его в уходе за кожей. Хорошо известна традиция натираться им в бане.

Любой вид меда - это уникальное творенье природы. Но его состав и наличие полезных свойств зависят от источника получения пыльцы. Доступность пчелиного продукта можно определить по ареалу произрастания медоноса. К растениям, которые занимают большие пространства, относится кипрей, сопровождающий хвойные леса Европейской части и Сибири. Пчеловоды считают его чемпионом по количеству сырья, никакое другое растение не может сравниться с ним по объему пыльцы. Ученые подсчитали, что со 100 м 2 насаждений, в среднем получается 6 кг меда.

Кипрейный мед - что это такое, полезные свойства

Часто, любуясь ярко-розовыми зарослями Кипрея узколистного, нам не приходит в голову, что это не только красивый многолетник, но щедрый источник пыльцы для одного из лучших видов меда. Травянистое растение издавна используют в лекарственных целях, в народе его называют Иван – чай. Естественно, что все целебные качества передаются меду. Его используют при простуде, болях в горле, проблемах с ЖКТ, сердечных заболеваниях. Врачи особенно ценят успокоительную особенность, которой обладает мед кипрейный, белый.

Характеристика кипрейного меда, википедия

От других видов данный сорт отличает характерный зеленоватый оттенок. Это объясняется цветом пыльцы. Интересна консистенция меда, он быстро густеет, образуя крупные белые кристаллы. Подробнее о его свойствах.

Цвет, вкус, запах

Тех, кто видит этот сорт впервые, настораживает нетипичный для меда оттенок - сернисто-желтый. Несмотря на необычность, это и есть естественный цвет, который характеризует натуральный кипрейный продукт. При хранении благодаря быстрой кристаллизации окраска меняется до белого оттенка.

Тонкие вкусовые качества оставляют такое же горьковатое послевкусие, как чай из него.

Из чего делают кипрейный мед? Источники добывания

Растение кипрей узколистный крайне неприхотливо, его можно встретить в любом уголке пятой и четвертой географической зоны (USDA). Длительный период цветения с июня до августа позволяет пчелам собирать пыльцу все лето. Пасечникам не нужно специально засевать поля медоносом, Иван-чай дикорастущий вид, который размножается самостоятельно. Крупные насаждения кипрея позволяют получать большое количество меда при минимальных затратах.

Состав меда

Впервые увидев зеленоватую массу, многие задаются вопросом: «Если это настоящий кипрейный мед, из чего делают его пчелы, и почему он настолько полезный?

Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, ее намного больше, чем в лимонах. Кроме того, включает витамины В 1 , В 2, В 3 , Е, ферменты, танины – дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Полезные вещества сохраняются в пчелином продукте, как и в напитке из кипрея.

Таблица калорийности

Мед кипрейный - полезные свойства и противопоказания

Большинство из нас относиться к меду доброжелательно и даже трепетно, благодаря его чудодейственным качествам. Но, не стоит забывать, что его состав подходит не всем. Применение любого пчелиного продукта требует взвешенного подхода.

Мед кипрейный белый полезные свойства

С давних времен целители подметили успокаивающее действие Иван-чая, а позже выяснилось, что это свойство сохраняет и кипрейный мед. Именно его рекомендует традиционная медицина от нервного расстройства. Это один из немногих видов, который используют кормящие матери в период постродовой депрессии, при условии, что у ребенка нет негативной реакции.

Другой положительный эффект – укрепление иммунитета, что важно для профилактики и лечения простудных заболеваний. Его успешно используют в косметологии, для массажа и укрепления волос.

Вред меда

К сожалению, кипрейный мед полезен не для всех. Категорически не стоит употреблять его тем, кто страдает на аллергию к любым продуктам пчеловодства. Не исключена ситуация, когда на другие сорта не вызывают реакцию, а на данный сорт она может появиться, из-за веществ, которые содержит растение Иван-чай. Что служит противопоказанием именно к данному сорту.

