Можно беременным имбирь при простуде от кашля и для иммунитета? Имбирный чай при беременности — польза, противопоказания, рецепты Вреден ли имбирь для беременных


Имбирный корень обладает немалым количеством микроэлементов и полезных веществ. Как растительное средство, помогающее от простуды и повышающее иммунитет, с осторожностью, его можно принимать и беременным женщинам. Но, употребляют растение не только в свежем виде. Некоторые любят его в иных вариациях, и нередко будущие мамы интересуются, можно ли беременным маринованный имбирь.

Польза растения

В состав корня входит более 200 компонентов – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, пищевые волокна, эфирное масло. Все входящие элементы и придают лечебные свойства растению. В свежем виде для него характерен жгучий вкус, который добавляет вещество гингерол.

Употребление имбиря помогает:

  1. улучшить пищеварение, устранить метеоризм, тошноту, что особенно актуально при токсикозе;
  2. предотвратить образование тромбов и склеротических бляшек;
  3. снизить болевые ощущения в мышцах и суставах;
  4. успокоить нервную систему, укрепить иммунитет;
  5. стимулировать мозговую деятельность, уменьшить головную боль.

Также имбирь способствует выводу из организма токсических веществ и плохого холестерина. Его можно есть как свежим, так и сушеным, маринованным, в виде цукатов, или засахаренным.

Беременным женщинам можно употреблять, если нет противопоказаний. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Обычно, имбирь рекомендуют в качестве средства, помогающего справиться с токсикозом, тошнотой и изжогой. Для этого небольшое количество натертого корня заваривают в термосе вечером, и пьют утром натощак, небольшими глотками, разбавив кипяченой водой. В напиток разрешается добавить немного меда.

Маринованные ломтики

В маринованном виде имбирь является традиционной добавкой к блюдам в японской кухне. В таком состоянии он обладает более мягким вкусом, сохраняя весь набор полезных веществ.

Можно ли есть маринованный имбирь при беременности? Кушать маринованный имбирь беременным конечно же можно. Он помогает снизить симптомы простудных заболеваний, улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с токсикозом. Но, включать в меню нужно в небольшом количестве, и не ежедневно. Так как из-за более мягкого вкуса, чем у свежего аналога, его можно съесть больше положенного, что негативно скажется на самочувствии беременной женщины и плода.

Врачи советуют употреблять маринованный имбирь при беременности в 1 триместре. Во втором и третьем триместрах, лучше не включать продукт в свое меню, так как возможно спровоцировать преждевременные роды, либо осложнения в их процессе.

Разрешено есть маринованный имбирь при беременности, чтобы снизить головную или суставную боль. Он обладает качествами природного анальгетика.

Приносит пользу и при лечении инфекционных заболеваний, благодаря своим бактерицидным свойствам. Розовый маринованный имбирь помогает расщеплять жиры, улучшает работу кишечника. Съев несколько лепестков, можно удалить изо рта неприятный запах, продезинфицировать десны и предотвратить их кровотечение.

По мнению японцев, маринованный имбирь способствует избавлению от депрессии, укрепляет дух, придают сил для активной жизни.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, продукт обладает и некоторыми противопоказаниями.

Маринованный имбирь во время беременности не следует употреблять, если:

  • матка находится в тонусе, присутствует угроза преждевременного прерывания беременности, а имбирные ломтики еще больше ухудшат состояние;
  • имеется язва желудка или гастрит, так как продукт, раздражая слизистую, способен спровоцировать приступ;
  • при диагностировании заболеваний почек, поджелудочной железы, сердечной системы.

При наличии аллергических реакций на что-либо, кушать маринованные лепестки следует с осторожностью. Дозировано нужно употреблять специю, и при склонности к отекам.

Выбирая готовый имбирь, беременным женщинам, нужно внимательно относиться к качеству, и приобретать товар известных производителей. Нередко, дешевый продукт вместо пользы, наносит вред. Не следует его надолго оставлять даже в холодильнике. Максимальный срок хранения открытой упаковки – не более одной недели.

Приобретая маринованные ломтики, важно помнить о дозированном употреблении, знать свои особенности организма и наличие противопоказаний, отказаться от употребления во второй половине беременности. А после рождения малыша, закончив кормить его грудью, можно продолжать наслаждаться любимым продуктом.

К тому же, дополнительным бонусом будет и помощь растения в расщеплении жиров, накопленных в период вынашивания ребенка.


