Можно ли есть суши при грудном вскармливании. Можно ли роллы при грудном вскармливании и какие выбрать? Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

У каждого из нас есть особые предпочтения в еде – одни любят пиццу, другие налегают на сладости, третьи не могут жить без фастфуда. Для многих еда – это не просто питание. Любимое блюдо – это способ расслабиться, получить удовольствие, хорошо провести время, а иногда даже снять стресс. К сожалению, не всегда любимые лакомства остаются полезными. Особенно остро это ощущается в период беременности и лактации. В это время женщина должна строго следить за своим рационом, ведь от того, что она ест, зависит здоровье маленького человечка. Сегодня поговорим о роллах – что представляет собой это блюдо, какую опасность несет для кормящей матери, а также узнаем, допустимы ли роллы при лактации.

Роллы – это классическое блюдо в японской кухне, которое сегодня перестало быть для россиян экзотикой. По сути, это небольшие рулеты из риса, которые оборачиваются нори – морскими водорослями. Рис готовится в специальной заправке. Внутрь ролла заворачивают начинку – овощи, приправы, морепродукты. Далее рулет режут на 6-8 частей и подают одной порцией. Роллы настолько полюбились россиянам, что стали невероятно популярными и востребованными. Согласно статистике, пицца и роллы – это самые частые позиции в услугах доставки еды. Но допустим ли прием этого привычного блюда при грудном вскармливании?

Можно ли есть роллы кормящей матери?

По сути, все ингредиенты роллов – полезные продукты, которые содержат массу ценных и нужных веществ. Это особенно актуально для истощенного беременностью, родами и лактацией организма женщины. Однако этот продукт может быть очень опасным, если приготовлен из несвежей рыбы. Дело в том, что в приготовлении роллов используется исключительно сырая рыба. Но она, как правило, очень капризна – быстро тухнет, требует определенных условий хранения и приготовления. Даже в санитарных нормах указано, что в месте, где готовятся роллы, должна быть определенная температура воздуха. То есть, чтобы рыба не испортилась, ее готовят в прохладном помещении.

Еще одно предостережение к употреблению японского блюда – это острые соусы и специи. Имбирь, соевый соус и васаби отличаются мощным пряным вкусом, что может повлиять на состав и вкус грудного молока. В некоторых случаях малыш отказывается от груди, если молоко изменит свои вкусовые оттенки. Кроме того, некоторые ингредиенты могут вызвать брожение в кишечнике, например, майонез. Если ребенок маленький, пробуйте роллы при грудном вскармливании небольшими порциями, тщательно следите за реакцией малыша. Если у него изменился стул или на коже появилась сыпь – от лакомства стоит отказаться. Если же никакой реакции не возникло – смело увеличивайте порцию любимого блюда.

Мы уже выяснили, что кормящая мамочка может лакомиться роллами, если они свежие и у малыша нет аллергии на ингредиенты данного японского блюда. Но чем ценны рисовые рулетики?

  1. Рис. Это один из самых безопасных продуктов, который не вызывает аллергии, содержит минералы и витамины, всасывает различные токсины и шлаки в кишечнике. А еще рис прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость, помогает матери быстрее восстановиться. Рис – это источник быстрых углеводов, которые дают женщине энергию, даже если молодая мамочка устала морально и физически.
  2. Рыба. В любом виде рыба и морепродукты содержат омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно влияют на внешний вид женщины, улучшают состояние ее кожи, защищают волосы от выпадения, а ногти от излишней ломкости. А еще рыба – это фосфор для формирования крепкого скелета малыша. Регулярное потребление рыбных продуктов обеспечивает нормальный рост ребенка, хороший набор веса и т.д.
  3. Водоросли. В их составе очень много йода, который положительно влияет на самочувствие женщины. Дефицит йода проявляется головокружением, потерей концентрации внимания, снижением работоспособности, постоянной сонливостью и апатией. Кроме того, водоросли богаты витамином В12, он прекрасно влияет на состояние нервной системы – отлично успокаивает женщину, снимает стресс, снижает риск развития послеродовой депрессии и т.д.
  4. Соевый соус. В составе продукта много фитоэстрогенов, которые нормализуют гормональный фон женщины после родов. Пряность содержит много полезных веществ, а еще соевый соус способен украсить вкус даже самых простых роллов, что придает пикантный вкус привычным блюдам.
  5. Васаби. Это острая и пряная приправа, которая положительно влияет на ЖКТ, убивает микробов и обладает противовоспалительным действием.
  6. Имбирь – это мощный иммуномодулятор, который защищает организм женщины от простуды и обострения хронических заболеваний. Это особенно актуально в осенне-зимний период, когда вокруг бушует ОРВИ.

