Можно ли замораживать творожную массу. Можно ли замораживать творог? Длительное хранение творога в домашних условиях. Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты


Приобрести качественную белковую продукцию в настоящее время непросто. Поэтому, когда есть возможность купить хорошее домашнее молоко или творог, хочется взять больше. Но как сохранить свежесть натуральной продукции? Можно ли замораживать творог и другие молочные продукты?Вопрос актуален. Ведь заморозка продлит срок хранения свежего домашнего молока от 2-х до 6-и месяцев. Возможно, творог так же будет дольше храниться и не потеряет при этом своей пищевой ценности.

Полезные советы по замораживанию молочных продуктов
***Для замораживания брать свежую, сразу после покупки продукцию.
***Подобрать плотные полиэтиленовые пакеты, чтобы при хранении они не прорывались и не пропускали воздух. Обветренные продукты стареют, приобретают неприятный вкус и запах.
***Пакеты надо подписать маркером, что хранится и когда отправлено на заморозку.
***Пластиковые и стеклянные бутылки и контейнеры наполнять, не доходя до верха 1,5-2см, так как молоко при замораживании увеличивается в объеме.
**После оттаивания неиспользованное молоко замораживать снова нельзя, так как теряются его полезные свойства.




Правила замораживания творога
Оказывается, можно замораживать творог, чтобы он дольше сохранял свои прекрасные качества. Свежий кисломолочный продукт, источает приятный запах. Мягкий, белый, с кремовым оттенком он так и просится на стол. Но если творог пролежал в холодильнике около суток, употреблять его надо только после тепловой обработки. То есть, использовать для приготовления запеканок, вареников, сырников и прочих блюд. Но чтобы на столе всегда был свежий творог, его лучше правильно заморозить.
***Свежий творог без заморозки хранить необходимо на верхней полке холодильника при температуре +7-8 градусов не более 2-х суток. Затем, во избежание порчи продукта, его можно заморозить.
***Для замораживания надо разделить на порции, необходимые для приготовления предполагаемых блюд.
***Упаковать в плотные пакеты, подписать.
***Хранить при температуре -18 градусов не более месяца. При таком хранении творог не теряет вкуса и сохраняет аромат.



Как заморозить молоко и сметану
В пищевом рационе большинства семей чаще всего используется коровье молоко. Замороженное промышленным способом, оно сохраняется длительное время. Любой хозяйке интересно, можно ли замораживать молоко коровье в домашних условиях.Козье молоко считается более полезным. Если его купили, то стараются приберечь для детей. Поэтому родителям не безразличен вопрос, как лучше замораживать козье молоко, чтобы оно не потеряло своих природных свойств.



Оказывается, и коровье молоко и козье в морозильнике сохраняется замечательно.
***Для замораживания коровье молоко можно брать сырым или охлажденным кипяченым, а козье надо замораживать только сырым для максимального сохранения его полезности на протяжении 2-х месяцев.
***Лучшая температура для заморозки от -20 до -25градусов. Более высокая температура, удлиняя срок замораживания, ведет к потере витаминов и микроэлементов.
***Ответ на вопрос, можно ли замораживать сметану, будет положительным, так как она прекрасно сохраняется в замороженном виде в течение шести месяцев. Помещать ее в морозильник желательно в стеклянной или керамической посуде.

Замораживая качественное молоко, сметану и творог, всегда можно кормить семью разнообразными блюдами из хороших продуктов, экономить время на их поиски, никогда не переживать, что готовить не из чего.

http://lifesguide.ru

Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.

Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.

Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.

Замораживание творога в полиэтиленовом пакете

Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.

Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть ). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.

Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Плюсы:

– творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;

– можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;

Минусы:

– соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.

Замораживание творога в контейнере

Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.

Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.

Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.

Плюсы:

– творог в контейнере не станет липким и влажным;

Минусы:

– понадобится больше времени на заморозку и разморозку;

– занимает больше места в морозильной камере;

– нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.

Замораживание творожной смеси

Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.

В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.

Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.

Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз – завтрак или полдник.

Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.

Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.

Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.

Как правильно размораживать творог

Размораживать творог нужно только на полке холодильника!

Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.

Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.

Что приготовить из творога после заморозки

Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.

Срок годности замороженного творога

Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.

Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Творожную смесь без яиц – 4 месяца при минус 18 градусах.

Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!

Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.

Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов


Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.

Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

Как увеличить срок годности творога


Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

Фото Описание

Правило 1

Не оставляйте развесной творог в целлофановом пакете, иначе он станет сухим.

Лучше переложите его в пищевую фольгу или тканевый мешочек, смоченный в холодной кипяченой воде и хорошенько выжатый.


Правило 2

Если продукт сбился в комки, то прежде чем положить в холодильник, тщательно раскрошите его.

Если этого не сделать, холод не дойдет до внутренних слоев продукта, и они быстро испортятся.


Правило 3

Не выкладывайте творог в фольге или мешочке прямо на полку.

Дополнительно уберите его в пластиковый контейнер, эмалированную, стеклянную или керамическую посудину.

На дно положите кусочек сахара. Сверху не очень плотно прикройте крышкой.


Правило 4

Срок годности творога в холодильнике во многом зависит от правильно выбранной зоны.

Поэтому выбирайте зону с самой низкой температурой – от 0 до +2 ºC.

В кисломолочных продуктах патогенная флора развивается очень быстро. И если у вас появилось хоть малейшее подозрение о порче творога – не рискуйте, выкиньте его. Не пытайтесь использовать даже в качестве начинки для ватрушек, пирога, вареников и т. д. Это чревато, в лучшем случае, расстройством желудка.

Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере


Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

Как сделать все правильно:

Фото Инструкция, температура заморозки и дальнейшего хранения

Для быстрой заморозки продукта выставите -35 ºС. Через 4–6 часов переставьте на -18 градусов – не более.

Если замораживать творог очень медленно и при маленькой температуре, например, -6 ºC - его вкусовые качества резко ухудшатся.

Творог

Для творога идеальное решение – пластиковый пищевой контейнер. Выстелете его бумажным полотенцем. Раскрошите своими руками продукт и выложите сверху. Не заполняйте емкость до самого верха, оставьте 2 см.

Убедитесь, что на стенках контейнера нет влаги, затем герметично закройте его крышкой и поставьте в морозилку.

Есть и другой вариант – сделать свертки с творогом из фольги или ткани. Они очень быстро схватятся морозом, но после разморозки текстура продукта заметно ухудшится.

Не храните замороженный творог в целлофановых пакетах! От этого он приобретает затхлый запах и малоаппетитный серый цвет.


Оптимальная температура от -20 ºC до -25 ºС. Более высокая температура удлиняет срок замораживания в морозильной камере, что приводит к потере полезных микроэлементов и витаминов.

Молоко

Можно ли замораживать молоко в морозилке? Да, и козье и коровье молоко отлично сохраняются там 1–2 месяца.

Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой.

Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым.

А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде!


Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком - от -20 ºC до -25 ºС.

Сметана

Как хранить сметану в морозильной камере? Тут мудрить не нужно.

Ее густая структура очень хорошо подходит для такого дела.

Желательно положить сметану в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой. В таком виде она может лежать до полугода.

  • Такой продукт после размораживания можно кушать без тепловой обработки. Хранится же в морозилке он до 2 месяцев. Пастообразный магазинный творог для этого способа вряд ли сгодится!
  • Расфасуйте весь килограмм творога (или сколько у вас есть) на небольшие порции – так будет удобнее размораживать и съедать за раз.
  • Подпишите каждый контейнер, когда вы его заморозили. Это поможет вам отследить, сколько хранить еще можно, а когда пора будет выбросить продукт.
  • Нельзя несколько раз замораживать и размораживать молочку!
  • Размороженный молочный продукт следует употребить в пищу в течение 48 часов. Исключением может быть сметана.

Еще проще решить проблему хранения свежего творога, если использовать его как начинку для полуфабрикатов – блинчиков, вареников и т. д. Держать их в морозилке можно довольно долго, но лучше съесть в течение 3–4 недель, чтобы вкус не ухудшился и аромат остался.

