Сколько хлебных единиц в фасоли. Как рассчитать хлебные единицы. Хлебные единицы для бобовых

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы - это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от , который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

  1. Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  2. Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  3. Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 - для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом , так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов - гликемический и .

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории - отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для ягод

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения - шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре - минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г - 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Таблица ХЕ для фаст-фуда

ВНИМАНИЕ! Данные по продуктам (содержание углеводов, калорийность, гликемический индекс, хлебные единицы), приведенные в таблице, являются приблизительными, и могут отличаться в ту или иную сторону. Это обусловлено рядом причин, как объективных, так и субъективных. Но, в любом случае, нижеприведенная таблица, позволит больному сахарным диабетом рассчитать необходимые приблизительные порции приема пищи. Более достоверную информацию пациент получает со временем, приобретая необходимый опыт.

Наименование продукта Содержание углеводов (г на 100 г продукта) Калорийность (ккал на 100 г продукта) Масса (г), содержащая 1 ХЕ ГИ (%)
Абрикос 10,5 41 115 35
Алыча 7,4 27 162 25
Апельсин 8,1 40 130 40
Арбуз 9,2 38 135 70
Банан 22,4 89 60 60
Батон 98 235 25 80
Борщ без мяса 3,8-5,5 40-48 200-300 30
Бублик 56,4 284 20 80
Вареник с картофелем 17 79 - 30
Вареник с творогом 13 85 - 27
Виноград 15 65 70 45
Виноградный сок 13,8 54 70 45
Вишня 10,3 52 90 25
Вишневый сок 10,2 47 90 40
Голубцы овощные 9,6 93 120 55
Гороховый суп 8,2 66 150 30
Горошек зеленый 12,8 73 190 35
Грейпфрут 6,5 35 130 25
Грейпфрутовый сок 8 36 140 40
Гречневая каша вязкая на воде 17,2 90 75 40
Гречневая каша рассыпчатая 30,5 163 40 40
Груша 9,5 42 100 33
Запеканка из нежирного творога 14,6 171 75 70
Запеканка из полужирного творога 14,2 231 75 65
Запеканка картофельная 16,5 128 70 90
Зелень 2,3-8 17-49 600 0-15
Зефир 80,4 310 12 65
Изюм 66 262 20 65
Икра из баклажан 5,1 148 200 15
Икра из кабачков 8,54 122 140 15
Йогурт без сахара (15% жирности) 3,5 51 250 15
Какао с молоком 14,5 74 85 40
Какао со сгущенным молоком и сахаром 43,5 309 30 80
Капуста тушеная 9,6 75 250 15
Капуста квашеная 2,2 19 - -
Капуста цветная 5,5 89 150 30
Карамель с фруктовой начинкой 92,2 357 13 60
Картофель жареный 23,4 192 50 95
Картофель вареный ("в мундире") 11,5 82 110 65
Каша манная на воде 12,9 60 100 75
Квас 5 25 250 45
Кефир нежирный 4,1 56 250 25
Кефир обезжиренный 5,3 49 250 25
Клубника 6,3 34 190 40
Компот из сухофруктов 15,1 60 80-90 60
Конфеты шоколадные 57,9 535 20 50
Котлета отбивная из баранины 10 373 120 50
Котлета рубленая из говядины 13,6 220 90 50
Кофе черный с сахаром 8 32 150 60
Крыжовник 9,1 43 140 40
Курага 55 234 20 30
Лимон 3 33 - 20
Лук репчатый 0,1 187 100 15
Майонез 2,5 624 - -
Макароны отварные 19 98 60 60
Малина 8,3 42 170 30
Мед 5,5 314 15 80
Молоко 3,2% жирности 4,7 58 250 25
Молоко 6% жирности 4,7 84 250 30
Молоко обезжиренное 4,7 31 250 25
Молоко сгущенное без сахара 9,5 140 120 30
Молоко сгущенное с сахаром 43,5 320 30 80
Мороженое молочное 15,5 126 80 60
Мороженое "пломбир" 15 227 80 60
Мороженое сливочное 14 179 80 60
Мороженое эскимо 14,3 270 80 60
Овсяная каша на воде 15 88 75 40
Перловая каша рассыпчатая 22,1 106 60 50
Персик 9,5 43 130 30
Персиковый сок 17 66 100 40
Печень говяжья жареная 10,8 227 120 50
Пирожок печеный 37,4 268 35 50
Пирожное бисквитное 64,4 351 20 75
Пирожное заварное с кремом 55,2 329 25 75
Пирожное песочное 62,8 435 20 75
Пряник 77,7 350 15 65
Пшеничная каша на воде 18,7 92 70 70
Пшеничная каша рассыпчатая 26,1 135 55 50
Рис отварной шлифованный 24,9 113 50 70
Рисовая каша на воде 17,4 78 75 70
Сахар 99,8 379 10 68
Слива 9,6 43 70 25
Сливовый сок 16,1 66 80 40
Сливки 10% жирности 4 118 250 30
Сливки сгущенные с сахаром 37 382 35 80
Смородина красная 7,3 39 150 30
Смородина черная 7,3 38 120 30
Соус томатный 21,8 98 50 50
Сухари 52,9 386 15 50
Сырки и массы творожные 26 341 50 70
Сырники из нежирного творога 12,5 160 100 70
Сырники из полужирного творога 12,2 224 100 65
Томатный сок 3,2 19 250 15
Томат-паста 19 99 65 50
Томат 3,8 20 200 15
Фасоль 2,5 16 300 30
Халва 42,6 523 30 70
Хлеб ржаной из муки грубого помола 40,3 193 30 60
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 42 203 30 65
Хлеб ржаной 41,3 190 30 50
Хурма 13,2 53 90 45
Чай черный с сахаром 8 32 150 60
Черешня 10,6 50 100 25
Чернослив 58,4 242 20 25
Шницель рубленый из свинины 10,1 477 120 50
Шоколад горький 52,6 540 25 25
Шоколад молочный 42,4 550 25 35
Яблоки 48 199 20 30
Яблочный сок 9,1 38 60 40
Ячневая каша вязкая 15,7 76 90 50
Ячневая каша рассыпчатая 22,1 108 60 50

