Аюрведическая диета для похудения. Древнеиндийская аюрведа — правила питания для похудения. Средства для улучшения метаболизма

Универсальные аюрведические средства для похудения можно применять представителям всех дош

Вы серьезно относитесь к похудению, но в то же время хотите улучшить общее состояние здоровья? Тогда Вам нужно обратиться к аюрведическим средствам и изменить образ жизни. Аюрведа происходит от двух санскритских слов: Аюр (жизнь или долговечность) и Веды (наука). Другими словами, Аюрведа – это наука жизни, древняя система медицины, которая возникла в Индии. В настоящее время она получила научную основу для большинства своих методов лечения.

Может ли Аюрведа действительно помочь с похудением?

Без сомнения, аюрведические средства способствуют похудению, а также лечению многих других заболеваний. Кроме того, Аюрведа способна определить и выявить причину заболевания, а затем вылечить его. В Аюрведе все болезни классифицируются по различным типам телосложения. В Аюрведе нет универсального лечения, а средства предложены на основе типа телосложения (дош), проблем, симптомов и многих других факторов. Есть несколько аюрведических средств для похудения, которые Вы можете попробовать. Важно понимать, что аюрведические средства – это не быстрый способ для похудения, но очень эффективный. Кроме того, применение аюрведических средств оказывает положительное системное влияние на весь организм.. Самое приятное то, что похудение с помощью аюрведических средств является постоянным. Будет происходить медленный, но постоянный процесс похудения, до тех пор, пока Вы будете придерживаться приведенных ниже рекомендаций.

Прежде, чем покупать средства для похудения, давайте рассмотрим рекомендации Аюрведы по поддержанию идеальной массы тела, а также советы по снижению веса.

1. Рано ложиться и рано вставать. Основной совет: рано ложиться и рано вставать. Лучшее время для засыпания 22 ч (23 ч), а для пробуждения – 5 ч утра (6 ч). Наши функции организма согласованы с природой. Пэтому когда мы придерживаемся биологических часов, организм работает лучше всего. Если Вы начнете соблюдать данную рекомендацию, то многие проблемы со здоровьем (в т.ч. ожирение) пройдут естественным путем.

2. Трехразовое питание идеально подходит для всех лиц, у которых нет низкого уровня сахара в крови. Наличие нескольких блюд не рекомендуется в Аюрведе (в наши дни многие диетологи дают противоположные рекомендации). Вместо этого рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Наша печень лучше всего функционирует во время полудня, поэтому самый тяжелый прием пищи должен быть в полдень. Так организм легче усваивает пищу. Кроме того, для здоровой и естественной детоксикации наша печень должна иметь достаточный отдых ночью. Поэтому ужин должен быть легким.

3. Сезонное питание. Сезонные фрукты и овощи – это основа здоровья человека.

4. Как пить воду? Аюрведа не рекомендует пить воду непосредственно перед едой или сразу после приема пищи. Несмотря на то, что вода хороша для общего состояния здоровья и похудения, употребление ее с пищей разбавляет способствующие пищеварению желудочные кислоты. Во многих случаях причиной ожирения является прием воды во время приема пищи. При этом пища не переваривается должным образом, накапливаются токсины, возникает гормональный дисбаланс, неправильное пищеварение и т.д. Все эти факторы приводят к увеличению веса и ожирению. Если же постоянно в течение дня пить небольшими глотками теплую воду, то это прекрасно способствует пищеварению, очищению организма и похудению. Теперь, когда мы разобрались с запутанным понятием очищения организма, можно обратить внимание на аюрведические средства для похудения.

Аюрведические средства для похудения

Существует много аюрведических средств для похудения. В этой статье приведены универсальные средства для похудения, которые можно применять представителем всех дош. Хотя чаще всего лица с избыточной массой тела принадлежат к конституционному типу Капхи (См. статью: ), в ряде случаев у человека может быть другая или смешанные доши. Поскольку человеку сложно определить свою дошу в домашних условиях без консультации специалиста, лучше всего применять универсальные аюрведические средства для похудения.

