Выпечка из кукурузной каши с мясом. Кукурузная крупа — польза и вред. Рецепты из кукурузной крупы. В состав крупы входят такие вещества

Каша из кукурузной крупы – это чрезвычайно полезный продукт. Ее делают из молотых зерен сушеной кукурузы. Кашу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и овощным салатам.

Из кукурузной муки пекут хлеб, делают пирожки, различные сладости. Из данной крупы получаются вкусные диетические супы. Хлопья используют в мюслях в качестве быстрых завтраков.

Из данных злаков даже изготавливают таблетки. Мука также используется в косметологии для изготовления масок.

Кукурузная крупа бывает таких видов:

  1. Крупного помола. Такие зерна используют для изготовления хлопьев. Их изготовляют из кукурузных ядер.
  2. Мелкого помола. Из такой муки делают любимое лакомство детей – кукурузные палочки.
  3. Шлифованная. В данную крупу добавляют частицы ядер различных размеров. Зерна шлифуют на специальном оборудовании. Каждая крупинка имеет закругленные края.

Общие сведения о кукурузе

В древние времена американские индейцы поклонялись кукурузе. Они считали данное растение священным. Из листьев кустарника делали лекарства. Даже сейчас приверженцы нетрадиционной медицины лечат гепатит с помощью настойки листьев кукурузы. А из волосков – рыльцев делают отвар, который лечит расстройство желудка.

Калорийность кукурузной каши на 100 грамм примерно составляет 330 ккал.

Блюдо богато на полезные микроэлементы, а также совершенно не вызывает аллергии. Поэтому врачи разрешают ее употреблять даже маленьким деткам.

  • жирные кислоты: линоленовая, арахидоновая, которые контролируют уровень холестерина в крови;
  • растительный белок, являющийся строительным материалом для мышц;
  • витамины группы В, А, Е;
  • кальций, фосфор, железо, калий, медь, кремний.

Чем полезна кукурузная каша

Уникальность продукта в том, что он сохраняет свои ценные качества при варке и жарке. А все полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в продукте, очень легко усваиваются организмом.

Польза кукурузной каши:

  1. Регулярное употребление продукта желтого цвета, предотвращает у людей депрессию, а также хронически плохое настроение. Психологи и диетологи доказали факт влияния цвета продукта на психоэмоциональное состояние человека.
  2. Укрепление нервной и иммунной системы. Это обуславливается содержанием ценных витаминов В5, В1. Людям, с расстройством психики, доктора настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо.
  3. Продление молодости и красоты, благодаря наличию витаминов А, Е.
  4. Витамин РР регулирует все важные функции организма.
  5. Употребление на завтрак нормализует работу кишечника.
  6. Большое количество клетчатки, которая содержится в крупе, способствует выведению из организма вредных токсинов.
  7. Богата на углеводы и каротин. А это те ценные микроэлементы, которые поддерживают силы, энергию в организме при отсутствии физических нагрузок.
  8. Зерна укрепляют сердце и сосуды. Ценные злаки регулируют уровень холестерина, избавляют сосуды от вредных бляшек. Поэтому регулярное употребление их предотвращает инфаркты и инсульты.
  9. Рекомендовано употреблять будущим мамочкам. Она способствует правильному формированию плода, благодаря содержанию ценной фолиевой кислоты.
  10. Кукурузная каша – это универсальный продукт, который подходит не только в качестве завтрака, но также в качестве гарниров, супов к мясным и рыбным блюдам.
  11. Злаковый продукт просто необходим для тех, кто мечтает похудеть! Ведь не смотря на свою сытность, он не оставляет никаких шансов для отложения лишних килограммов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, имеются также свои противопоказания:

  1. Данный продукт – низкокалорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим дефицитом массы.
  2. При наличии язвы желудка, употреблять также не рекомендуется.
  3. При болезнях печени и желчного пузыря, следует пройти консультацию у доктора, а потом употреблять данный продукт.

Приготовить кукурузную кашу может каждый. Это занятие займет не больше 30 минут.

Рецепты приготовления кукурузной каши

Казалось бы, сварить кукурузную кашу – проще простого! Но этот уникальный продукт требует соблюдения своих правил.

  1. Для улучшения вкуса, к блюду можно добавлять кусочки печеной тыквы, сушеных яблок, абрикос, чернослив, консервированные персики, ананасы, а также изюм, арахис и орехи.
  2. Для соленого блюда сахар добавлять не следует. Достаточно добавить натертый сыр и томатную пасту.
  3. Кукурузный продукт чрезвычайно полезен. Так как содержит все ценные микроэлементы и витамины.
  4. Регулярное употребление улучшает моторику кишечника, благотворно влияет на печень.
  5. Готовое блюдо можно держать в холодильнике до 2 суток, а сама крупа может храниться около 2 лет. Перед покупкой следует внимательно посмотреть дату изготовления крупы.
  6. При варке на 1 часть крупы добавляют 4 части жидкости.
  7. Лучше готовить кашу в толстостенной чугунной посуде.
  8. Если блюдо после варки получилось жесткое, то его следует на маленьком огне потомить еще минут 5-10.
  9. Чтобы каша не пригорала, ее следует все время помешивать при варке.
  10. Хранить злаковый продукт следует в темном прохладном месте. Лучше всего для этого подойдет сухая стеклянная банка с герметичной крышкой.
  11. Перед варкой крупу следует хорошенько помыть, выбрать из нее инородные частицы.
  12. Для сладкого блюда лучше использовать мед, а не сахар.
  13. Для работы на кухне понадобится качественная посуда. Подойдет чугунная кастрюля с толстым дном. Ведь широкие стенки дольше сохраняют тепло, благодаря чему лучше раскроются вкусовые качества блюда. На Руси все каши готовились в печи в толстых чугунках.

Как варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная каша на воде – это вкусный, быстрый и полезный завтрак для всей семьи.

Для приготовления 2 порций понадобятся такие продукты:

  • крупа кукурузы – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • масло – 20 грамм;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • соль – щепотка;
  • курага.

