Можно ли есть помидоры зимой. Какие фрукты полезны зимой? Какие фрукты доступны зимой? Сезонный календарь овощей и фруктов

Всем известно, что пользы от фруктов и овощей "не в сезон" совсем немного. Какие плоды содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов? Ведь с наступлением холодов и повышением риска подхватить грипп они нам особенно необходимы.

Редис
Этот корнеплод богат витамином С, а он, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. К тому же, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться. Ещё один плюс редиса - в его цвете. Как утверждают диетологи, яркие цвета - даже на тарелке - помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита. Что касается вкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметанной заправкой и солью.

Зелёный горошек
Мы привыкли воспринимать его как закуску или добавку к салату, а вот американцы традиционно употребляют горошек в качестве гарнира. И правильно: в нём много витаминов С, Е и К (последний нужен для нормального кроветворения и здоровья костей), а калорий мало. Также горох богат железом, фосфором и калием, способствует выведению лишней жидкости из организма, а благодаря содержанию клетчатки быстро приводит к чувству сытости.

Кабачки
В 200-граммовой порции кабачков содержится почти целая суточная доза витаминов С и К, достаточно много клетчатки и так называемые фитонутриенты - вещества, способствующие выведению ядов и продуктов метаболизма из нашего тела. Кабачок также является хорошим мочегонным и благоприятно сказывается на состоянии кожи. При этом, это практически идеальный продукт для диет - в 100 граммах кабачков около 20 килокалорий, так что при готовке к ним смело можно добавлять растительное масло, кляр, сметану и, конечно, другие овощи. Попробуйте, например, обжарить кабачки в яйце - получите вкусное сочетание витаминов и большого количества белка.

Капуста белокочанная
Витамина С в ней не так уж много (в той же брокколи его намного больше), зато клетчатки - хоть отбавляй. Благодаря этому капусту даже называют продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм тратит на его переработку больше энергии, чем получает при её потреблении. Что касается кулинарной ценности капусты, она поистине неописуема. Яркий вкус и сочность капусты позволяет использовать её для супов, салатов (особенно со сметаной), рагу, солянок, запеканок, котлет и много другого. В свежем виде капуста, как правило, требует мелкой шинковки, а в пропаренном или тушёном хороша и целыми листьями.

Ревень
Это растение отлично переносит климат суровых русских зим, но на наши столы попадает нечасто. Вместо этого ревень используют как кормовую культуру, хотя он и обладает довольно приятным кисленьким вкусом и вполне мягкой структурой (стебли растение не жёстче капустных «прожилок»). Плюс, в нём много кальция - для здоровых зубов, ногтей и костей - и опять же витамина С, нужного нам зимой. Употреблять ревень лучше с сахаром или мёдом, можно добавить и сметаны и орешков, чтобы сгладить кислоту. Впрочем, красноватые стебли можно пожевать и так - кому как нравится.

Артишок
Консервированные артишоки доступны в магазинах круглый год, а свежие - ранней весной и в конце осени-начале зимы. Причудливый вид этого растения (оно похоже на большую зелёную шишку) может отпугивать начинающих кулинаров, но на самом деле ничего страшного в нём нет. Достаточно сварить целый артишок - и листочки можно есть просто так, без добавок. Также артишоки можно добавлять в рисово-овощное рагу, к жаркому из птицы, в супы и запеканки; ваши блюда обогатятся витамином С и фолиевой кислотой - ещё одним «столпом» крепкого иммунитета.

Клюква
Неприхотливая красная ягода доступна для покупки в любых видах - консервированном, замороженном, свежем - и так же в любом виде может готовиться. Её добавляют в салаты (например, к морской или белокочанной капусте), запеканки, мясные блюда, выпечку, делают из неё соусы и компоты. Но лучше всего её, конечно, есть необработанной: так в ней сохраняются все полезные вещества, которые, между прочим, предотвращают развитие раздражений и инфекций, а также повышают уровень так называемого «хорошего холестерина». Самый лёгкий рецепт из клюквы - смесь свежей ягоды с сахаром и мягким творогом. Объеденье!

