Можно ли замораживать творог в морозилке а. Можно ли замораживать творог и изменится ли его вкус? Какой продукт выбирать для хранения

Бывают ситуации, когда надо что-то быстро приготовить на завтрак или к приходу гостей, ингредиентов – минимум. Есть творог, но он заморожен.

Доподлинно известно, что быстрая разморозка беспощадна к витаминам и другим полезным веществам, содержащимся в продуктах.

Куда более безобидной для них была и остаётся постепенная, медленная разморозка, с пошаговыми изменениями температуры. То есть для начала продукт из морозильной камеры следует переложить в холодильник, и только по прошествии определенного времени перекладывать в комнатные условия. К тому же, замораживать продукты стоит точно так же, постепенно.

Но не всегда мы имеем возможность долго возиться с размораживанием. И тогда на помощь приходит микроволновая печь. Во всех СВЧ есть разморозка. Секрет его заключается в работе печи на низкой мощности, что позволяет достаточно мягко разморозить продукт. Некоторые печи имеют несколько режимов размораживания, подходящих для мяса, птицы, морепродуктов, хлеба и пр.

Можно ли размораживать творог в микроволновке? Конечно, можно, учитывая нюансы. Размораживать его нужно на самом слабой мощности режима разморозки. Это, как правило, режим «морепродукты» (или ) и «хлеб». Выбирая их, верно указывайте вес творога, чтобы программа могла точнее рассчитать время. Можно воспользоваться и авторазморозкой. В этом случае время вы выставляете самостоятельно. Подойдет, чтобы разморозить творог и обычный нагрев, но с установленной 20% мощностью.

Обязательно переворачивайте кусочек, чтобы он нагревался равномерно. Если вы заметили, что края замороженной массы стали мягкими, отделите их основного куска и продолжайте разморозку только оставшейся замёрзшей части. Творожная масса размораживается достаточно быстро, не забывайте следить за ним.

Правильно размороженный творог должен оставаться холодным не смотря на то, что он уже мягкий. Тогда он потеряет минимум полезных веществ.

Из размороженного можно сделать уйму полезных вкусностей для гостей и семьи. В том числе и при помощи микроволновки. Например, и даже творожный торт ().

А может с манкой и маком?

Итак, у нас есть 300 граммов замороженного творога.

Как разморозить? В режиме разморозки «морепродукты» СВЧ крутила кусочек 5 минут, он успешно оттаял, стал полностью мягким и умеренно холодным. За это время мы 2 раза его перевернули.

Совет: лучше всего заранее замораживать творог небольшими порциями округлой слегка приплюснутой формы. Так вы избежите проблем с последующей его разморозкой.

Кто-то не мыслит своей жизни без творога, а кого-то он совершенно не интересует, но наверняка все согласятся, что этот продукт довольно популярен и многократно бывал в любом холодильнике на планете. При этом творог, как и любой кисломолочный продукт, отличается не столь продолжительным сроком хранения даже в охлаждённом виде, а уж если продукта в распоряжении оказалось внезапно много или нужно на некоторое время уехать, возникает огромный риск того, что продукт пропадёт. В случае когда простое охлаждение не способно спасти пищу, обычно прибегают к замораживанию, но в случае с творогом такой метод у многих вызывает сомнения.

Теряет ли продукт полезные свойства и вкус?

На деле, конечно же, это не совсем правда. Справедливости ради отметим, что способ заморозить творог с максимальным сохранением полезных свойств существует, но доступен он преимущественно промышленным предприятиям, у которых есть специальное оборудование. Задача состоит в том, чтобы заморозить продукт в кратчайшие сроки – для этого используются очень низкие температуры около 35 градусов ниже нуля, чего ни одна домашняя морозильная камера обеспечить не может, за исключением разве что некоторых дорогих моделей. После этого температура хранения продукта может быть снижена до 20 градусов ниже нуля и даже меньше, что не станет сверхзадачей даже для холодильников, однако без резкого замораживания при сильном морозе такая температура не поможет ничем.