Лимон с медом – самое известное аюрведическое средство для похудения

Наиболее распространенным средством для похудения является лимон с медом. Каждое утро пейте натощак теплую воду с лимонным соком и медом. Этот вкусный напиток снижает аппетит, очищает организм и способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью. Если Вы добавите в этот напиток перец, то сделаете его более мощным.

Капуста – средство для похудения, которое сжигает жир

Капусту можно употреблять в сыром виде или готовить из нее блюда. Сырая капуста более эффективна для похудения. Ежедневно употребляйте в пищу миску капусты, это позволит увеличить сжигание жиров в организме. Вы можете употреблять капусту перед едой или в качестве закуски.

Продукты для повышения пищеварительного огня способствуют похудению

Увеличение веса часто является следствием неправильного пищеварения (отсутствием огня пищеварения по Аюрведе). Употребление в пищу повышающих огонь пищеварения продуктов творит чудеса в плане похудения. К повышающим пищеварительный огонь продуктам относят: имбирь, папайя, горькая тыква, чеснок, перец чили и т.д.

Пряности для похудения

Отсутствие пряностей может уменшить огонь пищеварения. Продукты с острым, горьким и вяжущим вкусом имеют важное значение для сохранения огня пищеварения в организме. Добавление тмина, кайенского перца и горчицы является идеальным выбором.

Избавиться от токсинов – значит сделать шаг к похудению

Ама – это термин, который применяется для обозначения побочных продуктов неполного переваривания пищи в Аюрведе. Накопленные токсины в лимфатических каналах приводят к набору веса. Кроме того, человек чувствует себя постоянно уставшим. Пока Вы не избавитесь от токсинов в организме, процесс похудения будет протекать очень медленно. Поэтому употребляйте продукты, которые помогают вывести токсины из организма: куркума, трифала (мощная комбинация из амалаки, харитаки и биббитаки), трикату (мощная комбинация имбиря, индийского длинного перца и имбиря в равной пропорции), и гуггул. Вы можете применять эти аюрведические средства в форме капсул или порошков.

Аюрведа рекомендует 1 раз в неделю соблюдать разгрузочный день для очищения организма и эффективного функционирования пищеварительной системы. Вы можете пить воду, зеленый чай (имбирный чай, Тулси чай, мятный чай и т.д.), а также кушать овощные супы.

Аюрведическая смесь для похудения

Смешайте кутки (горький тоник), читрак (Plumbago zeylonica) и Трикату в равных пропорциях. Принимайте около 0,5 ч.л. этой смеси с глотком теплой воды. Для похудения принимайте это аюрведическое средство несколько раз в день.

Аюрведические травы для похудения

Большинство аюрведических трав для похудения доступны в виде капсул и просты для применения. Среди них: харитаки, бибхитаки, амалаки, солодка, тулси, алоэ вера, врикшамла и т.д. Употребление свежего имбиря (с медом или без) также способствует сжиганию жира. Лучше всего принимать корень имбиря в первой половине дня, поскольку он повышает температуру тела.

Алоэ для похудения

Вы можете приготовить напиток с соком алоэ (1-2 ст.л.), добавив по щепотке порошков куркумы, тмина, Тиноспоры сердцелистной и харитаки в стакане воды. Вы можете пить теплую воду, добавив в нее ложку меда по вкусу. Подождите 1 час, прежде чем скушать что-нибудь. Вы можете продолжить пить этот напиток до тех пор, пока не достигнете желаемого веса.

Чай для пищеварения способствует похудению

Возьмите равное количество семян тмина, семян кориандра и семян укропа. 0,5 ч.л. смеси на 1 стакан воды доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Пейте это аюрведическое средство в течение дня небольшими глотками. Этот чай улучшит пищеварение и будет способствовать похудению.