Как приготовить:

  1. Пропустить крупу через сито, а затем помыть.
  2. Взять другую кастрюлю, налить воду 0,5 литра, посолить, затем довести до кипения.
  3. В кипящую воду всыпать крупу, сделать меньший огонь, далее варить 15 минут, тщательно помешивая.
  4. В сваренную кашу добавить масло, накрыть плотно крышкой кастрюлю, укутать посуду полотенцем, чтобы дать блюду пропариться и набрать вкус.
  5. Разложить на тарелки, а сверху добавить изюм и курагу. Если есть свежие ягоды и фрукты, то можно их добавлять в тарелки.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Рецепт кукурузной каши на молоке:

  1. Взять кастрюльку среднего размера, насыпать туда 150 грамм сухой крупы.
  2. Залить смесь очищенной водой, объемом 300 мл.
  3. Каша должна закипеть, а затем вариться на маленьком огне 20 минут. О готовности будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. Она начинает увеличиваться в объеме и «выстреливать».
  4. Перед окончанием варки следует посолить, а также добавить 10 грамм сливочного масла. Через 5 минут выключить газ, дать настояться под закрытой крышкой еще 10 минут.
  5. Пока лакомство набирает вкус, приступаем к готовке молока. Для это в маленькую кастрюльку вливаем 1 стакан молока и доводим его до кипения.
  6. Вливаем молоко в кастрюльку с кашей, снова включаем маленький огонь и провариваем 5 минут, помешивая.
  7. Можно добавить сахар или мед, а также различные сухофрукты и орешки, так блюдо получается не только сытным, но и полезным.

Кукурузную кашу на молоке любят дети. Это очень питательный и полезный продукт для растущего организма.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  • Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  • Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  • После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
  • Кукурузная каша в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

    • злаки 200 грамм;
    • вода – 1,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – пол чайной ложки;
    • масло – 50 грамм.

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

    1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
    2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
    3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
    4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
    5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.

    Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

    На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

    Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

    Полезная и очень вкусная каша из кукурузной крупы — хорошее начало дня для тех, кто следит за фигурой и правильно питается! Кашу быстро и просто приготовить на воде или молоке, для ребенка или взрослого.

    Кашу из кукурузной крупы готовят незадолго до употребления. Горячая, только что сваренная крупа – мягкая и вкусная.

    • Крупа кукурузная – 150 г (или 1 стакан)
    • Вода – 400 мл (или 2 стакана)
    • Молоко – 400 мл (или 2 стакана)
    • Масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
    • Соль, сахар – по вкусу

    Кукурузную крупу промыть под теплой проточной водой.

    В промытую крупу влить кипящую воду, посолить, помешивая, и варить на слабом огне до впитывания влаги, не накрывая кастрюлю крышкой.

    Затем влить в кашу кипящее молоко, размешать и продолжать варить на слабом огне еще 15-20 минут, помешивая.

    Готовую кашу снять с огня, закрыть кастрюлю плотно крышкой и дать постоять 5 минут, затем разложить по тарелкам. Получается каша средней густоты. К каше подать сливочное масло и сахарный песок (по вкусу). Приятного аппетита.

    Рецепт 2: сливочная каша из кукурузной крупы в мультиварке

    Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Я вместо сливочного масла в кукурузную кашу добавляю каймак — это сливки жирностью более 40%.

    • Крупа кукурузная — 100 г
    • Каймак (густые сливки) — 50 г
    • Молоко — 100 мл
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Вода — 300 мл

    Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции.

    Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.

    Залить водой и закрыть крышку мультиварки.

    По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.

    Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.

    Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3, пошаговый: вкусная каша из кукурузной крупы

    Как варить кукурузную кашу? Ее можно готовить на воде или на молоке. Мой вариант приготовления предусматривает одновременную варку с водой и молоком (сначала крупа в воде варится, и потом уже добавляется молоко).

    В процессе приготовления я добавляю чуток соли, сахар по вкусу и обязательно ваниль. В итоге получается очень вкусная кукурузная каша, можно съесть две порции подряд — так вкусно!

    • Крупа кукурузная 1 стакан
    • Вода 3 стакан
    • Молоко 2 стакан
    • Соль 1 щепотка
    • Сахар 2 ст. ложка
    • Ваниль ½ пакетик
    • Масло сливочное порционно

    Крупу всыпаем в кастрюлю для варки.

    Заливаем ее водой и видим вот такую картинку, как на фото. Крупа всегда отдает крахмал и весь мусор, который так или иначе попадает в пакет. Промываем крупу до чистой воды. Я промывала кукурузу раз десять.

    Чистую крупу заливаем фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь, сначала на сильном огне до кипения доводим, затем минимизируем огонь и варим до полного впитывания крупой воды.

    Вот такая плотная и густая получается кукурузная каша, но она еще не готова. Ее нужно сварить, добавив молока.

    Вливаем в кастрюльку холодное некипяченое молоко.

    Перемешиваем кашу, всыпаем щепотку соли, пару ложек сахара (на свой вкус ориентируйтесь) и ваниль. Ставим на огонь. На самом слабом огне до готовности варим и периодически помешиваем (каша капризная, пригорает ко дну кастрюли с удовольствием).

    Вот и все хитрости, отвечающие на вопрос, как варить кукурузную кашу. Подавать ее можно сразу же.

    Рецепт 4: каша из кукурузной крупы на воде (пошаговые фото)

    • Кукурузная крупа - 80 г (можно заменить кукурузной мукой)
    • Питьевая вода - 180 мл (можно применять молоко)
    • Соль - щепотка
    • Сливочное масло - для подачи (количество может быть любое)

    Крупу насыпьте на ровную поверхность и переберите от мусора.

    Переложите ее в мелкое железное сито и промойте под проточной водой.

    Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю. Желательно чтобы посуда была с толстым дном, так каша не пригорит.

    Залейте злаки питьевой водой и добавьте щепотку соли.

    Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте медленный огонь и варите кашу под закрытой крышкой около 20 минут. После уберите кастрюлю с плиты, укройте теплым полотенцем и упаривайте кушанье еще 15 минут.

    Затем в блюдо положите кусочек сливочного масла. Для худеющих замените его растительным маслом.

    Перемешайте кушанье.