В небольших количествах и осторожно стоит применять мед диабетикам и людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Как принимать, чем полезен кипрейный мед в медицине?

Ежедневный рацион взрослого человека включает не более трех столовых (без горки) столовых ложек. Детям от 7 до 17 лет рекомендуют половинную норму. После двухмесячного употребления нужно сделать перерыв на 2 – 4 недели.

Официальная медицина успешно использует кипрейный мед при лечении болезней ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита;
  • повышенной кислотности;
  • язвы желудка.

В народе известен, как «Мужской мед», используемый для лечения воспалений предстательной железы.

Его успешно используют в косметологии, для массажа и укрепления волос.

Решая употребить в пищу или, как лекарство кипрейный мед, полезные свойства и противопоказания которого, имеют равные значения, важно проанализировать позитивные и отрицательные последствия, возможные в будущем.

Показания к применению меда кипрейного белого

Простудные болезни

Излечиваются быстрее и эффективнее, если в обильное питье добавлять целебный продукт. При этом важно помнить, что напиток не должен быть горячим, оптимальная температура до + 38 0 , которую легко установить, капнув жидкость на запястье. Она не должна быть горячей для кожи. Не стоит увлекаться количеством меда, взрослому достаточно 3 ст. ложки, разделенные на 3 – 5 приемов, детям дают в 2 раза меньше.

Болезни ЖКТ

Одним из действенных рецептов врачи считают чай из сушеницы болотной с кипрейным медом. Для приготовления напитка понадобится 1 ст. ложка сухой травы на 200 мл воды. Отвар готовят на водяной бане. После остывания, процеживают и добавляют 1 ч. ложку меда. Принимают после еды.

Болезни сердечно - сосудистой системы

Успешно излечивают с участием кукурузных рылец. Эффект можно сделать существенней, если добавить кипрейный мед.

2 ст. ложки растительного сырья заваривают 0,5 л кипятка в термосе. Настаивают 2 часа. Перед употреблением добавляют 1 ч ложку меда.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Для полоскания горла готовят отвар из шалфея, подорожника, медуницы. На 1 стакан кипятка каждой травы берут по 1 ч. ложке. Когда жидкость остынет, в нее добавляют 1 ч. ложку меда.

Болезни кожи

Для примочек и ванночек при заживлении ран и ожогов помогает смесь эвкалиптового настоя с добавлением меда. Для отвара – 50 г сухих листьев на 0,5 л воды.В остывшую, профильтрованную жидкость добавляют 2 ст. ложки меда.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для спокойного сна врачи рекомендуют медовую воду, на стакан теплой воды 1 ст. ложку меда. Принимать за полчаса до отбоя. При неврозах и депрессивном состоянии применяют настойку из сока алоэ, вина «Кагор» и кипрейного меда. Смесь готовят в соотношении 1:2:2, выдерживают в темном месте 14 дней, периодически взбалтывая. Для лечения, выпивают по 0,5 стакана за полчаса до еды. Средство принимают 2 недели.

Рецепты красоты

Маски для лица

Для увлажнения сухой кожи хорошо помогает смесь 1 ч. ложки меда с таким же количеством оливкового масла и одного яичного желтка. Средство наносят на 30 – 40 минут на сухую очищенную поверхность. Это делает лицо упругим и бархатистым.

Для тех, у кого жирная кожа косметологи советуют добавлять 1 ст. ложку меда с 50 г очищающей глины.

Маски для волос

Хорошо помогает от выпадения волос такая смесь:

  • 1 ст. ложки меда,
  • 1 ст. ложка кефира или простокваши,
  • ½ ч. ложка медицинского спирта,
  • ½ ч. ложка лукового сока.

Маску наносят на чистую кожу головы на 1 час. Смывают теплой водой.

Также, пользуется популярностью такой рецепт:

  • По одной столовой ложке горчичного порошка, растительного масла и меда.

