Расторопша передозировка симптомы. Расторопша: лечебные свойства и противопоказания. Расторопша при давлении

И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.

Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.

Траву расторопшу очень часто, и справедливо, называют «колючим лекарем». В народе трава расторопша пятнистая известна еще с древних времен — эпохи Диоскорида. Это известный древнеримский военный врач, который имеет греческие корни. Был он и натуралистом, и фармакологом, а еще он известен, как один из основателей такой науки, как ботаника.

Расторопша имеет одно очень забавное название в народе: «остро-пестро». И оно вполне оправданно. Растение и острое, с длинными колючками на листьях и стеблях, и пестрое, ведь листья его имеют пятна и беловатые разводы.

Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.

На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.

Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.

Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!

Уникальный химический состав расторопши

Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин F
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Витамин Н и другие

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • кальций и прочие

Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.

Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение

В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:

— Детоксикацию организма.

— Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.

— Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.

— Укрепление защитных сил организма.

Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.

Растопорша применяется при:

При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).

При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).

В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.

При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.

При отравлениях и токсикозе при беременности.

В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.

При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.

В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.

Расторопша полезна при (для):

— Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.

— Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.

— Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.

— Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.

— Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.

— Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.

Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:

Регенерирующие.

Болеутоляющие.

Желчегонные.

Противосклеротические.

Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.

Антиоксидантные.

Гапатопротекторные.

Противовоспалительные.

Антиоксидантные.

Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.

Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.

Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.

Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.

Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.

  1. Хронический панкреатит на стадии обострения.
  1. Острый холецистит.
  1. Астма хронической формы.
  1. Эпилепсия.
  1. Холангит.
  1. Аппендицит.
  1. При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.

Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.

Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.

Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).

Расторопша — в каком виде полезно применение

Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.

Чай из шрота

Чай, зачастую, применяется с целью укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.

Отвар из расторопши

Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.

Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.

Порошок из расторопши

Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.

Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.

Настойка шрота на водке

Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.

Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.

Расторопша — лечение и рецепты

Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.

Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.

Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.

Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.

Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.

Как принимать расторопшу для лечения печени

Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.

Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.

Для лечения используются:

Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.

Шрот , в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.

Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.

Расторопша (татарник) — растение семейства чертополохов. Его колючие стебли высотой до 2 м и не менее колючие цветы встречаются повсеместно на пустырях, во дворах, в полях, на обочинах дорог, по краю в лесополосы в степных районах. Это растение несёт людям неоценимую пользу, продлевает долголетие и улучшает качество жизни.

История лечения расторопшей исчисляется тысячелетиями. Её использовали в Древнем Риме (лечили желчный пузырь, печень и меланхолию), в Античной Греции (применяли при отравлениях и укусах змей, пауков, ядовитых насекомых). Среди известных упоминаний о лечебных свойствах расторопши — трактаты древнегреческих врачей Плиния Старшего и Диоскорида.

Во времена борьбы с ведьмами и знахарями многие знания о способах применения растения были утеряны. Однако даже сохранившиеся отрывистые сведения подтолкнули врачевателей средних веков к использованию семян в лечебной практике. Так в Средневековой Европе семена расторопши становятся главным действенным лекарством от гепатита.

Современная медицина использует расторопшу для лечения желчного пузыря и больной печени . В лечебных целях используются семена и иногда корни, листья растения. Компоненты семян и корней укрепляет старые клетки желчных путей, регенерируют новые, лечат гепатит и отравления, улучшают отток пищеварительной желчи и усиливают фильтрующую функцию клеток. Как простое сорное растение лечит столь важный орган человеческого тела?

Содержание лекарственных компонентов в расторопше

Лечебные свойства расторопши определяются её биохимическим составом. Первые официальные исследования компонентов семян растения были проведены в 1968 году в Мюнхене в институте фармацевтики. Они произвели настоящий бум в медицине и фармацевтической промышленности. Оказалось, что семена растения содержат больше 200 различных компонентов — микроэлементы, витамины, кислоты.

Но самое главное, они содержат редкое и необычайно полезное для клеток печени вещество — силимарин. Этот природный компонент восстанавливает повреждённые клетки печени и обеспечивает главные полезные свойства расторопши.

Силимарин — собирательный термин. На самом деле, это не один компонент, а группа веществ, которые называют флавонолигнаны (силибин, силибинин, силикристин, силидиадин).

