Контагиозный гельминт примеры. Контагиозные гельминтозы человека Энтеробиоз гименолепидоз Энтеробиоз n Требования к организации питания



Ежедневно проводят 2-кратную влажную уборку помещений (ручки дверей, шкафов, выключатели, игрушки, настольные игры, полы у плинтусов и под мебелью, вентиляционные решетки и места скопления пыли) и санитарно-технического оборудования с применением моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в установленном порядке с последующим обеззараживанием уборочного инвентаря;

Объекты и воздух помещений после проведения влажной уборки обеззараживают ультрафиолетовым бактерицидным излучением; - в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы, подушки пылесосят или вытряхивают вне помещений (одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в комнате); - нательное и постельное белье меняют ежедневно с последующей стиркой в прачечной. Ежедневное проглаживание горячим утюгом допускается в небольших детских коллективах. Каждому ребенку ежедневно меняют белье и полотенце; - мягкую мебель, ковры, дорожки, мягкие игрушки пылесосят с последующим обеззараживанием ультрафиолетовым бактерицидным излучением в соответствии с нормативными документами, после чего ковры и мягкие игрушки убирают до завершения заключительной дезинфекции;

Фекалии в горшках, перед спуском в канализацию и надворных туалетах обеззараживают дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке. В небольших коллективах, расположенных в помещениях без центральной канализации, рекомендуется использовать биотуалеты. В целях предупреждения распространения энтеробиоза в семейных очагах следует проводить вышеуказанные противоэпидемические дезинвазионные мероприятия.

Заключительные противоэпидемические и дезинвазионные мероприятия проводят на З-й день после повторного курса лечения.

Медицинский персонал дошкольных (школьных) образовательных учреждений, стационаров лечебно-профилактических организаций, профилакториев и других организаций осуществляет контроль за проведением санитарно-противоэпидемических и дезинвазионных мероприятий (ДМ). Дополнительные объемы и порядок проведения (ДМ)согласуют с территориальными управлениями РПН.

Заключительные (ДМ), не приведшие к уничтожению возбудителя энтеробиоза в окружающей среде, являются основанием для вынесения решения о закрытии детского учреждения и проведения дополнительных противоэпидемических и (ДМ). Вид дезинвазии и условия проведения согласуют с территориальными управлениями РПН.

Санитарно-гигиеническое обучение проводится для декретированных контингентов, руководителей и медицинского персонала дошкольных образовательных учреждений

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://allbest.ru

Контактные гельминтозы и геогельминтозы

Всего существует более 250 видов гельминтов, которые подразделяются на три класса: круглых червей (нематоды), ленточных червей (цестоды) и сосальщиков (трематоды). Жизненный цикл гельминтов крайне разнообразен.

Геогельминты развиваются прямым путем без смены хозяев. Яйца или личинки геогельминтов дозревают непосредственно во внешней среде, без участия промежуточного хозяина. Во внешней среде при определенных условиях в яйце развивается личинка.

1) наличие или отсутствие промежуточного хозяина;

2) отношение ранних стадий гельминтов к внешней среде;

3) механизм заражения окончательного хозяина.

С учетом этих признаков гельминтозы человека подразделяются на геогельминтозы, биогельминтозы и контагиозные (контактные) гельминтозы.

Биогельминтозы - заболевания, возбудители которых часть своего развития проходят в организме человека, а другую часть - в организме одного или нескольких промежуточных хозяев, прежде, чем приобретают способность инвазировать другого человека. К биогельминтозам относятся: тениаринхоз, тениоз, трихинеллез, описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз и другие.

Энтеробиоз встречается повсеместно у лиц любого возраста, но чаще им болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Единственным источником инвазии является человек.

Яйца остриц попадают на постельное белье, пол, с пылью оседают на предметы обихода и продукты питания. У лиц со слабо развитыми навыками личной гигиены яйца остриц могут попасть с рук на пищу или заноситься в ротовую полость. При этом у инвазированных легко возникают повторные заражения, что обуславливает длительное течение болезни.

У части больных энтеробиоз протекает бессимптомно. Наиболее частый симптом - зуд в области заднего прохода. Зуд обычно возникает во время выползания остриц в вечерние или ночные часы. При сильном заражение зуд может быть постоянным, мучительным, вести к бессонице, снижению памяти, трудоспособности, у школьников снижается успеваемость, возможны головные боли, головокружения, в редких случаях возникают эпилептиформные припадки.

Маленькие дети становятся капризными, худеют, во время сна беспокойно ворочаются в постели, иногда вскрикивают. Нередко отмечается снижение аппетита, реже (особенно в начале заболевания) - его повышение. У некоторых больных на первый план выступают кишечные расстройства: учащенный кашицеобразный стул с примесью слизи, схваткообразные боли в животе или боли в правой подвздошной области, болезненность при пальпации в характерных для аппендицита точках.

