Омега 3 для организма

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это уникальный источник жизненных сил и полезных веществ для организма. Именно Омега-3 улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. В настоящее время диетологами был зафиксирован недостаток Омега-3 в рационе человека, поэтому сегодня незаменимым кислотам класса Омега уделяется повышенное внимание в диетологии: создаются специальные сбалансированные диеты, выпускаются соответствующие медицинские препараты и БАДы.

Продукты богатые Омега-3

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 считаются незаменимыми, так как организм не способен их синтезировать. Поэтому на помощь организму приходят омега-содержащие продукты, которые восполняют потребность организма в таких веществах.

К классу незаменимых жирных кислот (НЖК) Омега -3 относятся такие вещества как альфа-линоленовая кислота (АЛК), докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

Эти кислоты растительного и животного происхождения. Так АЛК содержится в семени льна, конопли, тыквенных семечках, грецких орехах и листовых овощах. ЭПК и ДГК являются незаменимыми кислотами животного происхождения. Они содержатся в жирной океанической рыбе, включая лосось, сардины и тунца.

Кроме того, Омега-3 организм может получить из оливкового масла, авокадо, различных орехов и семян. Но первым источником Омега-3 в диетологии все же считают рыбу и морепродукты. Исключение составляет рыба, выращенная в искусственных водоемах, и питающаяся преимущественно комбикормом.

Суточная потребность организма в Омега-3

У современного человека медиками была выявлена такая особенность: дисбаланс Омега-3 и Омега-6 в организме приобретает массовый характер. Причем чаще всего наблюдается избыток НЖК класса Омега-6 при существенном недостатке Омега-3. В идеале соотношение Омега 6 к Омега-3 в организме должно соответствовать пропорции 2:1. Рапсовое масло было признано одним из самых гармоничных продуктов в плане баланса НЖК.

Суточная потребность в Омега-3 составляет от 1 до 2.5 граммов в день. Это зависит от состояния здоровья организма. При проблемах с сердечно-сосудистой системой, нарушениях работы мозга (частые депрессии, болезнь Альцгеймера) медики, как правило, рекомендуют увеличить Омега-содержащие продукты в рационе питания.

Суточную потребность организма в Омега-3 можно восполнить, добавив в пищу 1 ст. ложку рапсового масла или чайную ложку льняного семени. А можно съесть за день 5-10 грецких орехов, или же полакомиться небольшим кусочком (около 100 грамм) свежеприготовленных лосося или сардин.

Потребность в Омега-3 возрастает при:

  • угрозе инфаркта ;
  • гипертонии;
  • депрессиях и болезни Альцгеймера;
  • онкологических заболеваниях;
  • недостатке гормонов;
  • в холодное время года.

Потребность в Омега-3 снижается:

  • в теплое время года;
  • при пониженном давлении;
  • при отсутствии указанных выше заболеваний.

Усваиваемость Омега-3

Для полноценного усвоения Омега-3 необходимы ферменты, которые помогают организму максимально эффективно использовать поступившие с пищей НЖК. Необходимые ферменты детям передаются с молоком матери, во взрослом организме они вырабатываются самостоятельно. Процесс усвоения Омега-3 происходит в верхнем отделе кишечника.

При поступлении с пищей, около 25% Омега-3 теряется, именно поэтому многие производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах, которые начинают растворяться только в тонком кишечнике. Таким образом, достигается 100%-ное усвоение поступивших в организм Омега-3.

Для максимального усвоения Омега-3 из продуктов питания необходимо соблюдать некоторые правила приготовления и хранения пищи.

Омега-3 разрушается под воздействием кислорода, света и тепла. Поэтому хранить растительные масла и другие омега-содержащие продукты необходимо в хорошо закрытых емкостях, лучше в холодильнике. Приготовление во фритюре полностью уничтожает полезные свойства ненасыщенных жирных кислот, поэтому для приготовления продуктов их содержащих необходимо использовать только максимально щадящие методы приготовления пищи.

Полезные свойства Омега-3 и ее влияние на организм

Кислоты являются строительным материалом для мозга, нервной и эндокринной системы. Участвуют в построении клеточных мембран, обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, регулируют концентрацию сахара в крови.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

Омега-3 в организме взаимодействует с витамином Д, хорошо сочетается с витамином А, воздействует на организм в сочетании с Омега-6 . Хорошо усваивается вместе с белковой пищей.

