Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы - это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от , который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 - для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом , так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов - гликемический и .
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории - отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для ягод
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения - шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре - минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г - 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Таблица ХЕ для фаст-фуда
ВНИМАНИЕ! Данные по продуктам (содержание углеводов, калорийность, гликемический индекс, хлебные единицы), приведенные в таблице, являются приблизительными, и могут отличаться в ту или иную сторону. Это обусловлено рядом причин, как объективных, так и субъективных. Но, в любом случае, нижеприведенная таблица, позволит больному сахарным диабетом рассчитать необходимые приблизительные порции приема пищи. Более достоверную информацию пациент получает со временем, приобретая необходимый опыт.
Наименование продукта | Содержание углеводов (г на 100 г продукта) | Калорийность (ккал на 100 г продукта) | Масса (г), содержащая 1 ХЕ | ГИ (%) |
Абрикос | 10,5 | 41 | 115 | 35 |
Алыча | 7,4 | 27 | 162 | 25 |
Апельсин | 8,1 | 40 | 130 | 40 |
Арбуз | 9,2 | 38 | 135 | 70 |
Банан | 22,4 | 89 | 60 | 60 |
Батон | 98 | 235 | 25 | 80 |
Борщ без мяса | 3,8-5,5 | 40-48 | 200-300 | 30 |
Бублик | 56,4 | 284 | 20 | 80 |
Вареник с картофелем | 17 | 79 | - | 30 |
Вареник с творогом | 13 | 85 | - | 27 |
Виноград | 15 | 65 | 70 | 45 |
Виноградный сок | 13,8 | 54 | 70 | 45 |
Вишня | 10,3 | 52 | 90 | 25 |
Вишневый сок | 10,2 | 47 | 90 | 40 |
Голубцы овощные | 9,6 | 93 | 120 | 55 |
Гороховый суп | 8,2 | 66 | 150 | 30 |
Горошек зеленый | 12,8 | 73 | 190 | 35 |
Грейпфрут | 6,5 | 35 | 130 | 25 |
Грейпфрутовый сок | 8 | 36 | 140 | 40 |
Гречневая каша вязкая на воде | 17,2 | 90 | 75 | 40 |
Гречневая каша рассыпчатая | 30,5 | 163 | 40 | 40 |
Груша | 9,5 | 42 | 100 | 33 |
Запеканка из нежирного творога | 14,6 | 171 | 75 | 70 |
Запеканка из полужирного творога | 14,2 | 231 | 75 | 65 |
Запеканка картофельная | 16,5 | 128 | 70 | 90 |
Зелень | 2,3-8 | 17-49 | 600 | 0-15 |
Зефир | 80,4 | 310 | 12 | 65 |
Изюм | 66 | 262 | 20 | 65 |
Икра из баклажан | 5,1 | 148 | 200 | 15 |
Икра из кабачков | 8,54 | 122 | 140 | 15 |
Йогурт без сахара (15% жирности) | 3,5 | 51 | 250 | 15 |
Какао с молоком | 14,5 | 74 | 85 | 40 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром | 43,5 | 309 | 30 | 80 |
Капуста тушеная | 9,6 | 75 | 250 | 15 |
Капуста квашеная | 2,2 | 19 | - | - |
Капуста цветная | 5,5 | 89 | 150 | 30 |
Карамель с фруктовой начинкой | 92,2 | 357 | 13 | 60 |
Картофель жареный | 23,4 | 192 | 50 | 95 |
Картофель вареный ("в мундире") | 11,5 | 82 | 110 | 65 |
Каша манная на воде | 12,9 | 60 | 100 | 75 |
Квас | 5 | 25 | 250 | 45 |
Кефир нежирный | 4,1 | 56 | 250 | 25 |