Наиболее частыми осложнениями энтеробиоза являются аппендицит, трещины в области заднего прохода, экзема; у детей иногда возникает ночное недержание мочи.

Диагноз ставится на основании результатов соскоба из области заднего прохода. Анализ нужно сдавать утром, не принимая до этого душ.

Профилактика

В связи с возможностью самозаражения необходимо соблюдать правила личной гигиены и приучать к этому детей с раннего возраста. Необходимо коротко стричь ногти и часто мыть руки с мылом, обязательно принимать душ утром и вечером, спать в плотном белье. Постельные принадлежности и личное белье подлежит кипячению и проглаживанию с двух сторон. Проводят влажную уборку с использованием моющих средств. Запомните: нельзя заниматься самолечением!

Подобрать правильно лекарственный препарат может только врач. Курс терапии повторяется через 14 и 28 дней до полного выздоровления. Лечение нужно проводить всем членам семьи заболевшего, а если ребенок посещает детское учреждение, то всему коллективу и обслуживающему персоналу.

Заболевание встречается по всему земному шару и не зависит от климатических условий, но особенно широко распространено в районах с сухим и жарким климатом и высокой плотностью детского населения. Болеют в основном дети в возрасте от 4 до 12-14 лет, которые и являются главным источником инвазии.

Источником гименолепидоза является зараженный человек, с фекалиями которого во внешнюю среду поступает множество яиц. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными, через загрязненные яйцами окружающие предметы и продукты питания.

В связи с этим передача инвазии осуществляется преимущественно в условиях микроклимата жилища, поражается преимущественно городское население, что объясняется более высокой плотностью населения городов, наличием многонаселенных квартир, особенно там, где еще сохранились дома без канализации и водопровода. Дополнительным фактором передачи могут быть мухи, также человек может заразиться от мучных хрущаков при их случайном попадании в пищу. Во внешней среде яйца карликового цепня при высыхании быстро погибают. В условиях комнатной температуры они остаются жизнеспособными 3-4 суток, в воде с температурой 18-20°С до 35 суток.

Течение гименолепидоза может быть без клинических проявлений или сопровождаться снижением аппетита, тошнотой, болями в животе разного характера, неустойчивый, кашицеобразный стул. Очень часто больные жалуются на головную боль, головокружение, повышенную утомляемость, также могут наблюдаться аллергические реакции в виде зудящей сыпи, ринита. У пораженных детей могут наблюдаться ухудшение памяти, раздражительность, обмороки, эпилептиформные припадки.

Постановка диагноза основана на обнаружении яиц гельминта или взрослых особей в испражнениях. Для повышения эффективности диагностики в связи с периодичностью выделения яиц с фекалиями рекомендуется трехкратное исследование с интервалом 2-3 недели.

Лечение

Больных гименолепидозом рекомендуется лечить в стационарных условиях. В амбулаторных условиях не всегда достигается терапевтическая эффективность. Кроме того, встречаются случаи так называемого упорного течения гименолепидоза, которые требуют специального обследования больного и соблюдения определенного режима питания при лечении.

Подобрать лекарственный препарат, выбрать оптимальную схему лечения может только врач. Перед лечением и в дни лечения больной должен соблюдать бесшлаковую диету, исключают из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку, фрукты (заменяя их соками, в том числе томатным), сливочное масло, мясные блюда. Пища должна быть полужидкой, полноценной. За лицами, лечившимися по поводу гименолепидоза, в течение 6 месяцев ведется диспансерное наблюдение, при упорном течении - до одного года.

Профилактика. В детских учреждениях и дома следует проводить регулярно влажную уборку, проветривать помещения, ошпаривать кипятком горшки после использования. В санузлах, где есть инвазированные карликовым цепнем, унитазы, краны, ручки дверей и другие предметы необходимо обрабатывать 5% раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина 1-2 раза в день.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    презентация , добавлен 02.02.2017

    реферат , добавлен 14.12.2011

    презентация , добавлен 21.11.2015

    Острицы как мелкие круглые черви белого цвета. Краткая характеристика симптомов энтеробиоза. Диагностика и лечение заболевания. Развитие аскариды. Власоглав, симптомы трихоцефалёза. Эхинококкоз: понятие, пути заражения, клинические стадии, патогенез.

    презентация , добавлен 15.10.2015

    Изучение понятия и видов гельминтов. Рассмотрение цикла развития, симптомов и методов лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза, тениаринхоза, тениоза и эхинококкоза. Правила оказания первой помощи при термических, химических и электрических ожогах.