Это пряное тростниковое растение культивируется, в основном, в субтропиках, но уже прочно вошло в рацион наших соотечественниц. Одни женщины пьют чай с добавлением кусочков имбиря для сброса лишних килограммов, другие стараются придать своим кулинарным шедеврам необычный вкус и пикантный аромат. Тех, кто оказался в «интересном положении», волнует вопрос — можно ли беременным чай с имбирем, не навредит ли это будущему малышу.

Свойства имбиря

Имбирь – это не просто пряность, народные целители издревле используют его, как лекарственное средство. Корень применялся в Древнем Риме, как спасение против чумы. В Восточной Азии и сейчас имбирь активно используют в лечении бронхиальной астмы и сильных головных болей, а также в качестве противотрихомонадного средства.

В современной медицине рекомендуют корень при тяжести в желудке, рвотных позывах и для повышения аппетита. Имбирь поможет справиться с гриппом и другими видами простуд. Правда, при высокой температуре корень категорически запрещен для приема.

Помимо жирных и эфирных масел в состав корневища входят дубильные вещества, крахмал, антибактерицидный цигерол. В имбире большой набор солей и минералов, витаминов и необходимых организму аминокислот. В состав также входят углеводы и протеины, что позволяет сделать корень диетическим продуктом.

Имбирь может по соперничать с пустырником и валерианой, оказывая на организм успокоительное действие.

Чай с имбирем поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, взбодрит при хронической усталости и окажет спазмолитическое действие при болях.

Можно ли беременным пить чай с имбирем? Корень имбиря может стать хорошей альтернативой многим лекарственным препаратам, так как в большинстве случаев является безвредным средством для беременной.

Употребление при беременности

Во время беременности женщины тоже болеют, но вот не все лекарственные препараты им подходят, так как могут навредить плоду. Поэтому проходится выбирать из тех народных рецептов, которые оказывают щадящее действие.

Если женщина и до зачатия любила побаловать себя приятным напитком, то при беременности пить чай с имбирем ей можно, но в малых количествах, получая только пользу.

Положительное воздействие имбирного чая на беременную женщину:

  • на ранних сроках напиток поможет справиться с токсикозами, избавив женщину от тошноты;
  • в данном положении у женщин часто бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чай с имбирем во время беременности поможет решить проблему;
  • гормональная перестройка в организме скажется на психо-эмоциональном состоянии женщины, поэтому рекомендуется периодически беременным пить чай с имбирем;
  • отлично поднимает иммунитет чай с имбирем для беременных при простуде, когда рискованно назначать медикаментозные препараты;
  • при кашле можно не только пить теплый напиток, но и полоскать им горло, если добавить немного лимонного сока и меда;
  • охлажденный имбирный чай с лимоном поможет пережить летнюю жару, избавив беременную от головокружений;
  • если добавить в чай немного молока и выпить его перед сном, обеспечены хороший спокойный сон и приятное утреннее пробуждение;
  • боли в суставах от дефицита кальция, вызванного беременностью, поможет снять не только употребляемый внутрь напиток – рекомендуется делать имбирные компрессы на больные места.

Приготовить напиток несложно – достаточно залить 2-мя стаканами воды 1 ч.л. корня имбиря (измельченного) и прокипятить 40 мин, затем процедить. Данный имбирный чай беременным можно сочетать с медом вместо сахара.

Для любителей черных или зеленых тонизирующих листочков предлагается приготовить чай с имбирем и лимоном, добавив эти ингредиенты в чашку с напитком (не забыв дать настояться). Рекомендуется запаривать такой чай в термосе – насыщеннее получится аромат, особенно, если добавить немного мяты.

Когда не стоит увлекаться

Не всегда разрешают врачи пить имбирный чай при беременности, ссылаясь на противопоказания. Но эти предупреждения связаны не столько со свойствами пряного корня, сколько с проблемами женского организма.

Когда противопоказан имбирный напиток

  • при заболеваниях сердца, печени, желчевыводящих путей;
  • гипертоникам и женщинам, имеющим такую неприятную проблему как геморрой;
  • если имеются заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, энтериты);
  • жгучие свойства корня могут причинить вред при высоких температурах тела;
  • если ранее были выкидыши или предполагается угроза при беременности.

Если у женщины до беременности была непереносимость специфического вкуса и запаха данного корня, то и в «интересном положении» она навряд ли будет экспериментировать с чаями. Но и любительницам имбирных напитков, став беременными, следует с осторожностью пить чай – при гормональных перестройках меняются не только вкусовые пристрастия, но и реакция организма на те или иные продукты.