Омега-3 для красоты и здоровья

Омега-3 делают кожу более эластичной и упругой, выравнивают ее цвет, увлажняет. Являются отличной профилактикой высыпаний. Кроме того, Омега-3 ускоряет обмен веществ в организме, а, значит, помогает нам оставаться стройными и красивыми. Продукты, содержащие в себе Омега-3, входят в состав Средиземноморской диеты, которая не только позволяет бороться с лишними килограммами, но также тонизируют нервную систему, улучшая самочувствие и жизненный тонус организма.

Примерно полвека назад люди начали понимать, такое Омега-3 и для чего принимать его. Несколько позже, когда стали выдвигаться предположения о роли полиненасыщенных кислот в процессе похудения, интерес возрос еще больше. На самом деле, понятие Омега-3 объединяет более 10 соединений, схожих по биохимическим свойствам. Их особенность состоит в том, что организм человека не способен вырабатывать жирные кислоты самостоятельно, однако для полноценной работы они просто необходимы. Единственный выход – получить Омега-3 извне. То есть, из продуктов питания или аптечных средств.

Польза для женщин

Особую роль омега-3 играет в работе женского организма. Полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот следующие:

  • помогают в развитии и формировании плода в период беременности;
  • улучшают состояние ногтей, волос и кожи;
  • предотвращают преждевременное старение;
  • препятствуют сухости кожи;
  • положительно воздействуют на эндокринную и сердечно-сосудистую систему;
  • снимают боль во время менструаций;
  • восстанавливают обмен веществ.

На заметку! Учеными установлено, что такое заболевание, как остеопороз, чаще проявляется у женщин, нежели у мужчин. Омега-3 жирные кислоты можно использовать как средство профилактики данной болезни.

Польза для мужчин

Итак, польза жирных кислот для женщин очевидна. Если же рассматривать дальше характеристику и ценные свойства Омега-3, то для чего полезно принимать их мужчинам? Оказывается, организм представителей сильного пола также не способен справиться без этих веществ. Они выполняют важные функции, поэтому обязательно должны присутствовать в пределах нормы.


Полезные свойства Омега-3 для мужчин проявляются в следующем:

  • активация выработки тестостерона − мужского гормона, повышающего фертильность и либидо;
  • улучшение кровообращения – в том числе в органах малого таза, что положительно сказывается на потенции;
  • профилактика простатита.

На заметку! Каждый мужчина должен понимать, что принимать Омега-3 нужно в точно установленной дозировке, указанной в инструкции по использованию. Ели превысить допустимую норму, можно получить обратный эффект.

Польза для детей

О пользе рыбьего жира для развития детского организма известно давно. Речь идет как раз об Омега-3. Ведь именно за счет высокого содержания жирных кислот рыбий жир имеет такую известность. То, какой он имеет неприятный вкус, наверняка, также многие вспомнят. Сегодня нет необходимости насильно поить ребенка рыбьим жиром, заставляя морщиться. Если возникнет необходимость в восполнении недостатка жирных кислот в организме, можно обойтись аптечными средствами в виде капсул.


Полезные свойства Омега-3 для организма детей:

  • положительно сказывается на формировании костей, зубов;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает зрение;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает иммунитет, что помогает справиться сезонными простудами и другими заболеваниями;
  • улучшает работу головного мозга, чем связаны успехи в школе;
  • восстанавливает эмоциональный фон;
  • улучшает сон.

На заметку! Не стоит самостоятельно вводить в рацион ребенка рыбий жир. Желательно предварительно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.

Суточные дозировки

В зависимости от пола и возраста, суточная дозировка Омега-3 для разных категорий людей различается:

  • для женщин – 1,7−2 г;
  • для мужчин − 2−3 г;
  • для детей – 0,5−1 г.

По назначению врача суточная доза может быть повышена, но не более, чем до 4 г. Это значение является предельно допустимой дневной нормой Омега-3 для человека.


Если рассматривать капсулы с содержанием 1 г активного вещества, то дозировки следующие:

  • для женщин – по 1 капсуле дважды в день;
  • для мужчин – по 1 капсуле 2−3 раза в день;
  • для детей – по 1 капсуле 1 раз в день.

На заметку! Детям в возрасте 4−11 лет педиатр может порекомендовать принимать по 0,5 г в день. Это означает, что придется выбрать капсулы с содержанием 500 мг действующего компонента.

Принимать Омега-3 в капсулах детям можно не ранее, чем с возраста 1,5 года. Однако продукты питания, которые являются естественными источниками жирных кислот, могут присутствовать в рационе ребенка. Ведь превысить допустимые нормы Омега-3, употребляя ингредиенты с их содержанием, достаточно сложно Чего не скажешь об аптечных средствах.