Можно добавить желток одного яйца.

Мед для тела

Любой косметолог согласиться с тем, что даже самый лучший крем для тела успешно заменит мед. Его действие станет эффектней, если его соединить с растительным маслом.

Средство увлажняет кожу и снабжает необходимыми питательными веществами.

Массаж

Крупнозернистый кипрейный мед хорошо очищает кожу посредством глубокого пилинга. Это способствует активному кровотоку и обмену веществ. В результате удаляются токсичные шлаки, содержащиеся в эпидермисе. Это свойство используется для похудения и борьбы с целлюлитом.

Рецепты напитков из кипрейного меда

Яблочно-медовый:

  • 0,5 кг яблок мелко нарезать или натереть.
  • Залить 1л воды.
  • Добавить 5 ст. ложек меда.

Кисель медово-овсяный:

Для приготовления необходимо:

  • Овсяных хлопьев – ½ стакана,
  • Воды – 2,5 л,
  • Меда - 2 ст. ложки.

В овсяный отвар, после охлаждения добавляют мед.

Витаминный отвар:

  • ½ стакана плодов шиповника залить 2 л кипятка и выдерживать сутки (лучше в термосе).
  • После того, как настой остынет добавить 2 ст. ложки меда.

Рецепты для снижения артериального давления:

  • Свежевыжатый сок черноплодной рябины – 200 мл,
  • Сок смородины – 100 мл,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • Кипрейный мед – 100 г.

Для профилактики простудных заболеваний:

  • Сок малины – 200 мл,
  • Мед – 100 г,
  • Вода – 200 мл.

Противопоказания

Аллергию может вызвать непринятием организмом хотя бы одного из компонентов, входящих в состав апипродукта. Например, кипрейный мед содержит дубильные вещества, которых нет в других сортах. Это вероятная причина к противопоказаниям, помимо диабета, ожирения, тяжелых форм хронических заболеваний.

Условия хранения

Для того, чтобы полезное лакомство сохранило свои целебные качества его помещают в стеклянную, плотно закрываемую посуду и держат в темном месте подальше от сильно пахнущих продуктов, лука, чеснока, рыбы, солений, и т. п. Оптимальная температура + 5 0 - + 10 0 .

Правильное сбережение данного продукта своеобразный метод определения его подлинности. Цвет от прозрачного желтоватого оттенка меняется на молочно-белый тон. В густой массе появляются зернистые образования, похожие на снежинки. Убедиться в том, что это настоящий кипрейный мед, как различить подделку и не ошибиться, помогут другие тесты.

Мед кипрейный как отличить подделку?

Признаки, по которым можно распознать настоящий продукт и установить, что это не подделка:

  1. Свежий мед жидкий и зеленоватый, но быстро кристаллизуется, становится белым и скрипит на зубах. К сожалению, этим пользуются мошенники.
  2. Если внешние признаки смущают, можно прибегнуть к химической реакции. В раствор меда и воды 1:1 добавить пару капель нашатырного спирта. Если цвет изменился на серо-синий, значит это недоброкачественный продукт.

Если густой мед кипрейный белый, как отличить подделку подскажет характерный горьковатый вкус, характерный для Иван–чая. В том случае, если вы хорошо знакомы с данным растением.

Кипрейный мед интересен цветом, вкусом, ароматом. Он поддержит здоровье и обеспечит спокойный сон, вылечит многие болезни и сохранит красоту. При условии, что он настоящий и привезен из того региона, где произрастает Иван-чая.

Мёд кипрей – это особенный сорт, имеющий свой неповторимый аромат, вкус и особенности. Он добывается из кипрея, известного лекарственного растения, которое растёт по всей стране. Кипрей имеет другое имя – Иван-чай. Это медоносное растение, притягивающее пчёл своим ярким внешним видом.