Неправильная процедура замораживания и размораживания творога нанесёт вред ещё и вкусу продукта. Творог лишь кажется сухим, на самом же деле в нём, как и почти в любом другом веществе, присутствует определённый процент жидкости, которая при замораживании кристаллизуется и увеличивается в объёме. Из-за этого структура творога разрушается, и при размораживании вместо цельной массы получаем, так сказать, набор её составляющих.

При этом в процессе размораживания нередко ещё и активизируются микроорганизмы, ускоряющие процесс брожения, потому размороженный в домашних условиях продукт зачастую вызывает сплошное разочарование.

Правила заморозки

Начать следует с того, что творог неправильно воспринимать как некий полностью однообразный продукт – под общим названием могут восприниматься несколько разные виды пищи, каждый из которых предполагает особенные условия хранения, и, соответственно, замораживания. Например, творожные сырки и массы с различными вкусовыми наполнителями, которые в последние десятилетия заполнили прилавки супермаркетов, замораживать нельзя ни в коем случае, поскольку их многочисленные химические компоненты после размораживания гарантированно принесут лишь вред. Следовательно, хранить подобную продукцию можно в холодильнике, а вот заморозить их в морозилке – идея глупая.

Можно хранить в морозильнике обыкновенный творог, хотя тут есть исключения. Например, домашний продукт подвергается заморозке без ограничений, то же касается и зернистого магазинного товара, а вот пастообразную разновидность из магазина замораживать не стоит – по тем же причинам, что были описаны абзацем выше.

Если говорить о температуре, то для замораживания в домашних условиях обычно рекомендуют выставлять температуру морозильника не выше 18 градусов ниже нуля.

Если говорить о практическом выставлении такой температуры, то на специальном регуляторе, присутствующем у большинства холодильников, такое температурное значение примерно расположено на отметке «3» или «4», хотя в случае с каждой отдельной моделью техники следует в большей степени довериться инструкции, нежели экспериментировать.

При этом существуют ещё и особые правила заморозки творога, выраженные в виде советов – их соблюдение позволит не испортить продукт собственными неумелыми действиями.

  • Замораживать можно домашний или магазинный продукт, но он в обязательном порядке должен быть свежим. Восстановить слегка подпорченный или «увядший» творог не поможет никакое замораживание, а любые недостатки во вкусе или внешнем виде после размораживания наверняка только ещё больше усугубятся.
  • У большинства людей в холодильнике творог хранится в целлофановых пакетах, и в таком же виде он перекочёвывает в морозилку, что в корне неверно. Для правильной сохранности продукта он вообще не должен находиться в пакете – в качестве тары намного лучше сгодится стеклянная или эмалированная посуда. При этом нельзя сказать, что пакеты возбраняются полностью – даже напротив, их использование рекомендовано, но в них помещается не собственно творог, а упомянутая посуда.
  • Даже в морозильнике творог не будет храниться вечно, а потому весьма здравой мыслью будет написать на упаковке дату, когда произошло замораживание. Если ваша морозильная камера и привычки позволяют замораживать много разных продуктов, нелишне будет также указать на пакете, что здесь хранится именно творог, иначе лишних потерь времени на поиск нужного продукта методом проб и ошибок не избежать.

  • В чём бы вы ни хранили замороженный творог, помните о том, что присутствующая в нём жидкость обязательно замёрзнет. Вода, в отличие от большинства других веществ на земле, в процессе замораживания увеличивается в объёме, а потому не стоит заполнять посуду творогом доверху – напротив, следует оставить небольшой запас свободного пространства.
  • Если замораживаете большое количество творога, лучше поделите его на несколько порций. Дело в том, что замораживать и размораживать подобный продукт допускается всего лишь раз, потому, извлекая его из морозилки для приготовления следующего блюда, вы уже не сможете положить его обратно без непоправимых последствий. Будьте уверены, что каждую из порций вы уверенно используете за один раз.
  • Если творог вы используете преимущественно для приготовления вареников, сырников или блинчиков, наиболее разумным решением будет замораживание не самой начинки, а полуфабриката в целом. Как показывает практика, именно в этом варианте творог хранится лучше всего – зачастую даже вкус его не меняется.