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте сайт носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Хлебная единица – это унифицированная международная единица измерения углеводов в том или другом продукте питания. Для диабетиков диета является основополагающим пунктом, поэтому для них очень важно знать, сколько сахара и углеводов содержится в продукте. Для удобства расчетов была предложена хлебная единица (ХЕ), которая идентична 10 – 12 граммам углеводов (или 25 граммам хлебной кромки). Зная количество ХЕ в том или ином продукте, можно легко рассчитать количество углеводов в сутки и не превысить норму. А это уменьшит вероятность осложнений диабета и улучшит самочувствие пациента.

Что такое хлебные единицы? Как считать хлебные единицы?

На каждой упаковке указывается количество углеводов в 100 граммах продукта. Необходимо произвести простой расчет и вычислить, сколько грамм продукта содержит 1 хлебную единицу, то есть 10 грамм углеводов. Например, 100 грамм мюсли содержат 28 грамм углеводов. При составлении пропорции получается, что 10 грамм углеводов (1 ХЕ) содержится в 35 граммах мюсли.

Важно знать, что пациенту с сахарным диабетом, получающему инсулин, нормой по хлебным единицам будет 18 – 24 в сутки, то есть не более 7 ХЕ за один прием пищи. Если съедать по 7 ХЕ за 5 – 6 приемов пищи, то сахар можно поддерживать на стабильных цифрах. Желательно основной объем углеводов съедать в первой половине дня.

Для удобства расчетов были выведены специальные таблицы с содержанием ХЕ в продуктах. Они не всегда точные, поэтому лучше производить расчеты непосредственно перед употреблением того или иного продукта. Если это невозможно, допускается использование стандартных таблиц.

Для чего нужно рассчитывать ХЕ?

