Изомальт из чего производят. Изомальт - что это такое и свойства подсластителя, как делать украшения для кондитерских изделий. Формирование изомальтового стекла

Некоторые женщины, желая похудеть, стараются заменить в своем рационе сахар различными подсластителями. Это стремление основано на том, что сахарозаменители содержат меньше , а, соответственно, и меньшее количество калорий.

Одним их популярных сахарозаменителей является изомальт, о вреде и пользе которого можно встретить противоречивую информацию. Производители сладостей широко используют этот подсластитель, потому что кроме сладких свойств он является еще и консервантом, препятствующим слеживанию и комкованию. Кроме этого, он используется в качестве наполнителя и глазирующего агента.

Свойства подсластителя изомальта

Подсластитель изомальт (Е953) относится к натуральным сахарозаменителям. Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Большинство исследователей убеждены в безопасности этого сахарозаменителя, так как он относится к натуральным продуктам. Однако есть мнение, что при частом употреблении, подсластитель изомальт принесет вред: негативно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта.

По вкусовым особенностям изомальт напоминает сахарозу, но имеет лишь половину ее сладости. Этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, поэтому разрешено применение изомальта при диабете.

Данный сахарозменитель относится к группе низкокалорийных органических соединений. Его составляет 240 единиц на 100 г, в отличие от сахара, калорийность которого – 400 единиц. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара. Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара.

В отличие от сахара молекулы изомальта не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Поэтому этот сахарозаменитель не вызывает кариес. В пользу употребления изомальта говорит и то, что он является пребиотиком. Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продляет чувство сытости. Энергия из изомальта извлекается постепенно, поэтому в организме не происходит резких скачков сахара.

Вред изомальта можно ощутить на себе тогда, когда он употребляется в больших количествах. Однако это справедливо и в отношении многих других продуктов. При умеренном употреблении изомальт поможет сделать жизнь слаще и не принесет никакого вреда.

Разогреваем духовку примерно до 180-200 градусов.

Насыпаем некоторое количество изомальта на силиконовый коврик. Не рискуйте и не используйте бумагу для выпечки для этих целей: скорее всего, вам не удастся потом снять с неё декор.

Сколько вам потребуется изомальта, зависит от величины фигуры, которую вы хотите изготовить.

Добавляем порошковый жирорастворимый краситель. Просто насыплем его сверху.

Лопаточкой всё смешаем.

Разровняем шпателем. Следите за толщиной слоя: от него будет зависеть и толщина готового декора. На этом же этапе можно придать примерную форму. Она в процессе плавления, естественно, изменится, но приблизительные очертания всё же останутся.

Накрываем слой сухого изомальта вторым силиконовым ковриком и отправляем в горячую духовку на несколько минут.

Нам нужно, чтобы весь изомальт полностью расплавился.

Теперь мы можем просто вытащить его и остудить. Он затвердеет и можно будет снять верхний коврик. Мы получим вот такую изомальтовую пластину, которую можно хаотично поломать и использовать эти кусочки для украшения десертов.

Интересно выглядит, правда же? Конечно, сразу приходит на ум что-то морское: волны, пена, берег, русалочка…

Вынули противень с ковриками с расплавленным между ними изомальтом. И пока изомальт ещё не остыл и не затвердел, смяли коврики, стараясь придать им форму надутого паруса, намеренно неправильную, закрепили с помощью прищепок и оставили остужаться.

Ну, а потом просто как можно аккуратнее освободили получившуюся фигуру от ковриков. Если что-то поломается в процессе — не страшно, это тоже можно красиво применить.

Вот такая получается изогнутая «волна». Словно застывшие брызги. По-моему, очень красиво и интересно. Не стоит волноваться, если где-то неоднородно лёг краситель, это можно обернуть в свою пользу. Скажем, если подходить к процессу создания торта как художник, такие вещи могут быть даже кстати, ведь в изобразительном искусстве, как и в природе, нет чистых цветов.

Кондитерский сахар изомальт активно используется при создании десертов, чаще всего - для их украшения. Если вы еще не знаете, что такое изомальт, то стоит познакомиться поближе и понять, какие возможности он в себе таит.

Что такое изомальт?

Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента.

Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.

Источник для добывания изомальта - 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска - порошок, гранулы либо зерна различного размера.

Изомальт E953 (обозначение присвоено веществу в рамках системы пищевых добавок) с 1990 г. в качестве безопасного продукта широко применяется в Соединенных Штатах - эксперты дали добро на каждодневное его употребление в неограниченном количестве. Помимо этого, подсластитель изомальт используется в 90 странах по всему миру.