Группа силимаринов обеспечивает следующее действие:

  • Антиоксидантное (силибин производит фермент для противодействия разрушению свободными радикалами).
  • Защитное (противодействуют токсическому воздействию ядов, спирта, антибиотиков). Силимарин — известное противоядие от грибов бледной поганки.
  • Противовоспалительное (выводит токсины и этим снимает воспаление).
  • Противоаллергическое (очищает клетки печени и этим снижает остроту аллергических реакций).
  • Восстанавливающее (укрепляет мембраны старых клеток и образует новые).

Максимальное содержание силимарина — в плодах растения (до 3%). Кроме того он есть в стеблях, листьях и корнях (в меньшем количестве).

Кроме силимарина, семена разные части растения содержат:

  • Микро- и макроэлементы.
  • Витамины: А, В, D, Е, К.
  • Жирные кислоты.

Эффективность и польза для человека

Польза расторопши наиболее эффективна при следующих болезнях:

  • Болезни печени — гепатит любого происхождения, дискинезия, желчекаменная болезнь, цирроз.
  • Болезни других органов ЖКТ — большая часть болезней желудка и кишечника происходит по причине больной или загрязнённой печени. Восстановление нормальной работы железы, регенерация новых клеток печени взамен старых улучшает работу других органов пищеварения. Поэтому расторопша показана при гастритах, панкреатитах, колитах, а также при геморрое и язве.
  • Аллергия (сила проявления аллергической реакции зависит от загрязнённости клеток печени).
  • Болезни кожи — также часто определяются функционированием печени. Если главная железа организма не справляется с выведением токсинов, то в процесс вовлекаются кожные покровы, через которые выводятся балластные вещества (так образуются угри, прыщи, сыпи). Пищевые отравления.
  • Алкогольные и наркотические отравления.
  • Производственные и промышленные отравления.
  • Лекарственные отравления.
  • Отравления ядами животного и растительного происхождения: укусами змей, пауков, членистоногих, отравления грибами и ядовитыми растениями.

Почему семена расторопши так эффективны при любых отравлениях?

Отравления и воздействия на печень

Печень — главная железа человеческого организма. Она выполняет три жизнеопределяющие функции:

  • обмен веществ;
  • пищеварение;
  • детоксикацию.

Клетки печени пронизаны кровеносными сосудами. За 1 минуту они фильтруют 1,5 л крови и очищают её от токсинов. Таким образом, печень защищает другие органы человеческого тела от загрязнений и отравлений.

При полной гибели печени организм умирает через несколько дней.

При частичной гибели клеток токсины попадают в кровеносные сосуды и другие внутренние органы. Так формируются заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз), органов пищеварения, костной ткани (артрозы и артриты — прямое последствие неправильно работающей печени).

Хронические отравления или кому принимать расторопшу

Технический прогресс подарил людям не только металл и электричество. За жизненный комфорт и бытовые удобства мы расплачиваемся хроническими отравлениями. Жители городов получают ежедневные дозы промышленных и автомобильных выбросов. Сельское население страдает от большого количества гербицидов.

Традиция культурного пития обеспечивает периодические отравления большей части населения этанолом. Плюс традиционное лечение антибиотиками, компоненты детских прививок — также факторы отравления человеческого организма.

Поэтому расторопша необходима почти каждому представителю цивилизованного общества:

  • Людям, которые работают на вредных производствах, проживают в промышленных центрах.
  • Работникам сельского хозяйства.
  • Алкоголикам и людям после застолий и праздников.
  • Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, обменом веществ или просто желает похудеть. Расторопша для похудения — отличное средство природного происхождения.

Клетки печени имеют удивительное свойство — они способны восстанавливаться.

При удалении 70 % тканей железы печень восстанавливает свои размеры за 3-4 недели. Скорость восстановления клеток печени зависит от наличия необходимых компонентов («строительного материала»). Расторопша для печени является тем уникальным средством, которое поставляет клеткам печени все необходимые для регенерации компоненты.

Применение в виде лекарственных препаратов

Повсеместное распространение растения в качестве сорняка позволяет получать недорогое сырьё для производства лечебных препаратов.

Хотите кое-что интересное?

Какие виды лекарственных веществ выпускают на основе расторопши?