    Выложите кукурузную кашу в сервировочную тарелку и подавайте к столу в горячем виде.

    Рецепт 5: как сварить сладкую кашу из кукурузной крупы

    • Кипяток – 200 мл;
    • Молоко – 200 мл;
    • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
    • Сахар и соль по вкусу;
    • Масло сливочное – 5 г.

    Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

    Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

    В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

    Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

    В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

    Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

    Рецепт 6: полезная каша из кукурузной крупы на молоке

    Яркая и питательная кукурузная каша на молоке обязательно понравится вашим домашним, если вы подадите ее на завтрак с топленым маслом и ароматным мёдом. От такого блюда не откажутся ни взрослые, ни малыши, которые, кстати, просят дополнить кашу изюмом или нарезанными бананами.

    Чтобы у вас не получилось слишком густое блюдо, помните о том, что пропорция крупы и жидкости равна 1:3, то есть на 100 г крупы вам необходимо будет взять 300 мл жидкости: воды, молока и т. д. Если вы любите несладкие каши, то ограничьте норму сахарного песка и мёда.

    • 100 г кукурузной крупы мелкого помола
    • 100 мл воды
    • 200 мл молока
    • 2 щепотки соли
    • 2 ст. л. сахарного песка
    • 2 щепотки молотой корицы
    • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
    • 1 ч. л. мёда

    В сотейник или кастрюлю с антипригарным дном, казанок всыплем соль и сахарный песок.

    Нальем воду и молоко любой жирности. Чтобы крупа быстрее набухла, ее не рекомендуется варить в молоке – оно плохо впитывается, поэтому некоторую его часть замещают водой. Если у вас нет молока в наличии, вы можете смешать воду и сгущенное молоком сахарный песок в блюдо.

    Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, всыпав молотую корицу. Как только жидкость закипит, убавим огонь до минимума.

    Будем всыпать кукурузную крупу, сразу же перемешивая ее венчиком с жидкостью, чтобы не образовывались комочки. Вилкой это будет сделать гораздо труднее. Дадим каше протомиться в емкости около 1-2 минут – за это время она будет булькать, поэтому лучше всего накрыть емкость крышкой.

    Готовую кашу выложим в пиалу или глубокую емкость, добавим растопленное сливочное масло и ароматный мёд: майский, липовый, акациевый, гречишный. Подадим блюдо к столу горячим. По желании в кукурузную кашу на молоке можно добавить и другие сладкие ингредиенты: варенье, джем, нутеллу, орехи и т. д. Так как дети любят жидкую кашу, то в тарелке ее можно развести с охлажденным молоком и подать детям к столу блюдо теплым.

    Рецепт 7: молочная каша из кукурузной крупы на плите

    • Крупа кукурузная 100 г
    • Молоко 250 мл
    • Вода 250 мл
    • Масло сливочное 30 г
    • Сахар по вкусу
    • Соль 1 щепотка

    Кукурузную крупу промыть.

    Высыпать крупу в сотейник.

    Добавить соль, сахар.

    Добавить сливочное масло.

    Влить воду.

    И молоко. Варить на небольшом огне 30-35 минут, помешивая.

    Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

    • кукурузная крупа – 180 г,
    • молоко – 400 мл,
    • сахарный песок – 35 г,
    • сливочное масло – 30 г,
    • соль – 1 чайная ложка,

    В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

    Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

    Добавить сахар и соль.

    Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

    Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

    Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

    Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

    Рецепт 9: как сварить кукурузную кашу ребенку

    Кукурузная каша – это любимое лакомство не только взрослых и детей, но и незаменимая составляющая рациона грудничков. Она самая полезная, вкусная и легкая в усваивании для грудничка. В ней достаточно много витаминов, необходимых малышам для здорового развития. Это фосфор, тиамин, пиридоксин, железо, кальций, крахмал, рибофлавин. Важным фактором является то, что не содержит глютен – известный аллерген. Добавлять в рацион грудничков можно с восьмимесячного возраста.

    • Кукурузная крупа 100 грамм
    • Молоко (лучше брать с содержанием 2,6% жирности) 200 мл (1 стакан)
    • Вода 350 мл.
    • Сахар 40 грамм
    • Мелкая соль одна щепотка
    • Сливочное масло (с высоким содержанием жирности) 5 грамм
    • По желанию (для украшения) ягоды (клюква, брусника), орешки (грецкие, кешью), яблоки, бананы.

    Тщательно промываем нашу крупу теплой водой, до тех пор, пока не уйдет весь мусор, шелуха и воде перестанет быть мутной. Замочим в теплой воде на 15 минут, чтобы разбухла.

    Крупу помещаем в кастрюлю толстодонную, лучше всего казанок.

    Вливаем воду в нашу кастрюльку и доводим до кипения. Помешиваем и раздавливаем комочки.

    Добавим сахар и соль, после того, как загустеет. Перемешаем, вливаем половину молока. Постоянно перемешиваем, вливаем остальное молочко. Доводим до кипения, кладем сливочное масло. Консистенция должна быть жидкой.

    Когда загустеет, можно подавать к столу, украсив по вкусу различными добавками. Кукурузная каша на молоке из кукурузной крупы готова. Время приготовления 45 минут.

    Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

    Кукурузная каша полезна не только детям, но и взрослым. Людям, придерживающимся диеты или занимающимся спортом, следует обратить внимание на этот рецепт. Кукурузная каша, приготовленная на молоке, отличается сытностью и одновременно легкостью. Богатая витаминами, она даст заряд бодрости на весь день.

    • Кукурузная крупа — ¼ ст
    • Вода — 2 ст
    • Соль — ¼ ч л
    • Молоко (3,2%) — 1 ст
    • Сахар — 1 ч л
    • Масло сливочное — 30 г

    Берем кукурузную крупу, засыпаем ее в кастрюльку и заливаем ее холодной водой.

    Ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, солим и, постоянно помешивая, варим крупу до готовности.

    Когда вода полностью впитается в крупу, вливаем тонкой струйкой молоко и, продолжая помешивать, варим еще минуты две-три.

    Выключаем газ, всыпаем в кашку сахар, добавляем масло, перемешиваем.