    контрольная работа , добавлен 09.08.2010

    реферат , добавлен 29.09.2012

    Жалобы больного при поступлении на лечение. Результаты обследования органов пациента, данные лабораторных исследований. Постановка диагноза: хронический гастрит (обострение). План лечения: диета, прием медицинских препаратов. Профилактика рецидива.

    история болезни , добавлен 13.01.2015

    Жалобы и история жизни больного. Постановка клинического диагноза на основе обследования. Фармакологические препараты для лечения заболевания. Анализ взаимодействия назначенных лекарственных препаратов. Расчет доз препаратов, рациональность их выбора.

    курсовая работа , добавлен 17.06.2011

    Краткая характеристика мочекаменной болезни, особенности ее протекания у животных. Этиология и патогенез заболевания, основные клинические признаки у котов. Патологоанатомические изменения, постановка диагноза. Прогноз, лечение и профилактика болезни.

    курсовая работа , добавлен 15.12.2011

    История развития технологии лекарственных форм и аптечного дела в России. Роль лекарств в лечении заболеваний. Правильный прием лекарственных препаратов. Способ применения и дозы. Профилактика болезней с использованием медикаментов, рекомендации врача.

Энтеробиоз n Энтеробиоз - один из наиболее широко распространенных гельминтозов человека. Он встречается повсеместно, но в большей степени распространен в странах умеренного климата. В мире этим гельминтозом поражено боле 350 млн. человек, подавляющее большинство из которых составляют дети. n Интенсивность пораженности людей во многом зависит от уровня санитарной культуры населения.

n Важнейшей особенностью возбудителя энтеробиоза является контагиозность, обусловленная быстрым созреванием яиц, выживаемостью зрелых яиц на объектах окружающей среды и теле человека.

n Заболеваемость энтеробиозом детей превышает заболеваемость взрослых в 8, 2 раза и составляет 515, 63 на 100 тыс. детского населения (против 12, 25 на 100 тыс. взрослого населения). n Показатель пораженности энтеробиозом детей (1, 7%) также превышает показатель пораженности энтеробиозом взрослого населения (0, 6%) более чем в 2, 5 раза.

Городские и сельские жители составляют страдают энтеробиозом в равной степени. Энтеробиоз регистрируется на всей территории Ярославской области n Наиболее высокая заболеваемость и поражённость населения энтеробиозом ежегодно регистрируется в городе Тутаеве, в Большесельском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Некоузском, Первомайском, Пошехонском, Рыбинском, Тутаевском и Ярославском районах.

Энтеробиоз известен с глубокой древности, описания его встречаются в работах Гиппократа n Возбудитель энтеробиоза - острица - Enterobius vermicularis. n Мелкая нематода белого цвета. Длина самки 9 – 13 мм, самца - 2 – 3 мм. Хвостовой конец самца спирально загнут на брюшную сторону, а у самки - прямой, шиповидно заостренный (отсюда название - острица). n На переднем конце острицы находится кутикулярное вздутие - везикула. n Ротовое отверстие окружено тремя губами.

Яйца остриц n Яйца остриц почти прозрачные, асимметричные: имеют форму неправильного овала, так как одна сторона яйца уплощена. Размеры яиц 50 – 60 на 20 – 32 мкм.

Жизненный цикл n Из яиц, попавших в желудочно-кишечный тракт человека, в конечной части тонкой кишки выходят личинки, которые прикрепляются к ее слизистой оболочке, а также к слизистой начального отдела толстой кишки. n Фиксация происходит благодаря плотному прижатию головной везикулы к тканям хозяина и присасывающего действия расширенной части пищевода (бульбуса).

n В течение 12 – 14 дней личинки достигают половой зрелости. n Питаются острицы преимущественно содержимым кишечника, а иногда заглатывают и пропавшие туда с поврежденных участков слизистой эритроциты.

n Самцы после копуляции погибают, а самки начинают продуцировать яйца, которые накапливаются в матке. n В яйцах развиваются личинки. Их созревание может завершиться лишь во внешней среде в присутствии кислорода.

n Перегруженные яйцами самки (по 5000 – 17000 тыс. яиц в каждой) не в состоянии удерживаться на слизистой. Они быстро спускаются по кишечной стенке до прямой кишки. n Во время сна, когда сфинктер несколько расслабляется, острицы выползают из анального отверстия и откладывают яйца в перианальных складках хозяина, после чего погибают. n Длительность их жизни не превышает одного месяца. n Выползание и откладка яиц начинаются через 10 – 12 дней после заражения.

n В оптимальном для созревания яиц микроклимате подбельевого пространства (температура 35 – 36°С, влажность 90 – 100%) яйца дозревают и становятся инвазионными уже через 4 – 6 часов.