Срок хранения

В обычном холодильнике домашний творог обычно хранится не более четырёх дней, тогда как магазинный, куда нередко добавляют некоторые консерванты, способен «прожить» вплоть до недели. При этом продукт, замороженный по всем вышеописанным правилам, в некоторых случаях способен храниться вплоть до двух месяцев, что значительно повышает его шансы быть использованным. В составе полуфабрикатов творожная начинка способна в некоторых случаях храниться даже ещё дольше.

При этом следует понимать, что все указанные сроки будут соблюдены лишь в том случае, если творог заморожен правильно, иначе его можно считать испорченным уже в день замораживания.

То же самое можно сказать и о размораживании – если провести процедуру неправильно, желанный ингредиент, успешно сохраняясь неделями, будет испорчен в процессе извлечения из морозилки.

Как правильно разморозить и как можно использовать?

Правильно размороженный творог внешним видом и вкусом практически не отличается от свежего – это главный критерий определения того, насколько успешно прошла процедура. При этом из размороженного продукта неизбежно выделится часть сыворотки, которую остаётся только слить – ничего хорошего в ней уже не осталось.

Что касается правильного размораживания, то его можно провести разными методами, каждый из которых оптимально подходит для определённого дальнейшего использования.

  • Наиболее аккуратно следует действовать в случае, если творог планируется употребить в свежем виде – для этого он должен быть максимально похожим на продукт, никогда не подвергавшийся замораживанию. Для этих целей его обычно перекладывают из морозилки в низ холодильника, и там он доходит до кондиции ещё 12 часов.
  • Если из творога планируется приготовить какое-нибудь блюдо, требующее тепловой обработки, с продуктом можно столь сильно не церемониться – все равно его вкус претерпит значительные изменения. В этом случае достаточно выдержать продукт при комнатной температуре в течение четырёх часов.
  • Некоторые микроволновые печи оснащены специальной функцией размораживания – если в дальнейшем планируется сделать из творога что-то горячее, использование такой техники тоже окажется весьма уместным.
  • Творог, предназначенный для начинки в различных запечённых блюдах, может размораживаться в мультиварке при температуре около 20 градусов выше нуля.

Как становится понятно из вышеописанных способов, для употребления в чистом виде размороженная творожная масса подходит разве что в том случае, если оттаивала она очень долго и постепенно. Многие хозяйки, не зная об этой особенности, извлекают творог из морозилки слишком быстро, в связи с чем продукт кажется им испорченным и предполагается его дальнейшее выбрасывание.

Даже если массу вы «испортили», это не означает, что применения ей уже не найти – просто теперь она годится исключительно для кулинарных экспериментов.

Если говорить о блюдах, в которых можно использовать размороженный творог, то хорошая фантазия подскажет добрый десяток хороших и необычных блюд. На первом месте, пожалуй, будут распространённые в наших краях сырники, которые ничуть не потеряют во вкусе из-за манипуляций, произведённых с их основным ингредиентом. Для любителей кавказской кухни неплохим решением могут оказаться хачапури с сыром, которые не будут идеальной копией оригинала, но все же получатся довольно неплохими. В качестве нетипичного блюда, которое присутствует на нашем столе далеко не каждый день, может выступить макаронная запеканка. Вооружившись кулинарной книгой или интернетом, можно найти множество различных способов того, как не пожалеть о неправильном замораживании или размораживании творога.

Подробнее о том, как замораживать творог, вы узнаете из следующего видео.