  1. Для корректировки дозы инсулина. В зависимости от употребляемых продуктов и хлебных единиц диабетику для усвоения этой пищи нужно разное количество инсулина. Чтобы не ввести дозу, превышающую количество поступивших углеводов в организм, нужно знать, что на 1 ХЕ приходится около 1 единицы действия инсулина. Если инсулина ввести больше, чем нужно, сахар снизится до предельно низких цифр, и пациент впадет в гипогликемическую кому. Следить за сахаром помогают глюкометры.
  2. Для корректировки получаемых углеводов. Для больных диабетом очень важно избавиться от лишнего веса, не переедать, но при этом и углеводов вообще лишаться нельзя. Хлебные единицы помогают рассчитать количество углеводной пищи, которая будет полезна конкретному пациенту.
  3. Помогает определить предполагаемое повышение сахара в крови после той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5 – 2,0 ммоль/л. Но эта цифра зависит не только от ХЕ, но и от гликемического индекса продуктов.

Сколько употреблять в день хлебных единиц?

Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ – 2,0 – 2,5 в сутки. Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.

Диета по хлебным единицам

Если 1 хлебная единица – это 10 – 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 – 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 – 12 грамм соответственно. Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов). Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.


Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь.
Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.

Меню на неделю по хлебным единицам

1 день:

Завтрак – куриное филе, салат из капусты, кофе с молоком.
Обед – овощной суп с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом, чай без сахара.
Ужин – стакан кефира или йогурта.

2 день:

Завтрак – омлет из 2 – 3 яиц, запеченные овощи, кофе.
Обед – борщ без сметаны, овощное рагу с кроликом, компот из сухофруктов.
Ужин – овсяная каша и полстакана молока.

3 день:

Завтрак – 2 сырника без сахара, каша гречневая 100 грамм, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из брокколи, 2 рыбные котлеты на пару, чай.
Ужин – рагу из кабачков, моркови, лука и зелени, компот.

4 день:

Завтрак – стейк из рыбы, салат со шпинатом и зеленым луком, компот из сухофруктов.
Обед – суп с фрикадельками из телятины, чай.
Ужин – салат с креветками, помидорами и листьями салата, лепешка из муки грубого помола.

5 день:

Завтрак – 2 – 3 яйца вкрутую, салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом, чай без сахара.
Обед – овсяная каша с орешками кешью, йогурт с грушей.
Ужин – овощной суп-пюре, ломтик черного хлеба со сливочным маслом.

6 день:

Завтрак – стейк из говядины, салат из морской капусты, компот.
Обед – зеленый борщ без сметаны, чай с хлебом и твердым сыром нежирных сортов.
Ужин – кабачковые оладьи, салат из свежей капусты.

7 день:

Завтрак – овощное рагу с телятиной, чай с хлебом и сливочным маслом.
Обед – овощной суп, паровые рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
Ужин – стакан йогурта с персиком.

Понятие хлебная единица или сокращенно ХЕ было введено для облегчения контроля за количеством употребляемых углеводов. Сегодня для страдающих диабетом людей существуют специальные школы, в которых требуемое обучение проводит специально подготовленный персонал. Так, например, больным диабетом людям раздаются таблицы для расчета суточного потребления хлебных единиц в…

Понятие хлебная единица или сокращенно ХЕ было введено для облегчения контроля за количеством употребляемых углеводов. Сегодня для страдающих диабетом людей существуют специальные школы, в которых требуемое обучение проводит специально подготовленный персонал. Так, например, больным диабетом людям раздаются таблицы для расчета суточного потребления хлебных единиц в зависимости от индивидуальных особенностей каждого из них.

О том, сколько хлебных единиц необходимо лично Вам, рекомендуется уточнить у Вашего лечащего врача, но при этом их ориентировочное число можно увидеть в ниже представленной таблице.

Категории больных сахарным диабетом 1 типа. Необходимое ориентировочное количество ХЕ в сутки.
У больного диабетом выраженное ожирение, которое нуждается в диетической (медикаментозной) коррекции. 6-8
У больного диабетом избыточный вес. 10
Вес у больного диабетом — умеренный, а также он ведет малоподвижную жизнь. 12-14
У больного диабетом нормальный вес тела, но он ведет малоподвижную жизнь. 15-18
У больного диабетом нормальная масса тела, а также он ежедневно выполняет умеренные физические нагрузки, например, связанные с работой. 20-22
Масса тела человека — небольшая, и при этом он занимается тяжелым физическим трудом. 25-30
  • ХЕ - обозначает «хлебная единица».
  • 1 ХЕ увеличивает уровень сахара, находящегося в крови, на 1,7-2,2 ммоль/л.
  • 1 ХЕ - количество любого продукта, содержащее 10г чистых углеводов, но при этом без учёта балластных веществ.
  • Для усвоения 1 хлебной единицы требуется инсулин в количестве 1-4 ЕД.