  • Порошок (шрот).
  • Масло (бутилированное и в капсулах).
  • Экстракт.

Как применяется порошок или шрот

Порошок расторопши получают перемалыванием зрелых семян растения после их просушки. Получить порошковое лекарство можно дома (перемолоть семена на кофемолке). Или приобрести готовый порошок в аптеке. Другие названия порошка — шрот, мука.

Кроме лечения печени и органов ЖКТ, шрот расторопши эффективно снижает вес, сахар и уменьшает проявления варикоза .

Применение шрота расторопши показано как официальной, так и нетрадиционной медициной. Как принимать порошок расторопши для печени? Доза шрота (порошка) для взрослого человека составляет 1 чайная ложка трижды в день (перед едой). Для ребёнка до 12 лет — от 1/3 до ½ части чайной ложки (в зависимости от возраста).

Шрот не имеет горького привкуса, поэтому при лечении детей его можно давать отдельно перед едой и после запивать водой. Однако если ребёнок небольшой (2-3 года), то порошок расторопши можно смешать с напитком или добавить в кашу (чтобы предупредить попадание частиц порошка в дыхательные ходы).

Лекарственные и косметические свойства масла

Масло расторопши получают из зрелых семян растения и используют как ранозаживляющее и противоожоговое средство. Наибольшей биологической ценностью обладает продукт холодного отжима . Его получают без нагрева семян и их окисления. Поэтому такое средство содержит полный комплекс веществ.

Масло расторопши (в капсулах или бутилированной упаковке) содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, водорастворимые витамины группы В, жирные кислоты (омега 6 и омега 9), силимарин, хлорофилл (благодаря ему масло имеет зеленоватый оттенок), микроэлементы (цинк, селен, магний и марганец). Содержащиеся компоненты определяют лекарственное и косметическое действие масла. Какова польза и вред масла расторопши при разных заболеваниях?

Польза натурального препарата проявляется в различных системах жизнедеятельности. Применение масла расторопши в гинекологии необходимо в терапии эрозий, вагинитов (масло применяют внутрь и наружно — в виде тампонов). Кроме того, масло внутрь показано при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки (для заживления эрозийных образований).

При склерозе компоненты масла прочищают сосуды и делают их более эластичными. В дерматологии масло облегчает выведение токсинов через кожу, в результате чего снижаются проявления псориаза, размеры угревой сыпи. В косметологии лечебным маслом питают кожные ткани, поддерживают их эластичность, предупреждают старение, растяжения, «сосудистые звёздочки», целлюлит.

Как принимать масло расторопши? Приём масляного лекарства назначают три раза в день по 1 чайной ложке (5 мл или 5 г) за полчаса перед едой. Употребление препарата перед едой обеспечивает его полное усваивание и максимальный лекарственный эффект. Курс лечения составляет от 3 до 4 недель с перерывом на 1-2 недели и повторным курсом.

В профилактических целях масло можно добавлять в салаты, супы, каши и другую еду (добавляют в приготовленное блюдо, чтобы не подвергать компоненты масла термическому нагреву).

Вред масла проявляется только в редких случаях по причине индивидуальной непереносимости силимарина.

Расторопша в капсулах — это биологически активная добавка (БАД), форма масляного препарата, удобная для транспортировки и употребления. В капсулах масло заключено в желатиновой форме. Каждая капсула содержит 300 мг масла.

Экстракт — как основа для настойки

Экстракт растения — это вытяжка его полезных компонентов. В качестве основы для вытяжки используют воду или спирт. Спиртовая настойка расторопши готовится из 50 г порошка и полулитры водки. Принимают её по 20 капель за 30 минут до еды .

Раторопша в таблетках и капсулах

Экстракт лекарственного препарата может быть произведен в таблетированной и закапсулированной форме. Вот некоторые лекарственные препараты, которые содержат вытяжку из расторопши и имеют форму таблеток или капсул:

  • Гепабене — каждая таблетка препарата содержит 50 г силибина и дополнительный желчегонный компонент. В упаковке — 30 капсул.
  • Карсил форте — болгарский препарат, который содержит 90 мг силибина в каждой капсуле и 35 мг в каждой таблетке. В 1 упаковке — 80 драже.
  • Легалон — в каждой капсуле — 140 мг силибина (разовая доза взрослого). В упаковке — 60 капсул.
  • Силимар — отечественный препарат, в упаковке которого 30 таблеток по 70 мг силибина.