По сути, если рыба в роллах свежая, все продукты очень полезны и ценны для любого организма, особенно ослабленного лактацией. Не зря японская кухня считается одной из самых здоровых и сбалансированных.

Чтобы быть уверенной в пользе и свежести каждого ингредиента, можно попробовать приготовить роллы самостоятельно в домашних условиях. Конечно же, профессионального блюда у вас не получится, особенно сразу, ведь для этого нужно знать много тонкостей и нюансов. Но сделать приближенное лакомство все-таки попробуем.

  1. Для начала нужно сварить рис, но готовится он не по стандартной технологии. Длиннозерновой рис следует промыть и залить водой в соотношении 1:1,5. В воду добавляем кусочек водоросли комбу, но достаем его до того, как вода начнет закипать. Когда вода закипит, накрываем крышку плотно и оставляем рис вариться на слабом огне, не более 20 минут, за это время вся вода выпарится. Через 20 минут огонь выключаем, но оставляем рис томиться на пару еще минут 10. А пока готовим соус – в 50 мл рисового уксуса следует растворить половину чайной ложки соли и половину столовой ложки сахара. В продаже можно встретить уже готовую заправку для риса. Поливаем горячий рис приготовленным раствором — главный ингредиент готов.
  2. Циновку стоит обернуть пищевой пленкой, разрезать нори, сверху выложить рис комнатной температуры ровным слоем в 1 см. Чтобы рис не прилипал к пальцам, смочите руки в воде.
  3. В виде начинки выкладываем огурец, распределяем пару ложек сыра, вкладываем перышко зеленого лука.
  4. Рыбу нужно очистить от косточек и нарезать тоненькими пластами. Это может быть форель, семга, лосось или любая другая красная рыба.
  5. Далее все аккуратно заворачивается. Готовый рулет разрезается на удобное количество кусочков, примерно 6-8 штук. Это делается обязательно острым ножом, иначе можно испортить внешний вид блюда.

Роллы украшают кунжутом или икрой тобико. Блюдо подается с острым соусом васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Если боитесь потреблять сырую рыбу при лактации, можно ее не добавлять, а использовать в качестве начинки только майонез, огурец и авокадо.

Роллы – это классическое блюдо, без которого некоторые современные россияне буквально не могут представить своей жизни. Это действительно полезное и вкусное лакомство, от которого не стоит отказываться в период кормления малыша грудным молоком. Главное, быть уверенным в его качестве!

Видео: правильное питание при грудном вскармливании

Питание кормящей мамы — вещь крайне важная, ведь от ее рациона зависит, получит ли ребенок необходимые ему витамины. Роллы при грудном вскармливании можно употреблять или не стоит? Этот вопрос очень актуален для любительниц экзотических блюд. Женщине в период кормления приходится отказываться от многих продуктов, которые раньше для нее выступали лакомством. В наше время особенно популярной становится японская кухня и для многих такие блюда входят в ежедневный рацион. Но следует ли баловать себя во время кормления или необходимо будет воздержаться для пользы малыша?

Роллы — польза или вред?