    Накрываем кастрюлю с кашей крышкой и укутываем на двадцать-тридцать минут кухонным полотенцем.

    В итоге получаем вкусную и насыщенную кукурузную кашу, подавать которую можно как на завтрак, так и на ужин. Приятного аппетита!

    Кукурузная крупа - одна из самых полезных. В ее состав входят такие необходимые для нашего здоровья каротин (провитамин А), витамины В1, В2, С, РР, а также аминокислоты лизин и триптофан. Кукурузная крупа не только питает организм, но и благодаря высокому содержанию клетчатки очищает его от токсинов и радионуклидов, а также снижает брожение в кишечнике. Именно поэтому ее любят во всем мире. Известно множество разнообразных рецептов блюд из кукурузной крупы. Самые популярные из них: банош, полента и мамалыга.

    Чтобы эти блюда получились вкусными и полезными, нужно брать идеально желтую кукурузную крупу такого помола, чтобы получить полезное блюдо, но с нежной кремообразной текстурой. Оптимальной для таких рецептов будет кукурузная крупа ТМ «Жменька».

    Как же готовить все эти кукурузные каши? В чем их особенность? А на это вам ответит FeelGood.

    Гуцульский банош: рецепт

    Банош - гуцульская кукурузная каша со сметаной и сливками - визитная карточка Западной Украины. Подают банош (бануш) с грибной подливкой, шкварками или просто посыпав брынзой (в оригинале - овечьей).

    Lilyana_Vynogradova_shutterstock

    Вам понадобятся :

    850 мл сметаны

    Для грибного соуса:

    0,5 кг шампиньонов,

    Небольшая луковица

    200 мл сметаны

    1 ст. л. муки

    Как готовить банош:

    Сметану разводим со стаканом воды, затем заливаем в чугунный котел и доводим до кипения. После этого, постоянно помешивая, добавляем в сметану кукурузную крупу. Должна получиться густая однородная масса. Сбавляем огонь до медленного и начинаем растирать кашу ложкой, чтобы капли образовавшегося масла вышли на поверхность. По желанию добавляем соль и щепотку сахара. Вы заметите, когда банош приготовится - он будет легко отходить от стенок котла.

    Грибной соус

    Мелко режем лук, обжариваем в небольшом количестве масла, добавляем тонко нарезанные шампиньоны, накрываем крышкой и минут 20 тушим. Размешиваем в сметане муку и добавляем к грибам. Готовим еще 5 минут и выключаем.

    Когда банош готов, поливаем грибным соусом и по желанию посыпаем натертой брынзой.

    Итальянская полента: рецепт

    Полента — традиционное итальянское блюдо из кукурузной муки или крупы. Обычно полента употребляется как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с различными добавками (грибами, мясом, анчоусами и др.), в жареном или запечённом виде и т. д.

    Вам понадобятся:

    250 г кукурузной крупы ТМ «Жменька»

    750 мл воды

    100 г сливочного масла

    Как готовить поленту:

    Воду подсолить и влить в кастрюлю с толстыми стенками. Довести до кипения. Теперь нужно понемногу досыпать кукурузную крупу , постоянно помешивая будущую кашу деревянной ложкой. Чтобы не образовывались комочки, поддерживайте одинаковую температуру - она должна быть близка к кипению.

    Когда крупа будет полностью насыпана в кастрюлю, убавьте огонь и варите поленту около получаса (не забывая постоянно помешивать). Готовая полента, как и банош, начнет отделяться от стенок кастрюли.

    После того, как каша готова, добавить в нее сливочное масло и хорошо перемешать ложкой или измельчить блендером. Выложить в форму и выпекать в духовке 15-20 минут на медленном огне. Холодную поленту нарезать кубиками, смазать оливковым маслом и поджарить на гриле с обеих сторон.

    На поленту можно выложить различные овощи, морепродукты или обильно посыпать ее сыром.

    Молдавская мамалыга: рецепт

    Мамалыга - это основа основ румынской и молдавской кухни. По легенде мамалыга - это «кусочек солнца, которое подарил Бог румынам». К ней всегда подают сметану, заправленную чесноком и тертой брынзой.

    studiogi_shutterstock

    Вам понадобятся:

    500 г кукурузной крупы ТМ «Жменька»

    100 г сливочного масла

    Соль по вкусу

    Как готовить мамалыгу:

    Вскипятите воду, добавив в нее масло и соль в желаемом количестве. Когда вода вскипит, добавьте кукурузную крупу , не забывая при этом постоянно помешивать кашу, чтобы не образовывались комочки.

    Теперь, все еще помешивая, оставляем мамалыгу готовиться на медленном огне в течение получаса (крышкой накрывать не нужно). Затем переворачиваем готовую кашу на большое блюдо.

    По желанию добавляем к мамалыге сметану, брынзу, шкварки или растопленное сливочное масло.

    Только так называли этот злак в 50 годы прошлого столетия в СССР. И если свою популярность в нашей стране кукуруза набирала в эти годах, то во всем мире она культивировалась очень давно. А каши из кукурузной (маисовой) крупы известны с древних времен. Почему она популярна и чем так полезна кукурузная каша?

    Польза кукурузной каши неоценима. Ведь эта крупа очень питательна, богата различными витаминами (Е, В, А, РР) и минералами (железо, кремний). В этой каше нет клейковины, что содействует улучшению пищеварения.

    Еще кукуруза способна выводить тяжелые металлы из организма. К тому же она гипоаллергенная и подходит всем.

    Любители диет могут без опасения употреблять кукурузу, т.к. в 100 гр крупы содержится 337 ккал, а в обычной постной каше на воде — 141 ккал.

    Готовить крупу можно:

    • на открытом огне;
    • в духовке;
    • в мультиварке.

    Везде готовый результат будет ароматным и вкусным. Только при использовании современной бытовой техники, блюдо получиться быстрее и точно не подгорит.

    Ради справедливости стоит отметить не только пользу, но и вред кукурузной каши. Т.к. такое блюдо имеет малую энергетическую ценность, то оно не рекомендуется людям с недостатком веса. Крайне осторожно должны употреблять такую кашу все, кто страдает язвой и заболеванием двенадцатиперстной кишки . А также эта крупа противопоказана тем, у кого имеется аллергию на этот продукт.