Признаки недостатка Омега-3 в организме

На нехватку Омега-3 в организме человека указывают следующие симптомы:

  • чувство жажды, которое преследует практически всегда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • наличие перхоти;
  • затяжная депрессия;
  • аллергия в виде сыпи на коже;
  • частые запоры;
  • боли в мышцах либо суставах;
  • повышенное артериальное давление;
  • чрезмерная и быстрая утомляемость;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти, что связано со ухудшение мозговой деятельности;
  • частые простуды, что указывает на снижение иммунитета.

При первых признаках дефицита жирных кислот необходимо обратиться к врачу.

Как получать Омега-3 из продуктов питания?

Перечень продуктов с содержанием Омега-3 достаточно широк. Стоит отметить, что это единственный естественный источник полезных кислот, уровень которых в организме легко поддерживать путем правильного составления рациона.


Список продуктов, в которых содержатся полиненасыщенные кислоты:

  • печень трески;
  • морская рыба (треска, скумбрия, лосось, анчоусы и другие виды);
  • рыбная икра;
  • морепродукты (креветки, крабы, устрицы и другие);
  • масла растительного происхождения;
  • орехи, семечки подсолнечника, другие семена;
  • овощи (цветная капуста, брокколи и прочие);
  • водоросли;
  • бобы;
  • горох;
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница;
  • чечевица;
  • фрукты и ягоды (клубника, авокадо, малина и прочие).

Как можно заметить, Оmega-3 содержится в основном в большей части растительной пищи, а также рыбе и морепродуктах.

Составляя рацион для обогащения организма полезными жирными кислотами, стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Заправлять салаты лучше кунжутным или рапсовым маслом (также можно пить его натощак по 1 столовой ложке).
  2. Употреблять льняные семена ежедневно в количестве 1 столовой ложки утром перед едой либо же добавлять их в другие блюда.
  3. Отдавать предпочтение морской рыбе, а не речной, поскольку последняя не отличается высоким содержанием Омега-3.
  4. Ввести в рацион морепродукты, употреблять их, как минимум, дважды в неделю.
  5. Есть орехи (около 7 грецких орехов в день или другие виды).

На заметку! Используя рапсовое и кунжутное масла, необходимо знать правила их хранения. Витамины и другие ценные вещества сохранятся, если жидкость будет находиться в емкостях из темного стекла в холодильнике. Для восполнения недостатка полезных веществ в организме необходимо употреблять масло в свежем виде. Не рекомендуется использовать его для обжарки или запекания продуктов.

Омега-3 в аптеке

При авитаминозах и в случае, когда в организме наблюдается сильный дефицит Оmega-3, необходимо срочно восполнить недостаток вещества. Сделать это при помощи обычных продуктов питания очень трудно. В таких ситуациях на помощь приходят аптечные средства.


Рыбий жир или Омега-3 выпускается в форме капсул или жидком виде. Удобнее всего принимать капсулы, поэтому именно эта форма препарата наиболее востребована. Благодаря гладкой поверхности, ее легко глотать. Кроме того, она практически не имеет вкуса, поэтому, как правило, не вызывает отвращения.

На заметку! Омега-3 в жидком виде чаще всего покупают маленьким детям, поскольку они не умеют глотать капсулы и таблетки.

Как принимать?

Если принимать препараты на основе Омега-3 с целью профилактики болезней, достаточно 1 г активного вещества в день (маленьким детям хватает и 0,5 г). Такое количество жирных кислот обычно содержится в одной капсуле. При сильном недостатке данных веществ в организме дозировка увеличивается вдвое.


Препарат принимают во время еды, запивая большим количеством воды. Перед использованием средства желательно проконсультироваться с врачом, а также предварительно изучить инструкцию по использованию, вложенную в упаковку.

На заметку! Если в состав препарата входят витамины D и В, полиненасыщенные кислоты усваиваются лучше в организме человека. Поэтому рекомендуется выбирать капсулы с богатым содержанием полезных веществ. Еще один вариант – принимать рыбий жир в сочетании с витаминными комплексами, что даст аналогичный эффект.

Противопоказания

Как правило, Омега-3 является безопасным веществом, которое обязательно нужно человеческому организму для полноценного развития. Однако в некоторых случаях принимать жирные кислоты запрещено. Речь идет о следующих состояниях:

  • период после хирургического вмешательства – жирные кислоты имеют свойства разжижать кровь;
  • травмы, кровотечения;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • хронические болезни почек, печени и желчевыводящих путей;
  • активная стадия туберкулеза;
  • гиперкальцемия.

