Маринованные волнушки самый вкусный рецепт. Как правильно мариновать грибы волнушки? Как солить волнушки на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.

Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.

Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.

Готовимся к маринованию

Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
  2. Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
  3. На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.

Описание приготовления:

Для маринования волнушек советую отобрать молодые волнушки с диаметром шляпки 3-5 см. Лучше выбирать волнушки с завернувшимися внутрь завитками. Внимательно осмотрите грибы. Те, которые поражены червями – не мариновать ни в коем случае.

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Грибы / Волнушки
Блюдо:
Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Грибы волнушки - 1 Килограмм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Уксус - 1 Ст. ложка
  • Соль - 2 Ст. ложки
  • Сахар - 1 Ст. ложка
  • Бутоны гвоздики - 4 Штуки
  • Черный перец горошком - 7 Штук
  • Лавровый лист - 2 Штуки

Количество порций: 4-5

Классический способ

В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Литр воды.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка семян укропа.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 5 горошинок черного перца.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
  • 2 листа лавра.

Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.

Способ приготовления:

  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

Классический рецепт маринованных волнушек

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
  • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
  • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
  • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
  • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Как почистить и подготовить волнушки

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому чистку необходимо осуществлять сразу после сбора. Сразу после среза важно удалить травинки, листочки и иные крупные загрязнения, это сэкономит время основной чистки.

Дома необходимо переходить к сортировке, так как в тесной корзине грибы начинают темнеть и портиться.

Если в корзине разные виды волнушек, то необходимо разложить по видам в отдельные емкости.

Тщательной чистки они не требуют, главное, отбраковать червивые и испорченные экземпляры. Волнушка имеет массивную волокнистую ножку, ее необходимо срезать на ⅔ длины. При сильных загрязнениях волнушки обработать жесткой щеткой.

От правильного приготовления зависит вкус грибов. Наличие млечного сока может давать небольшую горчинку. Избавиться от нее поможет замачивание и варка.

Перебранные волнушки залить водой и хорошенько промыть. После этого промыть, используя дуршлаг, и повторно залить водой. На 500 мл воды добавить 5 грамм соли и 1 грамм кислоты. Вымачивать волнушки не менее 48 часов. Воду при этом обновлять через 7 часов.

После этого можно дополнительно обработать щеткой и удалить жидкость.

Рецепт с овощами

Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 2 листика лаврушки.

Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

Маринование шампиньонов в домашних условиях
Маринованные рыжики на зиму в банках
Рецепты быстрого маринования вешенок
Рецепты быстрого приготовления маринованных шампиньонов

  • Как замариновать грибы

    Самые вкусные волнушки получаются при засолке, рецепты которых ниже.

    Классический рецепт

    Это базовый рецепт приготовления волнушек на зиму.

    Список ингредиентов:

    • волнушки - 2 кг;
    • вода - 600 мл;
    • поваренная соль - 20 г;
    • сахар - 30 г;
    • уксусная эссенция - 10 мл;
    • перец горошком - 20 шт.;
    • гвоздика -10 шт.;
    • лавровый лист - 4 шт.;
    • можно добавить семена тмина и укропа.

    Посмотрите также


    Как правильно приготовить маринованные по-польски помидоры на зиму и где лучше хранить заготовки Читать

    Методика приготовления:

    1. Грибки необходимо предварительно перебрать, удалить травинки и мелкий мусор, тщательно помыть и замочить на два дня. Воду периодически необходимо менять.
    2. Слить остатки жидкости, используя сито.
    3. Варить тридцать минут, слить жидкость с помощью сита.
    4. Тару необходимо простерилизовать: паром, путем прожаривания в духовке, микроволновке или кипячением в воде.
    5. Приведенные продукты рассчитаны на две литровые банки или четыре пол-литровых.
    6. В кипяток добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. В рассол положить грибы и сварить.
    7. Распределить по емкостям. Влить консервант. Если банки литровые, то по две чайных ложки, в пол-литровые - по одной. Используя ложку, немного утрамбовать грибы и залить рассолом до верха.
    8. Герметично укупорить и накрыть теплым одеялом. Заготовки медленно остынут и хорошо просолятся.