Широкое распространение кипрея позволяет пчеловодам в достаточном количестве получать продукт пчеловодства, у которого множество поклонников. Потребность подделывать продукт за счёт этого намного снижается. В народе данный вид мёда называют снежным из-за его белого цвета. Он был незаменимым лекарством для Ивана Грозного, который использовал мёд в борьбе с подагрой.

Полезные свойства кипрея

Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.

Кипрей передаёт сладкому нектару способность улучшать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы. Кипрей знаменит ещё тем, что борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Он также лечит панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки, высыпания, экзему.

Особенности

Имеет сладкий, насыщенный и привлекательный запах, который манит к себе пчёл. Нектар данного растения даёт очень ароматный и сладкий продукт, обладающий удивительными свойствами.

  • Сладость имеет белый цвет, но в момент сбора он – светло – зелёный.
  • После кристаллизации белеет и становится похожим на сало или сливки из-за содержания необычных ферментов.
  • Перемешивание мёда характеризуется появлением маленьких сгустков.
  • После нагревания цвет становится жёлтым. Нагревание на водяной бане не забирает ценных лечебных свойств продукта.
  • Мёд из кипрея отличается чрезмерной сладостью, так как Иван-чай, из которого он добывается, содержит в себе большое количество сахара.
  • Из-за высокого содержания фруктозы данный сорт кристаллизуется очень быстро. В середине ноября он становится густым и напоминает сметану по консистенции.
  • Чрезвычайно калорийный сорт.

Полезные свойства

Целебные свойства данной сладости очень высоки. Продукт пчеловодства обладает противовоспалительным, антисептическим действиями и применяется при различных заболеваниях.

  1. Употребление мёда снимает боль в горле и другие симптомы простуды и гриппа.
  2. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему и укрепляет сосуды, улучшая циркуляцию крови.
  3. Борется с повышенной кислотностью, запорами, диареей. Обладает обволакивающими свойствами, что качественно отражается на стенках желудка.
  4. Рекомендуется принимать кипрейный белый мёд при малокровии и других проблемах с кровеносной системой.
  5. Помогает уснуть и успокоиться. Чайная ложка лакомства расслабит и снимет тревогу, нормализует сон.
  6. Лечит простатит.
  7. Избавляет от головных болей.
  8. Лекарственный продукт применяется, когда у человека судороги.
  9. Обладает обезболивающими действиями.


Особенно полезен кипрейный , насыщенным ферментами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Его рекомендуют при язвах желудка, для восстановления слизистой оболочки, очищения организма и его омоложения. Неслучайно матка, пчелиная королева, набирает внушительный вес, употребляя молочко в течение недели.

Применение

Правила употребления данного сорта просты: есть сладкую массу можно, не превышая допустимую норму (1-2 чайные ложки в день). При её превышении возможно появление сильных аллергических реакций из-за пыльцы. Если использовать продукт пчеловодства в совокупности с другими сильными лекарственными травами и средствами, эффект от него будет ярче выражен.

Сделанный из Иван-чая мёд, сочетается с сушеницей болотной. Вместе эти два сильных средства благотворно воздействуют на желудок и являются признанным народным методом лечения язвы.

Противопоказания к применению

Пользу кипрейного мёда, трудно переоценить, но необходимо учитывать и противопоказания к употреблению данного продукта.

  • Противопоказан лечебный продукт тем, у кого есть аллергия на пыльцу или кипрей. Обострение аллергии при употреблении сладости обусловлено её химическим составом.
  • Людям, страдающим эпилепсией, астмой, категорически запрещается есть полезную сладость, так как в ней содержатся особые ферменты, способные усилить приступы или вызвать их.
  • Поскольку чайный мёд содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с диабетом.

Полезные свойства и противопоказания, которыми обладает данный сорт, обязательно должны быть учтены при его приобретении, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как выбирать лакомство

Перед покупкой лакомства необходимо внимательно изучить его, чтобы избежать приобретения некачественного продукта. Любители полезной сладости могут узнать, как отличить подделку, прочитав нижеперечисленные советы и рекомендации. Покупатель всегда может попросить продавца показать ему лицензию на продажу сладости. Лицензия защищает от подделок и гарантирует качество.