Употребление роллов при ГВ, по мнению врачей, практически безвредно, если сам малыш не расположен к каким-либо аллергическим реакциям. Блюдо готовится из натуральных ингредиентов с низким содержанием калорий и часто используются при раздельном питании.

Основные характеристики составляющих роллов:

  • содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ;
  • рыба выступает источником фосфора, жирных кислот и других полезных элементов;
  • водоросли насыщены запасом йода;
  • имбирь налаживает пищеварительный процесс и обеззараживает полость рта;
  • соевый соус богат аминокислотами;
  • васаби является чудесным антисептиком.

Но в то же время у этих продуктов есть и свои недостатки, которые могут создать угрозу для организма матери и ребенка.

Кормящим мамам особенно полезны морепродукты, которые обязательно входят в состав роллов. начинка не подвергается термической обработке и тем самым не теряет своих свойств, но следует учитывать и минус этого блюда — рыба внутри может оказаться сырой. Женщине стоит отказаться на время от употребления роллов с такой начинкой, чтобы не подвергать опасности организм ребенка.

Как же быть кормящим мамам в сложной гастрономической ситуации, есть роллы или постараться воздержаться? Если женщина испытывает страсть к употреблению изысканных японских блюд, то отказывать себе в этом не надо, но врачи рекомендуют заменять сырую рыбу слабосоленой или копченой. Также медики советуют не кушать васаби и имбирь. Восточный деликатес желательно употреблять не более 1 раза в неделю и съедать не более 3-5 роллов.

Здоровье ребенка — прежде всего

Так можно ли суши? Не следует бояться вводить в свой рацион новые продукты, но в первую очередь мать должна думать о здоровье ребенка. Если женщина не может отказать себе в изысканных блюдах, то необходимо позаботиться о том, чтобы ингредиенты в них были абсолютно свежими и натуральными. Как вариант, суши и роллы можно готовить самостоятельно в домашних условиях, чтобы быть спокойным за их свежесть и состав.

Кроха при вскармливании еще не может озвучить свои пожелания и отторжения в еде, поэтому в первую очередь следует изучать реакцию его организма на употребление женщиной тех или иных продуктов. Поэтому, пока идет процесс кормления, кормящей маме желательно не поддаваться своим капризам, ведь в первую очередь надо заботиться о здоровом потомстве.

Суши и роллы - блюда японской кухни, уже не являющиеся экзотическими для жителей нашей страны. Тонкое сочетание вкусов ингредиентов и оригинальный внешний вид обеспечивают их популярность и востребованность у гурманов. Однако диета во время грудного вскармливания предусматривает исключение из рациона острых, пряных, потенциально аллергенных продуктов. Так можно ли полакомиться суши и роллами кормящей маме? Не навредит ли это малышу?

Суши и роллы - изучаем особенности состава


Суши и роллы отличаются по технике приготовления и составу

Для начала определимся, чем отличаются суши и роллы. Суши - закуска, представляющая собой основу из риса с уксусом, на которую укладывают тонкий слой сырой рыбы или икры. В зависимости от разновидности, в составе могут также присутствовать сухие водоросли нори или съедобные листы рисовой бумаги. Роллы - разрезанные на кусочки рулеты из нори, риса, рыбы, авокадо или огурца, омлета, сливочного сыра и многих других компонентов. Состав роллов гораздо более разнообразен, чем у суши, они востребованнее у российских потребителей. Популярностью пользуются и роллы, подвергающиеся термической обработке - жарке во фритюре или запеканию. В повседневном обиходе роллы часто называют суши, не подразумевая различия в технике приготовления этих изделий.

Калорийность блюда напрямую зависит от способа приготовления и состава. Самые калорийные - роллы темпура, которые жарятся в масле и содержат много жира. Наличие майонеза в составе негативно сказывается на полезных свойствах продукта и повышает калорийность. Часто в состав добавляют огурец или авокадо. Огурец обладает минимальной калорийностью, но его химический состав значительно проигрывает компонентам авокадо. Калорийность роллов может отличаться более чем в 2 раза, поэтому стремясь к стройности, не стоит злоупотреблять роллами с вышеперечисленными ингредиентами.