    Маринованные горячим способом

    Список ингредиентов:

    • волнушки - 1 кг;
    • соль - 1 ст. л.;
    • листья хрена и смородины;
    • уксус - 50 мл;
    • чеснок - 1 головка;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • перец горошком - 10 штук.

    Методика приготовления:

    1. Подготовить волнушки и замочить на трое суток. Воду необходимо периодически менять.
    2. В большой емкости сделать солевой раствор, в который окунуть грибы. Варить 30 минут.
    3. Пену убирать по мере образования.
    4. Готовность легко определить - сваренные волнушки опускаются на дно. Как только все опустились, убрать с огня и сцедить жидкость. Промыть водой.
    5. Для солений подходят деревянная или эмалированная тара, также подойдет керамическая и стеклянная. На низ положить листья и уложить грибы ножками вниз.
    6. Послойно добавлять чеснок.
    7. Воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус и залить рассолом.
    8. Емкость накрыть диском из дерева или стекла и поставить груз. Не стоит использовать кирпич, так как это приведет к возникновению реакции и попаданию вредных веществ в рассол. Если нет никакого груза, можно воспользоваться трехлитровой банкой с водой.
    9. Убрать в прохладное, темное место на две недели.
    10. Пробу можно снимать через 30 дней.
    11. Можно распределить по контейнерам для более удобного хранения. Заготовка должна быть покрыта рассолом.

    С яблочным уксусом

    Это прекрасный вариант закуски, с помощью которой можно удивить гостей.

    Список ингредиентов:

    • грибы - 2 кг;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахар - 1,5 ст. л.;
    • уксус из яблок - 100 мл;
    • приправы по вкусу.

    Схема приготовления:

    1. Обработанные грибы залить водой, можно порезать.
    2. Вскипятить и добавить соль. Кипятить полчаса.
    3. Слить жидкость и промыть.
    4. Приготовить маринад для заливки. Для этого в кипятке растворить соль и сахар.
    5. Ввести специи и пряные травы по вкусу.
    6. Всыпать волнушки и проварить десять минут на небольшом огне.
    7. Постоянно помешивая, ввести медленной струйкой уксус.
    8. Снова вскипятить и распределить по емкостям.
    9. Герметично укупорить и укутать.
    10. После полного охлаждения отправить на хранение в погреб.

    С чесноком

    Вкусно получается, если замариновать волнушки с чесноком.

    Продукты:

    • волнушки - 2,5 кг;
    • соль - 100 г;
    • чеснок - 10 зубков;
    • любая пряная зелень;
    • любимые специи.

    Методика выполнения:

    1. Вымочить очищенные грибы и проварить в течение двадцати минут.
    2. Для соления понадобится глубокая широкая емкость.
    3. Первым делом распределить зелень и нарезанный чеснок.
    4. Уложить слой волнушек ножками.
    5. Пересыпать солью, чесноком и специями.
    6. По этому принципу распределить все грибы и специи.
    7. Добавить 100 грамм кипяченой воды накрыть деревянным диском и поставить груз. Сверху прикрыть льняным полотенцем.
    8. Отнести в темное прохладное место или в холодильник.
    9. Каждые три дня емкость встряхивать для равномерного распределения рассола.

    С корицей

    Можно приготовить волнушки с корицей, она придает блюду невероятный аромат.

    Ингредиенты:

    • грибы - 1,5 кг;
    • соль - 1 ст. л.;
    • корица - 0,5 ч. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • уксус - 70 мл;
    • укроп - 1 шт.;
    • перец - 5 шт.

    Методика приготовления:

    1. Подготовленные грибы замочить и сварить в воду с небольшим количеством соли.
    2. Приготовить рассол - смешать соль, сахар и один литр воды.
    3. Добавить специи и прокипятить на слабом огне. После добавить грибы и варить полчаса.
    4. Самым последним ингредиентом идет уксус. Масса должна прокипеть пять минут.
    5. Герметично укупорить и дать медленно остыть.

    С травами

    Разнообразные травы помогут сделать грибочки пикантными.