    Чтобы каша была вкусной

    Кукурузная крупа требует особого отношения, ведь ее готовить хлопотно. Как же варить кукурузную кашу? Несколько маленьких хитростей помогут в приготовлении и блюдо всегда будет получаться вкусным и разваристым.

    1. Вкус . Надо помнить, что вкус у кукурузной каши специфический, крупинками. Многим она кажется недоваренной.
    2. Вода . Маис очень любит воду. Минимальное соотношение крупы и воды — 1:2,5/3. Для тех, кто любит кашку “пожиже”, количество жидкости следует увеличить.
    3. Посуда . Если готовить на открытом огне, то посуда должна быть с толстыми стенками и дном. В идеале, это может быть казан или чугунный горшок.
    4. Готовка . Главное в процессе приготовления на открытом огне — частое помешивание. Лучше всего перемешивать каждые 5-7 минут.
    5. Время . Сколько варить кукурузную кашу, чтоб она не осталась сырой? К сожалению, точного ответа нет, т.к. все зависит от особенностей посуды и печи. Но минимальное время для приготовления одной порции — 20 минут.
    6. Масло . Просто сварить кукурузную кашу мало, надо еще ее правильно подать. Кашу маслом не испортишь — это именно о маисе. Он хорошо принимает в себя жир и поэтому масло можно класть смело.
    7. Полезный нюанс . Надо учесть, что сразу после готовки блюдо получается тягучим. А после того как остынет, превращается в однородную массу. Но если кашу подогреть повторно, она становиться рассыпчатой.

    Основополагающие рецепты — каша на воде

    Самое хлопотное на кухне — правильно научиться готовить маисовую крупу. И хоть рецепт кукурузной каши прост, она все время будет стараться подгореть. Если времени на готовку нет, а кашу хочется, то в помощь придет техника. Ведь кукурузная каша в мультиварке получится не хуже, чем на плите.

    • Крупа — 100 гр;
    • Вода — 250 гр;
    • Сахар — 40 гр;
    • Соль — 5 гр;
    • Масло сливочное — 10 гр.

    В кастрюлю с толстым дном залить воду. Когда она закипит, посолить по вкусу.

    Крупу промыть, выложить в кипящую воду и хорошо перемешать. Как только она закипит, всыпать сахар, еще раз перемешать и сделать огонь минимальным.

    Варить кукурузную кашу на воде около 20 минут. Перед подачей на порцию выложить кусочек масла.

    Быстрая готовка в мультиварке

    Рецепт кукурузной каши в мультиварке займет минимум времени. И готовка на кухне превратится в удовольствие.

    • Крупа — 1 стакан;
    • Вода — 2,5 стакана;
    • Масло — 80 гр;
    • Соль и сахар — по вкусу.

    Хорошо промытую крупу всыпать в чашу мультиварки. Залить ее холодной водой.

    На мультиварке установить режим “Крупа”. Если автоматическое время готовки около 25-30 минут, то следует учесть, что за это время крупа станет рассыпчатой, но немного жесткой. Для придания мягкости крупе надо еще около 10 минут проварить ее при 150 С.

    Если каша будет самостоятельным блюдом, то по вкусу добавляется сахар. Если крупа планируется как гарнир к мясу, то добавить соль. Все перемешать.

    В самом конце готовки добавить сливочное масло.

    Молочные сладкие каши

    Кукурузная каша на молоке в мультиварке, на печке или в духовке должна обязательно присутствовать как в детском рационе, так и в меню для взрослых.

    Этот рецепт кукурузной каши на молоке хорош тем, что блюдо в духовке и не требует ежеминутного контроля.

    На 1 порцию понадобится:

    • Крупа — 2 ст. ложки;
    • Вода — 100 мл;
    • Молоко — 100 мл;
    • Соль — 1 щепотка;
    • Масло сливочное — 10 гр;
    • Изюм — 20 гр.

    Духовку разогреть до 180 С. В жаропрочную стеклянную посуду или горшок налить воду с молоком в одинаковой пропорции. Если хочется получить кашу не особо густую, то количество жидкости можно увеличить. Всыпать крупу и посолить ее.

    Изюм промыть и добавить к крупе. Чтоб увеличить сладость, можно добавить немного сахара. Все тщательно перемешать.

    Поставить горшок в разогретую духовку. Через полчаса кашу достать и аккуратно перемешать. Вернуть в духовку еще на 15 минут.

    В готовое блюдо положить кусочек масла и подавать к столу.

    Кукурузная каша с яблоком

    Варить маисовую кашу на молоке можно с разными фруктами. Они придадут дополнительную сладость, своеобразный аромат и свежесть блюду.

    • Крупа — 1 стакан;
    • Молоко — 2 стакана;
    • Вода — 1 стакан;
    • Яблоки — 2 шт.;
    • Сахар — 2 ст. ложки;
    • Ванильный сахар — 12 гр;
    • Соль — щепотка;
    • Масло — 50 гр.

    Крупу очистить от мусора, промыть. Молоко вместе с водой довести до кипения.

    Высыпать в жидкость подготовленную крупу. Варить кашу на маленьком огне около 15 минут, постоянно помешивая.

    Посолить и добавить сахар: обычный и ванильный. Продолжить варить еще 10-15 минут.

    В это время у яблок удалить кожуру и натереть их на терке. Когда крупа будет готова, добавить в нее тертые яблоки и сливочное масло. Все перемешать и выключить огонь. Дать каше настояться еще минут 20.

    Кукурузно-банановый завтрак для детей

    Питательная кукурузная каша на молоке с бананом будет отличным началом дня для малышей.

    • Крупа — 3 ст. ложки;
    • Молоко — 300 мл;
    • Вода — 100 мл;
    • Сахар, соль — по вкусу;
    • Банана — 1 шт.;
    • Масло — 10 гр.

    Крупу промыть. Воду соединить с 100 мл молока и подогреть. Когда жидкость закипит, всыпать крупу. Помешивать и варить 10 минут после закипания. Потом тонкой струйкой влить остаток молока.