Кефир обезжиренный | 5,3 | 49 | 250 | 25 |
Клубника | 6,3 | 34 | 190 | 40 |
Компот из сухофруктов | 15,1 | 60 | 80-90 | 60 |
Конфеты шоколадные | 57,9 | 535 | 20 | 50 |
Котлета отбивная из баранины | 10 | 373 | 120 | 50 |
Котлета рубленая из говядины | 13,6 | 220 | 90 | 50 |
Кофе черный с сахаром | 8 | 32 | 150 | 60 |
Крыжовник | 9,1 | 43 | 140 | 40 |
Курага | 55 | 234 | 20 | 30 |
Лимон | 3 | 33 | - | 20 |
Лук репчатый | 0,1 | 187 | 100 | 15 |
Майонез | 2,5 | 624 | - | - |
Макароны отварные | 19 | 98 | 60 | 60 |
Малина | 8,3 | 42 | 170 | 30 |
Мед | 5,5 | 314 | 15 | 80 |
Молоко 3,2% жирности | 4,7 | 58 | 250 | 25 |
Молоко 6% жирности | 4,7 | 84 | 250 | 30 |
Молоко обезжиренное | 4,7 | 31 | 250 | 25 |
Молоко сгущенное без сахара | 9,5 | 140 | 120 | 30 |
Молоко сгущенное с сахаром | 43,5 | 320 | 30 | 80 |
Мороженое молочное | 15,5 | 126 | 80 | 60 |
Мороженое "пломбир" | 15 | 227 | 80 | 60 |
Мороженое сливочное | 14 | 179 | 80 | 60 |
Мороженое эскимо | 14,3 | 270 | 80 | 60 |
Овсяная каша на воде | 15 | 88 | 75 | 40 |
Перловая каша рассыпчатая | 22,1 | 106 | 60 | 50 |
Персик | 9,5 | 43 | 130 | 30 |
Персиковый сок | 17 | 66 | 100 | 40 |
Печень говяжья жареная | 10,8 | 227 | 120 | 50 |
Пирожок печеный | 37,4 | 268 | 35 | 50 |
Пирожное бисквитное | 64,4 | 351 | 20 | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 55,2 | 329 | 25 | 75 |
Пирожное песочное | 62,8 | 435 | 20 | 75 |
Пряник | 77,7 | 350 | 15 | 65 |
Пшеничная каша на воде | 18,7 | 92 | 70 | 70 |
Пшеничная каша рассыпчатая | 26,1 | 135 | 55 | 50 |
Рис отварной шлифованный | 24,9 | 113 | 50 | 70 |
Рисовая каша на воде | 17,4 | 78 | 75 | 70 |
Сахар | 99,8 | 379 | 10 | 68 |
Слива | 9,6 | 43 | 70 | 25 |
Сливовый сок | 16,1 | 66 | 80 | 40 |
Сливки 10% жирности | 4 | 118 | 250 | 30 |
Сливки сгущенные с сахаром | 37 | 382 | 35 | 80 |
Смородина красная | 7,3 | 39 | 150 | 30 |
Смородина черная | 7,3 | 38 | 120 | 30 |
Соус томатный | 21,8 | 98 | 50 | 50 |
Сухари | 52,9 | 386 | 15 | 50 |
Сырки и массы творожные | 26 | 341 | 50 | 70 |
Сырники из нежирного творога | 12,5 | 160 | 100 | 70 |
Сырники из полужирного творога | 12,2 | 224 | 100 | 65 |
Томатный сок | 3,2 | 19 | 250 | 15 |
Томат-паста | 19 | 99 | 65 | 50 |
Томат | 3,8 | 20 | 200 | 15 |
Фасоль | 2,5 | 16 | 300 | 30 |
Халва | 42,6 | 523 | 30 | 70 |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 40,3 | 193 | 30 | 60 |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 42 | 203 | 30 | 65 |
Хлеб ржаной | 41,3 | 190 | 30 | 50 |
Хурма | 13,2 | 53 | 90 | 45 |
Чай черный с сахаром | 8 | 32 | 150 | 60 |
Черешня | 10,6 | 50 | 100 | 25 |
Чернослив | 58,4 | 242 | 20 | 25 |
Шницель рубленый из свинины | 10,1 | 477 | 120 | 50 |
Шоколад горький | 52,6 | 540 | 25 | 25 |
Шоколад молочный | 42,4 | 550 | 25 | 35 |
Яблоки | 48 | 199 | 20 | 30 |
Яблочный сок | 9,1 | 38 | 60 | 40 |
Ячневая каша вязкая | 15,7 | 76 | 90 | 50 |
Ячневая каша рассыпчатая | 22,1 | 108 | 60 | 50 |
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте сайт носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!