Имбирный чай для беременных женщин на поздних сроках должен стать табу, так как способствует разжижению крови и в родах может стать причиной сильных кровотечений.

Жгучий напиток в больших количествах способен навредить всем. Поэтому не стоит целыми днями пить только имбирный чай. Достаточно прибегнуть к напитку по мере необходимости – когда подкатила тошнота или закружилась голова, настигла простуда или появилось упадническое настроение.

Полезен будет как свежий корень, так и заготовленный впрок в высушенном виде. Но здесь придется взять во внимание, что в первом варианте жгучие свойства пряного корня более выражены.

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь - известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

Можно ли пить имбирный чай при беременности?

Беременным частенько выписывают валериану или пустырник в качестве успокоительного, расслабляющего и спазмолитического средства. Но имбирный чай ничем не хуже. Он успокаивает, устраняет и , налаживает работу всего организма, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение. Просто заварите 50 г очищенного корня имбиря в стакане кипятка — и через 10 минут наслаждайтесь. Если не противопоказано - можете добавить лимонный сок или мед. Вкуснота! Главное, чтобы чай не был крепким. А если приготовить такой напиток в термосе с вечера, то утром он может помочь вам подняться с постели, если вы страдаете от сильной тошноты и даже рвоты.

Еще одно очень ценное свойство имбиря: это отличное противопростудное и противовоспалительное средство. Если чувствуете недомогание - сразу же заваривайте чай! А в свете того, что беременным особо и лечиться ничем нельзя, то такой чай будет вдвойне вкуснее и полезнее. Имейте только в виду, что имбирь при простудах и гриппе можно применять только при отсутствии или при незначительном повышении температуры. А вот при жаре он категорически противопоказан!

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Сторонники народной медицины частенько прибегают к имбирю как к лекарству. Но во время беременности он особенно хорош тем, что оказывает противорвотное действие и устраняет тошноту, что бывает просто незаменимым при . Из многочисленных свойств этого чудного корнеплода противорвотное - самое ценное для многих будущих мам. Однако далеко не единственное.

Не меньшее значение имеет и его способность успокаивать нервную систему. Ведь расстроиться и распереживаться будущей маме - это раз плюнуть, а вот успокоиться непросто.

Известное свойство имбиря налаживать работу желудочно-кишечного тракта также может пригодиться. Ведь процессы в ЖКТ беременной частенько протекают не самым лучшим образом. А имбирь, к тому же, является еще и природным спазмолитиком. И отечность ног также может снять имбирь.

В Индии корень имбиря называют универсальным лекарством. И, наверное, неспроста.

Доктора аюрведической медицины убеждают, что имбирь в небольших количествах абсолютно безопасен как для беременной женщины, так и для развивающегося в ее утробе плода. Более того, как мы можем судить из вышесказанного, он способен оказать неоценимую помощь будущей маме в процессе вынашивания дитяти.

Тем не менее, врачи рекомендуют беременным поосторожничать с чудо-корнем. Употреблять и добавлять его в пищу и напитки в больших количествах нельзя, особенную деликатность необходимо проявить при первом гастрономическом знакомстве с имбирем. Если у вас к этому нет никаких противопоказаний, то имбирь при беременности есть можно, но только в весьма скромных количествах, чтобы не ощущалось жжения и усиленного жара — совсем чуть-чуть и нечасто.

Противопоказания

Однако не все женщины могут изымать пользу от чудо-корня или порошка из него в период вынашивания малыша. Если прежде вы страдали непереносимостью имбиря, то с большой долей вероятности организм не примет его и сейчас — лучше не рисковать и обойтись без экспериментов.

Кроме того, существуют конкретные противопоказания к приему жгучего корня. Это в первую очередь поражения слизистой оболочки желудка и/или кишечника при различных заболеваниях — гастритах, язвах, колитах, энтеритах, а также наличие опухолей в организме (в том числе и в органах желудочно-кишечного тракта): активные вещества имбиря могут поспособствовать их росту.

К другим противопоказаниям к употреблению имбиря относят:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура тела;
  • сердечные заболевания (предынфарктные состояния, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия);
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты);
  • заболевания желчевыводящих путей (образование камней в желчевыводящих путях);
  • геморрой.

Что касается конкретно беременных женщин, то от употребления имбиря придется вовсе отказаться тем из них, у которых в прошлом уже случались выкидыши. А еще специалисты не рекомендуют употреблять имбирь на поздних сроках вынашивания ребенка незадолго до предполагаемых родов, поскольку он обладает кроверазжижжающим свойством, что может стать причиной развития кровотечения в родах.