Мнения врачей относительно уместности суши и роллов в рационе кормящей мамы расходятся. С одной стороны, основные компоненты блюда полезны и способны обогатить состав грудного молока витаминами и минералами. С другой стороны, опасность могут представлять некачественные, слишком острые, солёные или аллергенные ингредиенты, сырая рыба. В российских кафе и службах доставки предлагают суши и роллы, значительно отличающиеся от блюд исконно японской кухни не в лучшую сторону. Найти настоящие восточные закуски можно разве что в ресторанах, но стоимость их высока.

Роллы и суши, приготовленные в домашних условиях из качественных ингредиентов, могут быть полезны в период грудного вскармливания и не вызывать негативных реакций у грудничка, но вводить их в рацион нужно осторожно. Особого внимания требуют дополнительные специи, традиционно подающиеся к суши и роллам - васаби и маринованный имбирь, уксус, используемый для пропитки готового риса. Это острые приправы со специфическими вкусами, которые негативно влияют на вкус грудного молока. А вот соевый соус, в который принято окунать закуску перед тем, как положить в рот, содержит массу полезных веществ, если изготовлен по традиционной технологии. При этом количество его должно быть минимальным, так как соус слишком солёный, задерживает жидкость в тканях и может негативно сказаться на объёме грудного молока.

Таблицы калорийности

Ролл Калорийность на 100 г (Ккал)*
Ролл Авокадо 105
Ролл Аляска 90
Ролл Ацуй Маки 137
Ролл Банзай 143
Ролл Беруто дайкон 99
Ролл Бонито 148
Ролл Бутанику кимути 144
Ролл Гейша маки 158
Ролл Дзитаку 148
Ролл Дракон маки 189
Ролл Инари спайси 123
Ролл Кагувасэ 171
Ролл Кадзи сякэ 142
Ролл Калифорния 176
Ролл Канада 151
Ролл Кани хината 124
Ролл Каппа маки 90
Ролл Каруй 46
Ролл Киото 155
Ролл Кунсэй батакон 174
Ролл Манацуби 99
Ролл Масиро дайкон 71
Ролл Мидори сякэ 152
Ролл Овара 143
Ролл Окинава 139
Ролл Радуга 105
Ролл Рок-н-ролл 138
Ролл с лососем 116
Ролл с огурцом 80
Ролл с угрем 110
Ролл Самурай 120
Ролл Супайсу тэмпура 160
Ролл Сяке 128
Ролл Сякэ кунсей маки 146
Ролл Сякэ унаги маки 150
Ролл Тамаго маки 145
Ролл Тануки 201
Ролл Тануки фурай маки 154
Ролл Токио 155
Ролл Тори ясай 160
Ролл Тэкка маки 105
Ролл Тэмпура 129
Ролл Унаги 173
Ролл Унаги 173
Ролл Унаги кани 277
Ролл Унаги тидзу 165
Ролл Унаги урамаки 152
Ролл Филадельфия 142
Ролл Харумаки 242
Ролл Цукини маки 87
Ролл Чидори 163
Ролл Эби каиган 120

*Приведены примерные показатели калорийности, могут отличаться в зависимости от массовой доли ингредиентов

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании


Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта - если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца - к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях - затруднение дыхания.

Сырую рыбу и без ГВ есть не буду. Только глистов и отравления не хватало. А обработанное почему нет? Но заказывать не стала бы, лучше самой сделать. Или в кафе.