n Выраженность клинических проявлений энтеробиоза зависит от индивидуальной реактивности организма больного и от интенсивности инвазии. В связи с этим у части больных он может протекать субклинически или бессимптомно. n Наиболее ранним и обычным симптомом энтеробиоза является перианальный зуд, возникающий вечером или ночью в результате выползания остриц из анального отверстия. Зуд обусловлен механическим воздействием самих гельминтов и химического действия их секрета на кожу.

n При однократном заражении симптомы болезни могут быть весьма умеренными, но длительное заболевание, поддерживаемое постоянными суперинвазиями, может привести к истощению нервной системы больного и формированию аллергических реакций вследствие сенсибилизации его организма продуктами жизнедеятельности и распада погибших гельминтов, о чем свидетельствует эозинофилия крови.

n Наиболее частыми осложнениями являются энтеробиозные аппендициты, обусловленные сочетанием инвазии острицами и вторичной бактериальной инфекцией; энтеробиозный эндометрит и раздражение тазовой брюшины в результате миграции самок остриц через половые пути женщин; пиодермия, сфинктерит, парапроктит (редко). n Энтеробиоз может способствовать обострению кишечных инфекций и развитию дисбиоза.

Эпидемиология энтеробиоза n Источник инвазии - больной человек. n Механизм передачи - фекально-оральный. n Поскольку, в отличие от большинства гельминтов человека, яйца остриц становятся инвазионными уже вскоре после откладки их самками, они могут передаваться непосредственно от инвазированного человека контактно-бытовым путем.

Заражение происходит при n попадании яиц остриц в рот с пальцев рук, n с предметов домашнего обихода, n с пищей, n при вдыхании их с пылью.

n При наличии кислорода и высокой влажности (не ниже 70%) яйца остриц могут развиваться при температуре от 23 до 40°С (оптимум 35 – 37°С). Они довольно устойчивы во внешней среде. Зрелые яйца, высушенные при температуре 10 – 12°С и низкой влажности, сохраняют жизнеспособность до 3 недель. При влажности 60% и температуре 22 – 28°С они выживают до 8 суток. n Яйца способны заканчивать свое развитие в 1 – 10% растворе формалина, в 1 – 5% лизоле, в насыщенных растворах сулемы и медного купороса. В 5% растворе карболовой кислоты и в 10% растворе лизола они погибают.

Яйца остриц обнаруживаются на разных участках тела больных: n на коже перианальной области, n в подногтевых пространствах, n в паховых, пупочной и в подмышечных впадинах.

n С тела больного яйца попадают на нательное и постельное белье, на пол, загрязняют различные предметы обихода, пищевые продукты. В очагах энтеробиоза их находили в щелях полов, на стульчаках уборных, на ночных горшках, игрушках, коврах, столах, шкафах, гардинах и т. д. n Обсемененность жилых помещений инвазионными яйцами остриц приводит к непрерывным повторным заражениям ими, благодаря чему без проведения мер профилактики очаги энтеробиоза могут существовать длительное время.

Профилактика и меры борьбы. n При ликвидации очагов энтеробиоза применяются меры для предотвращения аутореинвазий и рассеивания яиц в жилых помещениях. n Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Ногти должны быть коротко острижены, и при каждом мытье рук подногтевые пространства надо тщательно очищать. Перед едой и после посещения уборной следует мыть руки. Необходимо искоренить свойственную некоторым детям привычку брать пальцы в рот и грызть ногти. n В помещениях ежедневно производится влажная уборка с использованием дезинфектантов, все вещи и предметы протираются от пыли. n Эффективным способом является кварцевание помещений.

n Периодически проводится обследование на зараженность острицами работников водоснабжения и питания, а также воспитателей и другого обслуживающего персонала детских яслей и садов. Все выявленные больные подвергаются лечению.

Гельминты – надтип НИЗШИЕ ЧЕРВИ (Scolecida) Тип ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ (Plathelminthes) Класс Trematoda (сосальщики) Класс Cestoidea (ленточные) Тип КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ (Nemathelminthes) Класс Nematoda (круглые)

Гименолепидоз n Гименолепидоз встречается повсеместно, особенно в странах с сухим теплым климатом, в районах с неблагополучными социальноэкономическими условиями и низким уровнем санитарно-гигиенической культуры населения.

n В России высокая заболеваемость гименолепидозом отмечается на Северном Кавказе, а в ближнем зарубежье - в Туркмении, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и в Молдове. n В среднеазиатских республиках доля гименолепидоза составляет от 30 до 70% всей заболеваемости гельминтозами. Особенно велика она в Туркмении.