Теперь Вы знаете примерное количество хлебных единиц, которое Вам требуется каждые сутки.

Но после этого возникает вопрос «Как перевести значения ХЕ в требуемое количество продуктов?» . Ответ на данный вопрос Вы можете найти в ниже представленной специальной таблице, которая рекомендуется к использованию больным диабетом людям.

Таблица перерасчета ХЕ.
Продукты Соответствие 1ХЕ
Мера Объем или масса Ккал

Молочные продукты

Молоко (топленое, цельное), кефир, простокваша, пахта, сыворотка, сливки (жирность любая) 1 стакан 250 мл
Молоко сухое в порошке 30 г
Молоко сгущенное без сахара (жирность — 7,5-10%) 110 мл 160-175
Мороженое (зависит от сорта) 65 г
Йогурт (жирность — 3,6%) 1 стакан 250 мл 170

Хлебобулочные изделия

Хлеб белый, любые булки (кроме сдобных) 1 кусок 20 г 65
Хлеб ржаной, серый 1 кусок 25 г 60
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 1 кусок 30 г 65
Хлеб диетический 2 куска 25 г 65
Сухари 2 шт. 15 г 55
Крекеры (сушки, сухое печенье) 5 шт. 15 г 70

Крупяные и мучные изделия

Тесто сырое:

— слоеное

35 г

— дрожжевое 25 г 135

Крупа любая (и манная *)

1 ст. ложка с горкой

20 г

50-60

— рис (каша/сырой) 1 ст. /2 ст. ложка с горкой 15/45 г 50-60
— вареная (каша) 2 ст. ложка с горкой 50 г 50-60

Макаронные изделия

1,5 ст. ложки 20 г 55
— отварные 3-4 ст. ложки 60 г 55
Крахмал (картофельный, пшеничный, кукурузный) 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с горкой 50 г 135
Блины 1 большой 50 г 125
Выпечка из теста 50 г 55

Мясные блюда, содержащие муку

Пельмени 4 шт.
Пирожок с мясом Меньше 1 шт.
Котлета 1 шт. средняя
Сосиски, вареная колбаса 2 шт. 160 г

Рафинированные углеводы

Сахар-песок * 1 ст. ложка без горки, 2 ч. ложки 10 г 50
Варенье, мед 1 ст. ложка, 2 ч. ложки без горки 15 г 50
Фруктовый сахар (фруктоза) 1 ст. ложка 12 г 50
Сорбит 1 ст. ложка 12 г 50

Овощи

Горошек (желтый и зеленый, консервированный и свежий) 4 ст. ложки с горкой 110 г 75
Бобы, фасоль 7-8 ст. ложек 170 г 75

Кукуруза:

— в зернах (консервированная сладкая)

3 ст. ложки с горкой 70 г 75
— в початке 0,5 крупного 190 г 75

Картофель:

— отварной, печеный клубень

1 средний

65 г

— пюре * , готовое к употреблению (на воде) 2 ст. ложки с горкой 80 г 80
— фри, жареный 2-3 ст. ложки (12 шт.) 35 г 90
Мюсли 4 ст. ложки с верхом 15 г 55
Свекла 110 г 55
Соевый порошок 2 ст. ложки 20 г
Брюква, красная и брюссельская капуста, лук-порей, красный перец, кабачки, сырая морковь, сельдерей 240-300 г
Вареная морковь 150-200 г