Как принимать расторопшу в таблетках? Оптимальной дозой лекарственного вещества является 400-420 мг силибина в сутки. Указанное количество миллиграмм делится на несколько приёмов (2-3 в день).

Вред расторопши: возможны ли ухудшения

Инструкция по применению расторопши описывает действие растительного препарата и перечень болезней, при которых средство наиболее эффективно. Указывается, что семена расторопши стимулируют отток загустевшей желчи и выброс токсинов из клеток печени. Поэтому при лечении возможны ощущения тяжести в правом подреберье, боли, послабление стула.

Если при лечении маслом, шротом или таблетками расторопши возникло болезненное состояние, то необходимо снизить дозу лекарственного вещества (порошка, таблеток или масла). Если ухудшение состояния имеет резко выраженный характер, сопровождается сильными болями, препарат на основе расторопши отменяют. Это не значит, что лечение плодами расторопши не подходит для данного пациента. Скорее всего, выбрана большая доза.

Для людей с тяжёлыми болезнями органов пищеварения расторопшу вводят небольшими порциями.

Первый приём порошка или масла — это несколько грамм порошка («на краю ложки» или несколько капель) один раз в день (утром за 20-30 минут до еды). Если не возникает болезненная реакция, то через 2-3 дня дозу лекарства увеличивают. Так доводят приём препарата до 1/3 чайной ложки 2 или 3 раза в день.

Кроме того, расторопшу следует применять осторожно при психических нарушениях, а также у больных с одышкой (компоненты растения могут спровоцировать приступ удушья).

Противопоказания к применению расторопши:

  • Беременность и лактация: компоненты растения стимулируют очистительные процессы в печени, поэтому могут стать причиной преждевременных родов или выкидыша. При кормлении грудью расторопша стимулирует выход токсинов, которые попадают в кровь и молоко кормящей матери, а после — в пищеварительную систему ребёнка.
  • Острое поражение жёлчных проходов . Семена расторопши стимулируют желчеобразование. При поражении желчных проходов это может привести к их перегрузке и внутренним кровотечениям.

Расторопша — то природное средство, которому можно долго петь хвалебные песни. Оно действительно стоит одобрений, положительных отзывов и других комплиментов. Будьте стройны и здоровы вместе с натуральным природным препаратом!

Ввиду чего нередко используется в народной медицине. Данное растение является особенно полезным для печени, что связано с особенностями его состава. Чтобы оказывать на печень исключительно положительное воздействие, необходимо знать о том, как правильно принимать расторопшу.

Расторопша содержит более 400 полезных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Основным действующим компонентом, оказывающим существенное влияние на состояние печени, является силимарин. В составе растения присутствует около 12 видов силимариновых соединений, положительно влияющих печень.

Помимо этого, в траве в большом количестве содержатся микроэлементы – , магний и железо. В менее значительных количествах расторопша содержит серен, хром, йод. В состав растения входят витамины всех групп, эфирные масла, и вещества, отвечающие за выработку аминов.

Полезные свойства расторопши:

  • восстанавливающее действие на клеточные мембраны печени
  • защита от токсических веществ
  • укрепление стенок мелких кровеносных сосудов
  • регенеративные свойства
  • усиление иммунных механизмов организма
  • влияние на обменные процессы и нормализация веса

Расторопшу часто используют в качестве ранозаживляющего средства. Диабетикам принимать лекарство с таким растением рекомендуют из-за того, что оно . Также может применяться при гинекологических заболеваниях.

В целом, расторопша характеризуется множеством положительных качеств, что объясняется наличием широкого спектра полезных веществ в ее составе.

Расторопша и заболевания печени

Представленное растение активно используется в медицине в качестве гепатопротектора. Силимарин осуществляет защитную функцию, оберегая клетки печени от негативного воздействия токсинов. Вещество также активирует процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируя выработку определенных компонентов, необходимых для укрепления клеточных мембран. Вырабатываемый силимарином простагландин характеризуется противовоспалительным действием.