Хлебная единица – это унифицированная международная единица измерения углеводов в том или другом продукте питания. Для диабетиков диета является основополагающим пунктом, поэтому для них очень важно знать, сколько сахара и углеводов содержится в продукте. Для удобства расчетов была предложена хлебная единица (ХЕ), которая идентична 10 – 12 граммам углеводов (или 25 граммам хлебной кромки). Зная количество ХЕ в том или ином продукте, можно легко рассчитать количество углеводов в сутки и не превысить норму. А это уменьшит вероятность осложнений диабета и улучшит самочувствие пациента.
Что такое хлебные единицы? Как считать хлебные единицы?
На каждой упаковке указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Необходимо произвести простой расчет и вычислить, сколько грамм продукта содержит 1 хлебную единицу, то есть 10 грамм углеводов. Например, 100 грамм мюсли содержат 28 грамм углеводов. При составлении пропорции получается, что 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 35 граммах мюсли.
Важно знать, что пациенту с сахарным диабетом, получающему инсулин, нормой по хлебным единицам будет 18 – 24 в сутки, то есть не более 7 ХЕ за один прием пищи. Если съедать по 7 ХЕ за 5 – 6 приемов пищи, то сахар можно поддерживать на стабильных цифрах. Желательно основной объем углеводов съедать в первой половине дня.
Для удобства расчетов были выведены специальные таблицы с содержанием ХЕ в продуктах. Они не всегда точные, поэтому лучше производить расчеты непосредственно перед употреблением того или иного продукта. Если это невозможно, допускается использование стандартных таблиц.
Для чего нужно рассчитывать ХЕ?
- Для корректировки дозы инсулина. В зависимости от употребляемых продуктов и хлебных единиц диабетику для усвоения этой пищи нужно разное количество инсулина. Чтобы не ввести дозу, превышающую количество поступивших углеводов в организм, нужно знать, что на 1 ХЕ приходится около 1 единицы действия инсулина. Если инсулина ввести больше, чем нужно, сахар снизится до предельно низких цифр, и пациент впадет в гипогликемическую кому. Следить за сахаром помогают глюкометры.
- Для корректировки получаемых углеводов. Для больных диабетом очень важно избавиться от лишнего веса, не переедать, но при этом и углеводов вообще лишаться нельзя. Хлебные единицы помогают рассчитать количество углеводной пищи, которая будет полезна конкретному пациенту.
- Помогает определить предполагаемое повышение сахара в крови после той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5 – 2,0 ммоль/л. Но эта цифра зависит не только от ХЕ, но и от гликемического индекса продуктов.
Сколько употреблять в день хлебных единиц?
Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ – 2,0 – 2,5 в сутки. Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.
Диета по хлебным единицам
Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно. Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов). Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.
Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь.
Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.
Меню на неделю по хлебным единицам
1 день:
Завтрак – куриное филе, салат из капусты, кофе с молоком.
Обед – овощной суп с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом, чай без сахара.
Ужин – стакан кефира или йогурта.
2 день:
Завтрак – омлет из 2 – 3 яиц, запеченные овощи, кофе.
Обед – борщ без сметаны, овощное рагу с кроликом, компот из сухофруктов.
Ужин – овсяная каша и полстакана молока.
3 день:
Завтрак – 2 сырника без сахара, каша гречневая 100 грамм, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из брокколи, 2 рыбные котлеты на пару, чай.