    Варить до готовности. В конце добавить соль и сахар.

    Снять посуду с огня. ⅔ банана размять и смешать с кашей. Укутать посуду с крупой и дать настояться минут 15.

    На готовую порцию выложить масло и нарезанный кружочком остаток банана.

    Вариации на тему сытных блюд

    Из маиса получаются не только диетические или молочные детские блюда. Приготовить кукурузную кашу можно как с мясом, так и с овощами. Такой сытный ужин удовлетворить и голодного мужа, и привередливого ребенка.

    Яркая каша с овощами

    • Крупа — 2,5 стакана;
    • Вода — 1 литр;
    • Тыква — 300 гр;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Соль, сахар, приправа — по 1 ч. ложке;
    • Зелень — по вкусу.

    Готовиться такая каша из кукурузной крупы мелкого помола. Если таковой нет, то достаточно воспользоваться кофемолкой и перемолоть имеющуюся крупу.

    Полученную мелкую консистенцию в миске развести небольшим количеством воды до однородной смеси.

    Воду довести до кипения. Помешивая, влить в нее растворенную кукурузную смесь. Варить на маленьком огне с частым перемешиванием.

    Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать крупными кусочками. Можно использовать замороженную тыкву. Мытую и чищеную морковь также нарезать кусками. Овощи добавить к крупе. Все тщательно перемешать.

    Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить его к каше.

    Блюдо посолить, немного подсахарить и добавить любых трав и специй по вкусу. Аккуратно все перемешать и продолжить варить до готовности. Блюдо готовится около 40 минут. За это время овощи должны стать мягкими. При подаче каждую порцию можно посыпать зеленью и мелко нарезанным острым перцем.

    На радость мясоеду

    Мясная каша — быстро, просто и сытно. Главное, не забывать помешивать крупу при варке. А можно приготовить такую кашу и в духовке.

    • Крупа — 200 гр;
    • Мясо — 400 гр;
    • Вода — 600 мл;
    • Лук — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Соль и перец — по вкусу.

    Из всех видов мяса предпочтительные будет филе курицы. т.к. птица готовится очень быстро.

    Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Пассировать овощи на растительном масле.

    Промытую крупу выложить в посуду, приправить солью и специями. Сверху выложить мясо с овощами. Все залить водой.

    Готовить кашу на маленьком огне 30-40 минут.

    Мировые шедевры кукурузных каш

    Маис прочно вошел в кулинарные рецепты всех стран. И каждый народ имеет свой старинный секрет каши из кукурузы, ставшей их визитной карточкой.

    Банош — кулеш по-гуцульски

    Знаменитое блюдо западной Украины — банош. Подается с грибами и сыром.

    • Крупа — 250 гр;
    • Сметана — 850 мл;
    • Вода -200 мл;
    • Соль и сахар — по вкусу.

    Хотите кое-что интересное?

    Для соуса:

    • Грибы (шампиньоны) — 0,5 кг;
    • Лук — 1 шт.;
    • Сметана — 200 мл;
    • Мука — 1 ст. ложка;
    • Соль — по вкусу.

    Сметану развести со стаканом воды, влить в кастрюлю и довести до кипения. Когда закипит, добавить кукурузную крупу, постоянно ее помешивая.

    В процессе варки получается густая однородная масса. Готовить на маленьком огне, постоянно растирая крупу ложкой. Это необходимо для того, чтобы на поверхность выходило масло, образующееся из сметаны.

    Добавить соль и сахар по вкусу. Как только каша будет легко отходить от стен кастрюли, значит банош готов.

    Как приготовить соус

    Для этого лук мелко нашинковать и обжарить. Шампиньоны нарезать тоненькими пластинками и добавить к луку. Тушить все под крышкой 20 минут.

    Для загустения соуса развести в сметане муку и добавить к грибам. Все смешать и потушить еще 5 минут.

    Подавать банош порционно, посыпав кашу тертой брынзой и полив соусом.

    Полента — крестьянское блюдо из Италии

    Полента (кукурузная каша на воде)- любимое блюдо итальянцев, еда для настоящих мужчин. Благодаря техническим новинкам, можно без труда приготовить итальянскую кашу.

    • Крупа — 1 стакан;
    • Вода — 3,5 стакана;
    • Соль — ½ ст. ложки;
    • Масло сливочное — 20 гр;
    • Пармезан — 100 гр.

    Чашу мультиварки смазать маслом. Крупу промыть. Воду довести до кипения.

    Всыпать крупу в чашу, залить кипятком и посолить. Все перемешать. Выбрать режим “Каша”.

    После звукового сигнала об окончании, всыпать натертый пармезан в крупу и перемешать. Выложить готовую поленту в смазанную маслом форму.

    Остывшую поленту нарезать на кусочки и обжарить в сковороде на оливковом масле.

    Мамалыга — кусочек солнца, подаренный румынами

    Мамалыга — румынско-молдавская густая каша из кукурузы. К этому блюду всегда подают сметану с чесноком и сыром. Обычно мамалыга готовиться в большом объеме на всю семью.

    • Крупа — 500 гр;
    • Вода — 1,5 л;
    • Масло сливочное — 100 гр;
    • Соль — по вкусу.

    Воду в большой кастрюле или казане довести до кипения. Положить в нее масло и соль. Тонкой струйкой всыпать крупу. Во избежание комочков, постоянно помешивать крупу.

    Готовить мамалыгу на очень медленном огне в течение 30 минут. Чтоб крупа не пригорала, ее следует постоянно перемешивать. Готовиться мамалыга без крышки.

    Готовую кашу переворачивают на блюдо вверх дном. Дать немного остыть и нарезать на порционные куски. Нарезают мамалыгу традиционно толстой суконной ниткой.

    К каше подается сметанная заправка. Для этого надо раскрошить брынзу на кусочки и несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс. Смешать сметану с брынзой и чесноком — острая заправка готова!

    Кроме того, что блюда из кукурузной крупы чрезвычайно полезны и питательны, при правильном приготовлении они еще имеют весьма достойные вкусовые характеристики. Включив подобные кулинарные композиции в свой рацион, каждая хозяйка удовлетворит потребности всего семейства.