Хурма
Хурма сочетает в себе пользу лучших из овощей и насыщенную фруктовую сладость. Помимо витамина С и клетчатки в ней много калия и магния, полезных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается сильнейшим природным борцом против рака. Есть её можно просто без всего, в качестве фруктовой заправки для зелёных салатов и мясного рагу (для этого хурму разминают в пюре), в составе канапе и других закусок и, конечно, в сладкой выпечке и компотах.

Интереснее всего молочные коктейли с хурмой : в блендере смешайте очищенный от кожицы и косточек плод и двумя ложками мороженого и молоком - и получите сладкий и полезный напиток. Кстати, только с молоком ваш организм сможет полноценно усвоить содержащийся в хурме каротин.

Каштаны
Эти орешки появляются на продуктовых рынках очень не надолго - как правило, найти их можно только с октября по декабрь, так что не упускайте свой шанс. В каштанах много белка и, главное, жирных кислот, помогающих нормальной работе мозга и сердечно-сосудистой системы. Более того, некоторые исследования показали, что повышенное потребление этих веществ улучшает мыслительный процесс и приводят в порядок всю нервную систему человека. Да и вкус у каштанов замечательный - сладковатый и чуть маслянистый. Но не приторный, так что эти орехи отлично подойдут в салаты и мясные рагу, а также просто в качестве перекуса.

Красные апельсины
Как и любые другие цитрусовые, красные апельсины могут похвастаться богатым запасом витамина С и сладким или кисловатым вкусом. От обычных апельсинов их, в общем-то, отличает только ярко-красный цвет, а помните, чем важны яркие цвета? К тому же, это просто красиво - добавьте дольки апельсина и немного свежеотжатого сока к любым овощным салатам, мясным блюдам или рыбе (дольки можно просто выложить на тарелку с мясом). На новогоднем столе это украшение будет как никогда кстати.

Foto: JOOSEP MARTINSON

Зима – то самое время, когда организм нуждается в витаминах. Кто-то пьет добавки, кто-то просто употребляет больше витамина D, а кто-то – ничего, полагаясь на внутренние резервы, пишет "МК Эстония" .

Но считается, что никакая синтетика не заменит натуральных природных витаминов. Которые можно найти только в овощах и фруктах. Вот только есть ли смысл покупать в декабре магазинные арбузы и надеяться на их пользу? И что вообще из предлагающегося сейчас ассортимента действительно полезно?

Как уверяют медики, смысл надеяться на фрукты и даже получать настоящие витамины всегда есть. Вот только нужно покупать плоды по сезону и, конечно же, спелыми. Тогда есть шанс именно на то, что организм получит не набор удобрений и химзащиты, а полезные и необходимые для здоровья вещества.
О возрасте говорить не принято

”Знаете, это, конечно, только мое субъективное мнение, но если вы хотите действительно полезное и вкусное, покупайте местное, - говорит доктор . - Вы просто подумайте о том, откуда к нам попадают все эти прекрасные овощи и фрукты. Сколько времени они проводят в пути? Сколько они лежат на прилавке? Они же за эти недели теряют все полезные вещества, которые в них содержались”.

Второй важный момент, на который обращает внимание врач: выращивание овощей и фруктов - это серьезный бизнес. Поэтому на поля выливают тонны удобрений, пестицидов и гербицидов. Чтобы росло лучше, больше и крупнее. А затем все это в несозревшем виде собирается и отправляется на продажу. Зеленое - чтобы по дороге не испортилось и по возможности дольше пролежало на прилавке, сохраняя товарный вид. А сколько в таком вот неспелом витаминов - большой вопрос.