Ужин – рагу из кабачков, моркови, лука и зелени, компот.
4 день:
Завтрак – стейк из рыбы, салат со шпинатом и зеленым луком, компот из сухофруктов.
Обед – суп с фрикадельками из телятины, чай.
Ужин – салат с креветками, помидорами и листьями салата, лепешка из муки грубого помола.
5 день:
Завтрак – 2 – 3 яйца вкрутую, салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом, чай без сахара.
Обед – овсяная каша с орешками кешью, йогурт с грушей.
Ужин – овощной суп-пюре, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.
6 день:
Завтрак – стейк из говядины, салат из морской капусты, компот.
Обед – зеленый борщ без сметаны, чай с хлебом и твердым сыром нежирных сортов.
Ужин – кабачковые оладьи, салат из свежей капусты.
7 день:
Завтрак – овощное рагу с телятиной, чай с хлебом и сливочным маслом.
Обед – овощной суп, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
Ужин – стакан йогурта с персиком.
Понятие хлебная единица или сокращенно ХЕ было введено для облегчения контроля за количеством употребляемых углеводов. Сегодня для страдающих диабетом людей существуют специальные школы, в которых требуемое обучение проводит специально подготовленный персонал. Так, например, больным диабетом людям раздаются таблицы для расчета суточного потребления хлебных единиц в…
Понятие хлебная единица или сокращенно ХЕ было введено для облегчения контроля за количеством употребляемых углеводов. Сегодня для страдающих диабетом людей существуют специальные школы, в которых требуемое обучение проводит специально подготовленный персонал. Так, например, больным диабетом людям раздаются таблицы для расчета суточного потребления хлебных единиц в зависимости от индивидуальных особенностей каждого из них.
О том, сколько хлебных единиц необходимо лично Вам, рекомендуется уточнить у Вашего лечащего врача, но при этом их ориентировочное число можно увидеть в ниже представленной таблице.
Категории больных сахарным диабетом 1 типа. | Необходимое ориентировочное количество ХЕ в сутки. |
У больного диабетом выраженное ожирение, которое нуждается в диетической (медикаментозной) коррекции. | 6-8 |
У больного диабетом избыточный вес. | 10 |
Вес у больного диабетом — умеренный, а также он ведет малоподвижную жизнь. | 12-14 |
У больного диабетом нормальный вес тела, но он ведет малоподвижную жизнь. | 15-18 |
У больного диабетом нормальная масса тела, а также он ежедневно выполняет умеренные физические нагрузки, например, связанные с работой. | 20-22 |
Масса тела человека — небольшая, и при этом он занимается тяжелым физическим трудом. | 25-30 |
- ХЕ - обозначает «хлебная единица».
- 1 ХЕ увеличивает уровень сахара, находящегося в крови, на 1,7-2,2 ммоль/л.
- 1 ХЕ - количество любого продукта, содержащее 10г чистых углеводов, но при этом без учёта балластных веществ.
- Для усвоения 1 хлебной единицы требуется инсулин в количестве 1-4 ЕД.
Теперь Вы знаете примерное количество хлебных единиц, которое Вам требуется каждые сутки.
Но после этого возникает вопрос «Как перевести значения ХЕ в требуемое количество продуктов?» . Ответ на данный вопрос Вы можете найти в ниже представленной специальной таблице, которая рекомендуется к использованию больным диабетом людям.