Карликовый цепень относится к гельминтам с упрощенным жизненным циклом, который обычно начинается и заканчивается в организме человека, то есть человек служит и промежуточным, и окончательным хозяином

n При заглатывании человеком инвазионных яиц H. nana в тонкой кишке онкосферы освобождаются от яйцевых оболочек и активно внедряются в ворсинки, где через ряд переходных стадий превращаются в зрелых ларвоцист - цистицеркоидов. n Цистицеркоид состоит из передней вздутой части с ввернутой внутрь головкой и хвостообразного заднего придатка. Все его части окаймлены тонкой мембраной (кутикулой) с субкутикулярным слоем, которые помимо защитной выполняют также трофическую функцию.

n Через 4 – 6 суток созревшие цистицеркоиды выходят в просвет кишечника, прикрепляются к слизистой оболочке, внедряются между ворсинками и в течение 14 – 15 дней развиваются до половозрелой стадии. n Цистицеркоиды могут формироваться также в лимфатических узлах брыжейки, куда онкосферы попадают по лимфатическим путям. n После созревания личинки мигрируют в кишечник, где продолжают свое развитие

n Концевые проглоттиды отделяются от стробилы и разрушаются в кишечнике. n Освободившиеся из них яйца, содержащие инвазионных личинок, выходят с фекалиями во внешнюю среду. Продолжительность жизни карликового цепня, включая личиночный период развития, около 2 -х месяцев.

В редких случаях цикл развития может происходить со сменой хозяина. n Промежуточным хозяином служат личинки или имаго различных насекомых: хрущака мучного (Tenebrio molitor), хрущака мучного темного (Tribolium obscurus), некоторых блох. n В организме этих насекомых личинки развивается до стадии цистицеркоидов, которые могут сохраняться в них живыми свыше 260 дней. n Человек заражается при случайном проглатывании инвазированных насекомых с пищей.

Эпидемиология гименолепидоза n Основным источником заражения при гименолепидозе является больной человек. Эпидемиологическое значение мышей и крыс несущественно. n Механизм передачи - фекально-оральный. n Основными путями передачи служат контактно-бытовой и пищевой. Заражение может происходить непосредственно от инфицированного человека или через предметы обихода. Поэтому гименолепидоз относят к контагиозным гельминтозам. n Фактором передачи инвазионного начала могут служить загрязненные яйцами гельминтов руки, ночные горшки, дверные ручки, стульчаки туалетов, игрушки, пищевые продукты, кухонная утварь, предметы обихода.

n Во внешней среде яйца довольно быстро погибают. Особенно чувствительны они к высыханию и действию высоких температур. При высушивании на предметных стеклах при 55°С яйца гибнут через 30 мин, при 60°С - в течение секунды. n В речной воде при температуре от 18°С до 20°С они выживают около месяца; в сточной воде и фекалиях, покрытых водой погибают через 19 дней. n Большинство яиц сохраняет жизнеспособность после недельного пребывания под снегом при температуре воздуха от -3°С до -14°С.

n В фекалиях на поверхности почвы летом на солнце при колебаниях температур от 6, 7°С до 35, 7°С яйца погибают через 5 дней; при той же температуре в тени спустя 12 суток остаются жизнеспособными около 44% яиц. n На предметах обихода в жилых помещениях яйца сохраняются живыми от нескольких минут до двух суток; на пальцах рук - от 5 минут до 1 часа 20 минут.

n Заболеваемость детей до 14 лет в 3, 5 раза превышает заболеваемость взрослых. n Дети младшего и среднего школьного возраста болеют в 2 раза чаще, чем дети дошкольного возраста, и в 18 раз чаще по сравнению с детьми первых 2 лет жизни. n О высокой контагиозности инвазии свидетельствует также частое формирование семейных очагов гименолепидоза, которые обычно связаны с интенсивными очагами в дошкольных учреждениях.

n Заражение гименолепидозом происходит в течение всего года с некоторым подъемом в летне-осенние месяцы, что по мнению некоторых гельминтологов объясняется увеличением в рационе питания овощей и фруктов, богатых углеводами, которые служат основными пищевыми веществами для карликового цепня.

n Во время лечения и в течение 3 дней после него ковры и мягкие игрушки обрабатывают пылесосом или подвергают их камерной дезинфекции. n Эффективным методом профилактики является кварцевание помещений. n В палате (комнате) больного ежедневно производят влажную уборку с использованием дезинфектантов.

n Весьма важное значение имеет санитарно- просветительная работа, особенно среди родителей и работников детских учреждений.