Шесть вкусов – основа похудения

Аюрведа классифицирует продукты на основе их вкуса: вяжущий, кислый, горький, соленый, сладкий и острый. Важно убедиться в том, что вы ежедневно получаете все эти вкуси. Это основа для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса.Поэтому не забывайте включать в свой рацион разнообразные продукты питания. Это обеспечит поступление в организм всех вкусов и питательных веществ. При этом улучшится пищеварение, снизится аппетит, а также ускорится процесс похудения.

Аюрведа рекомендует придерживаться почти веганской диеты, которая дарит нам здоровье и помогает быть всегда в форме. Вам не нужно отказываться от мяса, но следует употреблять его в минимальных количествах. Кроме того, следует избегать всех обработанных, переваренных и жареных продуктов. Поэтому не употребляйте в пищу очищенную соль и сахар. Найдите естественные и здоровые заменители для этих продуктов (каменная соль, мед, экстракт солодки и т.д). Как только вы начнете воплощать в жизнь все рекомендации Аюрведы, а также принимать аюрведические средства, Ваш организм легко «перепрограммируется» на похудение. Ведь аюрведические средства улучшают пищеварение, помогают преодолевать чувство голода, а также выводят токсины из организма. Поэтому применение аюрведических средств является самым правильным путем к похудению.

Термин «аюрведа» на диалекте деванагари означает - наука жизни. В Южной Азии аюрведа практикуется как традиционная система альтернативной медицины, с использованием техник массажа, и травяных экстрактов.

Согласно учению аюрведы, питание для похудения должно подбираться по одному из трех существующих типов телосложения: вата, питта, капха. Определив, к какому типу относитесь вы, можно узнать наиболее подходящую диету по аюрведе для похудения. Но есть и перечень общих рекомендаций для всех трех типов телосложения, выполняя которые можно снизить вес.

  1. Утром натощак выпивать стакан теплой кипяченой воды, и продолжать пить ее в течение дня через каждые полчаса.
  2. Планировать основной, самый калорийный прием пищи в промежутке времени с 11 до 14 часов. В это время метаболизм достигает самого высокого уровня и называется огненным.
  3. Отправляться на ночной отдых не позже 22 часов вечера. Потому что мозг эффективнее всего отдыхает и восстанавливается с 22 по 24 час.
  4. По вечерам не стоит интеллектуально нагружать голову, лучше отложить умственную деятельность на утро.
  5. Питаться нужно исключительно свежими и полезными продуктами, желательно органического происхождения. Готовить еду стоит на один прием пищи, потому что вчерашнее блюдо не считается свежим. Исключить синтетические пищевые добавки во всех их проявлениях, а особенно фаст-фуд.
  6. Принимая пищу, человек насыщает тело и душу энергией и силой, потому делать это нужно в спокойной обстановке без воздействия внешних раздражителей. Такими являются телевизор, радио и книги, откажитесь от них во время еды.
  7. После каждого употребления пищи нужно пожевать четверть чайной ложки семян фенхеля. Они помогут ускорить обменные процессы и дадут жиру отложиться на стенках органов и в тканях. Разжевывать их нужно тщательно, в течение 5 минут, а потом выплюнуть и запить водой.

Организм, испытывая стресс во время больших перерывов между едой, начинает запасаться ресурсами, страхуясь от голода. Эти ресурсы отлаживаются в виде подкожного жира. Чтобы избежать такого багажа следует разработать для себя режим дня, включая питание и следовать ему. Благодаря этому организм привыкнет к тому, что в определенное время его накормят, и не будет испытывать голод.


Препараты аюрведы для похудения

На сегодняшний день предприниматели подхватили волну популярности аюрведы и ведических элементов в целом. Можно встретить не только единичные средства ведической медицины, но и целые специализированные аптеки. Прежде чем покупать что-либо в них, вспомните о главном принципе аюрведы – только натуральное и свежеприготовленное. Ни одна таблетка, порошок и раствор со сроком хранение в год и выше не может изготавливаться без консервирующих средств и технологий.