Натаорха

однозначно - нет вы не знаете в каких условиях это готовится не дай бог схватите сальмонеллу и поедете вместе с ребенком в больницу с непонятными прогнозами

Есть только миг

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sushi_i_rolly_pri_gv/

Я первый раз сьела роллы в три месяца сыночкина.Все ок! Сейчас нас 10 месяцев на ГВ, ем периодически! Но только в проверенном ресторане

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/148226/index.html

С месяцев 2–3х дочи заказывала роллы без рыбы, чисто с овощами+ остальное все тоже….вкусно, с 10 мес стала кушать уже с всякой всякой рыбкой, пару раз в месяц позволяю себе, так как я просто тащусь от них. И с первым и со вторым вариантом все было ОК, ни аллергий, ни нарушений стула у дочи не наблюдалось)) Но дети разные ведь) Попробуйте для начала немного, и выберете рыбу менее аллергенную.

Танюша

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1720040

Польза блюда


Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами - магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта


Сырая рыба - нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

Если кормящая мама - поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • выбирайте роллы без сырой рыбы - овощные, запечённые, с курицей;
  • откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
  • не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
  • не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
  • впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
  • при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4–6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
  • не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.

Как приготовить полезное блюдо


Набив руку, вы сможете делать роллы не только вкусными, но и оригинальными

Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава. Возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
  • используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
  • в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
  • наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
  • не ешьте имбирь и васаби;
  • используйте небольшое количество соевого соуса.

Самый популярный сыр для приготовления роллов - Филадельфия. Он был назван в честь штата в США, где и был разработан его рецепт, специально для последующего добавления в восточную закуску. Такое же название получили роллы с лососем, авокадо и сыром. Для домашнего приготовления роллов можно купить этот сыр в супермаркете или заменить его аналогом - творожным сыром пастообразной консистенции.

Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо


Роллы, приготовленные своими руками могут быть даже вкуснее, чем в ресторане

Японская кухня получила широкое распространение, но кормящая мама должна формировать свой рацион обдуманно. Суши и роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но с множеством ограничений. Такое блюдо является многокомпонентным. Важно помнить, что абсолютно безопасных продуктов нет.

Польза роллов при грудном вскармливании

Полезные свойства каждого ингредиента роллов надо рассматривать отдельно:

Нори – одна из базовых составляющих. Эти водоросли богаты йодом, кальцием, железом, фосфором, витаминами A и D.

Еще один основной компонент – рис. Он богат витаминами и полезными элементами, быстро насыщает, не вызывая прибавку в весе.

Рис активизирует образование и рост новых клеток, полезен для кишечника, способствует выведению соли и воды из организма.

Рыба и морепродукты полезны за счет содержания легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, селена, кальция, витаминов и прочих важных веществ.

Эти элементы важны для формирования скелета, нормализации сна, роста и развития малыша, восстановления женщины после родов.

Рыба полезна для кровеносной системы, работы мозга, улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи.

Икра летучей рыбы, известная любителям японской кухни как тобико, является диетическим продуктом с высоким содержанием легкоусвояемого белка.

В ней есть аскорбиновая кислота, витамины A и D. Такая икра полезна при малокровии и истощении организма.

Огурцы привлекательны низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и минералов.

Они улучшают усвоение белковой пищи, полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, избавляют от отеков и запора.

Огурцы способствуют выведению лишнего холестерина, очищают кишечник.

Васаби обладает противомикробным действием, нейтрализует некоторые токсичные вещества, улучшает пищеварительный процесс.

Маринованный имбирь богат эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, различными витаминами и минералами.

Продукт имеет антиоксидантные свойства, нормализует сердцебиение и функционирование миокарда.

Его употребление снижает риск заболеваний полости рта, повышает активность мозга, улучшает работоспособность.

Соевый соус богат белком, различными витаминами и минералами.

Он способствует нормализации гормонального фона, предотвращает набор лишнего веса, полезен для волос, кожи, ногтей, препятствует старению.

Минусы роллов при грудном вскармливании

Вред может принести любой компонент роллов:

Нори – риск аллергии.

При употреблении риса возможны запоры и у мамы, и у малыша. Такой продукт может провоцировать метеоризм, вздутие, колики, повышение давления.