n 4. 10. 1. Больных энтеробиозом, являющихся источниками распространения гельминтоза, в связи с особенностями производства и выполняемой ими работы, при их согласии, временно, на период лечения и контрольных обследований после лечения, руководители организаций и индивидуальные предприниматели переводят на другую работу, не связанную с риском распространения гельминтоза. При невозможности перевода указанных больных временно отстраняют от работы на период лечения и контрольных обследований с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации. n Взрослые, больные энтеробиозом, профессионально не относящиеся к декретированным и приравненным к ним контингентам, от работы на период лечения не отстраняются.

n 4. 10. 2. Больные, являющиеся источниками распространения гименолепидоза, отстраняются на период лечения с выплатой пособий по социальному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

n 4. 10. 3. Детей, больных энтеробиозом, являющихся источником распространения гельминтоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного обследования, при гименолепидозе - на период лечения.

n 4. 10. 4. При плановых профилактических обследованиях детей в организованных коллективах и выявлении 20% и более зараженных энтеробиозом детей на период лечения из детского коллектива не отстраняют. Химиопрофилактику энтеробиоза проводят одновременно всем детям и персоналу в соответствии с нормативными документами. n 4. 10. 5. На период проведения химиопрофилактики новых детей или длительно отсутствовавших в детский коллектив не принимают.

2.9.1. Для профилактики энтеробиоза и гименолепидоза проводят: меры по оздоровлению источников инвазии и предупреждению передачи возбудителя, гигиеническое воспитание и обучение медицинского и другого обслуживающего персонала.

2.9.2. Выявление инвазированных контагиозных гельминтозами следует осуществлять одновременным обследованием всех детей и всего персонала ДОУ один раз в год. На пораженность острицами проводят троекратное обследование детей и сотрудников через 1 - 3 дня; на пораженность карликовым цепнем - через 10 - 20 дней.

2.9.3. Всех выявленных инвазированных регистрируют в журнале «Инфекционные заболевания» и проводят медикаментозную терапию силами медицинского персонала ДОУ.

2.9.4. При однократном обследовании детей и сотрудников и выявлении 20 % и более инвазированных острицами - проводят оз доровление всех детей и обслуживающего персонала ДОУ. Одновременно проводятся мероприятия по выявлению источников заражения острицами и их оздоровление в соответствии с порядком, установленным Минздравом России.

2.9.5. При неблагополучной ситуации по контагиозным гельминтозам профилактические мероприятия проводят как в период лечения детей, так и ближайшие 3 дня после его окончания. При этом необходимо:

· ежедневно 2 раза (утром и вечером) проводить влажную уборку помещений с применением мыльно-содового раствора;

· пропылесосить или обработать камерной дезинфекцией (если невозможно облучить бактерицидными лампами в течение 30 мин на расстоянии до 25 см) ковры, дорожки, мягкие игрушки и убрать их до завершения заключительной дезинвазии;

· в течение 3 дней, начиная с первого дня лечения, одеяла, матрацы и подушки обрабатывать пылесосом. Одеяла и постельное белье не допускается встряхивать в помещении;

· в группах круглосуточного пребывания ежедневно менять или проглаживать горячим утюгом нательное, постельное белье и полотенца;

· ногти на руках детей и персонала должны быть коротко острижены;

· осуществлять надзор за соблюдением детьми и персоналом правил личной гигиены.

2.9.6. Заключительная дезинвазия проводится на третий день после окончания курса лечения. Одновременно производят замену песка в песочницах.

Требования к организации питания

2.10.1. Требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоках.

2.10.2. Технологическое оборудование, инвентарь, посуду, тару изготавливают из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам, и маркируется для сырых и готовых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Требования к произво дственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков изложены в прилож. 7.

2.10.3. Для приготовления пищи используют электрооборудование (соковыжималки, миксеры, протирочные машины и т.д.) и электрические плиты. В газифицированных районах допускается установка газовых плит. В сельских ДОУ вместимостью до 50 мест допускается применение кухонных плит на твердом топливе с топкой, выходящей в отдельное помещение. Во вновь строящихся и реконструируемых учреждениях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе. Помещение кухни оборудуют вытяжной вентиляцией.

2.10.4. Инструкция по применению моющих и дезинфицирующих средств обязательно доводится до сведения всех сотрудников, использующих данное средство (с учетом конкретного режима проводимой обработки).

В буфетных, моечных столовой и кухонной посуды, а также возле всех ванн, которые используют для обработки инвентаря, вывешивают инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием концентраций моющих и дезинфицирующих средств, используемых в данный момент, правил приготовления рабочих растворов.

Моющие и дезинфицирующие средства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

2.10.5. Для мытья кухонной посуды используют металлические ванны типа ВМ-1, ВМ-2, ВМ-1А, ВМ-2А (не менее двух из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и др.) с подводкой к ним горячей и холодной воды, с установкой смесителей. Температура горячей воды в точке разбора - не менее 65 °С.