    Что приготовить из кукурузной крупы?

    Если в наличии имеется кукурузная крупа, рецепты приготовления блюд из нее помогут применить продукт в домашней кулинарии результативно и вкусно.

    1. Самый простой способ приготовить крупу – сварить из нее кашу, используя в качестве жидкой основы воду, молоко или бульон. Классический вкус подобного блюда легко разнообразить добавлением овощей, фруктов или мясных компонентов.
    2. Если дополнить базовый компонент порцией пшеничной муки, получается вкусная выпечка из кукурузной крупы: печенье или хлеб, блины или оладьи, всевозможные пироги или запеканки.
    3. Кукурузная крупа является основой для приготовления многих традиционных блюд разных народов. Среди них популярная итальянская полента, молдавская или румынская мамалыга, грузинские лепешки мчади.

    Каша из кукурузной крупы на молоке – рецепт


    Вкусная каша из кукурузной крупы на молоке может стать идеальным блюдом для диетического стола, детского питания и рациона тех, кто старается употреблять здоровую полезную пищу. Чтобы крупа хорошо разварилась, ее первоначально проваривают до полуготовности в воде, а затем продолжают приготовление с молоком.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • молоко – 2 стакана;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • соль – 1/3 ч. ложки.

    Приготовление

    1. Крупу засыпают в кипящую воду и варят при помешивании до полного впитывания жидкости.
    2. Вливают подогретое до кипения молоко, подсаливают массу, подслащивают по вкусу и продолжают приготовление при частом помешивании 20 минут.
    3. Готовую кашу подают горячей, дополнив ее сливочным маслом.

    Каша из кукурузной крупы на воде – рецепт


    Если тема для изучения у начинающей хозяйки – кукурузная крупа, рецепты приготовления элементарного гарнира из нее или самостоятельного блюда с добавлением мясных или других компонентов нужно рассматривать первоочередно. Проще всего сварить густую кашу на воде, которую при желании дополнить мясом.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная – 150 г;
    • вода – 800 мл;
    • свинина – 500 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление

    1. Обжаривают на растительном масле нарезанное некрупно мясо.
    2. Добавляют шинкованный лук и перетертую морковь, подрумянивают 15 минут.
    3. Закладывают кукурузную крупу, вливают кипяток, приправляют массу по вкусу.
    4. После повторного закипания кукурузная крупа с мясом должна томиться на тихом огне примерно 40 минут.
    5. Время от времени блюдо нужно перемешивать.

    Мамалыга из кукурузной крупы – рецепт


    Далее о том, как приготовить одно из национальных кушаний молдавской кухни, чрезвычайно популярное еще и у народов Кавказа. Как и все традиционные блюда из кукурузной крупы, мамалыга имеет свои особенности приготовления и подачи. Горячую кашу посыпают тертым сыром, брынзой, дополняют вытопленными шкварками, грибной поджаркой или просто посыпают сахаром или поливают медом, вареньем (для сладкой версии).

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная – 150 г;
    • вода – 800 мл;
    • соль.

    Приготовление

    1. В казане или кастрюле с толстым дном и стенками нагревают до кипения воду, подсаливают по вкусу и понемногу всыпают кукурузную крупу, непрерывно размешивая при этом содержимое посудины.
    2. Варят кашу при частом помешивании 40 минут, поддерживая под емкостью минимальный огонь.
    3. Густая мамалыга из кукурузной крупы подается к столу горячей.

    Суп с кукурузной крупой – рецепт


    Приготовить вкусные блюда на первое из кукурузной крупы можно как по затейливым и многокомпонентным, так и по простым и лаконичным рецептам, используя таковые для последующих кулинарных экспериментов. Сварить суп можно на курином или говяжьем бульоне, а для постной версии с грибами или просто на воде.

    Ингредиенты:

    • вода или бульон – 1,5 л;
    • картофель – 5 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • горошины душистого перца – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Засыпают подготовленную крупу в кипящую воду или бульон, варят 45 минут.
    2. Закладывают картофельные кубики, а через 5 минут кипения спассерованный на масле лук с морковью.
    3. Приправляют суп с кукурузной крупой, добавляют лавр, перец, зелень, прогревают до мягкости картофеля и подают к столу.

    Как приготовить поленту из кукурузной крупы?


    Из итальянской кухни, по сути представляющий собой не что иное, как приготовление хорошо разваренной кукурузной каши. В Италии блюдо готовят из кукурузной муки, подают с самыми разнообразными соусами, используют как основу для всевозможных запеканок, закусок и даже десертов.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная – 1 стакан;
    • вода – 4 стакана;
    • соль.

    Приготовление

    1. Кукурузную крупу перемалывают в кофемолке до получения муки.
    2. Кипятят воду, подсаливают.
    3. Непрерывно помешивая, всыпают в кипящую жидкость кукурузную муку.
    4. Варят массу при частом размешивании до загустения или до того момента, кода масса будет держаться на ложке и отходить от стенок посуды.

    Котлеты из кукурузной крупы


    Для вегетарианцев или соблюдающих пост будут интересны блюда из кукурузной крупы, рецепты которых исполняются без добавления масла и прочих продуктов животного происхождения, а результат вполне подойдет для самостоятельной трапезы. Румяные котлеты, сделанные из густой кукурузной каши можно подать с овощами или соусом на ужин, обед или завтрак.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная – 0,5 стакана;
    • картофель – 2 шт.;
    • зелень – по вкусу;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сметана или постный майонез – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. В кипящую, подсоленную воду засыпают крупу и варят при помешивании до мягкости разваренности.
    2. После остывания добавляют в кашу измельченные картофелины, зелень, ложку масла и сметану.
    3. Солят массу, перчат, перемешивают.
    4. Оформляют круглые котлеты и обжаривают их на растительном масле с двух сторон.