У человека достаточно потенциала, чтобы самостоятельно укрепить здоровье и вернуть (сохранить) молодость. Так утверждает аюрведа. Питание для похудения – одна из первооснов учения, поскольку именно от продуктов, поступающих в наш организм, зависит его стабильное функционирование.

Посмотрите на состояние своих волос, ногтей, кожи, оцените уровень энергии, в конце концов, объективно резюмируйте наличие лишнего веса, — все это следствие вашего питания.

Мы не будем говорить о других составляющих аюрведы (йоге, правильном дыхании, духовных практиках), это тоже нужно учитывать, но, разобравшись с питанием, вы навсегда освободите свое тело от шлаков, загрязнений, даже энергетических блоков.

В первую очередь, вам нужно определить свой тип конституции. Для этого пройдите несложный тест . В зависимости от того, какой у вас аюрведический тип, вы подберете себе питание не только для похудения, но и для регулярного рациона.

Характеристики пищи

По вкусу вся пища делится на такие виды:

  • сладкая;
  • соленая;
  • кислая;
  • едкая;
  • горькая;
  • вяжущая.

По нагруженности:

  • легкая;
  • тяжелая;
  • средняя.

По температуре во время переваривания:

  • создает теплоту;
  • охлаждает.

По консистенции:

  • жидкая;
  • твердая.

Также нужно учитывать маслянистый состав пищи (она может быть сухая или маслянистая), и сезон, в который пища употребляется.

Типы конституций

Все эти характеристики будут связаны с вашим аюрведическим типом, оказывая особенное влияние. Какие-то из видов пищи негативно скажутся именно в вашем случае, какие-то – наоборот. Кроме того, положительные и негативные свойства пищи можно уменьшить или увеличить.

Вата

Ели ваш аюрведический тип – вата, то вам не стоит налегать на яблоки, любые сухие фрукты, дыни, помидоры, картофель, баклажаны, горох, а также мороженое. А вот коричневый рис, авокадо, бананы, апельсины, кокосы, вишня – это благоприятные продукты для вас. .

Питта

Питта слишком активно реагируют на томаты, чеснок, растительную пищу, кислые фрукты, пряности. Сдерживающий эффект оказывают сливы, горох, спаржа, апельсины, манго, грибы.

Капха

Наконец, капха усиливается за счет таких продуктов как дыни, финики, бананы, ананасы, молочные продукты, но благоприятно снижается за счет гранатов, клюквы, сухофруктов, брюссельской капусты. .

Сезоны питания

Многое в питании зависит не только от типа конституции, но и от сезона. Лето – это сезон питта, потому ограничивайте горячую, острую и пряную пищу ().

Осенью нужно активизировать вата, а значит, больше есть белковой пищи, но ограничить сухофрукты.

Зима – это время капха, лучше не употреблять холодные напитки, йогурты, кефиры.

Особенности для похудения

Два самых важных фактора в питании для похудения – это свежесть продуктов и совместимость. Например, если вы едите дыню, то ее нужно есть без добавок (сливок, хлеба и пр.) и отдельно от других продуктов, то есть, как отдельный прием пищи.

Йоги делают акцент всегда на сохранении огня пищеварения, что означает, что нужно пить, когда хочется жидкости и есть, когда испытываете голод. Не стоит перебивать аппетит чаем или водой, поешьте, если голодны.

Скорость питания – еще один весомый фактор. Стоит ли говорить, что принимать пищу нужно с удовольствием, наслаждаясь только едой, но не книгами, телевизором или даже общением.

Возьмите себе за правило – есть только по две пригоршни за раз. Это поможет вам сократить желудок до его нормального состояния. По аюрведе желудок наполняется поровну едой, водой и пищей, вы должны уместить весь свой прием пищи в ладошках.