Видео: для чего полезно принимать Омега-3

Поскольку Омега-3 благоприятно воздействует практически на все функции организма, его дефицит может привести к неприятным симптомам. Это означает, что недостаток полезных жирных кислот, наряду с витаминами, нужно постоянно восполнять.

Чтобы ознакомиться с полезными свойствами Омега-3, стоит посмотреть видео.

Омега 3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здорового функционирования организма человека. Ежедневный приём этой добавки может значительно улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Для чего полезно применение Омега 3?

Открыты они были сравнительно недавно: учёные обратили внимание на то, что жители Крайнего севера, несмотря на неблагоприятные климатические условия и однообразный пищевой рацион, обладают отменным здоровьем и очень редко болеют. Оказалось, что пища этих народов богата особыми веществами – омега 3-кислотами, в большом количестве содержащихся в морской рыбе. Омега 3-кислоты обладают уникальной функцией – защищать клетки организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды, сохраняя первичную генетическую информацию. Дальнейшие исследования показали, что полиненасыщенные жирные кислоты содержатся как в животной, так и в растительной пище.

Чемпионами по содержанию Омега три являются:

  • рыбий жир;
  • лосось и другая жирная морская рыба (скумбрия, форель, тунец);
  • семена льна;
  • рапсовое и оливковое масла;
  • грецкие орехи.

Рацион современного человека, как правило, небогат полиненасыщенными кислотами, а это чревато множеством неблагоприятных последствий для организма. Давайте узнаем, для чего же нужны нашему организму эти чудо-микроэлементы.

Мамин помощник

Жирные кислоты Омега-3 необходимы уже в самом начале развития – если беременная женщина будет испытывать недостаток в этих веществах, то у её будущего ребенка велика вероятность различных неврологических заболеваний.

Витамин красоты

Нехватку омега 3 в организме можно заметить по состоянию кожи, волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, ломкими, появляется перхоть, ногти слоятся и обламываются, а кожа реагирует на дефицит жирных кислот сухостью, повышенным раздражением и краснотой, а иногда — прыщами и другими более серьёзными кожными заболеваниями. Именно поэтому омега 3 называют «витамином красоты» — его применение самым благоприятным образом отражается на внешнем виде прекрасной половины человечества. Омега 3 способен разгладить кожу, повысить её упругость и убрать мелкие морщинки, сделать волосы и ногти сильными и блестящими.

Природный антидепрессант

Омега-3 оказывает блокирующее воздействие на гормоны стресса в организме. Поэтому продукты с полиненасыщенными жирными кислотами вполне способны поднять настроение, снять раздражительность и повысить жизненный тонус и энергию. При депрессиях, эмоциональных расстройствах и других неврологических заболеваниях омега-3 обязательно включают в состав комплексной терапии.

Стройность без диет

Мы привыкли к мысли, что при диете, направленной на сброс веса, нужно исключать жирные продукты из рациона. Это отчасти верно. Но, не стоит забывать, что жир делится на вредный и полезный. Вредный действительно способствует увеличению массы тела, а вот полезный, к которому как раз относится омега 3, наоборот, способствует похудению и прекрасно борется с ожирением! Омега 3 улучшает метаболизм в организме и не откладывается в проблемных местах в виде подкожного жира. Вместо этого он является отличным источником энергии, восполняя её потери после тренировок и фитнеса.

Дела сердечные

Доказано, что применение полиненасыщенных жирных кислот снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижают уровень холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, укрепляют сосуды и уменьшают риск образования тромбов.

Стоит отметить, что на этом все чудесные свойства этого вещества не заканчиваются. Омега 3 применение успешно борется с такими заболеваниями, как артрит, артроз и ревматизм, гипертония, язвенная болезнь желудка, запоры, остеопороз и псориаз. Омега 3-кислоты также обладают выраженным противовоспалительным эффектом, способствуют ускоренному заживлению тканей и уменьшают болевые ощущения.

Противопоказания Омега 3

При всей очевидной пользе для организма полиненасыщенных кислот, есть случаи, при которых применение омега 3 противопоказано.

Омега 3 обладает свойством разжижения крови. Поэтому их применение стоит исключить в послеоперационный период, при болезнях несвёртываемости крови, а также при травмах, кровотечениях и внутренних кровоизлияниях.

С осторожностью стоит применять омега 3 людям, имеющим склонность к аллергии, особенно на морепродукты.

При заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей перед применением омега-3 кислот следует посоветоваться с лечащим врачом. Но при этом не стоит забывать, что и у вполне здорового человека может возникнуть индивидуальная реакция на прием препаратов с кислотами омега-3, такие как тошнота, расстройства пищеварения, диарея. В этих случаях также следует отказаться от употребления полиненасыщенных кислот.

Медики также советуют ограничить приём омега 3 в первом триместре беременности и при лактации. У детей избыток полиненасыщенных кислот в организме может вызывать негативные последствия, поэтому рекомендованный детский возраст начала приёма препаратов с омега-3 — 7 лет.

Инструкция по применению Омега 3

Как же лучше получать необходимое для организма количество полезного микроэлемента – с пищей или в составе пищевых добавок?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Попробуем разобраться в тонкостях правильного применения омега 3.

В принципе, эту дозу легко получить, если слегка подкорректировать свой режим питания. Для этого включите в свой рацион жирную морскую рыбу 3 раза в неделю, ежедневно съедайте 5-7 ядер грецкого ореха, а также заправляйте овощные салаты столовой ложкой рапсового или кунжутного масла, либо съедайте чайную ложку семян льна утром натощак.

Но не стоит забывать, что получение омега-3 с пищей имеет свои особенности. Во-первых, различные виды кулинарной обработки способствуют уменьшению содержания омега-3 кислот в пище, а во-вторых, не всё их количество, попавшее в наш организм, усваивается полностью.

Вот несколько правил, которые помогут Вам получить максимум омега-3 из пищи:

  1. помните, что омега-3 кислоты усваиваются гораздо лучше из растительной пищи, чем из животной.
  2. семена льна перед употреблением лучше всего размолоть в кофемолке и добавлять в утренний завтрак – в мюсли, йогурт или кашу.
  3. если кунжутного или рапсового масла нет под рукой, замените его оливковым. При жарке полезные свойства масла исчезают, поэтому добавляйте эти масла только в готовые блюда.
  4. при употреблении рыбы не забывайте, что больше всего омега-3 кислот содержит свежая, не подвергавшаяся заморозке тушка. Копчение и длительная термическая обработка также вызывают разрушение полиненасыщенных кислот. Поэтому лучше всего сбрызнуть рыбу лимонным соком и готовить на пару или в духовке не более 15 – 20 минут. Как ни странно, консервирование рыбы в масле также позволяет сохранить омега-3 кислоты. Поэтому, иногда позволяйте себе такие рыбные консервы.

Вот и все хитрости. Казалось бы, ничего сложного и с понедельника можно начинать новую жизнь! Но на практике, к сожалению, ритм жизни современного человека оставляет ему мало шансов на то, чтобы тщательно следить за своим пищевым рационом и последовательно соблюдать все тонкости здорового питания.

Поэтому фармакологическая индустрия давно уже изобрела удобные в применении и тщательно сбалансированные пищевые добавки, содержащие омега-3 кислоты. Таблетки омега 3 – это прекрасный способ получить необходимое количество полезных веществ, без лишних проблем с формированием рациона и других неудобств. К тому же, рекомендации по применению помогут соблюсти нужную дозировку – ровно столько, сколько необходимо Вашему организму.

Омега 3 – отзывы

В основном, отзывы на омега 3 оставляют девушки и женщины, которые воочию убедились в волшебной силе эти активных добавок. Вот что они пишут:

«У меня после развода с мужем началась депрессия – всё валилось из рук, настроение на нуле, апатия полная. Вскоре и на внешности отразилось, волосы сечься начали и потускнели, лицо какое-то серое. А моя парикмахер посоветовала омега-3 в БАДах. Пропила 2 месяца. Уж не знаю, то ли время прошло, то ли БАД помог – я ожила, похорошела, появился интерес к окружающему, волосы тоже лучше стали – как будто толще и объемнее. Кожа гладенькая. Девочки, попробуйте, хуже точно не будет».

«Прочитала в женском журнале, что омега 3 (рыбий жир) в капсулах помогает от сухости кожи. У меня зимой начинается проблема – от ветра и мороза на лице появляются красные пятна, которые шелушатся. Иногда даже трещинки) Думаю, попью. Помогло! Кожа стала мягче, раздражения почти прошли, тоналку почти не использую. Плюс волосы стали быстрее расти и ногти!»

«Очень хорошее средство для похудения! Когда сижу на диете, покупаю таблетки с омега-3! Нет плохого настроения от диеты, поднимает энергию, в общем, незаменимое средство, когда худеешь для поддержки самочувствия!»