Специально для - Елена Кичак

С древних времен на Востоке лекари и знахари советовали каждому человеку держать дома корень имбиря, не только как приправу, но и как лекарственное средство. Действительно, этот ароматный корень помогает справиться со многими заболеваниями, будь то «болезни тела или души». Примечателен имбирь также как успокоительное средство или средство от тошноты. Именно за это его и любят женщины в положении.

Мало кто знает, что имбирь насыщен минералами, витаминами и солями, необычайно полезных для здоровья. Еще одно хорошее свойство имбиря – успокаивающее, а значит, чай с имбирем может быть безопасным и эффективным средством для успокоения беременных женщин, вместо валерианы или пустырника. Вместе со спокойствием имбирь дарит женщине крепкий сон, расслабление организму, устраняет боль в голове, поднимает настроение и делает организм устойчивым, крепким.

Сделать такой «успокоительный» чай очень просто, достаточно добавить колечко корня имбиря в зеленый или черный чай. Не повредит в напитке долька лимона и 1-2 ч.л. меда (добавлять его следует в чай теплый или остывший, не в кипяток).

ИНТЕРЕСНО: Чай, который будет устранять токсикоз с утра, следует готовить с вечера, заливая кипятком измельченный имбирь и настаивая и его 8-10 часов. Такой настой не только «убивает» тошноту, но и бодрит.

Во время беременности женщине важно заботиться о своем здоровье, избегая любых рисков подхватить простудной, вирусное или инфекционное заболевание. Кроме того, женщинам в положении не позволено пить большинство аптечных медикаментов (чтобы не навредить плоду в утробе).

Имбирь – лучшая альтернатива современным противовирусным препаратам, так как он способен:

  • Оказывать противопростудное свойство
  • Оказывать противовоспалительное свойство
  • Оказывать противомикробное свойство
  • Оказывать согревающее свойство

ВАЖНО: Осуществлять лечение имбирем можно только в тех случаях, когда у беременной женщины не наблюдается температура!

Вместе с этим чрезмерное употребление корня имбиря может вредить здоровью. Поэтому не стоит добавлять имбирь в пищу и напитки в больших количествах. Также следует соблюдать все предостережения по поводу употребления корня: нет ли у вас аллергии или же противопоказаний.

Какие могут быть противопоказания:

  • Повышение температуры после употребления имбиря
  • Чувствительность слизистой желудка и кишечника
  • Заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язва, энтерит)
  • Опухоли в органах ЖКТ
  • Высокое давление
  • Болезни сердца
  • Болезни печени
  • Камни в желчном пузыре
  • Геморрой
  • Предрасположенность к выкидышу
  • Поздние сроки беременности
  • Предродовое состояние

Можно ли есть имбирь при беременности свежий, молотый, маринованный?

Во время беременности можно есть любой имбирь, если тому нет противопоказаний. К примеру, противопоказаниями могут быть поздние сроки беременности и уже ко второму и третьему триместру количество имбиря следует ограничить.

В первом триместре беременности имбирь очень полезен в ограниченных количествах, ведь он помогает справиться с чувством тошноты. Погрызть можно, как свежий кусочек корня, так и маринованную стружку. Однако помните то, что чем дольше обрабатывается имбирь (а именно маринуется или заваривается), тем больше полезных веществ он теряет.

А вот сушеный имбирь можно смело добавлять в любые виды пищи, будь то первые или вторые блюда, или же десерты. Употребление сушеного имбиря может блокировать и утолять сильное чувство голода, а значит, помогать женщине бороться с перееданием и препятствовать ожирению, пока она вынашивает ребенка.

ВАЖНО: Свежий имбирь, конечно же, это «король витаминов», а значит, он обладает самыми сильными свойствами.



Можно ли пить чай с имбирем и лимоном беременным?

Чай с лимоном и имбирем – это чудодейственное средство, которое возвращает телу тонус, силу, бодрость и дарит ему здоровье. Такой горячий напиток будет невероятно актуален в период простудных и вирусных заболеваний, особенно беременным женщинам, которым запрещено пить большинство аптечных медикаментов.

Пить чай с лимоном и имбирем следует не очень часто и только в период заболевания или карантина. Важно не употреблять чай, если у вас наблюдается повышение температуры и высокое артериальное давление.