Воду можно пить во время еды, если пища сухая, но не нужно разбавлять водой то, что съели уже после приема пищи. Жажду прекрасно удаляют и фрукты, и соки из фруктов, но они должны быть употреблены отдельно от сухой пищи, как самостоятельный прием.

Никогда не пейте ледяную воду, только теплую.

Вот такие советы дает аюрведа. Питание для похудения основано на выравнивании баланса. Если вы этого достигнете, то сможете вернуть вес в нужное вам состояние.

Аюрведа – это наука длиною в жизнь. Аюрведическое питание считается , помогающим выводить из организма природные бактерии, микробы, гельминты, . Оно ранее применялось для лечения многих заболеваний детей и взрослых, в частности, психических расстройств и бесплодия.

Аюрведическое питание пришло в наше время еще с древних веков, но сегодня ценится не меньше. Режим дня всегда зависит от активности организма и Солнца. По данной методике завтрак должен припадать на промежуток времени 7-10 часов. Именно в этот период в активности находится Капха, поэтому нужно удерживать ее равновесие. Суть методики – питаться легко и некалорийно, не создавая для организма излишние нагрузки, не отбирая энергию для переваривания пищи.

Завтрак должен быть легким и сбалансированным, не рекомендуют , сыры, молоко, кисломолочные продукты, сладкие и мучные изделия. Оптимальным вариантом будут мюсли, овсяная каша и другие. Аюрведическая методика полностью исключает вариант отсутствия завтрака. Он должен быть обязательно в отведенное для этого время.

Продукты для употребления должны быть свежими, только приготовленными. Методика не подразумевает использование в пищу вчерашних блюд и продуктов в чистом виде.

Обед по данной системе питания является не менее важной составляющей, лучшим временем для него является 12-13 часов. Разрешено использовать супы, злаки, бобовые культуры, овощи.

Ужин до 20:00, он должен быть минимальной калорийности. Лучшим вариантом являются крупы, орехи, свежие овощи. Они быстро усваиваются организмом и не создают ненужного давления на желудок.

Аюрведическая диета имеет следующие принципы:

  1. Пища должна приниматься в спокойном положении, без спешки.
  2. После каждого приема пищи положен отдых.
  3. Запрещено переедать.
  4. Есть только при возникновении чувства голода.
  5. Пища после прошлого приема должна полностью перевариваться.
  6. Запрещено пить холодные напитки.
  7. Прием пищи должен происходить в хорошем настроении.

Соблюдение всех правил и принципов такого питания поможет оздоровить свой организм, вывести из него и добиться похудения. Оно происходит за счет оптимизации обменных процессов и улучшения работы пищеварительной системы.

Плюсы и минусы диеты

Питание по аюрведе имеет свои плюсы и минусы, которые стоит обязательно изучить. Так как питание относится к лечебной области, преимуществ у него намного больше, чем недостатков. Отметим следующие:

  • Выведение из организма шлаков и токсинов;
  • Уничтожение болезнетворных микробов;
  • Повышение иммунитета;
  • Борьба с вирусными заболеваниями;
  • Лечение незначительных осложнений в работе органов и систем;
  • Доступность питания;
  • Выработка крепкого иммунитета.

Минусов практически нет, отметим присутствующие:

  • Возможность возникновения побочных эффектов;
  • Обязательно питание по часам;
  • Невозможность пропустить завтрак;
  • Отказ от запрещенных продуктов.

Если присутствует цель не только похудеть, но еще и оздоровить свой организм, избавить его от вредных компонентов, разрушающих его работу, то на любые минусы можно не обращать внимания. Большое количество преимуществ заставляет пересмотреть свои пищевые привычки и вычитать из питания как можно больше полезных компонентов.