Фрукты и Ягоды

Абрикос (без косточки/с косточкой) 2-3 средних 120/130 г 50
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок 90 г 50
Апельсин (без кожуры/с кожурой) 1 средний 130/180 г 55
Арбуз (с коркой) 1/8 часть 250 г 55
Банан (без кожуры/с кожурой) 0,5 шт. средней величины 60/90 г 50
Вишня (с косточками) 12 крупных 110 г 55
Виноград * 10 шт. средней величины 70-80 г 50
Груша 1 небольшая 90 г 60
Земляника 8 ст. ложек 170 г 60
Киви 1 шт. средней величины 120 г 55
Клубника 10 средних 160 г 50
Лимон 150 г
Малина 12 ст. ложек 200 г 50
Мандарины (без кожуры/с кожурой) 2-3 шт. средних или 1 большой 120/160 г 55
Персик (без косточки/с косточкой) 1 шт. средний 130/140 г 50
Сливы синие (без косточек/с косточками) 4 шт. маленьких 110/120 г 50
Смородина черная 6 ст. ложек 120 г
Хурма 1 средняя 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт. 100 г 55
Черника, голубика 8 ст. ложек 170 г 55
Яблоко 1 среднее 100 г 60
Сухофрукты 20 г 50

Соки натуральные (100%), без добавления сахара

— виноградный * 1/3 стакана 70 г
— яблочный, сливочный 1/3 стакана 80 мл
— вишневый 0,5 стакана 90 г
— апельсиновый 0,5 стакана 110 г
— томатный 1,5 стакана 375 мл
— морковный, свекольный 1 стакан 250 мл
Квас, пиво 1 стакан 250 мл
Кока-кола, пепси-кола * 0,5 стакана 100 мл

Семечки и Орехи

— арахис с кожурой 45 шт. 85 г 375
— грецкие орехи 0,5 лукошка 90 г 630
— лесные орехи 0,5 лукошка 90 г 590
— миндаль 0,5 лукошка 60 г 385
— орехи «Кешью» 3 ст. ложки 40 г 240
— семечки подсолнечные более 50 г 300
— фисташки 0,5 лукошка 60 г 385
  • 1стакан = 250 мл;
  • 1лукошко = 250 мл;
  • 1кружка = 300 мл.

* Все обозначенные такой звездочкой продукты диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в них повышен гликемический индекс.

Важнейшей составляющей лечения больных диабетом является питание. Основные его правила при сахарном диабете – регулярный прием пищи, исключение из рациона быстро всасываемых углеводов, определение калорийности продуктов. Чтобы решить эти задачи, эндокринологи создали термин хлебная единица и разработали таблицы хлебных единиц.

Специалисты по лечебному питанию рекомендуют составлять дневное меню для этой категории больных на 55%-65% из медленно всасывающихся углеводов, 15%-20% — белков, 20%-25% — жиров. Специально для определения количества потребляемых углеводов были изобретены хлебные единицы (ХЕ).

Таблицы хлебных единиц для диабетиков отражают содержание углеводов в различных продуктах. Создавая этот термин, диетологи взяли за основу ржаной хлеб: его кусочек весом двадцать пять грамм принято считать одной хлебной единицей.

Для чего нужны таблицы хлебных единиц

Цель терапии больных сахарным диабетом – имитировать естественный выброс инсулина, подобрав такие дозы и образ жизни, чтобы уровень гликемии был приближен к принятым нормам.

Современная медицина предлагает такие схемы лечения инсулином:

  • Традиционная;
  • Режим многократных инъекций;
  • Интенсивная.

При расчете дозы инсулина нужно знать количество ХЕ, исходя из подсчитываемых углеводных продуктов (фрукты, кисломолочные и зерновые продукты, сладости, картофель). Овощи содержат трудно усваиваемые углеводы и не играют существенной роли в повышении уровня глюкозы.

Кроме этого, нужен постоянный контроль содержания сахара в крови (гликемии), который зависит от времени суток, питания и уровня физических нагрузок больного диабетом.

Схема интенсивной инсулинотерапии предусматривает основное (базисное) введение инсулина пролонгированного действия (Лантус) один раз в сутки, на его фоне рассчитываются дозы дополнительных (болюсных) инъекций, которые вводят перед основными приемами пищи непосредственно или за тридцать минут. С этой целью используют инсулины короткого действия.

На каждую хлебную единицу, содержащуюся в планируемом меню, необходимо ввести (с учетом времени суток и уровня гликемии) 1ЕД инсулина.