Принимайте Омега-3, когда чувствуете, что ваша диета не восполняет дефицит питательных веществ. Это поможет поддержать здоровье и улучшит ваши спортивные результаты.

Организм человека нуждается в омега-3 жирных кислотах для нормального функционирования, но большинство людей потребляют их в недостаточном количестве. В этой статье мы расскажем, какую пользу могут принести продукты и добавки с омега-3 жирными кислотами вашему здоровью.

Омега-3 жирные кислоты – одна из разновидностей полезных жиров, которая обладает массой преимуществ для здоровья. В частности, омега-3 эффективно содействуют ускорению восстановления после тренировок.

Омега-3 считаются незаменимыми жирными кислотами. Это означает, что их необходимо получать с пищей или , поскольку организм не может производить их самостоятельно.
Омега-3 жирные кислоты – одна из важнейших добавок, которую обязательно необходимо включить в базовый стек витаминов и спортивного питания. Самая простая добавка, которая поможет вам удовлетворить потребность в этих полезных незаменимых жирных кислотах – обыкновенный рыбий жир.

Что собой представляют омега-3 жирные кислоты
Существуют три омега-3 жирные кислоты: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA).
EPA и DHA содержатся в рыбе. Они также известны как полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA), или жирные кислоты длинной цепи.
ALA содержится в растительных источниках, таких как семена чиа и грецкие орехи. В организме человека ALA сперва преобразуется в конечные продукты потребления – EPA и DHA, поэтому ALA считается менее эффективным источником омега-3 жирных кислот. К тому же, для создания небольшого количества EPA и DHA требуется довольно много ALA.
Организму намного легче использовать жирные кислоты EPA и DHA, которые поступают с пищей. Вот почему так важно включить в постоянный рацион рыбу или рыбий жир.

В чем разница между омега-3 и омега-6
зачастую упоминаются в контексте омега-6 жирных кислот. Обратите внимание, что омега-3 и омега-6 представляют собой два разных типа полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются полезными жирами. Для укрепления здоровья ваш организм в равной степени нуждается в обоих типах кислот.
Омега-6 довольно просто получить в достаточном количестве с пищей. Они в большом количестве содержатся в таких продуктах, как орехи, яйца, курица и растительные масла.
Для сравнения, удовлетворить потребность в омега-3 жирных кислотах только с помощью пищевых источников довольно трудно. Лучшим пищевым источником омега-3 является рыба и морепродукты, но большинство людей потребляют их в малом количестве.

В чем польза омега-3 для здоровья
Омега-3 жирные кислоты неспроста признаны одной из самых популярных добавок. Они обладают массой преимуществ для тренировок, телосложения и здоровья в целом.

Восстановление после тренировок
Восстановление – едва ли не самый важный аспект тренировок. Омега-3 жиры содействуют уменьшению отложенной боли в мышцах, а также снижают воспаление после физических нагрузок. Оба этих эффекта помогут вам быстрее восстановиться после интенсивной тренировки.

Снижение веса
Несмотря на то, что омега-3 жирные кислоты непосредственно не оказывают особого влияния на сжигание жира, добавки с омега-3, например, могут помочь вам дольше чувствовать себя сытыми. Это упрощает следование жесткой диете и, таким образом, содействует снижению избыточного веса.

Безопасно ли принимать омега-3 с другими добавками и лекарственными препаратами
По данным Национального института здоровья США, омега-3 жирные кислоты считаются полностью безопасными .
Омега-3 рекомендуются для потребления даже беременным женщинам и кормящим матерям, правда, для них важно подобрать добавки с рыбьим жиром без содержания ртути.
Однако если вы принимаете антикоагулянтные препараты или страдаете аллергией на морепродукты, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что омега-3 для вас безопасны.

Есть ли у омега-3 побочные эффекты
Принять слишком много рыбьего жира – задача непростая! Но, если вы все же чувствуете, что перегибаете палку, и замечаете учащенные расстройства желудка и жидкий стул, рекомендуется незамедлительно снизить потребление.
Еще один возможный неприятный, но безвредный побочный эффект омега-3 жирных кислот – вздутие живота, газы и отрыжка.

Лучшие пищевые источники омега-3 жирных кислот
Лучшим пищевым источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба , а именно, атлантический лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины. Логично, что в более жирной рыбе (лососе), содержится большее количество омега-3.