”Боже упаси покупать сейчас, например, клубнику, - предупреждает доктор Адик Левин. - Это же один вид. На вкус она пластмассовая. Хрустит на зубах, как огурец. Потерпите до лета, когда начнется сезон нашей, местной. Ее немного, но она настоящая! Заморозьте на зиму и наслаждайтесь. Не нужно покупать фрукты и овощи, сезон которых давно прошел”.

Беда только в том, что в магазинах из местного сейчас лишь капуста, картошка и брюква. А это не совсем то, когда душа просит малины или, скажем, слив. Но доктор предупреждает, что именно из-за раннего сбора, долгой транспортировки в таких ярких и красивых плодах нет ничего полезного. Поэтому давайте все же попробуем выбрать именно сезонные фрукты, пусть даже заморские, но которые сейчас можно покупать. А заодно выясним, какие полезные вещества в них можно найти.

Заморское, баклажанное

Мозамбик, Южная , и Перу - вот страны, откуда к нам поступает большинство овощей. И если с ”ближними” странами вопросов с доставкой почти нет, то заморские фрукты кажутся чуть сомнительнее.

ТОП

Ну и странно это выглядит - разгар зимы, а у нас тут арбузы, дыни, сливы и прочая экзотика, которую как раз таки лучше употреблять в сезон. Тогда они самые вкусные и полезные. Сейчас к нам привозят такие вот несезонные ”полуфабрикаты” - собранные недозревшими, оставленными созревать в магазине и зачастую очень быстро портящимися. Например, те же сливы или манго - спелых и сочных сейчас днем с огнем не найти. Зеленый манго по вкусу напоминает хвою (кстати, тот случай, когда его можно есть даже так, потому что в нем огромное количество клетчатки и крахмала), ну а сливы кислые и твердые.

Зато в зимний сезон смело можно покупать хурму, все разновидности цитрусовых, гранат, киви и авокадо. С авокадо вообще просто - его сезон длится круглый год. С круглогодичностью повезло еще нам в плане ананасов, питахаи, личи. Воздержаться стоит от ”летних” плодов. Сливы, арбузы, клубника, дыни - все это выглядит красиво, но на вкус далеко от идеала. Ну разве что вам повезет найти клубнику из или (сезон февраль-апрель) или правильную дыню - мягкую и ароматную. Но шансы невелики. То, что на прилавках сейчас - чисто картинка. Про витамины здесь можно забыть.

Ну а мы предлагаем вам более подробное описание сезонных (поздняя осень-зима) и круглогодичных фруктов, которые в более или менее съедобном виде можно найти у нас: чем они полезны, какими должны быть, откуда завозятся, и ориентировочные цены (местные супермаркеты по состоянию на 30 ноября).

Апельсины

Сезон: с ноября по апрель.

Витамины: А, B, С в огромном количестве, D и PP. Из микроэлементов богат железом и медью. Усиливает моторику толстого кишечника.

Страны: лучшие страны-импортеры - Испания и Израиль. Именно здесь выращивают самые сладкие плоды. Очень вкусные - сорт Navel (есть его разновидности).

Помело

Сезон: январь-февраль. Первые плоды, которые появляются в наших магазинах осенью, могут сильно расстроить - будет много кожуры и орешек неспелой мякоти.

Витамины: огромная и очень вкусная разновидность грейпфрута. Содержит витамины А, С, В1, В2, В5, минералы: кальций, калий, железо, фосфор, натрий.

Страны: импортируется из Китая и . Плод хорош тем, что не слишком сладкий, легко чистится, им запросто можно заменить либо завтрак, либо ужин. Либо просто перекусить.

Мандарины

Сезон: с ноября по январь.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Огромное количество пищевых волокон и минеральных веществ.

Страны: Испания. У нас представлен, в основном, вид, который называется ”клементин”. Он легко чистится, вкусный и дешевый, покупать можно ящиками. Попадаются Maroc, со знакомым черным ромбиком наклейки. Тоже вкусный сорт, но у него тонкая кожура и чистить ее иногда сложно. Зато вкус и аромат потрясающие.