  • Кипрейный натуральный мёд стекает с ложки в виде струи.
  • После употребления данного сорта человек ощущает жжение в полости рта.
  • Настоящая сладость не хрустит.
  • Имеет янтарный цвет.
  • Вкус у нектара терпкий и цветочный.
  • После употребления настоящего мёда начинает першить в горле. Это явление связано с бактерицидными свойствами пчелиного продукта.

Кристаллизовавшаяся масса может хрустеть, что необходимо учитывать при покупке мёда. В жидком виде данный сорт можно купить в самом начале осени желательно непосредственно из рук пасечника.

Применение в косметологии

Полезные свойства кипрейного мёда нашли применение в косметологии. Он является ценным ингредиентом скрабов, кремов и лосьонов, так как делает кожу мягкой, шелковистой. Продукт превосходно лечит фурункулы, различные воспалительные заболевания на коже. Борется с угрями и прыщами. Полезен также для сухой кожи лица из-за ярко — выраженного увлажняющего действия. После наружного регулярного применения мёда кожа становится чистой, бархатной и увлажнённой.

В старину данный сорт активно использовался в бане. Люди обмазывали им своё тело, оставляли на 30-40 минут. За это время мёд прекрасно впитывался в кожу, обогащая клетки витаминами и питательными веществами, смягчая её и увлажняя.

Применение в медицине

Лакомство рекомендуется в профилактических целях для защиты от нарушений в работе внутренних органов, укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Если человек имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, ему нужно приготовить стакан воды комнатной температуры, добавить туда чайную ложку мёда, перемешать и выпить 100 мл.

Пчеловоды рекомендуют употреблять сладость беременным женщинам, пожилым людям и маленьким детям. Ведь он содержит ценные минералы. В качестве мази данное лакомство можно использовать в борьбе с ожогами и гнойными ранами. Ведь он убивает микробы, всю вредную микрофлору, усиливая кровоснабжение и ускоряя процесс регенерации поражённых клеток.

Врачи советуют употреблять кипрейный мёд тем, кто имеет проблемы с сердцем. Он расширяет сосуды, нормализует давление и положительно сказывается на работе сердца.

Как хранить

Лакомство пчеловоды советуют хранить в тёмном месте в стеклянной банке.

Польза и вред данного сорта должны учитываться при его применении в косметологии, медицине. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, можно получить максимум пользы от сладкого продукта.

Что представляет собой мёд из кипрея (иван-чая), в чем его особенности и лечебные свойства и, почему его так назвали? Читайте в нашей статье!

Любой мед, если он настоящий, является одним из самых ценных подарков природы, добытых когда-либо человеком. Не будем перечислять всех полезных свойств этого продукта – их не счесть.

Каждый его вид имеет свои преимущества:

  1. Липовый сорт хорош от простудных заболеваний;
  2. Акациевый – при проблемах с давлением;
  3. Кипрейный мед – первый, который придет на ум апитерапевту, если человек страдает бессонницей или нервными срывами. Он имеет белый цвет и придется по вкусу даже самому привередливому человеку.

Растение Иван-чай (кипрей)

Многие задаются вопросом, почему его называют кипрейным. Да потому что пчелы добывают его, собирая пыльцу из растения под названием кипрей или, другими словами, Иван-чай. Это именно те красивые красно-лиловые цветы высотой с человеческий рост, которые мы нередко видим на обочине, проезжая пыльной деревенской или полевой дорогой.

Для людей это растение полезно тем, что помогает от множества заболеваний. Для пчел иван-чай интересен тем, что это прекрасное растение-медонос, которое имеет очень приятный запах и много пыльцы. Доказательством этого является то, что из 1 кг пыльцы кипрея пчелы могут изготовить 600 (!) грамм приятного на вкус лакомства.