Меню-таблица

Меню питания аюрведической диеты предполагает прием легкой пищи, которая не усложняет работу пищеварительной системы, а только способствует ее улучшению и ускорению. Главная особенность диеты заключается в том, что она предполагает перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан воды. Это улучшит обменные процессы, ускорит метаболизм, приведет к быстрому оздоровлению и похудению.

Меню на день может быть следующим:

Питаться по такой системе для оздоровления и похудения необходимо . За это время нормализуется работа пищеварительной системы, из организма выведутся вредные вещества. Важно включать в рацион как можно больше свежих овощей, сочетая их с мясом и рыбой. Они будут помогать усваиваться белкам, .


Как готовить блюда, основные рецепты

Аюрведа для похудения предполагает наличие индивидуальных рецептов, которые характеризуются приятными вкусовыми особенностями и . Методика предполагает включение даже мучных продуктов, которые будут приготовлены по правильным рецептам из полезных продуктов.

Сабджи

Ингредиенты:

  1. Капуста;
  2. Сок лимона;
  3. Зерен тмина;
  4. Молотый перец.

Все приготовленные овощи нужно промыть, очистить и измельчить. Обжарить на подогретой сковороде с небольшим количеством масла. Добавить воду на сковороду и тушить под закрытой крышкой. Далее приготовленные овощи перекладываются на тарелку, и к ним добавляется сметана, зелень.


Чапати

Ингредиенты:

    • Вода;
    • Соль;
    • Мука;
    • Масло Гхи.

Из ингредиентов нужно замесить мягкое тесто и отставить его на 30 минут в сторону, накрыв полотенцем. Из готового теста создаются небольшие лепешки, обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла. Сверху смазывается воздушная лепешка масло Гхи и намазывается мед. Нужно помнить, что высокие температуры забирают у меда положительные свойства, поэтому важно выждать время, пока выпечка немного остынет.


Рецепты блюд необычные, они не используются в , чем и отличаются. Приготовить их можно самостоятельно в домашних условиях, не тратя много времени. Важно научиться распределять продукты на «вредные» и «полезные», чтобы обогащать свой организм исключительно полезными компонентами.

Что можно и что нельзя есть при аюрведическом питании?

Чтобы не нарушать традиции питания аюрведа, стоит знать о списке разрешенных и запрещенных продуктах. Разрешены к употреблению:

  • Спаржа;
  • Бобовые овощи;
  • Сельдерей;
  • Овощные супы;
  • Мучные изделия домашнего приготовления;
  • Молочные продукты (на обед или ужин).

Запрещено принимать в пищу следующий список продуктов:

  • Алкоголь;
  • Излишне соленые продукты;
  • Специи;
  • Шафран;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Бананы на утро.

Даже по такой древней методике легко и сытно, очищая организм. Придерживаясь такой диеты, можно подкорректировать свое здоровье, избавиться от определенных нарушений в работе органов и систем. Данное лечебное питание обладает невероятной силой, ведь в прошлых веках его использовали как основное средство лечения от любых заболеваний.


Противопоказания к питанию

Не всем подойдет аюрведическое питание, потому что оно имеет специфический характер, и предполагает использование продуктов, которые не всегда относятся к диетическому питанию.

Питание по дошам имеет такие противопоказания:

  1. Заболевания пищеварительной системы.
  2. Соблюдение лечебной программы питания.
  3. Период грудного вскармливания.

Нужно внимательно подходить к своему здоровью, обращая внимание на те или иные противопоказания. В противном случае они смогут вызвать массу негативных последствий.

Выход из диеты

Как и любая диета, аюрведическое питание подразумевает наличие правильного выхода. Если на момент диетического питания присутствовали те или иные ограничения, нельзя сразу же переключаться на полностью противоположное питание, создавая для организма стрессовую ситуацию. На выходе питание приближено к диете, позволяя ежедневно включать в него другие продукты, в которых нуждается организм.