Обычно творог в морозилку не кладут, потому что быстро съедают. Но, допустим, вы решили сделать запасы этого продукта. Можно ли сохранить творог в морозильной камере? Не потеряет ли он свои ценные качества от этого? И сколько времени его там можно держать?

Сроки хранения

Вначале узнаем, сколько времени разрешено хранить творог без замораживания. Оптимальный срок хранения домашнего творога в холодильнике – 2 дня. Если вы купили обработанный специальным образом продукт в магазине, то хранить упаковку можно на 3-4 дня дольше. Если же вы хотите воспользоваться продуктом через 8-10 дней, то его лучше заморозить.

В промышленной морозильной камере творог хранится до полугода. В некоторых странах (Беларусь, Польша и т. д.) его специально замораживают, потому что зимой коровы дают меньше молока и стоимость многих кисломолочных товаров возрастает. Вначале для быстрой заморозки устанавливают температуру -35°C, а затем хранят при -18°. В домашних условиях замораживать можно при -18°, а хранение осуществлять 1-2 месяца. В этом случае размораживание будет проходить легче, быстрее, и лучше сохранится вкус.

Если производить заморозку очень медленно при маленькой температуре (-6°), то вкусовые качества резко ухудшаются.

В морозилке можно хранить вареники и блинчики с творогом. Многих интересует, сколько времени они там хранятся. Постарайтесь съесть продукт в течение 3-4 недель, ведь вкус их может стать хуже. Относительно питательных свойств беспокоиться не надо, они практически полностью сохраняются.

Как замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.

  • Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
  • Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
  • Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
  • Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
  • Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.

Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.

Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.

Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.

Сколько можно хранить творог в морозилке и стоит ли вообще замораживать этот питательный и богатый кальцием продукт? Когда нет возможности употребить его в ближайшие несколько дней, не остаётся другого выбора, кроме как поместить в морозильную камеру.

Срок хранения творога в замороженном виде будет зависеть от того, насколько правильно вы подготовите продукт к долгосрочному пребыванию в условиях минусовой температуры, а также некоторых других факторов.

Почему нежелательно замораживать?

Творог – очень нежный «живой» продукт, обладающий приятным молочным вкусом, тонким ароматом и плотной кремовой текстурой зёрен. Увы, всё это великолепие в значительной степени утратится, если для хранения решено использовать морозильную камеру. Также придётся попрощаться примерно с третьей частью полезных веществ, которыми богат свежий творожок.

Чем дольше держать продукт в заморозке, тем меньшее количество ценных микроэлементов и витаминов в нём останется. С минимальными потерями в качестве творог хранится после быстрой заморозки; в этом случае разрешается употреблять его в чистом виде даже детям.

Сразу хочется ответить на вопрос о том, можно ли замораживать творог в фабричной упаковке: не стоит этого делать. В фольге его текстура пострадает слишком сильно, а в полиэтиленовом пакете творожок приобретёт неаппетитный серый оттенок и затхлый запашок.

Не все молочные продукты так критично относятся к заморозке, например, сливочное масло традиционно сохраняется многими хозяйками в морозильной камере на долгий срок, впрочем, и без нее, можно прочитать в специальной статье по ссылке.

Сроки

Сколько хранится творог в морозилке, зависит, в первую очередь, от температуры в камере:

  • при -2 °С возможно сберечь продукт на неделю вперёд;
  • от -12 до -18 °С творог может лежать, не портясь, в течение двух недель;
  • при -25 °С свежесть сохраняется на протяжении 20 дней;
  • в глубокой заморозке (-35 °С) заготовка «проживёт» сроком до месяца.

На заметку: жирный творожок может храниться в морозилке с наименьшими потерями качества консистенции, в то время как диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.

Помните, который вы приобрели, важно все-таки знать, чтобы избежать замораживания и последующего использования уже несвежего продукта.