Пчелы на иван-чае (видео)

Полезные свойства

Кипрейный мед включает в себя много полезных витаминов:

  • В1, В2, В3, Е;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота, которой здесь больше, чем в цитрусовых фруктах.

Все полезное, чем насыщено растение кипрей, взял от него и кипрейный мед.

Этот сорт полезен

  • при ОРВИ, гриппе, ангине: кипрейный мед снимет ломоту в теле, поможет снизить боль в горле;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях: укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу;
  • для органов пищеварительного тракта, когда человек страдает хроническими расстройствами, запорами, изжогой из-за повышенной кислотности: благодаря своим обволакивающим частицам, снимет весь дискомфорт;
  • при анемии и других заболеваниях, связанных с кроветворением, которое стимулирует кипрейный мед;
  • если у человека нервы не в порядке, он страдает бессоницей: стоит принять приятный на вкус кипрейный мед, всего лишь одну чайную ложку, и запить его теплой водой, как беспокойство уйдет, и вы погрузитесь в крепкий сладкий сон;
  • при простатите для снятия неприятных симптомов;
  • если вы страдаете постоянными головными болями;
  • как средство против судорог: конечно, если человек страдает ими хронически, он от них не избавит, но при длительном применении вполне может случиться, что судороги буду менее частыми и более слабыми.

Для кормящих мам

Кипрейный мед следует есть кормящим мамам. Стоит также отметить, что этот пчелиный продукт привлек к себе особое внимание косметологов.

В косметологии

Именно кипрейный мед добавляют в многие кремы и скрабы для тела, которые делают кожу мягкой, шелковистой. То, что он хорошо влияет на кожу, подтверждают рецепты наших предков. Оказывается, медом из кипрея обмазывались в бане, а потом смывали его. Так делали для того, чтобы сберечь красивую фигуру. Стоит помнить, что особенно в косметологии полезен кипрейный мед с маточным молочком.

Кипрейный мед полезен для кожи и как антимикробное и противовоспалительное средство. Он лечит фурункулы и нарывы.

Как выглядит?

Мед из кипрея имеет особенный цвет и вкус. Не каждому он придется по душе, но апитерапевтами именно этот вид нектара очень ценится, благодаря своим полезным свойствам.

Почему он белого цвета?

Только после сбора кипрейный мед в банке имеет прозрачный зеленовато-желтый цвет – ну очень необычный. Пройдет несколько месяцев и вы не узнаете ту же банку – ее содержимое стало белым и кристаллизовалось. Этот цвет и делает его похожим некоторым людям на сало, другим – на сливки. Если его перемешать, можно увидеть сгустки наподобие снежинок. При нагревании кипрейный мед меняет цвет с белого на желтый.

Фото нектара

Вкус

Что касается вкуса этого лакомства, то большинство людей, которые его пробовали, сходятся на том, что кипрейный мед нежный, деликатный. Именно по причине приятного ненавязчивого вкуса этого пчелиного продукта его прозвали «детским». Кипрейный мед можно добавлять в выпечку и напитки – он ни в коем случае не испортит вкус еды. Когда-то из него даже чай заваривали.

Как отличить от подделки?

Кипрейный мед очень легко спутать с подделкой.

Все потому что распространено мнение о том, как должен выглядеть настоящий мед:

  • Спадать с ложки тонкой непрерывающейся струйкой;
  • Чуть печь на языке;
  • Иметь насыщенный янтарный оттенок;
  • Ни в коем случае не хрустеть на зубах.

Все это прямо противоречит всему, что связано с кипрейным медом. Ведь он белого цвета, часто купить его удается в виде, когда уже кристаллизовался, из-за чего также может хрустеть. Но это и есть натуральное пчелиное лакомство, ведь все вышеперечисленные особенности якобы настоящего продукта на самом деле можно подделать, добавив патоку, перец и красители-разбавители.