Продукты | Соответствие 1ХЕ | ||
Мера | Объем или масса | Ккал | |
Молочные продукты |
|||
Молоко (топленое, цельное), кефир, простокваша, пахта, сыворотка, сливки (жирность любая) | 1 стакан | 250 мл | |
Молоко сухое в порошке | 30 г | ||
Молоко сгущенное без сахара (жирность — 7,5-10%) | 110 мл | 160-175 | |
Мороженое (зависит от сорта) | 65 г | ||
Йогурт (жирность — 3,6%) | 1 стакан | 250 мл | 170 |
Хлебобулочные изделия |
|||
Хлеб белый, любые булки (кроме сдобных) | 1 кусок | 20 г | 65 |
Хлеб ржаной, серый | 1 кусок | 25 г | 60 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 1 кусок | 30 г | 65 |
Хлеб диетический | 2 куска | 25 г | 65 |
Сухари | 2 шт. | 15 г | 55 |
Крекеры (сушки, сухое печенье) | 5 шт. | 15 г | 70 |
Крупяные и мучные изделия |
|||
Тесто сырое: — слоеное |
35 г |
||
— дрожжевое | 25 г | 135 | |
Крупа любая (и манная *) |
1 ст. ложка с горкой |
20 г |
50-60 |
— рис (каша/сырой) | 1 ст. /2 ст. ложка с горкой | 15/45 г | 50-60 |
— вареная (каша) | 2 ст. ложка с горкой | 50 г | 50-60 |
Макаронные изделия |
1,5 ст. ложки | 20 г | 55 |
— отварные | 3-4 ст. ложки | 60 г | 55 |
Крахмал (картофельный, пшеничный, кукурузный) | 1 ст. ложка с горкой | 15 г | 50 |
Отруби пшеничные | 12 ст. ложек с горкой | 50 г | 135 |
Блины | 1 большой | 50 г | 125 |
Выпечка из теста | 50 г | 55 | |
Мясные блюда, содержащие муку |
|||
Пельмени | 4 шт. | ||
Пирожок с мясом | Меньше 1 шт. | ||
Котлета | 1 шт. средняя | ||
Сосиски, вареная колбаса | 2 шт. | 160 г | |
Рафинированные углеводы |
|||
Сахар-песок * | 1 ст. ложка без горки, 2 ч. ложки | 10 г | 50 |
Варенье, мед | 1 ст. ложка, 2 ч. ложки без горки | 15 г | 50 |
Фруктовый сахар (фруктоза) | 1 ст. ложка | 12 г | 50 |
Сорбит | 1 ст. ложка | 12 г | 50 |
Овощи |
|||
Горошек (желтый и зеленый, консервированный и свежий) | 4 ст. ложки с горкой | 110 г | 75 |
Бобы, фасоль | 7-8 ст. ложек | 170 г | 75 |
Кукуруза: — в зернах (консервированная сладкая) |
3 ст. ложки с горкой | 70 г | 75 |
— в початке | 0,5 крупного | 190 г | 75 |
Картофель: — отварной, печеный клубень |
1 средний |
65 г |
|
— пюре * , готовое к употреблению (на воде) | 2 ст. ложки с горкой | 80 г | 80 |
— фри, жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт.) | 35 г | 90 |
Мюсли | 4 ст. ложки с верхом | 15 г | 55 |
Свекла | 110 г | 55 | |
Соевый порошок | 2 ст. ложки | 20 г | |
Брюква, красная и брюссельская капуста, лук-порей, красный перец, кабачки, сырая морковь, сельдерей | 240-300 г | ||
Вареная морковь | 150-200 г | ||
Фрукты и Ягоды |
|||
Абрикос (без косточки/с косточкой) | 2-3 средних | 120/130 г | 50 |
Ананас (с кожурой) | 1 большой кусок | 90 г | 50 |
Апельсин (без кожуры/с кожурой) | 1 средний | 130/180 г | 55 |
Арбуз (с коркой) | 1/8 часть | 250 г | 55 |
Банан (без кожуры/с кожурой) | 0,5 шт. средней величины | 60/90 г | 50 |
Вишня (с косточками) | 12 крупных | 110 г | 55 |
Виноград * | 10 шт. средней величины | 70-80 г | 50 |
Груша | 1 небольшая | 90 г | 60 |
Земляника | 8 ст. ложек | 170 г | 60 |
Киви | 1 шт. средней величины | 120 г | 55 |
Клубника | 10 средних | 160 г | 50 |
Лимон | 150 г | ||
Малина | 12 ст. ложек | 200 г | 50 |
Мандарины (без кожуры/с кожурой) | 2-3 шт. средних или 1 большой | 120/160 г | 55 |
Персик (без косточки/с косточкой) | 1 шт. средний | 130/140 г | 50 |
Сливы синие (без косточек/с косточками) | 4 шт. маленьких | 110/120 г | 50 |
Смородина черная | 6 ст. ложек | 120 г | |
Хурма | 1 средняя | 70 г | |
Черешня (с косточками) | 10 шт. | 100 г | 55 |
Черника, голубика | 8 ст. ложек | 170 г | 55 |
Яблоко | 1 среднее | 100 г | 60 |
Сухофрукты | 20 г | 50 | |
Соки натуральные (100%), без добавления сахара |
|||