Есть риск индивидуальной непереносимости продукта.

Рыба может вызвать аллергию. Использование для роллов сырого или соленого продукта – это большой риск отравления, кишечной инфекции, гельминтозом.

Морепродукты – распространенный аллерген и могут вызывать расстройство пищеварения.

При использовании замороженной продукции есть риск отравления из-за неправильного ее хранения.

В консервированных продуктах могут оказаться усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, что вредно для любого человека.

Тобико может быть причиной аллергии.

Высок риск использования фальсификата (часто плохо обработанная икра мойвы) и красителей.

У свежей икры летучей рыбы красновато-оранжевый цвет.

Огурцы могут привести к коликам, вздутию, повышенному газообразованию, расстройству стула (чаще диарея).

Васаби и имбирь повышают риск аллергической реакции. Такие добавки меняют вкус , причем не в лучшую для малыша сторону.

Вместо натурального васаби нередко используют хрен с красителем либо порошковые концентраты. Злоупотребление маринованным имбирем может привести к отравлению.

Людям с гастритом, язвой, патологиями желчного пузыря или печени такая приправа противопоказана.

Красный цвет имбирю может быть придан искусственным красителем.

В соевом соусе много соли. Он может вызвать аллергию, повысить газообразование, плохо влияет на эндокринную систему.

В магазине много фальсификата, потому есть риск отравления.

Нередко роллы делают с авокадо. Такая экзотика при грудном вскармливании противопоказана. Не стоит также кушать такое блюдо с дайконом или грибами.

Следует отказаться и от роллов темпура. Такая рецептура подразумевает обжаривание блюда, что при грудном вскармливании делать не стоит.

Запеченные роллы кушать можно – термическая обработка делает продукт безопаснее.

Какие роллы можно кормящей маме

Женщинам лучше отказаться от покупной продукции, так как точный состав блюда может быть неизвестен.

Есть риск использования некачественной продукции, усилителей вкуса, ароматизаторов, несоблюдения сроков хранения, антисанитарии на кухне.

Идеальный вариант – готовить роллы самостоятельно. Важно запомнить правило – каждый раз можно использовать только один новый компонент.

Начать можно с роллов с курицей. Если кормящая мама раньше уже кушала рис и такую птицу, то неизвестным продуктом будет только нори.

В первый раз нужно скушать небольшой кусочек блюда. Сделать это лучше с утра. Если на следующий день негативная реакция не проявилась, то постепенно можно расширять свой рацион.

Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то можно делать роллы с ней. Использовать следует только отварной (можно на пару), запеченный или тушеный продукт.

Запрещается употреблять сырую, соленую, вяленую, копченую холодным способом рыбу.

Допускается продукт горячего копчения, но приготовленный самостоятельно, так как купленная в магазине продукция может быть произведена с помощью жидкого дыма.

Неправильно храниться, содержать консерванты и другие нежелательные добавки.

Если ребенок аллергик, то это не повод отказывать от роллов. Достаточно изменить рецептуру.

При аллергии на рыбу можно успешно заменить ее курицей или сделать вегетарианский продукт с допустимыми овощами.

Аллергикам лучше использовать белую речную рыбу, не забывая о достаточной термической обработке.

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

В первый месяц от подобных блюд отказываются, так как их состав представлен комбинацией сразу нескольких компонентов.

Слишком высок риск расстройства желудочно-кишечного тракта или аллергии на какой-либо компонент. К японской кухне стоит приобщаться не ранее третьего месяца.

Вводить роллы в рацион можно, когда неизвестна реакция ребенка только на один компонент.

Если в блюде будет сразу несколько продуктов, которые при грудном вскармливании ни разу не пробовались, то при аллергии ее причина не будет понятна.

От васаби и имбиря лучше отказаться на весь период лактации. Соевый соус можно попробовать, когда ребенку будет не менее , но лучше также исключить из рациона.