Единого метода, как отличить подделку, пчеловоды подсказать не могут, советуют довериться инстинкту. Этот сладкий продукт должен пахнуть цветочным ароматом, на вкус – чуть терпковатый.

Способы, как можно проверить мед на натуральность:

  • Смешать мед и воду один к одному;
  • Отлить от этого раствора 2 мл
  • Добавить 2 мл нашатырного спирта.

Если раствор не станет грязно-бурым и не будет никакого осадка, значит кипрейный мед натуральный и полезный.

Мед – это продукт пчеловодства, самое вкусное и любимое лакомство. По своей сути мед представляет собой нектар цветов, частично переваренный пчелой. В мире существуют десятки видов меда: липовый, каштановый, гречишный, акациевый, облепиховый, падевый, кипрейный и многие другие. О последнем и пойдет речь.

Кипрейный мед носит название в честь растения кипрей, с цветков которого пчелами собирается нектар. Кипрей или иван-чай – это растение, традиционно произрастающее на территории нашей страны. Самое широкое распространение данное растение получило в области южного Урала, Алтайского края, но в других регионах также встречается. Еще до того, как на территорию нашего государства был ввезен чай, привычный для нас, наши предки готовили из иван-чая вкусный напиток. Помимо этого иван-чай славится своими лекарственными свойствами, и был незаменим в древней аптечке.

Давайте рассмотрим подробнее, в чем же полезные свойства кипрейного меда, каковы его особенности, как определить подлинность продукта из иван-чая.

Характерные признаки кипрейного меда

  1. Цвет. Все мы привыкли видеть мед желтого, янтарного, золотистого или коричневатого цвета. Цвет кипрейного меда отличается тем, что после сбора он имеет светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Спустя определенный промежуток времени, когда мед начинает засахариваться, цвет меняется на бледно-молочный с розоватым оттенком. Именно этот необычный оттенок и отпугивает непосвященных покупателей.
  2. Консистенция. Жидким этот удивительный мед бывает очень непродолжительное время. Вскоре после выкачки он кристаллизуется. Сначала в его составе появляются комочки, шероховатости, затем ясно ощутимые крупинки. После завершения процесса кристаллизации мед приобретает консистенцию густых сливок.
  3. Вкус. Кипрейный мед имеет нежный сладкий вкус с легкой горчинкой. Эта сладость связана с особым вкусом кипрейного нектара.
  4. Аромат. Белый мед имеет ярко выраженный цветочный запах. Почувствовав этот неповторимый аромат единожды, вы не перепутаете его ни с чем.

Полезные свойства кипрейного меда

Кипрейный мед очень полезен. В его состав включаются такие полезные для организма человека элементы, как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, танины, флавоноиды, антиоксиданты, фосфор, кальций, натрий, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР, Н, С, Е.

Белый мед оказывает целый ряд полезных действий на организм:

  1. Бактерицидное. Является хорошим лекарственным средством при лечении гриппа, ОРЗ, ангины. Помогает в заживлении фурункулов, язв, ран. Данное свойство связано с выделением перекиси водорода в меде в процессе ферментации.
  2. Противовоспалительное. Под влиянием биологически активных веществ воспаление снимается, уменьшается покраснение.
  3. Обезболивающее. При приеме меда снимаются болевые ощущения, связанные с мужскими недугами. Например, при таком заболевании, как простатит.
  4. Ранозаживляющее. Помогает как приемом в пищу, так и с помощью компрессов. Через несколько сеансов эффект на лицо.
  5. Успокаивающее. Чай с медом перед сном или чайная ложка сладкого лакомства снимут напряжение и помогут быстрее уснуть.
  6. Обволакивающее. Мед полезен для людей, имеющих заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Нежное лакомство обволакивает слизистую и способствует заживлению язв, гастрита и прочих недугов. Помимо названного, ферменты меда будут способствовать лучшему перевариванию пищи, избавят от проблем со стулом.
  7. Антиоксидантное. Мед выводит из организма свободные радикалы, при регулярном приеме значительно снижает риск возникновения раковых новообразований.
  8. Иммуноукрепляющее. Регулярный прием меда способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
  9. Минералы, входящие в состав меда, укрепляют костную, мышечную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
  10. Большое содержание железа в продукте способствует кроветворению, поднятию гемоглобина, борьбе с анемией.
  11. Белый мед восполняет организм дефицитными микроэлементами, борется с мышечными судорогами.
  12. Снимает головные боли.
  13. Широко используется в спа-процедурах и косметологии.