Грейпфруты

Сезон: зима считается лучшим временем.

Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С и Е. Врачи рекомендуют ежедневно съедать половинку этого плода. И сейчас для них самое время - только зимой вы можете купить действительно вкусные и полезные грейпы.

Страны: Израиль, Южная Африка. Красные грейпфруты более сладкие, чем белые. А всего их насчитывается больше 20 сортов.

Хурма

Сезон: с октября до конца февраля.

Витамины: витамины А, С, B1, В2, В3. Содержит картоин, йод, кальций, натрий, магний, железо. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А вот диабетикам этот плод не подходит.

Страны: и Испания. Испанская хурма считается одной из самых вкусных, потому что ее срывают уже созревшей. Но в начале сезона на прилавках чаще всего твердокаменная, которую невозможно есть - так вяжет во рту. Спелая хурма мягкая, сочная и очень-очень вкусная. Если на ощупь плод твердый, лучше не покупать. Или дать ему полежать дома несколько дней.

Ананас

Сезон: круглый год, но самыми вкусными у нас они почему-то оказываются зимой.

Витамины: В1, B2, B12, PP, провитамин А, минеральные вещества, железо, медь, цинк, кальций, магний и йод. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, чем предупреждает развитие атеросклероза. Внимание! Это очень сильный аллерген, поэтому употреблять нужно с осторожностью.

Страны: Коста-Рика

Глаз дракона (питахая)

Сезон: круглый год.

Витамины: нормализует работу желудка и кишечника, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Из-за крайне низкого содержания сахара полезна диабетикам. А еще в питахае огромное окличество кальция.. На рынках можно найти гранаты с побережья Черного моря - турецкие, азербайджанские. Все они вкусные, но выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой, которая чуть обтягивает зерна. Кожура должна быть ярко-красной - у неспелых плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. У крупных плодов более сочные зерна.

Инжир

Сезон: с июня по сентябрь, но можно встретить в магазинах и сейчас.

Витамины: А, В1, В2, РР, Е и бета-каротин. Среди важных минеральных веществ в инжире присутствуют железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Инжир может избавить от боли в горле и кашля, также действует как жаропонижающее средство. Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Страны: Средняя Азия, Турция

Киви

Сезон: лучшие именно в зимний период.

Витамины: дневной запас витамина С в одном плоде. Большую часть киви составляет вода (около 84%).Пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Киви малокалориен, зато очень богат витаминами и полезными микроэлементами. А самый большой плюс, что они не разрушаются при консервации, благодаря кислотности киви. Плод снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение.

Страны: Новая Зеландия

Врачи рекомендуют употреблять в пищу много овощей и фруктов. Но, следуя такой рекомендации, иногда можно получить больше вреда, чем пользы. Это в том случае, если дары природы загрязнены значительным количеством токсинов. Так как же выбрать «правильные» овощи и фрукты?

Весной не хватает витаминов и мы стараемся есть побольше овощей и фруктов. Какие продукты выбрать? Ведь к весне даже при правильном хранении свежие овощи и фрукты под воздействием света и тепла теряют часть своих полезных свойств. Исследования показали, что свежие овощи, продающиеся в супермаркетах, порой уже не так полезны к моменту покупки: при долгом хранении зеленая стручковая фасоль может терять до 45% питательных веществ, брокколи и цветная капуста - до 25%, огородный горох - до 15%, а морковь - до 10%. В этом случае специалисты советуют отдать предпочтение



Кому вредны цитрусовые

Приближается сезон апельсинов и мандаринов. Действительно, ярко-оранжевые ароматные фрукты очень вкусны и полезны. Однако начнем с того, что некоторым категориям людей нужно с осторожностью отнестись к употреблению оранжевых цитрусовых (а для многих такие фрукты и вовсе противопоказаны).