Не стоит беспокоиться о том, что жирная рыба слишком калорийная. Ваш организм нуждается в полезных жирах для укрепления здоровья и получения энергии для тренировок. Омега-3 – одна из лучших и самых качественных форм жира, поэтому ее источники также считаются здоровой пищей. Большое количество рыбы в рационе ни в коем случае не повредит вашей диете.
Говядина травяного откорма также считается хорошим источником омега-3 жиров. В говядине зернового откорма содержится меньшее количество омега-3 и большее количество омега-6 жирных кислот, но их вы и так получаете с пищей в достаточном количестве.
Животные источники омега-3 содержат большое количество EPA и DHA – кислот, которые проще всего усваиваются в организме.
Среди растительных источников омега-3 можно выделить семена чиа, грецкие орехи и листовую зелень . Помните, что растительная пища в основном содержит омега-3 жиры в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA). Организму требуется довольно много ALA, чтобы получить существенное количество EPA и DHA, поэтому кушайте больше орехов и зелени и параллельно принимайте рыбий жир.

Какова рекомендуемая доза приема омега-3
Достаточное количество омега-3 жирных кислот можно получить с пищей, потребляя 350 г жирной рыбы два раза в неделю. Если вы не едите столько рыбы, удовлетворить потребность в жирных кислотах вам помогут .
Для укрепления здоровья рекомендуется ежедневно потреблять 3 г омега-3 жирных кислот. В одной капсуле рыбьего жира содержится около 1 г омега-3 (около 180 мг EPA и 120 мг DHA), соответственно, необходимо принимать три капсулы в день.
Если вы регулярно тренируетесь и хотите получить максимальный эффект от омега-3 в плане восстановления и уменьшения боли в мышцах, принимайте 6 г (6 капсул рыбьего жира) в день.

Что если вы не получаете достаточное количество омега-3?
Омега-3 жирные кислоты полезны для здоровья в целом. А учитывая тот факт, что они также играют важную роль в предотвращении мышечной боли после физических нагрузок, если вы не получаете их в достаточном количестве, вы будете чаще испытывать болевые ощущения и хуже восстанавливаться после тренировок.

Как принимать рыбий жир?
Рыбий жир можно принимать как в жидкой форме, так и в капсулах. В этом вопросе важно ориентироваться прежде всего на высокое качество добавок с омега-3. Рекомендуется выбирать добавки без содержания ртути.
Советуем принимать капсулы рыбьего жира с пищей – это поможет вам более продолжительное время чувствовать себя сытыми, а также избежать проблем с пищеварением и учащенной отрыжки.
Храните рыбий жир в холодильнике или морозильной камере. Как и в случае любой другой пищевой добавки, перед началом приема рыбьего жира рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом.

Где содержится Омега-3?

Омега 3 относится к жирам. Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Подробнее это можно увидеть в таблице с классификацией в моей статье . Группа Омега-3 состоит из таких полиненасыщенных жирных кислот: Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA), Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA) и А-линоленовая кислота (ALA). Они жизненно необходимы для здоровья человека. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них – DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 – ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

Давайте тут более подробно рассмотрим продукты, содержащие Омега-3 с разбивкой на вышеперечисленные полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты с высоким содержанием

Омега 3

ОМЕГА-3
А-линоленовая кислота (ALA) Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или EPA) Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA)
Содержится в растениях. И из нее могут синтезироваться ЭПК и ДГК Содержатся в большом количестве в рыбах холодных морей и морских млекопитающих
Льняное масло
Семена льна (23 г/1 кг)
семена чиа
горчичное масло
рапсовое масло
соевое масло
грецкие орехи
тыквенные семечки
спаржа
фасоль, бобы
соя
петрушка
мята
шпинат
кинза
Устрицы, креветки, кальмары, омары

Морская рыба:
1. скумбрия - около 50 г на 1 кг веса
2. сельдь -30 г/1 кг
3. лосось -14 г/1 кг
4. тунец
5. форель
6. мойва
7. треска
8. кефаль
и др.

Тюлени, моржи

Для полного усвоения Омега-3 необходимо также вводить в свой рацион достаточное количество витаминов группы B, витамин C, магний и цинк. Витамин E выступает для Омега-3 в качестве консерванта, он защищает жирные кислоты группы Омега-3 от окисления. Поэтому потребление Омеги-3 необходимо делать в комплексе с перечисленными витаминами.

Роль и польза Омега-3 для человеческого организма

Омега-3 выполняет широкий ряд жизненно важных функций для человеческого организма.