Для технологических, хозяйственно-бытовых целей горячую воду из системы водяного отопления не используют.

В месте присоединения ванны к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки.

2.10.6. Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой не ниже 40 °С с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.

2.10.7. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и другое после мытья в первой ванне с горячей водой (50 °С) с добавлением моющих средств ополаскивают горячей водой с температурой не ниже 65 °С во второй ванне, обдают кипятком, а затем просушивают на решетчатых металлических стеллажах.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

2.10.8. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы. Она может быть изготовлена из фаянса, фарфора (тарелки, блюдца, чашки), а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и приборы из алюминия.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду.

Посуду хранят в буфете.

Посуду и столовые приборы моют в 2- или 3-гнездных ваннах, установленных в буфетных каждого группового помещения.

Столовая посуда после механического удаления остатков пищи моется с добавлением моющих средств (первая ванна) с температурой воды не ниже 40 °С, ополаскивается горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С (вторая ванна) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой и просушивается на специальных решетках.

Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств в первой ванне, ополаскивание горячей проточной водой производят во второй ванне и просушивают.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (первая ванна) ополаскивают горячей проточной водой (вторая ванна). Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

При возникновении случаев инфекционных заболеваний проводится обеззараживание (дезинфекция) посуды в установленном порядке.

Для обеззараживания посуды рекомендуется использование сухожарового шкафа, который устанавливают в каждой групповой ячейке. При его отсутствии для обеззараживания посуды в каждой группе следует иметь емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфицирующем растворе (прилож. 3).

2.10.9. В ясельных группах бутылочки после молочных смесей промывают теплой проточной водой с помощью ерша и моющих средств, затем стерилизуют в автоклаве при температуре 120 °С в течение 45 мин или кипятят в воде в течение 15 мин и хранят в промаркированной закрытой эмалированной посуде. Ерши после использования промывают проточной водой и кипятят 30 мин, высушивают и хранят в сухом виде.

Соски после употребления промывают, замачивают в 2 %-ном растворе питьевой соды в течение 15 - 20 мин, потом промывают водой, кипятят 3 мин в воде и хранят в промаркированной емкости с закрытой крышкой.

2.10.10. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов при осложненной эпидситуации кипятят в течение 15 мин в воде с добавлением кальцинированной соды или замачивают в дезинфицирующем растворе, затем простирывают в конце дня с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

2.10.11. Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра с крышками или педальные бачки, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на объема. Ежедневно в конце дня ведра и бачки независимо от наполнения очищают с помощью шлангов над канализационными трапами, промывают 2 %-ным раствором кальцинированной соды, а затем ополаскивают горячей водой и просушивают.

2.10.12. В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

2.10.13. В помещениях пищеблока проводят санитарно-профилактические мероприятия по борьбе с мухами, тараканами и грызунами, а при их появлении - истребительные с использованием разрешенных химических препаратов в порядке, установленном Минздравом России.

2.10.14. Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах (табл. 2.10.1).

Таблица 2.10.1

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)*

* Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

В скобках указана потребность в линолевой кислоте (г/кг массы тела).

Величины потребностей в белке даны для вскармливания детей материнским молоком или заменителем женского молока с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80 %; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80 % указанные величины необходимо увеличить на 20 - 25 %.

2.10.15. Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 ч. В ДОУ с 10-часовым пребыванием детей организуют 3-разовое питание с усилением полдников, с 12-часовым - 4-разовое; с круглосуточным - 5-разовое с дополнительным ужином перед сном, с только ночным пребыванием - одноразовое (ужин).

Распределение общей калорийности суточного рациона питания детей в зависимости от времени их пребывания в ДОУ представлено в табл. 2.10.2.

Таблица 2.10.2

В суточном рационе допускается отклонение калорийности на ± 5 %.

В ДОУ с круглосуточным пребыванием за 1 ч до ночного сна рекомендуется выдавать детям стакан молока или кисломолочного продукта.

Для групп кратковременного пребывания детей в ДОУ (3 - 4 ч) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник), в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня), при этом рацион питания должен обеспечивать не менее 15 - 25 % суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

2.10.16. Питание детей первого года жизни назначают индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма (прилож. 8, 9). Молочные продукты и молочные смеси должны поступать из молочной кухни, в случае их отсутствия следует пользоваться готовыми смесями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение. Питание, полученное из молочной кухни, хранится в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей его подогревают в водяной бане (температура воды - 50 °С) в течение 5 мин или в электронагревателе для детского питания до температуры 37 °С. Подогрев производят в буфетной группового помещения.

Расчет питания детям первого года жизни проводят при поступлении в ДОУ, исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела (табл. 2.10.1), затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным - не реже 1 раза в 10 - 15 дней.