Оранжевые цитрусовые обладают ярко выраженными аллергенными свойствами. Поэтому людям (особенно детям), предрасположенным к аллергии, необходимо употреблять их с большой осторожностью.
Следует исключить мандарины и апельсины из рациона больным, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью. Здоровым людям внимательно нужно отнестись к применению в качестве чая и различных добавок кожуры цитрусовых, поскольку вся «химия», используемая при обработке растений от болезней и вредителей, оседает именно на ней.

Выбираем плоды правильно

Первым признаком того, что мандарины или апельсины подвергались химической обработке, является «лакированная» кожура цитрусовых.

Большие партии фруктов мы не проверяем, потому что их привозят на рынок с готовым сертификатом качества. Согласно этому документы, все заморские дары природы якобы качественны и безопасны. Наш консультант рассказал, что покупает мандарины только зимой и только грузинские. У них не приторный вкус, тонкая кожура, которую нельзя ничем обработать.

А вот испанские, турецкие плоды обычно очень сладкие, но обработаны воском, отчего и хранятся почти круглый год. Мандарины и апельсины с толстой кожурой хороши для еды, а с тонкой и нежной – для выжимания сока. Иногда на кожуре можно обнаружить черные точки, маленькие дырочки, гнильцу или зеленоватую порошкообразную плесень – это следы болезни, такие плоды не стоит покупать.

Где затаилась опасность

Чтобы узнать, какие овощи и фрукты накапливают в себе наибольшее количество вредных веществ, ученые провели лабораторные исследования. В «пятерку» потенциально ядовитых лидеров вошли персик и нектарин, клубника (экологи не советуют приобретать ее в магазинах даже в разгар сезона, не говоря уже о покупке осенью и зимой), вишня, абрикосы, сладкий перец, сельдерей. По заключению исследователей, ежедневное употребление этих продуктов обеспечивает попадание в организм как минимум десяти видов пестицидов (если, конечно, овощи и фрукты не выращены на своем экологически чистом дачном участке).

К красивым (как на картинке) яблокам и грушам следует отнестись с большой осторожностью. Большая вероятность, что эти фрукты генномодифицированы (об этом свидетельствует одинаковый размер плодов и то, что они могут сохраняться очень длительное время). Также импортные плоды для безопасной транспортировки покрывают воском, который не смывается даже горячей водой. Поэтому такие яблоки и груши обязательно нужно почистить, перед тем как их съесть.

Благодарим за консультацию сотрудника лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы столичного рынка на Оболони Тамару Федчук и врача-диетолога-эндокринолога Центра здоровья Печерского района Киева Наталью Самойленко.

Инна Бирюкова

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Весной не хватает витаминов и мы стараемся есть побольше овощей и фруктов. Какие продукты выбрать? Ведь к весне даже при правильном хранении свежие овощи и фрукты под воздействием света и тепла теряют часть своих полезных свойств. Исследования показали, что свежие овощи, продающиеся в супермаркетах, порой уже не так полезны к моменту покупки: при долгом хранении зеленая стручковая фасоль может терять до 45% питательных веществ, брокколи и цветная капуста - до 25%, огородный горох - до 15%, а морковь - до 10%. В этом случае специалисты советуют отдать предпочтение

Попкорн полезнее фруктов и овощей

Попкорн намного полезнее, чем фрукты и овощи и его можно считать одним из самых действенных диетических продуктов. Такой вывод сделали ученые из Университета Скрэнтона в Пенсильвании (США). О низкокалорийности этого вкусного продукта специалисты сообщали уже давно, но вот о его удивительной полезности заговорили впервые. Доктора поставили его в один ряд с овощами и фруктами благодаря высокому уровню содержащихся в нем антиоксидантов – полифенолов.

Какие продукты помогут увеличить грудь

Женская грудь, ее форма и размер - объект пристального внимания во все времена. Оказывается, бюст можно увеличить с помощью естественных методов. Каких - подскажет ХОЧУ. Форма и размер женской груди изначально зависят от генетики, а затем со временем изменяются под влиянием гормонального фона. Многие женщины, желая увеличить размер груди, решаются на пластическую операцию. Бывают случаи, когда по эстетическим соображениям хирургическое вмешательство просто необходимо. Однако, оказывается, что на размер груди может повлиять и диета.