Как правильно размораживать молочные продукты


Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

  • Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
  • Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
  • Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
  • Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
  • Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.

Вывод

Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.

Из всех кисломолочных изделий творог пользуется особой популярностью. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как составляющее для приготовления других блюд. К сожалению, творог, как и другие продукты из молока, нельзя долго хранить. Поэтому встает вопрос о его заморозке.

Можно ли замораживать творог

Хранить творог в холодильнике можно в течение всего нескольких дней. Особенно это относится к творогу домашнего изготовления. Творог, приготовленный в промышленных условиях, хранится немного дольше. Это объясняется использованием для его основы пастеризованного молока или применением консервантов. Такой творог может храниться до недели в холодильнике.

При соблюдении всех правил творог можно заморозить и сохранять в таком виде до 2 месяцев. При этом он не потеряет ни своих питательных свойств, ни внешнего вида. Кроме того, сохранив таким способом домашний творог, вы сможете в любое время года питаться вкусным натуральным продуктом.

Как заморозить творог

Чтобы творог и после размораживания не потерял своей питательной ценности, важно соблюсти все правила качественной его заморозки:

  1. Для сохранения в замороженном виде подходит только зернистый творог. Используйте исключительно качественный и свежий продукт.
  2. Храните замороженный творог только в керамической или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Так вы сможете устранить попадание влаги или воздуха.
  3. Емкости берите небольшого объема, чтобы использовать порцию творога за один раз.
  4. Наполняйте емкости не до самого верха, поскольку сыворотка увеличивается в объеме при заморозке.
  5. Используйте быструю заморозку при температуре -30 градусов. В этом случае творог полностью замерзнет в течение 4 часов.
  6. В дальнейшем храните замороженный продукт при температуре -18 градусов.

Можно приготовить для заморозки не только сам творог, но и полуфабрикаты из него – вареники, фаршированные творогом , или сырники. Такие блюда отлично сохраняют все свои вкусовые свойства и подходят для быстрого приготовления.

Как разморозить творог

Процесс разморозки творога может быть осуществлен разными способами. Правильнее всего размораживать продукт постепенно. Для этого емкость с порцией замороженного творога перемещают из морозилки на нижнюю полку холодильника. Там творог разморозится постепенно в течение 12 часов. Жидкость, которая образуется в результате этого процесса, необходимо слить. Размороженный таким способом творог полностью сохранит свою структуру и вкусовые качества. Его можно будет употреблять в пищу в естественном виде. Недостаток у этого способа только один – он занимает очень много времени.

Если вы хотите использовать творог для приготовления какого-то , например, для или творожной запеканки, то процесс можно ускорить. Для этого контейнер с замороженным продуктом сразу оставляют при комнатной температуре. В этом случае творог разморозится уже через 3 часа.

В случае экстренной необходимости можно воспользоваться разморозкой при помощи микроволновки. СВЧ-печь необходимо установить на режим разморозки рыбы, морепродуктов или хлеба.

Кто-то не мыслит своей жизни без творога, а кого-то он совершенно не интересует, но наверняка все согласятся, что этот продукт довольно популярен и многократно бывал в любом холодильнике на планете. При этом творог, как и любой кисломолочный продукт, отличается не столь продолжительным сроком хранения даже в охлаждённом виде, а уж если продукта в распоряжении оказалось внезапно много или нужно на некоторое время уехать, возникает огромный риск того, что продукт пропадёт. В случае когда простое охлаждение не способно спасти пищу, обычно прибегают к замораживанию, но в случае с творогом такой метод у многих вызывает сомнения.

Теряет ли продукт полезные свойства и вкус?