Технология замораживания

Теперь, когда вопрос о том, можно ли при необходимости хранить творог в морозилке, решён, пора перейти к практическим рекомендациям. Порядок действий:

  1. Если продукта много, разделите его на порции, чтобы каждая творожная заготовка после оттаивания использовалась полностью.
  2. Раскрошите белые комочки, чтобы они быстрее «схватились», а в будущем – оттаяли.
  3. Для хранения творога в морозилке лучше использовать стеклянную или керамическую тару с плотной крышкой; наполняйте её не до самого верха, потому что влага при замораживании увеличится в объёме.
  4. Промаркируйте упаковку, чтобы не пропустить истечения срока годности.

На заметку: для хранения в морозилке лучше подходит творог зернистый, нежели пастообразный.

Размораживание

Сколько бы ни пролежал творожок в морозильной камере – пару дней, или недель, обратный процесс займёт достаточно много времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в исходное, нужно сделать следующее:

  • переместить упаковку из морозилки на полку холодильника и оставить на 10-12 часов,
  • по истечении этого времени убедиться, что продукт оттаял полностью, и сцедить через марлю отделившуюся сыворотку.

Теперь можно использовать его по назначению.

Внимание: ни в коем случае не следует применять термическое воздействие для ускорения процесса размораживания; даже комнатная температура приведёт к порче продукта.

Замораживание творожных полуфабрикатов

Налепить вареников, сырников, галушек, завернуть сладкую творожную начинку в блинчики, а потом быстро заморозить всё это – отличная альтернатива покупным полуфабрикатам. Под рукой всегда будет заготовка для быстрого завтрака или угощения нежданных гостей.

Важно: такие запасы не нужно размораживать, их можно жарить или варить сразу. В противном случае результат не порадует: творожное тесто станет рыхлым и развалится, а начинка растечётся.

Сроки и температурный режим для хранения заготовок из теста и кисломолочного продукта соответствуют указанным выше. Употребление испорченного молочного продукта может привести к серьёзному пищевому отравлению.

Признаки порчи

Если на поверхности выделилась скользкая и липкая жидкость, возник неприятный затхлый или кислый запах, а во вкусе появилась горчинка, значит, творог больше не годен к употреблению, ни в каком виде.

Свежие кисломолочные продукты относятся к быстро портящимся, поэтому важно один раз узнать и помнить сроки их хранения. Наряду с творогом чаще всего из-за порчи приходится выбрасывать кефир, если знать , то можно более разумно подойти к покупкам этого продукта и успевать употреблять их в свежем виде, а не ближе к концу кондиции.

У многих хозяек нередко возникает ситуация, когда продукты остаются в холодильнике, готовить из них сразу нет желания, а оставлять, чтобы пропадали, не просто жалко, но ещё и очень расточительно. Неужели в морозильной камере можно хранить только мясо и рыбу? Можно ли заморозить творог? По какой-то загадочной причине именно молочным продуктам приписывается особенная трепетность при заморозке, хотя это не совсем правда. Невольно можно заподозрить заговор производителей, которые хотят привязать потребителей к необходимости покупать молочные продукты и творог каждый день, формируя таким способом устойчивый и равномерно распределённый по времени спрос.

Однако опытные хозяйки уже давно выяснили, что морозильная камера используется для множества видов продовольствия, что позволяет существенно сэкономить время, усилия и деньги. Творог не зря считается одним из самых "трепетных" молочных продуктов, он недолго хранится, а в рационе должен присутствовать регулярно.

Как сохранить продукт?

В холодильнике творог может храниться буквально несколько дней, если речь идёт о продукте домашнего приготовления. Несколько дольше сохраняется творог, изготовленный на пищевых предприятиях, но это только за счёт использования или же, в худшем варианте, из-за добавленных консервантов. Купленный в магазине творог может лежать в холодильнике почти неделю.

Самый простой способ выяснить, можно ли заморозить творог таким образом, чтобы после разморозки он оказался съедобным и вкусным, - это провести эксперимент с небольшим количеством продукта.