    Ингредиенты:

    • волнушки - 1 кг;
    • соль - 2 ст. л.;
    • сахар - 1 ст. л.;
    • уксус - 1 ст. л.;
    • листья хрена, вишни, укропа, смородины и прованские травы.

    Посмотрите также


    Рецепты маринованных помидоров в яблочном соку на зиму «пальчики оближешь» Читать

    Методика приготовления:

    1. Вымоченные грибы поместить в таз, добавить соль и варить 40 минут.
    2. Откинуть на дуршлаг и промыть.
    3. Приготовить жидкость для маринования: сахарно-солевой раствор. После их растворения ввести грибы и варить 15 минут.
    4. За 5 минут до окончания ввести уксус.
    5. Разложить зелень. Распределить и герметично укупорить.

    С корейской приправой

    Остренькие грибочки - идеальный вариант закусок на застолье.

    Продукты:

    • волнушки - 1 кг;
    • приправа - 1 ст.л.;
    • соль - 1 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • уксус - 50 мл;
    • чеснок и укроп по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Отварить продукт двадцать минут.
    2. Удалить лишнюю жидкость и подсушить.
    3. Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться на 4 часа.
    4. Каждый час массу необходимо перемешивать.
    5. Разложить по банкам.
    6. Если в банках мало жидкости, заполнить их водой.
    7. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кастрюле 40 минут.
    8. Закатать.

    Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках

    Уксусная эссенция - лучший консервант при мариновании. Заготовки можно хранить даже в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • грибы - 1 кг;
    • соль - 1 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • вода - 500 мл;
    • любимые специи.

    Методика приготовления:

    1. Грибы отварить и избавиться от жидкости.
    2. Добавить пол-литра воды, соль, сахар и еще раз проварить.
    3. Добавить специи и прокипятить.
    4. Распределить по пол-литровым емкостям и влить по пол чайной ложки эссенции.
    5. Емкости до верха заполнить маринадом и накрыть крышками из капрона.

    С овощами

    Готовить грибы можно с различными овощами: морковь, лук,

    Список ингредиентов:

    • грибы - 2 кг;
    • вода - 1л;
    • морковь - 400 г;
    • лук - 200 г;
    • соль - 100 г;
    • сахар - 20 г;
    • уксус - 40 мл;
    • гвоздика, лавровый лист по вкусу, душистый перец.

    Методика:

    1. Предварительно проварить.
    2. Очистить овощи и нарезать колечками.
    3. Сделать маринад из воды, соли и сахара и прокипятить его.
    4. Добавить овощи и проварить до мягкости овощей.
    5. Всыпать грибы и уксус и еще раз проварить.
    6. Распределить по стеклянным емкостям и закатать.

    Источники

    • http://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/marinovanie-gribov/kak-pravilno-marinovat-volnushki.html
    • https://povar.ru/recipes/volnushki_marinovannye-21164.html
    • http://OnWomen.ru/kak-marinovat-volnushki.html
    • https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/volnushki

    Многие любят делать вкусные и аппетитные заготовки, которыми можно будет в течение долгой и холодной зимы баловать себя, своих домочадцев и гостей. Огромнейший популярностью среди наших соотечественников пользуются ароматные и хрустящие грибочки в маринованном или соленом виде. Поэтому полезная информация о том, как правильно осуществляется маринование волнушек на зиму, окажется интересной и актуальной для многих. Рассмотрим самые удачные и простые рецепты.

    Волнушки, также известные под названием «волжанки», принадлежат к категории условно-съедобных. Однако ввиду доступности и очень широкого распространения эти грибочки завоевали множество поклонников. Готовят их разными способами, но чаще всего жарят, солят и, конечно же, маринуют.

    Если вас интересует, как мариновать волнушки на зиму в банках, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями – тогда у вас все получится. Наиболее предпочтительно мариновать этот вид грибов именно горячим способом.

    Классический рецепт маринования волнушек достаточно прост, чтобы успешно справиться с ним, потребуются минимальные кулинарные навыки и способности.

    Итак, необходимо подготовить все ингредиенты:

    Как только все это окажется у вас под рукой, можно приступать к процессу приготовления.