На деле, конечно же, это не совсем правда. Справедливости ради отметим, что способ заморозить творог с максимальным сохранением полезных свойств существует, но доступен он преимущественно промышленным предприятиям, у которых есть специальное оборудование. Задача состоит в том, чтобы заморозить продукт в кратчайшие сроки – для этого используются очень низкие температуры около 35 градусов ниже нуля, чего ни одна домашняя морозильная камера обеспечить не может, за исключением разве что некоторых дорогих моделей. После этого температура хранения продукта может быть снижена до 20 градусов ниже нуля и даже меньше, что не станет сверхзадачей даже для холодильников, однако без резкого замораживания при сильном морозе такая температура не поможет ничем.

Неправильная процедура замораживания и размораживания творога нанесёт вред ещё и вкусу продукта. Творог лишь кажется сухим, на самом же деле в нём, как и почти в любом другом веществе, присутствует определённый процент жидкости, которая при замораживании кристаллизуется и увеличивается в объёме. Из-за этого структура творога разрушается, и при размораживании вместо цельной массы получаем, так сказать, набор её составляющих.

При этом в процессе размораживания нередко ещё и активизируются микроорганизмы, ускоряющие процесс брожения, потому размороженный в домашних условиях продукт зачастую вызывает сплошное разочарование.

Правила заморозки

Начать следует с того, что творог неправильно воспринимать как некий полностью однообразный продукт – под общим названием могут восприниматься несколько разные виды пищи, каждый из которых предполагает особенные условия хранения, и, соответственно, замораживания. Например, творожные сырки и массы с различными вкусовыми наполнителями, которые в последние десятилетия заполнили прилавки супермаркетов, замораживать нельзя ни в коем случае, поскольку их многочисленные химические компоненты после размораживания гарантированно принесут лишь вред. Следовательно, хранить подобную продукцию можно в холодильнике, а вот заморозить их в морозилке – идея глупая.

Можно хранить в морозильнике обыкновенный творог, хотя тут есть исключения. Например, домашний продукт подвергается заморозке без ограничений, то же касается и зернистого магазинного товара, а вот пастообразную разновидность из магазина замораживать не стоит – по тем же причинам, что были описаны абзацем выше.

Если говорить о температуре, то для замораживания в домашних условиях обычно рекомендуют выставлять температуру морозильника не выше 18 градусов ниже нуля.

Если говорить о практическом выставлении такой температуры, то на специальном регуляторе, присутствующем у большинства холодильников, такое температурное значение примерно расположено на отметке «3» или «4», хотя в случае с каждой отдельной моделью техники следует в большей степени довериться инструкции, нежели экспериментировать.

При этом существуют ещё и особые правила заморозки творога, выраженные в виде советов – их соблюдение позволит не испортить продукт собственными неумелыми действиями.

  • Замораживать можно домашний или магазинный продукт, но он в обязательном порядке должен быть свежим. Восстановить слегка подпорченный или «увядший» творог не поможет никакое замораживание, а любые недостатки во вкусе или внешнем виде после размораживания наверняка только ещё больше усугубятся.
  • У большинства людей в холодильнике творог хранится в целлофановых пакетах, и в таком же виде он перекочёвывает в морозилку, что в корне неверно. Для правильной сохранности продукта он вообще не должен находиться в пакете – в качестве тары намного лучше сгодится стеклянная или эмалированная посуда. При этом нельзя сказать, что пакеты возбраняются полностью – даже напротив, их использование рекомендовано, но в них помещается не собственно творог, а упомянутая посуда.
  • Даже в морозильнике творог не будет храниться вечно, а потому весьма здравой мыслью будет написать на упаковке дату, когда произошло замораживание. Если ваша морозильная камера и привычки позволяют замораживать много разных продуктов, нелишне будет также указать на пакете, что здесь хранится именно творог, иначе лишних потерь времени на поиск нужного продукта методом проб и ошибок не избежать.