Отзывы, результаты до и после

Наташа, 32 года

Я хорошо отношусь к аюрведической диете, но не рассматриваю пожизненное такое питание. В качестве диете – оно отличное. Я похудела на 3 кг за неделю, притом, что не вызвала никаких побочных эффектов. Осталась довольной результатом, пытаюсь простимулировать сестру испробовать питание на себе. Меня привлекло то, что это почти лечебное питание, а не просто стандартная диета, созданная сомнительным диетологом.

Аюверда для похудения – это руководство, которое поможет изменить питание и обрести стройное тело навсегда.

С проблемой лишнего веса сегодня приходится бороться многим женщинам и мужчинам, и зачастую такая борьба ведется с переменным успехом.

Аюрведой называют систему индийской медицины, которая была разработана множество веков назад. До нас дошли так называемые веды – тексты, содержащие медицинские знания тех времен.Одной из важных особенностей такой медицины является применение исключительно натуральных лечебных препаратов растительного или животного происхождения. Аюрведические школы существуют до сих пор, и в этом направлении альтернативной медицины работают несколько сотен тысяч врачей по всему миру.

Стоит отметить, что в лечении серьезных болезней одной лишь аюрведой обойтись не получится, но она отлично подходит для того, чтобы нормализовать работу организма, улучшить самочувствие, провести профилактику самых разных болезней и, конечно, избавиться от лишнего веса. Именно поэтому для многих аюрведические принципы становятся не временными правилами, а настоящим образом жизни, тем более что соблюдать их не составляет большого труда.

Средства для улучшения метаболизма

В качестве лекарственных средств в аюрведе используются различные травы, а также специи, которых в Индии великое множество. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, тем самым улучшая работу желудочно-кишечного тракта и нормализуя обмен веществ. В результате жировые отложения расходуются эффективнее и худеть получается несколько быстрее при том же рационе питания и физической активности.

Наиболее эффективным средством считается аюрведический настой. Для его приготовления нужно в равных количествах смешать семена кориандра, тмина и фенхеля, залить их кипятком, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов, а затем пить в течение дня небольшими глотками. Диетологи, практикующие аюрведическую медицину, особое внимание обращают на необходимость задействовать все вкусовые рецепторы.

Это значит, что ежедневно в меню должна быть пища, которая имеет кислый, сладкий, соленый, горький, острый и вяжущий вкусы. Такой прием тоже помогает улучшить пищеварительные процессы и стимулировать метаболизм. Считается, что все эти вкусы любому блюду может придать приправа карри, в составе которой непременно должны быть в определенных пропорциях следующие компоненты:

  • семена кориандра, пажитника, тмина и черной горчицы;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • сушеный чеснок;
  • порошок куркумы.

Используя аюрведический настой или специи с целью снижения веса, следует понимать, что никакого прямого жиросжигающего воздействия они не оказывают. Эти средства лишь помогают эффективнее расходовать жировые запасы, но расщеплять или как-то иначе утилизировать жир они неспособны.

Аюрведические принципы питания

Аюверда гласит, что наиболее активно пищеварительная система работает в обеденное время, и из пищи, употребленной в этот период, организм извлекает все нутриенты без остатка. Поэтому рекомендуется за завтраком и ужином съедать по 25% всей дневной еды, а за обедом – оставшиеся 50%.

Кроме того, именно из аюрведы пришло правило, которое до сих пор стараются соблюдать многие худеющие: еда после 6 часов вечера – табу. Однако большинство современных диетологов с этим категорически несогласны и придерживаются мнения, что последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Но нельзя игнорировать тот факт, что к вечеру обмен веществ в организме значительно замедляется, поэтому ужин в любом случае должен быть легким.

Большое внимание аюверда уделяет «гигиене» питания. Одним из важных правил является употребление свежей пищи. Это значит, что блюда, приготовленные несколько суток назад, или тем более полуфабрикаты для еды непригодны. Особое внимание следует обратить на окружающую обстановку во время приема пищи. Нельзя садиться за стол в раздраженном или расстроенном состоянии, кушать «на бегу», когда кругом суета, читать или смотреть телевизор за трапезой. Этому есть простое объяснение: в таких условиях организм не может сосредоточиться на работе желудочно-кишечного тракта, поэтому процессы усвоения питательных веществ нарушаются.