Прием расторопши целесообразен при таких болезнях:

  1. . Воспаление, при котором воспаляется желчный пузырь. Болезнь развивается из-за нарушения желчного оттока. Хроническая форма сопровождается образованием камней. При холецистите у больных отмечается повышенная слабость, неприятный привкус в ротовой полости, боли в правом боку.
  2. . Воспалительная патология, поражающая ткани печени. Как правило, имеет вирусное происхождение, однако существуют аутоиммунные и токсические формы заболевания. Симптомы проявляются чаще всего на более поздних стадиях. Наиболее распространенные: слабость, тошнота, желтуха, боли.
  3. Непроходимость желчевыводящих протоков. Нарушение, возникающее из-за неправильного сокращения желчного пузыря и его придатков. Также может возникать из-за мышечного расстройства сфинктера. Сопровождается кратковременные болями и задержками менструаций у женщин.
  4. Тяжелые отравления. Расторопшу рекомендуют принимать для восстановления печени после тяжелых интоксикаций. В частности, растение используется для лечения отравлений алкогольными напитками, ядами растительного происхождения, грибами, соединениями металлов и различными химическими веществами. Аналогичным образом растение может применяться для реабилитации после лечения с помощью лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на печень.

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:

Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания

Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запора и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – «марьин чертополох», он ближайший родственник и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют «остро-пестро».

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который полезен свойством оказывать омолаживающий эффект, способствовать процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши нормализуют работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождают густые выделения темного цвета, такие симптомы сигнализируют о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные злоупотреблением алкоголем, гепатитом, вредных веществ. После лечения печень менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи – она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении .

Расторопша для лечения печени

Растение полезно свойством восстанавливать печень, защищать неповрежденные клетки от инфекций, вредных факторов.

Лечебные составы из расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопша полезна при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, средств защиты печени.

Внутрь принимают настои, спиртовые настойки, порошок семян расторопши. Для приготовления порошка удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. Боли в печени:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 20г семян, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить.

Принимать настой в течение дня. Лечиться три недели. Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши полезны для очищения печени и желчного пузыря:

  1. Смешать в равных частях , расторопшу, мяту, – все компоненты или те, какие в наличии.
  2. Заварить 1л кипятка 2с.л. смеси, томить на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. Лечение гепатита и цирроза:

  1. Заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  2. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Другой способ:

  • Принимать по 1ч.л. порошка семян 4-5 раз в день, запивать водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы :

  • Заварить 500мл кипятка 30г порошка из семян. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить.

Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения – месяц. Средство из семян расторопши полезно при любых заболеваниях щитовидной железы, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Гипотония :

  • Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивать небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи).

  • Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов , кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем:

  • Заварить в 50мл настоя плодов шиповника 1ч.л. черного чая.

Варикозное расширение вен :

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять 20 минут, процедить.

Принимать внутрь в течение дня. Настой семян расторопши полезно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой :

  • Применять настой расторопши по рецепту выше для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут).

Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, гастрит, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит) :

  • Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. спирта 70% в 1л молока.

Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса .

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки неделю, периодически встряхивать.

Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает от вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, оно сохраняет массу полезных свойств. Продукт приятен на вкус, хорошо усваивается. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Спросить в аптеке.

Оздоровление печени, нормализация уровня холестерина, избавление от вредных веществ, снижение массы тела :

  • Заменить на один-два месяца стаканом кипятка привычное оливковое или подсолнечное.

Заболевания печени, желчного пузыря :

  • Принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды – его лечебные свойства активизируют работу данных органов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Масло стимулирует процессы регенерации, затягивает язвы:

  • Принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина.

Курс две недели. Масло расторопши также полезно при лечении , метеоризма.

Заживление порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей . Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно:

  • На несколько минут наложить на пораженный участок пропитанную маслом расторопши салфетку.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставить на 15-20 минут. Маска из масла расторопши полезна свойством разглаживать мелкие морщины, восстанавливать эластичность кожи.

Масло применяют для смягчения сухой чувствительной кожи после бритья, при массаже, лечении заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Растение стимулирует отток желчи. Поэтому противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках, остром поражении желчных проходов.

Во время очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании расторопша улучшает лактацию. Но вредные вещества проникают в кровь, с молоком попадают ребенку. При дискомфорте снизить дозу или прекратить лечение.

Изменено: 26.06.2019