  • В чём бы вы ни хранили замороженный творог, помните о том, что присутствующая в нём жидкость обязательно замёрзнет. Вода, в отличие от большинства других веществ на земле, в процессе замораживания увеличивается в объёме, а потому не стоит заполнять посуду творогом доверху – напротив, следует оставить небольшой запас свободного пространства.
  • Если замораживаете большое количество творога, лучше поделите его на несколько порций. Дело в том, что замораживать и размораживать подобный продукт допускается всего лишь раз, потому, извлекая его из морозилки для приготовления следующего блюда, вы уже не сможете положить его обратно без непоправимых последствий. Будьте уверены, что каждую из порций вы уверенно используете за один раз.
  • Если творог вы используете преимущественно для приготовления вареников, сырников или блинчиков, наиболее разумным решением будет замораживание не самой начинки, а полуфабриката в целом. Как показывает практика, именно в этом варианте творог хранится лучше всего – зачастую даже вкус его не меняется.

Срок хранения

В обычном холодильнике домашний творог обычно хранится не более четырёх дней, тогда как магазинный, куда нередко добавляют некоторые консерванты, способен «прожить» вплоть до недели. При этом продукт, замороженный по всем вышеописанным правилам, в некоторых случаях способен храниться вплоть до двух месяцев, что значительно повышает его шансы быть использованным. В составе полуфабрикатов творожная начинка способна в некоторых случаях храниться даже ещё дольше.

При этом следует понимать, что все указанные сроки будут соблюдены лишь в том случае, если творог заморожен правильно, иначе его можно считать испорченным уже в день замораживания.

То же самое можно сказать и о размораживании – если провести процедуру неправильно, желанный ингредиент, успешно сохраняясь неделями, будет испорчен в процессе извлечения из морозилки.

Как правильно разморозить и как можно использовать?

Правильно размороженный творог внешним видом и вкусом практически не отличается от свежего – это главный критерий определения того, насколько успешно прошла процедура. При этом из размороженного продукта неизбежно выделится часть сыворотки, которую остаётся только слить – ничего хорошего в ней уже не осталось.

Что касается правильного размораживания, то его можно провести разными методами, каждый из которых оптимально подходит для определённого дальнейшего использования.

  • Наиболее аккуратно следует действовать в случае, если творог планируется употребить в свежем виде – для этого он должен быть максимально похожим на продукт, никогда не подвергавшийся замораживанию. Для этих целей его обычно перекладывают из морозилки в низ холодильника, и там он доходит до кондиции ещё 12 часов.
  • Если из творога планируется приготовить какое-нибудь блюдо, требующее тепловой обработки, с продуктом можно столь сильно не церемониться – все равно его вкус претерпит значительные изменения. В этом случае достаточно выдержать продукт при комнатной температуре в течение четырёх часов.
  • Некоторые микроволновые печи оснащены специальной функцией размораживания – если в дальнейшем планируется сделать из творога что-то горячее, использование такой техники тоже окажется весьма уместным.
  • Творог, предназначенный для начинки в различных запечённых блюдах, может размораживаться в мультиварке при температуре около 20 градусов выше нуля.

Как становится понятно из вышеописанных способов, для употребления в чистом виде размороженная творожная масса подходит разве что в том случае, если оттаивала она очень долго и постепенно. Многие хозяйки, не зная об этой особенности, извлекают творог из морозилки слишком быстро, в связи с чем продукт кажется им испорченным и предполагается его дальнейшее выбрасывание.

Даже если массу вы «испортили», это не означает, что применения ей уже не найти – просто теперь она годится исключительно для кулинарных экспериментов.

Если говорить о блюдах, в которых можно использовать размороженный творог, то хорошая фантазия подскажет добрый десяток хороших и необычных блюд. На первом месте, пожалуй, будут распространённые в наших краях сырники, которые ничуть не потеряют во вкусе из-за манипуляций, произведённых с их основным ингредиентом. Для любителей кавказской кухни неплохим решением могут оказаться хачапури с сыром, которые не будут идеальной копией оригинала, но все же получатся довольно неплохими. В качестве нетипичного блюда, которое присутствует на нашем столе далеко не каждый день, может выступить макаронная запеканка. Вооружившись кулинарной книгой или интернетом, можно найти множество различных способов того, как не пожалеть о неправильном замораживании или размораживании творога.

Подробнее о том, как замораживать творог, вы узнаете из следующего видео.