Почему женщинам нужно есть фрукты и ягоды

Ответ на вопрос, почему полезно есть фрукты, у нас готов всегда, поскольку кажется, что он лежит на поверхности. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно – о содержащихся в дарах природы витаминах и минералах, кажется, знают все. Но, оказывается, они показаны нам еще и с энергетической точки зрения. Продукты благости Прежде всего, фрукты – продукты благости. Когда мы едим сезонные – свежие, а не замороженные – ягоды и фрукты, мы улучшаем свою карму. С ними мы получаем повышенную дозу эндорфина – гормона счастья и удовольствия.

Кристина Орбакайте беременна?!

Недавно в светской тусовке появились слухи о том, что вскоре Примадонна российской эстрады Алла Пугачева станет не только прабабушкой, но и в третий раз бабушкой. Поговаривают, что ее дочь Кристина Орбакайте родит третьего ребенка уже этой зимой. Звездное семейство никак не комментирует слухи о беременности в прессе, хотя сама Кристина реагирует на подобные вопросы журналистов только смехом и ничего не значащими фразами.

Зимой, когда снижается активная жизнедеятельность, набрать лишний вес намного проще, нежели летом. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно быть во всеоружии. Хороший способ для похудения, а также сохранения веса в норме в зимний период - каждодневно включать в свой рацион овощи и блюда из них.

Такой метод не дает быстрого эффекта, зато он не будет кратковременным, как от некоторых добавок. В конечном результате, используя рекомендуемые овощи для похудения зимой, вы не только обретете стройное тело, но и поправите свое здоровье.

Как зимние овощи влияют на похудение

Зная, какие овощи способствуют похудению зимой и как их правильно есть, вы сможете противостоять лишним килограммам на протяжении всего длительного и холодного времени года. Если в летний период основной упор при похудении делается на сезонные овощи, то в зимний - на дары природы долгого хранения, такие как капуста, свекла, морковка, репа, сельдерей, пастернак, топинамбур.

Данные овощи полезны для похудения за счет низкой калорийности, содержания грубой клетчатки и богатого витаминно-минерального состава.

Заменяя несколько раз в день привычную еду на овощи или блюда с их «участием», ваш организм будет получать минимум калорий. В результате съеденные калории, количество которых не будет превышать норму при похудении, не станут причиной лишнего веса.

Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, хорошо насыщают организм и, в то же время, приводят в норму пищеварительные процессы. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, частично связывает жиры, что препятствует их полному усвоению.

При снижении веса с помощью овощей, а также при условии грамотного их употребления, ваш организм не будет подвержен стрессу, так как овощи являются полноценными источниками необходимых веществ.

Лучшие овощи для похудения в зимний период

Какие бы овощи для борьбы с лишними килограммами вам не пришлись по душе, главное, чтобы они занимали не менее 50% всего рациона. Чтобы ваше питание было разнообразным, составьте для себя диетическое меню и готовьте каждый день новые блюда. Для похудения зимой подойдут овощные супчики, каши, низкокалорийные салаты и напитки.

Рассмотрим, в чем же польза отдельных овощей для похудения в зимний период.

Капуста


Отдать должное нужно капусте. Все ее виды - белокочанная и цветная, брокколи и пекинская, обладают очень полезными свойствами для похудения.

Салаты из капусты помогут отрегулировать пищеварение и активизируют работу кишечника. Свежий капустный сок эффективен в борьбе с накопившимися жировыми отложениями и .

Кроме того, что капуста пригодна для приготовления свежих салатов, ее можно квасить, что является отличным блюдом для снижения массы тела и здоровья в целом. Молочнокислые бактерии квашеной капусты нормализуют микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.