— виноградный * | 1/3 стакана | 70 г | |
— яблочный, сливочный | 1/3 стакана | 80 мл | |
— вишневый | 0,5 стакана | 90 г | |
— апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г | |
— томатный | 1,5 стакана | 375 мл | |
— морковный, свекольный | 1 стакан | 250 мл | |
Квас, пиво | 1 стакан | 250 мл | |
Кока-кола, пепси-кола * | 0,5 стакана | 100 мл | |
Семечки и Орехи |
|||
— арахис с кожурой | 45 шт. | 85 г | 375 |
— грецкие орехи | 0,5 лукошка | 90 г | 630 |
— лесные орехи | 0,5 лукошка | 90 г | 590 |
— миндаль | 0,5 лукошка | 60 г | 385 |
— орехи «Кешью» | 3 ст. ложки | 40 г | 240 |
— семечки подсолнечные | более 50 г | 300 | |
— фисташки | 0,5 лукошка | 60 г | 385 |
- 1стакан = 250 мл;
- 1лукошко = 250 мл;
- 1кружка = 300 мл.
* Все обозначенные такой звездочкой продукты диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в них повышен гликемический индекс.
Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.
Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).
Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.
Для чего нужны таблицы хлебных единиц
Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.
Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:
- Традиционная;
- Режим многократных инъекций;
- Интенсивная.
При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.
Кроме этого, нужен постоянный контроль содержания сахара в крови (гликемии), который зависит от времени суток, питания и уровня физических нагрузок больного диабетом.
Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.
На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.
Потребность по времени суток на 1ХЕ:
Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.
Имеет значение физическая нагрузка — занятия спортом снижают уровень гликемии, на каждые 40 минут физической активности требуется дополнительно 15 г легкоусвояемых углеводов. Когда уровень глюкозы снижен – дозу инсулина уменьшают.
Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).
Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.
Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете
При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.
Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.
100 грамм творога — 24 грамма углеводов
200 грамм творога — Х
Х= 200 х 24 / 100
Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.
Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:
- Питаться разнообразно;
- Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
- Держать под контролем уровень гликемии.
В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.
Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела
Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.
При избыточной массе тела
Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.
При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.
Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.
Требования к составляемому рациону:
- Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
- Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
- Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
- Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.
Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.
Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа
Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.
Соки
Продукт | Объем мл | ХЕ |
Грейпфрутовый | 140 | 1 |
Красно смородиновый | 240 | 3 |
Яблочный | 200 | 2 |
Черносмородиновый | 250 | 2.5 |
Квас | 200 | 1 |
Грушевый | 200 | 2 |
Крыжовниковый | 200 | 1 |
Виноградный | 200 | 3 |
Томатный | 200 | 0.8 |
Морковный | 250 | 2 |
Апельсиновый | 200 | 2 |
Вишневый | 200 | 2.5 |
Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.