    По истечении этого времени грибочки нужно переместить на дуршлаг и приступить к подготовке других важных ингредиентов:

    Затем приготовленные грибы нужно аккуратно разложить по стерилизованным банкам и сразу же налить маринад. Теперь остается закатать их крышками, остудить естественным путем, а затем убрать в холодильник и продержать их в нем на протяжении одного месяца.

    Готовим простой и вкусный маринад для волнушек

    В предыдущем рецепте описан вариант приготовления классического маринада для грибов, однако ничего не мешает несколько разнообразить его и сделать более пикантным и интересным.

    Итак, простой рецепт замечательного ароматного маринада требует использования таких ингредиентов, как:

    Все составные компоненты необходимо поместить в кастрюлю с водой и вскипятить, а затем использовать полученный маринад для заливки волнушек в банки.

    Как лучше всего мариновать волнушки горячим способом

    Рассмотрим, как можно приготовить волнушки, маринованные горячим способом. Важно иметь в виду, что тщательно промытые и очищенные грибочки ни в коем случае нельзя хранить. Также нельзя употреблять волнушки в сыром и сушеном виде. Лучше всего мариновать их, и делать это рекомендуется как можно быстрее после обработки.

    Недостаточно опытные кулинары иногда задаются вопросом – можно ли мариновать волнушки без предварительного вымачивания. Делать это крайне нежелательно. Правильное вымачивание в течение 1-3 суток с периодической сменой воды необходимо для избавления от горьковатого привкуса.

    После этого можно приступать к приготовлению маринованных волнушек горячим способом. Должна получиться очень ароматная закуска.

    Самый доступный и простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Затем добавить понемногу соли, перчика и один ароматный бутончик гвоздики.
    2. Несколько минут эта жидкость должна покипеть, после чего к ней нужно добавить грибы. Варить их следует примерно 20-30 минут, а затем аккуратно извлечь, а оставшуюся в кастрюле жидкость пропустить через обычный марлевый фильтр – она будет служить маринадом.
    3. Теперь подготовить стерилизованные банки и аккуратно выложить в них поочередно лавровые листочки, чесночные зубчики и гвоздику. После этого добавляются сами волнушки.
    4. Подготовленную жидкость для маринада необходимо довести до кипения, а затем заполнить ею банки до самых краев. В завершение банки закрыть плотными крышками из полиэтилена. Хранить маринованные волнушки следует в холодильнике.

    Маринованные волнушки с неповторимым вкусом

    Если вы хотите приготовить поистине удивительную и неповторимую закуску, почитайте, как мариновать волнушки по особому рецепту.

    Чтобы воплотить эту кулинарную идею, необходимо подготовить:

    • 1 кг свежих волнушек;
    • несколько вишневых и смородиновых листочков;
    • 1 лист хрена;
    • 10 горошинок черного перца;
    • 3 лавровых листика среднего размера;
    • 1-2 зонтика укропа;
    • 5 ст.л. соли.

    Перед тем, не забудьте вымочить их в подсоленной воде на протяжении суток.

    Обработанные грибочки необходимо в течение двадцати минут отваривать в подсоленной воде, периодически снимая пенку. Затем жидкость нужно слить, а волнушки промыть под струей прохладной воды. Теперь налить в кастрюлю свежую воду, довести до кипения и добавить в нее все ароматные листья и специи – варить маринад нужно не дольше трех-пяти минут.

    После этого нужно взять стерилизованные банки и заполнить их волнушками, выкладывая грибы так, чтобы шляпки оказались внизу. Далее аккуратно вылить закипевший маринад и надежно закупорить крышками. Банки следует перевернуть и оставить на столе, пока они не остынут, а затем переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

    Зная, как мариновать волнушки в домашних условиях, вы всегда сможете делать превосходные запасы на зиму.

    Выбирайте рецепт, который вам по вкусу, и радуйте своих домочадцев пикантной закуской!

    Люди, которые живут неподалеку от смешанных или березовых лесов, часто ходят собирать волнушки. Такие грибы собирают два раза в году – в июле и в конце октября. Собранные грибочки многие используют в кулинарии и готовят из них вкусные маринованные закуски. Перед тем, как заняться приготовлением таких яств, надо разобраться, как правильно мариновать волнушки.