Молотый имбирь — как приготовить от токсикоза, тошноты: рецепт

Для того чтобы существовала возможность долго хранить корень имбиря, сохраняя все его полезные свойства, человечество придумало высушивать его и толочь в порошок. Молотый имбирь применяется в основном как специя или пищевая добавка к напиткам и блюдам.

Молотый имбирь – это прекрасная пряность, которую можно добавлять в разную пищу не только для того, чтобы преобразить вкус, но и для того, чтобы «добавить себе здоровья».

Вкусовые качества сушеного и молотого имбиря существенно отличаются от свежего. Молотый имбирь даже острее, ведь это концентрированный продукт. Употреблять его также следует в меру, добавляя в еду или чай. Такой напиток будет устранять токсикоз или классическую «морскую болезнь». Для одной чашки будет достаточно всего ¼-1/3 ч.л.



Чай от токсикоза, тошноты: рецепт

Имбирь на ранних сроках, в 1 триместре беременности: в каком виде можно есть?

Употреблять имбирь в любом виде позволено во время первого триместра беременности. Конечно же, существует масса предостережений и противопоказаний, которые сугубо индивидуальны и зависят от особенностей каждой женщины.

На что обратить внимание:

  • Не ешьте слишком много имбиря, достаточно добавить 1-2 колечка в чай (1-2 раза в день).
  • Есть заваренные колечки имбиря лучше не стоит
  • Если вы боитесь навредить себе свежим имбирем, можете заменить его маринованным.
  • Сушеный имбирь в еду и напитки, маринады добавляйте в небольших количествах.

Имбирь во 2 триместре беременности: в каком виде можно есть?

Если у вас нет противопоказаний по употреблению имбиря (например, угроза выкидыша или срыва беременности) вы можете в небольших количествах время от времени употреблять любой вид имбиря. Особенно полезно пить чай с имбирем в период простудных заболеваний, чтобы обезопасить себя от болезней, вирусов и инфекций.

Имбирь во 3 триместре и на поздних сроках беременности: в каком виде можно есть?

В третьем триместре и на последних сроках беременности пить и есть имбирь не особо желательно (разве что в минимальных количествах и только по необходимости). Дело в том, что этот ингредиент приводит в тонус весь организм, в том числе и мышечную систему, а значит, и матку (ведь это мышечный орган). Именно поэтому тонус матки – опасное явление, особенно на ранних и последних сроках беременности.



Как употреблять имбирь беременным при простуде: рецепт

Заварите любимый зеленый чай. Положите в кипяток палочку корицы (ее можно затем использовать повторно) и колечко имбиря. Запаривать напиток следует под полотенечком или блюдцем 3-4 минуты. После заваривания чая, выньте «лишние» ингредиенты и уже в остывший чай (умеренно горячий или теплый) добавьте 1 ст.л. натурального меда. Пейте напиток в период распространения ОРВЗ и при простуде.

Как употреблять имбирь беременным от кашля: рецепт

Имбирь также поможет избавиться от простудного кашля. Кроме того, это средство может излечить боль в горле и другие простудные симптомы. Для того, чтобы приготовить напиток, следует сделать концентрированный имбирный настой за ночь (заливаете мелко тертый или резанный корень кипятком в термосе на 8-10 часов).

После запаривания имбиря, напиток следует процедить и жидкость поставить на огонь. Начните уваривание, добавив в настой сок 1 лимона и 1 апельсина, ½ ч.л. корицы и 1-2 гвоздички. После остудите и налейте в чашку, куда можно добавить сахар или мед по вкусу.



Как употреблять имбирь беременным изжоги: рецепт

Мало кто знает, что имбирь помогает справиться с изжогой. Особенно актуально это свойство корня для беременных женщин, которые часто переживают подобное неприятное ощущение. Блокировать изжогу очень легко, достаточно разжевать свежий кусочек имбиря, лепесток маринованного или щепотку сушеного, разбавленного в воде.

ВАЖНО: Улучшать самочувствие при изжоге с помощью имбиря можно только тем беременным женщинам, которые не имеют к этому противопоказаний.

Как лечить ангину при беременности, беременным с имбирем?

Еще один рецепт подразумевает разбавление концентрированного имбирного настоя (заливается в термосе кипятком на ночь) с вином и черносливом. Чернослив можно добавлять в процессе заливания кипятком имбиря или позже. Позже остывший теплый напиток разбавляется красным вином (домашним) один к одному. Пить напиток следует не весь сразу, а растянуть его на один день.

Видео: «Можно ли беременным женщинам имбирь?»