    Блины из кукурузной крупы


    Блюда из кукурузной крупы – настоящая находка для тех, кому противопоказано употребления глютена и как следствие выпечки из пшеничной муки. Кроме того при умелом подходе подобные кулинарные творения удаются удивительно вкусными и понравятся любому привередливому едоку. Убедиться в этом можно, приготовив румяные блины по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная – 200 г;
    • молоко – 250 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 3 ч. ложки;
    • соль – щепотка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Перемалывают крупу в кофемолке до получения муки, после чего смешивают с солью, сахаром.
    2. Взбивают отдельно яйца с молоком, вмешивают к сухим компонентам, размешивая венчиком до растворения комков, добавляют масло.
    3. Пекут блинчики из кукурузной крупы традиционным способом на разогретой сковороде.

    Печенье из кукурузной крупы в домашних условиях


    Исполнив следующий рецепт, удастся приготовить , которую следует взять самого мелкого помола или перемолоть для более нежного вкуса готовых изделий в кофемолке. Если нет желания использовать цедру цитрусов, ароматизировать основу можно ванилью или корицей.

    Ингредиенты:

    • крупа кукурузная и пшеничная мука – по 150 г;
    • сливочное масло – 170 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • соль – щепотка;
    • апельсиновая или лимонная цедра – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Соединяют крупу с мукой и щепоткой соли.
    2. В другой емкости растирают масло с сахаром, добавляют по одному яйца, взбивают.
    3. Вмешивают яичную массу в мучную смесь, выкладывают порции полученного теста на пергамент.
    4. Пекут печенье при 190 градусах 15 минут.

    Оладьи из кукурузной крупы


    Подыскивая постные блюда из кукурузной крупы или версии для безглютеновой диеты, самое простое, что можно приготовить – . В отличие от классических изделий, выпекаемых из полужидкого теста, яство по данному рецепту оформляется в виде круглых лепешек из заварной густой кукурузной основы.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 2 стакана;
    • вода – 2,5 стакана;
    • сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • соль;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Кукурузную крупу превращают при помощи кофемолки в муку, смешивают с сахаром и солью.
    2. Доводят до кипения воду и, подливая понемногу к сухой смеси, замешивают плотное, но мягкое тесто.
    3. Формируют круглые оладьи и обжаривают их в разогретом растительном масле до румянца с двух сторон.

    Хлеб с кукурузной крупой в духовке


    Удивительно ароматным, ярким, солнечным по цвету и потрясающе вкусным получается , которую, как и в остальных случаях с выпечкой, предпочтительно перемолоть для более мелкого калибра или состояния муки в кофемолке. Свежие дрожжи можно заменить в рецепте двумя ложками сухих.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа и пшеничная мука – по 200 г;
    • молоко – 250 мл;
    • дрожжи свежие – 40 г;
    • сахарный песок – 1 ст. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. В теплом молоке растворяют сахар, распускают дрожжи и оставляют в тепле на 15 минут.
    2. Добавляют смесь из взбитого яйца с солью и пшеничную муку с измельченной крупой.
    3. Замешивают тесто, добавив масло, оставляют для подхода на 2-3 часа, один раз в процессе обминают.
    4. Выкладывают круглую лепешку на пергамент, присыпанный мукой, и выпекают хлеб 45 минут при 180 градусах.

    Запеканка из кукурузной крупы


    Запеканка из кукурузной крупы, рецепты которой разнятся составом и итоговым вкусом, всегда получается вкусной, питательной и аппетитной. Особенно уместной покажется идея приготовления подобного блюда, если в наличии имеется оставшаяся после вчерашнего ужина готовая кукурузная каша или полента.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 300 г;
    • вода – 1 л;
    • помидоры свежие или вяленые – 400 или 150 г;
    • кукуруза консервированная – 40 г;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • соус песто – 100 г;
    • моцарелла – 200 г;
    • орехи кедровые – 50 г;
    • орегано – 2 щепотки;
    • соль, перец, базилик, маслины.

    Приготовление

    1. Засыпают крупу в кипящую воду, подсаливают и варят при помешивании до загустения и готовности.
    2. После остывания дополняют кашу зеленым луком, кукурузой, перцем и орегано выкладывают в форму, разравнивают.
    3. Сверху смазывают запеканку песто, раскладывают томаты, моцареллу и орехи.
    4. Отправляют блюдо на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку, подают с базиликом и маслинами.

    Мчади из кукурузной крупы


    Как и другие блюда грузинские из кукурузной крупы, мчади готовятся из лаконичного набора составляющих, а получаются питательными, ароматными и румяными. Изделия можно не только пожарить на сковороде, но и испечь в духовке до румянца. Подают лепешки с ломтиками сулугуни, другим сыром или салом.

    Ингредиенты:

    • кукурузная крупа – 2 стакана;
    • вода – 2 стакана;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • масло для жарки.

    Приготовление

    1. Крупу перемалывают в кофемолке до муки.
    2. Добавляют к муке соль и, доливая порциями подогретую до кипения воду, замешивают вначале ложкой, а затем руками тесто.
    3. Отрывают порции теста, скатывают из него шарики, аккуратно прижимают.
    4. Жарят на сковороде до румянца с двух сторон.

    Пирог из кукурузной крупы


    Если привычные рецепты домашней выпечки поднадоели, и хочется отведать чего-нибудь новенького, самое время испечь . Чтобы в готовом изделии не ощущались жесткие крупинки, их предпочтительно предварительно смолоть до получения структуры муки грубого помола.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • кукурузная крупа – 1 стакан;
    • кефир – 1 стакан;
    • сахар – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло – 2 ст. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
    • изюм – 100 г;
    • маргарин – 50 г;
    • соль, ваниль, пудра сахарная.

    Приготовление

    1. Взбивают яйца с сахаром.
    2. В другой миске смешивают сухие компоненты, перемолов предварительно крупу в кофемолке.
    3. Добавляют яичную массу, кефир, растительное масло и маргарин, перемешивают и немного взбивают.
    4. Добавляют изюм, перекладывают массу в форму и выпекают 40 минут при 180 градусах.

    Кукурузная крупа в мультиварке


    Тем, кого отпугивает утомительное долгое помешивание каши при варке, следует воспользоваться для ее приготовления мультиваркой. Сколько варить кукурузную крупу в устройстве будет всецело зависеть от калибра ее помола и возможностей устройства: наличия функции скороварки и мощности прибора.