Что касается употребления жидкости, то аюрведа не рекомендует пить холодную воду, кроме того, желательно отказаться от питья перед едой, во время употребления пищи и сразу после еды. То есть кушать и пить следует отдельно.

Конечно же, большую роль в похудении играет соблюдение режима дня и питания. Аюрведа рекомендует ложиться спать рано (не позднее 22.00 часов) и пробуждаться тоже рано (в 5.00 – 7.00 часов). При этом желательно, чтобы в течение дня было всего 3 приема пищи, а обед приходился на промежуток с 11.00 до 14.00 часов. Принимать пищу следует тогда, когда человек начинает ощущать голод, для этого нужно привыкнуть завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время.

Постепенно организм адаптируется к таким условиям, пищеварительная система будет готовиться принимать еду в определенные часы, и пищеварение, благодаря этому, станет максимально эффективным.

Разделение на типы и правила питания

Похудение по аюрведе основано не только на изложенных общих правилах. Это учение предусматривает разделение людей на несколько типов, каждому из которых для избавления от лишнего веса следует придерживаться определенных правил:

  1. Тип «ватта», что в переводе означает «воздух», характеризуется худощавым телосложением. В осенне-зимний период такие люди часто испытывают апатию и вялость, а весной и летом становятся активными, проявляют свою склонность к авантюрам и ветреность.
  2. Тип «питта» («огонь») отличается крепким телосложением, хорошим аппетитом, легкой полнотой. Такие люди всегда энергичны, общительны, могут быть вспыльчивы и упрямы.
  3. Люди типа «капха» («вода») коренастые, более остальных склонны к полноте, спокойны, а часто даже пассивны, миролюбивы и нетребовательны.

В рационе людей типа «ватта» должна преобладать пища с кислым, сладким и соленым вкусом. Кроме того, им необходимо следить за тем, достаточно ли жиров они употребляют, и при необходимости добавлять масла в различные блюда.

Наиболее подходящими приправами для этого типа являются имбирь, гвоздика и куркума. Не рекомендуется часто включать в меню продукты с горьким вкусом, следует ограничить употребление бобовых и дрожжевого хлеба.

Аюрведическая диета для людей, относящихся к типу «питта», подразумевает употребление сухих и прохладных блюд, имеющих сладкий, горький или вяжущий вкус. Они могут позволить себе все зерновые и бобовые продукты, сладкие фрукты. Людям «питта» не рекомендуется увлекаться мясными блюдами, предпочтение лучше отдавать постным сортам мяса (курице, индюшатине). Также этим людям необходимо ограничить употребление острых специй и горячих блюд.

Для людей типа «капха» идеально подходит нежирная пища с добавлением специй. Есть сладкое надо в очень ограниченном количестве, поэтому среди фруктов лучше выбирать кислые сорта (яблоки, грейпфрут, сливы).

Наиболее полезными овощами для «капха» являются сельдерей, редька, репа, редис, различные сорта капусты.

Не следует злоупотреблять молочными продуктами.

Эти принципы питания направлены на создание гармонии внутренних энергий. Считается, что если придерживаться их, удастся нормализовать работу организма в целом. Аюрведа для похудения будет еще более эффективна, если сочетать ее с дыхательными упражнениями и занятиями йогой.

Чтобы заметить положительные изменения, следует придерживаться правил хотя бы на протяжении месяца. Если у человека имеются какие-либо хронические заболевания, то, перед тем как применить аюрведическую диету, обязательно необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Питание по аюрведе достаточно специфично, оно подразумевает применение различных специй и продуктов, которые при определенных болезнях могут вызвать серьезное ухудшение состояния.