Потребность по времени суток на 1ХЕ:


Необходимо учесть исходный уровень содержания сахара, чем он выше – тем больше доза препарата. Одна единица действия инсулина способна утилизировать 2 ммоль/л глюкозы.

Имеет значение физическая нагрузка — занятия спортом снижают уровень гликемии, на каждые 40 минут физической активности требуется дополнительно 15 г легкоусвояемых углеводов. Когда уровень глюкозы снижен – дозу инсулина уменьшают.

Если пациент планирует трапезу, собирается съесть продуктов на 3 ХЕ, а уровень гликемии за 30 минут до приема пищи соответствует 7 ммоль/л – ему нужно 1ЕД инсулина для снижения гликемии на 2 ммоль/л. И еще 3ЕД — для переваривания 3 хлебных единиц пищи. Он должен ввести в сумме 4ЕД инсулина короткого действия (Хумалог).

Диета у больных сахарным диабетом 1 типа, которые научились рассчитывать дозу инсулина по ХЕ, используя таблицы хлебных единиц, может быть более свободной.

Как рассчитать хлебные единицы при сахарном диабете

При известной массе продукта и содержании углеводов в 100 граммах – можно определить число хлебных единиц.

Например: упаковка творога массой 200 грамм, в 100 граммах содержится 24 грамма углеводов.

100 грамм творога — 24 грамма углеводов

200 грамм творога — Х

Х= 200 х 24 / 100

Х = 48 грамм углеводов содержится в пачке творога весом 200 грамм. Если в 1ХЕ 12 грамм углеводов, то в пачке творога – 48 / 12 = 4 ХЕ.

Благодаря хлебным единицам, можно распределить нужное число углеводов на день, это позволяет:

  • Питаться разнообразно;
  • Не ограничивать себя в еде, выбрав сбалансированное меню;
  • Держать под контролем уровень гликемии.

В интернете можно найти диабетические калькуляторы питания, по которым подсчитывают суточный рацион. Но это занятие занимает много времени, проще просмотреть таблицы хлебных единиц для диабетиков и подобрать сбалансированное меню. Количество необходимых ХЕ зависит от массы тела, физической активности, возраста и пола человека.

Необходимое суточное количество ХЕ пациентам с нормальной массой тела

Пациенты с ожирением нуждаются в низкокалорийной диете, индивидуальном расширении физических нагрузок. Суточный калораж пищи должен быть снижен до 1200 ккал, соответственно должно быть снижено количество употребляемых хлебных единиц.

При избыточной массе тела

Принято считать, что среднее количество необходимых продуктов на сутки может составлять 20-24ХЕ. Нужно распределить этот объем на 5-6 приемов пищи. На основные приемы должно приходиться по 4-5 ХЕ, на полдник и второй завтрак – 1-2ХЕ. За один раз не рекомендуют съедать больше 6-7ХЕ продуктов.

При дефиците массы тела, рекомендуют повысить количество ХЕ до 30 в сутки. Детям 4-6 лет необходимо в сутки 12-14ХЕ, 7-10 лет рекомендуют 15-16, с 11 до 14 лет – 18-20 хлебных единиц (для мальчиков) и 16-17 ХЕ (для девочек). Мальчикам с 15 до 18 лет необходимо 19-21 хлебная единица в сутки, девочкам на две меньше.

Диета должна быть сбалансированной, адекватной потребностям организма в белках, витаминах. Ее особенность – исключение легкоусвояемых углеводов.

Требования к составляемому рациону:

  • Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна: ржаной хлеб, пшено, овсянка, овощи, гречневая крупа.
  • Фиксированное по времени и количеству суточное распределение углеводов адекватное дозе инсулина.
  • Замена легкоусвояемых углеводов на эквивалентные продукты, подобранные по таблицам хлебных единиц для диабетиков.
  • Уменьшение доли животных жиров за счет увеличения количества растительных.

Больным сахарным диабетом второго типа также нужно пользоваться таблицами хлебных единиц, чтобы не допускать переедания. Если замечено, что продуктов содержащих вредные углеводы, в рационе больше допустимых норм – нужно снижать их потребление постепенно. Можно это делать в течение 7-10 дней по 2ХЕ в день, доводя до необходимой нормы.