Какой продукт выбирать для хранения?

Творог может быть сухим, влажным, жирным и обезжиренным, магазинным и домашним. Как не запутаться в этом многообразии, и можно ли заморозить творог для хранения, если он куплен по случаю, без специальной цели создать запас?

Домашний творог из неснятого молока обладает высоким процентом жирности, имеет приятный сливочный оттенок и сладковатый нежный вкус, хорошо хранится, не образует подтёков сыворотки. Магазинный творог обычно продаётся в мокрой упаковке, это неспроста: влажность его выше, чем продукта домашнего изготовления. Возникает вполне законный вопрос: "Можно ли замораживать творог, в котором содержится столько влаги?". Как показывает опыт, любой продукт годится для этого, нужно только соблюдать несложные правила.

Можно ли заморозить творог в морозилке

Обычная бытовая морозильная камера охлаждает продукты недостаточно быстро, и только в этом состоит проблема. Из-за такого режима влага в твороге будет замерзать ледяными кристаллами, меняя структуру, а при оттаивании возможно вытекание жидкой сыворотки. Вкусовые качества не способны измениться только из-за этого, меняется консистенция.

Тогда можно ли заморозить творог таким образом, чтобы при оттаивании он полностью сохранил свои свойства? Для этого лучше использовать камеры, снабжённые функцией быстрой или В этом случае творог замораживается более равномерно, и при оттаивании он мало отличается от свежего. Разумеется, перед укладкой в морозилку нужно упаковать творог в плотный полиэтилен, чтобы уберечь его от проникновения посторонних запахов. Подойдут также пластиковые лотки, предназначенные для пищевых продуктов и устойчивые к низким температурам.

Фабричные творожные полуфабрикаты

Подтверждает положительный ответ на вопрос о том, можно ли замораживать творог, наличие в продаже всевозможных замороженных блинчиков, вареников и запеканок с Если бы творог действительно так плохо переносил заморозку, то вряд ли производители решились бы на выпуск таких полуфабрикатов.

Покупка блинчиков или позволяет существенно сэкономить время, но по стоимости это обходится минимум в полтора-два раза дороже, чем домашняя еда.

Домашние творожные полуфабрикаты

Необязательно покупать фабричные полуфабрикаты. Можно приготовить блюда впрок, налепить вареников, приготовить сырники, которые потом понадобится только разогреть. Сомнения большинства домохозяек, раздумывающих, можно ли заморозить ленивые вареники и запеканки, теперь с лёгкостью рассеиваются. Эти три блюда объединяются типом подготовки Хранить их в морозилке можно как в виде полуфабрикатов, так и готовыми, тогда останется лишь разогреть.

Задаваясь вопросом о том, можно ли заморозить творог в морозилке, домохозяйки в первую очередь стремятся обеспечить семью вкусными и полезными блюдами, но при этом не тратить чрезмерно много времени и усилий. Это прекрасный способ сэкономить средства, ведь появляется возможность покупать продукты по сниженной цене — многие продавцы соглашаются отпустить творог со скидкой, если покупатель берёт сразу три-четыре килограмма.

Как исправить неудачную заморозку?

Иногда при размораживании творожные полуфабрикаты оказываются поврежденными. Например, может отслоиться сыворотка, и блинчики с начинкой слегка размокают. Можно ли заморозить творог и надеяться при этом, что при оттаивании будет идеальный результат? Разумеется, этого никто не может гарантировать, даже если исходный продукт имеет отличное качество.

Однако творог можно считать одним из самых "гибких" продуктов. Размокшие блинчики можно испечь в духовке, в сливочной заливке, от этого блюдо станет только лучше. Из водянистого творога получатся вкуснейшая запеканка и весьма удачные сырники. Стоит только приложить фантазию, и ценный продукт не окажется безнадёжно испорченным, напротив, в таких случаях кулинарная фантазия получает дополнительный простор.