Сельдерей

Сельдерей помогает держать вес в норме, а если нужно, то и худеть, так как является эффективным сжигателем жира. Овощ хорошо очищает ЖКТ от ненужных скоплений, помогает усваиваться белкам и улучшает перистальтику кишечника. На его длительное переваривание организм тратит много энергии, что хорошо при похудении. Сок сельдерея способен снижать аппетит, если его употребить натощак в утреннее время.

Свекла


Свекла для похудения подходит как в сыром, так и отварном виде. Она хорошо насыщает организм, ускоряет обмен веществ, очищает и нормализует работу печени. Регулярное употребление овоща в зимний период - хорошее препятствие для скопления жиров.

Совместив употребление свеклы и кефира, вы получите отличный метод похудения и очищения организма. Напитки на основе свекольного сока относятся к жиросжигающим и замечательно помогают держать вес в норме.

Тыква

Мякоть тыквы хорошо влияет на обмен веществ, препятствует образованию лишней жировой прослойки, ее сок выводит лишнюю жидкость, масло тыквы способствует сжиганию подкожного жира, а семена отлично очищают организм и подавляют аппетит.

В рацион можно включать сырую, печеную и тушеную тыкву. Тыква - самый вкусный зимний овощ для похудения, из нее можно приготовить много интересных и сытных блюд.

Морковь


Морковь содержит витамин А, недостаток которого провоцирует появление растяжек и обвисание кожи. Овощ оказывает благотворное влияние на метаболические процессы, действует как мягкое слабительное, контролирует углеводный обмен, обладает желчегонным действием, что все вместе дает хорошие предпосылки для похудения. Морковь и ее сок помогут не только сбросить вес, но и стать более здоровым человеком, так как обладают рекордными лечебными свойствами.

Особенности похудения на овощах

Ознакомившись с тем, какие овощи есть зимой при похудении, необходимо учесть и несколько правил, которые помогут добиться наилучшего эффекта.


  1. Исключить из рациона сахар, мучное, соленое, копченое, все виды консервов - эти продукты способствуют накоплению лишнего веса, особенно в зимний период.

  2. Наряду с овощной диетой включать в меню продукты, содержащие , так как при любой диете нехватка белка может негативно отразиться на здоровье.

  3. Пить свежую воду, несмотря на то, что нет жары - она необходима при похудении в любое время года. Правда запивать сразу овощные блюда не рекомендуется.

  4. Находить любые способы двигаться и сжигать энергию, чтобы жировые отложения не успевали накапливаться.

  5. С осторожностью употреблять овощи и блюда из них в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, а также при беременности и лактации (особенно это касается сырых овощей и свежевыжатых из них соков).

Рецепты вкусных и здоровых овощных блюд для похудения

Еще один плюс употребления овощей для похудения в том, что из них можно приготовить много первых и вторых блюд, а также низкокалорийных зимних салатов и напитков.

Салат из сельдерея и моченых яблок


  • очистить и измельчить 4 моченых яблока;

  • добавить к ним 4 крупно нарезанных стебля сельдерея;

  • заправить салат сметанным соусом.

Салат из моркови и творога


  • 2 морковки натереть на крупной терке;

  • смешать с 200 г обезжиренного творога;

  • добавить немного и лимонного сока.

Тыква запеченная с рыбой


  • 300 г тыквы нарезать тонкими ломтиками;

  • половину выложить в форму и присолить;

  • порезать на кусочки 200 г филе минтая и выложить сверху;

  • добавить оставшуюся часть тыквенной мякоти и посыпать любой зеленью;

  • приготовить смесь из 2 яиц и 300 г нежирного кефира, присолить по вкусу и залить тыкву с рыбой;

  • запекать 40 минут при t 180°.

Использовать зимой для похудения овощи и блюда из них - безопасный, доступный и действенный способ держать вес под контролем, а также хорошая возможность приобрести новую фигуру к весне!