    Многие считают, что волжанки обладают уникальным составом. В них содержится много витамина А, который положительно сказывается на работе органов пищеварения. Также в грибочках присутствует витамин С, оказывающий положительное воздействие на выработку тестостерона и рост волос. Калорийность у волнушек небольшая и равна 20 килокалориям. Именно из-за этого некоторые диетологи советуют добавлять в рацион блюда, сделанные из таких грибов.


    Главным достоинством волжанок считают то, что в них содержится много полезных аминокислот. Благодаря этому грибные блюда усваиваются намного быстрее продуктов, в которых содержится белок. Однако такие грибочки могут не только принести пользу организму, но и навредить ему.

    Поэтому некоторые врачи не советуют есть много грибной закуски людям, которые страдают от следующих патологий:

    • замедленная выработка желудочного сока;
    • холецистит;
    • обостренная форма панкреатита.

    Также от маринованных волнушек придется отказаться людям, у которых наблюдаются нарушения в работе органов пищеварения. Микологи из европейских стран никому не советуют кушать такие грибы, так как, по их мнению, они ядовиты. Западные специалисты утверждают, что в грибочках присутствуют токсичные компоненты, из-за которых появляются проблемы с пищеварением. Однако отечественные и финские грибники отрицают ядовитость волнушек и считают их абсолютно безопасными для человека.

    Как почистить и подготовить волнушки

    Волнушки, как и остальные разновидности грибов, быстро портятся. Поэтому их очисткой занимаются сразу же после сбора. Сначала каждый грибочек аккуратно очищается от травы, грунта и другого мусора, который мог на них налипнуть. Промытые волжанки нельзя оставлять в тесной емкости, так как они начнут темнеть и портиться. После промывки рекомендуется их разложить на ровной поверхности и отсортировать. Грибочки с розовой поверхностью отсортировываются от белых, так как их готовят по отдельности.

    Грибы с белыми головками плохо маринуются, и поэтому их используют только для засолки. Для маринования отбираются только розовые волжанки.

    Также во время сортировки обращают внимание на общее состояние каждого гриба. От испорченных, червивых и гнилых экземпляров избавляются сразу, так как их нельзя употреблять в пищу.

    Закончив с сортировкой, приступают к очистке продуктов. Для этого с головки осторожно снимают тонкую пленку. Затем отрезают нижнюю половину грибной ножки, так как она грубая и невкусная. Срезанная ножка начинает выделять неприятный на вкус сок, от которого надо очистить грибы. Для этого их укладывают в неглубокую емкость и заливают чистой водой. Затем их промывают и повторно вымачивают в воде около 20-30 минут.

    Как замариновать грибы

    Существует много рецептов, по которым можно замариновать волжанку. Люди, которые планируют заниматься приготовлением грибных закусок, должны заранее ознакомиться с ними.

    Классический рецепт

    При приготовлении волжанок на зиму часто пользуются классическим рецептом. Для этого 450 граммов очищенных и промытых грибочков отваривают в кастрюле и пересыпают в миску, чтобы они подсохли. Затем занимаются стерилизацией баночек, в которые будут закатывать готовую закуску. Закаточные крышки 10 минут кипятят на медленном огне, после чего над кипящей водой стерилизуют тару.

    После обработки банок с крышками готовят рассол для маринования волнушек. Для этого в кастрюле смешивают пять литров воды, 60 граммов соли, два лавровых листка и черный перец. Смесь ставят на газовую плиту и кипятят 25 минут. Затем в жидкость добавляют отваренные грибочки, кипятят их еще 15 минут и выливают в простерилизованные емкости.

    Маринованные горячим способом

    Горячий метод маринования грибочков пользуется популярностью среди опытных домохозяек. При использовании этого способа приготовления закуски все грибы выкладывают в кастрюльку, заливают 4-5 литрами воды и кипятят полчаса. Во время отваривания волнушки периодически перемешивают и снимают с поверхности пенку. Затем сваренные продукты высыпают в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

    После этого готовят горячий маринад, которым будут заливать волнушки. Для этого в пяти литрах воды перемешивают пучок укропа, черный перец, сахар и соль. Рассол кипятят, после чего в него высыпают грибочки и варят их 30-40 минут. Отваренные продукты раскладывают в банки и заливают горячим рассолом.