Несмотря на все свои полезные свойства, белый мед разрешено употреблять далеко не всем.

  1. Категорически запрещено потребление меда детьми до 3 лет в связи с высокой аллергенностью продукта.
  2. Всем людям, страдающим от аллергических реакций, мед также противопоказан.
  3. Осторожно следует употреблять кипрейный мед гипертоникам. Сочетание этого вида меда с некоторыми лекарственными препаратами (например, с элеутерококком) может привести к быстрому повышению артериального давления.
  4. При сахарном диабете потребление кипрейного меда может вылиться в повышение сахара в крови. Кушайте мед только после консультации с лечащим врачом.
  5. При ожирении стоит очень внимательно относиться к количеству потребляемого меда. Высокое содержание углеводов может крайне негативно отразиться на вашем здоровье и фигуре.
  6. Особо осторожно следует употреблять кипрейный мед астматикам. В некоторых случаях он способен вызывать приступы удушья у больных людей.

Как выбрать натуральный кипрейный мед

При покупке вкусного меда, который принесет только пользу вашему организму, стоит отнестись к выбору очень внимательно и серьезно, подключить все свои знания о кипрейном меде, дабы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.

Во-первых, кипрейный мед не стоит покупать весной или в начале лета. Даже, если перед вами предстанет натуральный продукт, а не подделка, этот мед хранился целый год, и утратил ряд своих полезных свойств. Такой мед скорее подойдет для косметических или ранозаживляющих процедур, но никак не для приема внутрь.

Во-вторых, незасахаренный кипрейный мед должен стекать с ложки ровной струйкой.

В-третьих, натуральный мед из иван-чая вы легко можете отличить по неповторимому цветочному аромату и нежному вкусу.

Проверить купленный мед в домашних условиях вы можете, вспомнив школьные уроки химии и проведя нехитрые опыты. Смешайте мед и чистую воду в равных пропорциях. К небольшому количеству раствора добавьте нашатырный спирт. Натуральный мед никаким образом не отреагирует на проведенные манипуляции. А мед, являющийся подделкой, поменяет цвет или даст осадок. При добавлении к меду капельки йода можно определить, содержится ли в нем крахмал. Целебное лакомство, содержащее добавку в виде крахмала, поменяет цвет на фиолетовый.

Как можно использовать кипрейный мед

С приемом меда внутрь все понятно. Это абсолютно готовый продукт, созданный для нас природой. А как применять кипрейный мед, к примеру, в такой области, как косметология? На настоящий момент существует множество рецептов, позволяющих с помощью меда оставаться надолго молодой и красивой.
  1. При высыпаниях на коже необходимо смешать 1 столовую ложку белого меда с 1 литром воды и 1 литром отвара ромашки. Спустя сутки можно начинать пользоваться собственноручно приготовленным лосьоном.
  2. Для жирной кожи подойдет смесь, приготовленная из 1 столовой ложки меда и 1 стакана отвара календулы. Полученную субстанцию наносят на лицо в качестве маски и выдерживают 15-20 минут.
  3. Для очищения кожи подойдет скраб, приготовленный из кипрейного меда и молотого кофе, смешанных в равных пропорциях.
    Также порадовать свою кожу можно медовым обертыванием. После такой процедуры кожа становится бархатистой и нежной.

Видео: что произойдет с вашим телом, если есть мед каждый день