Таблицы хлебных единиц при диабете первого и второго типа

Эндокринологическими центрами рассчитаны таблицы хлебных единиц в популярных продуктах из расчета содержания 12 грамм углеводов в 1 ХЕ. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

Соки

Продукт Объем мл ХЕ
Грейпфрутовый 140 1
Красно смородиновый 240 3
Яблочный 200 2
Черносмородиновый 250 2.5
Квас 200 1
Грушевый 200 2
Крыжовниковый 200 1
Виноградный 200 3
Томатный 200 0.8
Морковный 250 2
Апельсиновый 200 2
Вишневый 200 2.5

Соки можно употреблять при компенсированных формах диабета первого и второго типов, когда уровень гликемии стабилен, нет резких колебаний в ту или иную сторону.

Продукт Вес г ХЕ
Черника 170 1
Апельсин 150 1
Ежевика 170 1
Банан 100 1.3
Клюква 60 0.5
Виноград 100 1.2
Абрикос 240 2
Ананас 90 1
Гранат 200 1
Голубика 170 1
Дыня 130 1
Киви 120 1
Лимон 1 средний 0.3
Слива 110 1
Вишня 110 1
Хурма 1 средняя 1
Черешня 200 2
Яблоко 100 1
Арбуз 500 2
Смородина черная 180 1
Брусника 140 1
Смородина красная 400 2
Персик 100 1
Мандарин 100 0.7
Малина 200 1
Крыжовник 300 2
Земляника 170 1
Клубника 100 0.5
Груша 180 2

Продукт Вес г ХЕ
Перец сладкий 250 1
Картофель жареный 1ст.л 0.5
Томаты 150 0.5
Фасоль 100 2
Капуста белокочанная 250 1
Бобы 100 2
Топинамбур 140 2
Кабачки 100 0.5
Капуста цветная 150 1
Картофель вареный 1 средний 1
Редис 150 0.5
Тыква 220 1
Морковь 100 0.5
Огурцы 300 0.5
Свекла 150 1
Пюре картофельное 25 0.5
Горох 100 1

Молочные продукты необходимо кушать ежедневно, лучше во второй половине дня. При этом следует учесть не только хлебные единицы, но и процент содержания жира. Больным диабетом рекомендуют нежирные кисломолочные продукты.

Продукт Вес г/Объем мл ХЕ
Мороженое 65 1
Молоко 250 1
Ряженка 250 1
Кефир 250 1
Сырники 40 1
Простокваша 250 1
Сливки 125 0.5
Творожная масса сладкая 200 2
Вареники с творогом 3 шт 1
Йогурт 100 0.5
Творожная запеканка 75 1

При употреблении хлебобулочных изделий нужно обращать внимание на вес продукта, взвешивать его на электронных весах.

Хлебобулочные изделия

Продукт Вес г ХЕ
Сдобные булочки 100 5
Белый несдобный хлеб 100 5
Оладьи 1 1
Хлеб черный 100 4
Бублики 20 1
Бородинский хлеб 100 6.5
Пряник 40 1
Крекеры 30 2
Отрубной хлеб 100 3
Блины 1большой 1
Сухари 100 6.5
Пельмени 8шт 2

Продукт Вес г ХЕ
Макароны, лапша 100 2
Тесто слоеное 35 1
Попкорн 30 2
Овсяные хлопья 20 в сыром виде 1
Мука грубого помола 4 ст.л 2
Пшенная 50 в вареном виде 1
Ячневая 50 в вареном виде 1
Клецки 30 2
Рис 50 в вареном виде 1
Мука тонкого помола 2 ст.л 2
Манная 100 в вареном виде 2
Изделия из печеного теста 50 1
Перловая 50 в вареном виде 1
Мука ржаная 1 ст.л 1
Пшеничная 100 в вареном виде 2
Мюсли 8 ст.л 2
Гречневая крупа 50 в вареном виде 1

При сахарном диабете рекомендуют заменять животные жиры на растительные . Этот продукт можно употреблять в виде растительных масел – оливкового, кукурузного, льняного, тыквенного. Масло выжимают из орехов, семян тыквы, льна, кукурузы.