    Холодный способ с добавлением горчицы

    Чтобы приготовить закуску при помощи холодного метода, все грибочки около трех дней вымачивают в холодной воде. Затем на пару стерилизуют закаточные крышки и баночки, в которых будет замаринована закуска. После вымачивания волжанки раскладывают в каждую банку, посыпают горчицей, подсаливают и перемешивают с нарезанными листками хрена. Затем во все емкости добавляют растительное масло и уксус.

    Заготовки ставят в холодильник или переносят в прохладное помещение для хранения. Такую закуску едят не сразу, а только через 30-40 дней после закрутки.

    С яблочным уксусом

    Чтобы сделать грибную закуску более ароматной, в нее добавляют немного яблочного уксуса. Приготовить маринованные грибы по такому рецепту довольно просто. Для этого 400 граммов грибов вымачивают, разрезают на две равные части, кладут в кастрюлю и варят 15-20 минут. В течение всего времени ингредиенты периодически перемешивают.

    При создании жидкости для маринования в воду добавляют две нарезанные головки чесночка, листок лавра и соль. Рассол кипятят двадцать минут, после чего в него высыпают отваренные волнушки. Затем в кипящий рассол заливают 100 миллилитров яблочного уксуса. Приготовленная смесь разливается в баночки, закатывается крышками и переносится в холодильник на хранение.

    С чесноком

    Некоторые домохозяйки пытаются сделать закуску более вкусной, добавляя в нее чесночок. Этот ингредиент придает грибным блюдам пикантный и незабываемый вкус.

    Чтобы создать закуску по такому рецепту, заготовленные заранее волжанки помещают в кастрюлю с водой и кипятят. Затем во второй кастрюльке готовят рассол. Для этого кипятят литр воды и добавляют в нее гвоздику, две головки чесночка, перец и соль. Когда грибочки будут готовы, их осторожно раскладывают в банки для дальнейшего консервирования. После этого в емкости добавляют уксус с растительным маслом и двумя листочками лавра. Поместив все ингредиенты в баночки, их заливают горячим маринадом и закрывают закаточными крышками.

    С корицей

    Придать закуске неповторимый аромат поможет корица, которую некоторые домохозяйки добавляют в грибные блюда. Прежде чем приготовить блюдо, грибочки очищают от кожуры и вымачивают два часа в холодной воде. Затем их высыпают в миску, заливают водичкой и кипятят 40-45 минут. Сваренные волнушки выкладывают на тарелку, чтобы они высушились.

    Чтобы сделать смесь для маринования грибов в банках, пятилитровую кастрюлю наполовину заполняют водой. Затем ее кипятят 10 минут, после чего в жидкость добавляют гвоздику, корицу, несколько пучков укропа и сахар с солью. Через 15 минут в емкость высыпают грибы и кипятят полчаса. Маринад с грибочками разливают в банки и помещают в холодильник.

    С травами

    Чтобы сделать закуску с травами, в небольшой емкости отваривают волнушки. После этого вареные грибы выкладывают в пустую миску и приступают к приготовлению маринада. Для его создания в кастрюльку с водой добавляют 80 граммов прованских трав, 50 граммов соли, 15 граммов специй и 85 миллилитров уксуса. Рассол кипятят полчаса, после чего его выливают в баночки с грибами. Все банки с закуской помещают в погреб, где они могут храниться не дольше полугода.

    С корейской приправой

    Корейскую приправку часто добавляют в блюда, чтобы сделать их более острыми. Процесс приготовления волнушек по-корейски практически ничем не отличается от рассмотренных рецептов.

    Сначала в соленой воде отваривают грибочки, разрезают их на несколько частей и раскладывают в банки. Затем в емкости высыпают корейскую приправку с укропом и чесноком. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться. Через 2-3 часа каждую баночку наполняют перекипяченной водой и закрывают крышками.

    Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках

    Некоторые домохозяйки, вместо обычного уксуса, пользуются уксусной эссенцией, так как она лучше подходит для консервирования. Чтобы приготовить закуску по такому рецепту, 400 граммов грибочков чистят, нарезают и варят 20 минут. После этого занимаются приготовлением рассола. Для этого кипятят пол-литра воды, в которую добавляют уксусную эссенцию, перец, листок лавра и немного сахара. Все ингредиенты перемешивают и кипятят полчаса. Отваренные волнушки распределяют по банкам и заливают горячим маринадом.

    С овощами

    Некоторые предпочитают готовить грибные блюда с такими овощами, как морковка, капуста или свекла. Во время приготовления закуски головки волнушек чистят от пленки, отделяют от ножек и варят на газовой плите. Затем нарезают овощи и тоже проваривают их около 20 минут. Когда ингредиенты будут готовы, приступают к созданию рассола. Для этого кипятят воду и смешивают ее со специями, сахаром, уксусом и солью. Отваренные ингредиенты и маринад помещают в банки и закатывают стерильными крышками.

    Как хранить заготовки

    Идеальным местом для хранения консерваций считают погреб. Однако не у всех он есть, и поэтому многим приходится хранить заготовки в квартире. Для этого выбирают наиболее безопасные места, чтобы случайно не повредить банки.

    Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

    Особенности приготовления

    Не стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.

    • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
    • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
    • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

    Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

    Классический рецепт маринованных волнушек

    • волнушки – 1 кг;
    • вода – 0,3 л;
    • соль крупная – 10 г;
    • сахарный песок – 15 г;
    • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
    • черный перец (горошком) – 10 шт.;
    • гвоздика – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
    • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
    • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
    • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
    • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
    • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
    • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

    Праздничный видео-рецепт :

    Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

    Волнушки, маринованные с овощами

    • волнушки – 1 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лук репчатый – 0,1 кг;
    • соль каменная – 40 г;
    • сахарный песок – 10 г;
    • яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
    • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Способ приготовления:

    • Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
    • Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
    • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
    • Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
    • Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
    • Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.

    Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

    Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

    • волнушки – 1,5 кг;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 15 г;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • семена белой горчицы – 5 г;
    • укроп – 2-3 зонтика.

    Способ приготовления:

    • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
    • Почистите чеснок, порежьте тонко.
    • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
    • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
    • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
    • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
    • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
    • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

    После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

    Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими.

    Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.

    Это пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и более темных оттенков в виде концентрических колец. Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и «мохнатые» края.

    Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.

    Подготовка

    Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток . Трижды в сутки воду придется поменять.

    При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть.

    После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части.

    Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания . Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.

    Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры. Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца.

    Рецепты

    Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.

    Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

    Количество порций/объем: 3 л

    Ингредиенты :

    • волнушки свежие – 4 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль крупная каменная – 40 г;
    • сахарный песок – 40 г;
    • эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
    • перец черный горошком – 12-15 шт.;
    • гвоздика – 5-7 шт.;
    • лавровый лист – 6 шт.

    Приготовление :

    1. Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
    2. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
    3. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
    4. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
    5. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
    6. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
    7. Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
    8. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.

    Приятного аппетита!

    Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).

    В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.

    Количество порций/объем : 3 л

    Ингредиенты :

    • волнушки свежие – 3 кг;
    • морковь – 700 г;
    • лук – 500 г;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • соль каменная – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксус яблочный (6%) – 60 мл;
    • перец черный горошком – 10-12 шт.;
    • вода – не менее 1,5 л;
    • лавровый лист – 5-6 шт.

    Приготовление :

    1. Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
    2. Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
    3. Банки и крышки простерилизовать.
    4. Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
    5. Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
    6. Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
    7. Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
    8. Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
    9. Закатать крышками и оставить для остывания.
    Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.

    Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.

    Количество порций/объем : 3 л

    Ингредиенты :

    • волнушки свежие – 4 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • соль каменная – 50 г;
    • сахар – 40 г;
    • уксус яблочный – 120 мл;
    • чеснок – 2 головки среднего размера;
    • семена горчицы – 15 г;
    • укроп – 5-6 зонтиков.

    Приготовление :

    1. Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
    2. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
    3. Банки с крышками простерилизовать.
    4. В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
    5. Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
    6. Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
    7. Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
    8. Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.

    Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

    Видео

    Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:

    Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.