Если малыш на такое блюдо реагирует нормально, то мама может иногда баловать им себя, но не злоупотреблять.

За один раз не следует съедать более 3-5 штучек. Лакомиться японской кухней лучше не чаще одного раза в неделю.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Самостоятельно готовить роллы при грудном вскармливании лучше по максимально простым рецептам.

Необязательно использовать циновку – завернуть начинку и рис в лист нори можно и без этого приспособления, если приноровиться. Рисовый уксус использовать можно, но продукт удастся и без него.

Простейший рецепт приготовления такого блюда – нори, рис, отварная или запеченная рыба или курица. Можно добавить к этому списку огурец. Разнообразить блюдо можно тонким омлетом.

Когда ребенок будет постарше, рецептуру можно расширить за счет овощей. При условии отсутствия аллергии допустимы томаты, болгарский перец, пекинская капуста, цуккини.

Роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но лучше готовить их самостоятельно.

Сырую рыбу стоит заменить термически обработанным продуктом, а от васаби, имбиря и соевого соуса лучше отказаться совсем или сократить их количество.

Можно ли суши при грудном вскармливании? В настоящее время вопрос актуальный. Данное блюдо появилось в нашей стране не так давно, но уже завоевало большую популярность.

Кормление грудью – это ответственное время, и любая мама ничем его не хочет омрачать. А ведь большинство продуктов и блюд для кормящей женщины под запретом. Но как быть с японским блюдом?

Можно или нельзя?

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли есть суши при ГВ, необходимо знать их состав и полезные свойства:

  1. Рис. Кладезь витаминов группы В, У, РР. Содержит в достаточном количестве и минеральные вещества.
  2. Морская рыба. Является ценным источником фосфора, жирных кислот.
  3. Васаби. Отличное противомикробное и антисептическое средство.
  4. Водоросли нори. Содержат в себе витамин В12 и йод.
  5. Имбирь. Налаживает работу пищеварительной системы, снимает воспаления.

Глядя на этот состав, можно прийти к выводу, что в него входят только натуральные ингредиенты. Это кладезь полезных макроэлементов и витаминов.

Хотя рассматриваемое блюдо состоит из натуральных ингредиентов, маме кормящей есть его не рекомендуется. Дело в том, что васаби, также как и имбирь, отличаются резким запахом и вкусом. Это может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. К тому же данные продукты придают материнскому молоку специфический вкус, который может отпугнуть малыша и заставить отказаться от груди.

А если очень хочется?

Если маме кормящей хочется кушать суши, то немного можно.

При выборе блюда нужно учесть:

  1. Суши, как и роллы, при грудном вскармливании необходимо выбирать из соленой рыбы, не из сырой. Сырая рыба – это источник гельминтов. Поэтому рисковать не стоит.
  2. Выбирая блюдо, позаботьтесь о том, чтобы в него не были добавлены имбирь и васаби. Они способны вызвать аллергию у малыша.

Кроме того, покупая деликатес, поинтересуйтесь у продавца, из какого региона прибыла рыба. Потому что в суши часто добавляют рыбу ценных пород, а она поставляется издалека, поэтому есть вероятность, что она может быть испорчена.

Как вводить в рацион

Есть роллы и суши можно не ранее 3 месяцев после родов, потому что высокая вероятность аллергии у ребенка. Для первого раза достаточно 1-2 штук суши. При этом в течение 24 часов необходимо наблюдать за реакцией малыша – не появились ли высыпания, вздутие живота. Если таковых не наблюдается, то количество суши можно увеличить до 5 штук в день.

При этом увлекаться суши не стоит. Достаточно будет 5 штук в течение 7-10 дней.

Отличной альтернативой покупному продукту будет блюдо, приготовленное в домашних условиях. Главное – правильно выбрать рыбу, убедиться в ее свежести. Для этого отлично подойдет слабосоленая семга или форель.