  • Прежде всего Омега-3 участвует в выработке биологически активных веществ- эйкозаноидов. Эйкозаноиды в свою очередь участвуют в процессах, постоянно происходящих в клетках и тканях человеческого организма. Если вдруг нарушен баланс этих веществ, то в теле человека возникают заболевания органов, а затем и целых систем. Происходят различные патологии.
  • Омега-3 является важнейшим строительным материалом для мембран клеток всех органов. И в первую очередь это клетки головного мозга, сетчатки глаз и клетки сперматозоидов.
  • Омега-3 обеспечивает полноценную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляя сердце и сосуды, обеспечивая им хорошую эластичность.
  • Предупреждает развитие гастрита и болезней ЖКТ
  • Способствует укреплению иммунитета, тормозя воспалительные процессы в организме.
  • Противостоит аллергическим реакциям.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Выступает источником энергии и жизненной силы в организме.
  • Способствует укреплению костей и мышц.
  • Улучшает качество волос, ногтей и кожи.
  • Способствует концентрации, вниманию, хорошей памяти, быстрому реагированию и острому уму.
  • Способствует похудению, снижению веса и нормализации метаболизма.

Возможно, данный список можно было бы еще расширить, но, в принципе и так понятно, что недостаток Омега-3 влечет за собой ряд проблем для человеческого организма.

Тут также напомню, что Омега-3 не вырабатывается, не синтезируется в организме. А это значит, что мы должны получать этот важнейший компонент извне, а именно с пищей.

Признаки нехватки Омега-3

Не дополучая Омега-3 с пищей, человек

  • больше подвержен набору веса. Без необходимого количества Омеги-3 похудение невозможно
  • имеет ослабленный иммунитет
  • более подвержен раковым заболеваниям
  • более подвержен стрессам и депресиям
  • неэнергичен, с пониженным жизненным тонусом
  • имеет проблемы с памятью
  • имеет проблемы со зрением
  • имеет неэластичную, неупругую кожу и, возможно, кожные заболевания
  • имет высокую вероятность развития диабета второго типа

Поэтому, если Вы замечаете за собой раздражительность, упадок сил, депрессивное состояние, проблемы с памятью или со зрением, проблемы с волосами или кожей, проблемы с суставами, бессилие в попытках похудеть, обратите прежде всего внимание на количество потребляемых Вами продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3.

Противопоказания и возможный вред Омега-3. Избыток Омега-3

В принципе я считаю, что для наших стран передозировка Омегой-3 не страшна. В нашем рационе нет столько жирной рыбы и мы не употребляем ее ежедневно.

Тем не менее, пару строк на тему избытка и возможного вреда Омеги-3 я все же напишу.

Омега-3 способствует разжижению крови. А людям, которые имеют проблемы со свертываемостью крови, стоит быть осторожными с приемом препаратов Омега-3 и продуктов, содержащих Омега-3, так как есть вероятность спровоцировать кровотечения.

Кровотечения могут быть и в желудке, и в кишечнике.

И даже раны на коже могут долго кровоточить и плохо заживать.

Если у Вас хроническое пониженное артериальное давление, проконсультируйтесь с лечащем врачом. Возможно, Вам также потребуется ограничить прием Омега-3.

Омега-3 для похудения

В человеческом организме есть два вида жировой ткани- белая и бурая. Белая жировая ткань запасает жир. А вот бурая, представьте себе, сжигает!

У взрослых людей большая часть жира содержится в белых клетках. Клетки бурого жира преобладают у младенцев. Исследования последних лет доказывают, что рыбий жир способен трансформировать клетки белого жира в бурый или бежевый.

Рыбий жир, как и употребление в пищу самой рыбы, является залогом успеха в программах по снижению веса.

При недостаточном поступлении жиров в организм, а прежде всего полезных, о которых идет тут речь, у человека не возникает чувства сытости. А также происходит увеличение уровня сахара в крови, и, как следствие, -чувство острого голода. Который рефлекторно хочется быстро подавить, скушав быстрые простые углеводы, простым языком- шоколадный батончик, булочку, конфету, сахар. А эти продукты, как мы помним, работают исключительно на набор плохого веса и отложение жира в проблемных зонах.

Таким образом, если Вы находитесь на этапе снижения веса и похудения, Вам крайне необходимо обращать внимание на количество потребления Омега-3. В помощь Вам будут специальные биологически активные добавки из рыбного жира. А как правильно выбрать хороший препарат Омега-3, я рассказываю в своей статье “ “

Надеюсь, ценность полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 теперь Вам понятна. Осталось только внедрить эти знания в жизнь и в свой ежедневный рацион. 😉