Для каждого ребенка в возрасте до 9 месяцев ведется лист питания, в котором отмечают фактическое количество съедаемой пищи по каждому виду непосредственно после кормления, стул ребенка, наличие срыгиваний, рвоты, периодически (не реже 1 раза в месяц) отмечают динамику массы тела. По этим данным медицинский персонал производит расчеты и корректировку питания. Необходимо иметь сводный лист питания группы детей, где для каждого ребенка указаны часы кормления и назначенное питание.

2.10.17. В каждом учреждении следует иметь примерное 10-дневное или 2-недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания (прилож. 10). Примерное меню должно быть согласовано с учреждениями госсанэпиднадзора.

Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2 - 3 раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме соответственно установленным нормам.

2.10.18. На основании примерного 10-дневного меню составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста представлены в табл. 2.10.3.

К числу биогельминтов принадлежат сосальщики (трематоды) и ленточные черви (цестоды), а также некоторые виды нематод. Для достижения инвазионной стадии им необходима смена одного или двух промежуточных хозяев, которыми могут выступать рыбы, ракообразные, моллюски, насекомые. Возбудители биогельминтозов проникают в организм человека при употреблении в пищу не прошедшего достаточной термической обработки мяса или рыбы, питье сырой воды. Представителями биогельминтозов являются дифиллоботриоз, клонорхоз, описторхоз, тениоз, тениаринхоз, трихинеллез, фасциолез, эхинококкозы. К контагиозным гельминтозам принадлежат инвазии, передающиеся от человека к человеку при личном контакте, через общие предметы туалета, посуду, белье или путем самозаражения. Это энтеробиоз, гименолепидоз, стронгилоидоз, цистицеркоз.

Классификация гельминтозов

В хроническую фазу гельминтозов, протекающих с преимущественным поражением гепатобилиарной системы, может возникнуть механическая желтуха, гепатит, холецистит, холангит, панкреатит. В случае миграции остриц при энтеробиозе возможно развитие упорных вагинитов, эндометрита, сальпингита. Хроническая стадия стронгилоидоза протекает с образованием язв желудка и 12-перстной кишки. При трихинеллезе может поражаться сердечно-сосудистая система (миокардит, сердечная недостаточность), органы дыхания (бронхиты, бронхопневмонии), ЦНС (менингоэнцефалит, энцефаломиелит). Вследствие инвазии филяриями лимфатических сосудов при филяриатозе нередко развивается лимфангит, лимфедема конечностей с отеком молочных желез и половых органов. При эхонококкозе возникают кисты печени и легких, при нагноении которых возможны осложнения в виде гнойного перитонита или плеврита.

На фоне гельминтозов у детей и взрослых снижается эффективность профилактической вакцинации и ревакцинации, в результате чего не достигается необходимый защитный уровень иммунитета. При наличии сопутствующих заболеваний гельминтозы видоизменяют и утяжеляют их течение. Исходом гельминтоза может быть выздоровление (при естественной гибели или изгнании гельминта) либо резидуальные явления нередко с инвалидизирующими последствиями.

Диагностика гельминтозов

На основании клинико-эпидемиологических данных гельминтозы в основном диагностируются уже в хроническую стадию. Для идентификации возбудителя гельминтоза используются специальные лабораторные методы: микрогельминтоскопические (соскоб на энтеробиоз), гельминтоовоскопические (исследование кала на яйца глистов), гельминтоларвоскопические, серологические (ИФА, РИФ, РСК, РНГА), гистологическая копрология. Исследуемым материалом для обнаружения яиц, личинок или фрагментов зрелых особей гельминтов могут служить фекалии, рвотные массы, дуоденальное содержимое, мокрота, моча, кровь, биоптаты кожи и др.

При кишечных гельминтозах могут быть информативны кожно-аллергические пробы с антигенами гельминтов. С целью выявления и оценки тяжести органоспецифических поражений широко применяется инструментальная диагностика: УЗИ печени, поджелудочной железы, ФГДС, колоноскопия, эндоскопическая биопсия, рентгенография и КТ внутренних органов, сцинтиграфия печени.

Лечение и профилактика гельминтозов

При кишечных гельминтозах к основному лечению добавляются антибактериальные препараты, энтеросорбенты, ферменты, пробиотики и др. Симптоматическая терапия гельминтозов может включать назначение антигистаминных препаратов, внутривенных инфузий, витаминов, сердечных гликозидов, НПВС, глюкокортикоидов. При эхинококкозе основным методом лечения пациентов служит хирургическое вмешательство (операции при кисте/абсцессе печени, эхинококкэктомия).

А ещё у нас есть