Продукт | Вес г | ХЕ |
Черника | 170 | 1 |
Апельсин | 150 | 1 |
Ежевика | 170 | 1 |
Банан | 100 | 1.3 |
Клюква | 60 | 0.5 |
Виноград | 100 | 1.2 |
Абрикос | 240 | 2 |
Ананас | 90 | 1 |
Гранат | 200 | 1 |
Голубика | 170 | 1 |
Дыня | 130 | 1 |
Киви | 120 | 1 |
Лимон | 1 средний | 0.3 |
Слива | 110 | 1 |
Вишня | 110 | 1 |
Хурма | 1 средняя | 1 |
Черешня | 200 | 2 |
Яблоко | 100 | 1 |
Арбуз | 500 | 2 |
Смородина черная | 180 | 1 |
Брусника | 140 | 1 |
Смородина красная | 400 | 2 |
Персик | 100 | 1 |
Мандарин | 100 | 0.7 |
Малина | 200 | 1 |
Крыжовник | 300 | 2 |
Земляника | 170 | 1 |
Клубника | 100 | 0.5 |
Груша | 180 | 2 |
Продукт | Вес г | ХЕ |
Перец сладкий | 250 | 1 |
Картофель жареный | 1ст.л | 0.5 |
Томаты | 150 | 0.5 |
Фасоль | 100 | 2 |
Капуста белокочанная | 250 | 1 |
Бобы | 100 | 2 |
Топинамбур | 140 | 2 |
Кабачки | 100 | 0.5 |
Капуста цветная | 150 | 1 |
Картофель вареный | 1 средний | 1 |
Редис | 150 | 0.5 |
Тыква | 220 | 1 |
Морковь | 100 | 0.5 |
Огурцы | 300 | 0.5 |
Свекла | 150 | 1 |
Пюре картофельное | 25 | 0.5 |
Горох | 100 | 1 |
Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.
Продукт | Вес г/Объем мл | ХЕ |
Мороженое | 65 | 1 |
Молоко | 250 | 1 |
Ряженка | 250 | 1 |
Кефир | 250 | 1 |
Сырники | 40 | 1 |
Простокваша | 250 | 1 |
Сливки | 125 | 0.5 |
Творожная масса сладкая | 200 | 2 |
Вареники с творогом | 3 шт | 1 |
Йогурт | 100 | 0.5 |
Творожная запеканка | 75 | 1 |
При употреблении хлебобулочных изделий нужно обращать внимание на вес продукта, взвешивать его на электронных весах.
Хлебобулочные изделия
Продукт | Вес г | ХЕ |
Сдобные булочки | 100 | 5 |
Белый несдобный хлеб | 100 | 5 |
Оладьи | 1 | 1 |
Хлеб черный | 100 | 4 |
Бублики | 20 | 1 |
Бородинский хлеб | 100 | 6.5 |
Пряник | 40 | 1 |
Крекеры | 30 | 2 |
Отрубной хлеб | 100 | 3 |
Блины | 1большой | 1 |
Сухари | 100 | 6.5 |
Пельмени | 8шт | 2 |
Продукт | Вес г | ХЕ |
Макароны, лапша | 100 | 2 |
Тесто слоеное | 35 | 1 |
Попкорн | 30 | 2 |
Овсяные хлопья | 20 в сыром виде | 1 |
Мука грубого помола | 4 ст.л | 2 |
Пшенная | 50 в вареном виде | 1 |
Ячневая | 50 в вареном виде | 1 |
Клецки | 30 | 2 |
Рис | 50 в вареном виде | 1 |
Мука тонкого помола | 2 ст.л | 2 |
Манная | 100 в вареном виде | 2 |
Изделия из печеного теста | 50 | 1 |
Перловая | 50 в вареном виде | 1 |
Мука ржаная | 1 ст.л | 1 |
Пшеничная | 100 в вареном виде | 2 |
Мюсли | 8 ст.л | 2 |
Гречневая крупа | 50 в вареном виде | 1 |
При сахарном диабете рекомендуют заменять животные жиры на растительные . Этот продукт можно употреблять в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, льняного, тыквенного. Масло выжимают из орехов, семян тыквы, льна, кукурузы.