Чем изомальт отличается от обычного сахара?

Сахар изомальт обеспечивает равномерную подпитку организма энергией, позволяя избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Воздействие подсластителя на систему пищеварения аналогично диетической клетчатке - добавка способствует более активному функционированию кишечника.

Процесс усвоения изомальтита проистекает более медленно сравнительно с расщеплением сахара. В отличие от традиционного сладкого продукта, добавка не способствует развитию кариеса, нейтрально воздействуя на зубную эмаль.

Изомальт обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Благоприятно сказывается его прием на здоровье, способствуя развитию микрофлоры организма, создавая чувство насыщения желудка.

Изомальт - вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор.

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта - вред или пользу?

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г - для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею.

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться.

Изомальт в кондитерском деле

Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру.

Технологические преимущества от применения добавки E953 очевидны: при воздействии высокой температуры продукция не размягчается, а значит, при заворачивании в общую упаковку не нужно применять дополнительные оберточные материалы.

Дегустируя продукт с заменителем сахара изомальтом, по вкусовым качествам его практически невозможно отличить от сахаросодержащего изделия. Органическое соединение позволяет придать продукту любой оттенок сладости, подчеркивая наиболее нежные ароматы.

Кондитерский изомальт хорошо известен мастерам, которые увлекаются созданием оригинальных украшений для кондитерских изделий (преимущественно, тортов) в виде цветов, различных сахарных фигурок. Вещество препятствует растрескиванию съедобных декоративных изделий.

Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливают украшения из изомальта:

Изомальтовые палочки Get Sassie

Новое веяние в кондитерском искусстве - изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.

При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.

У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.

Как работать с изомальтом Get Sassie?

Для экономии времени и облегчения работы с изомальтом, компания Get Sassie разработала специальный горячий карамельный пистолет Sassie Shot, который стал настоящей находкой для кондитеров.

С помощью него создавать оригинальные фигурки очень просто. Пистолет разогревается за 5 минут, в него вставляется изомальтовая палочка, которая, под воздействием высокой температуры, расплавляется и вытекает в виде жидкой карамели.

Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая - идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.

Карамельный пистолет полностью безопасен: кондитер не получит никаких ожогов, как это часто бывает при расплавлении изомальта в микроволновой печи.

Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.

В кондитерском деле применяют немало различных инструментов и веществ для достижения идеального сочетания визуальной составляющей продукта и его вкусовых особенностей. В частности, в создании десертов нередко используется специальный сахар изомальт: что это такое, как с ним работать и в качестве чего он может быть использован – все это понадобится людям, которые имеют определенный интерес в создании кондитерских изделий.

Что это такое

История существования изомальта берет свои корни еще в 1956 году – он был получен при синтезировании сахарозы и декстранов в качестве второстепенного вещества. Создателя сразу же заинтересовали его достаточно полезные свойства. К примеру, этот продукт препятствует формированию комков при готовке, а также предотвращает слеживание и может выступать в качестве глазирующего агента.

Подсластитель изомальт, в некоторых случаях он может быть назван палатинитом или изомальтитом, изготавливается в виде мелких белых кристаллов. По своей сути он является низкокалорийном углеводом новой генерации без запаха с ровным сладковатым вкусом и небольшой влагоемкостью, что обеспечивает хорошую растворимость в воде.

Способ приготовления изомальта в домашних условиях заключается в выделении сахарозы из ингредиентов натурального происхождения:

  • меда;
  • сахарной свеклы;
  • тростника;
  • крахмала.

Продукт может приобретать форму порошка, гранул или зерен иной величины.

Е953 – это специальное наименование изомальта в общей системе пищевых добавок. Широкое применение продукт приобрел в Соединенных Штатах Америки в начале 90-х годов, когда эксперты, оценив пользу и вред изомальта, признали вещество вполне безопасным для ежедневного употребления в большом количестве. В дальнейшем Е953 распространился по всему миру – на данный момент он используется в кондитерском деле в 90 странах.

Отличительные признаки изомальта

Что касается распространенного вопроса о сахаре – чем заменить, изомальт – это наиболее популярное решение такой проблемы, так как он выгодно отличается полезными свойствами. В частности, он в достаточной степени формирует равномерное обеспечение организма энергией и исключает возникновение слишком резких скачков уровня глюкозы в крови. Влияние на систему пищеварения соответствует действию диетической клетчатки, то есть при употреблении вещества происходит улучшение функционирования кишечника.

Данный эффект обеспечивается соответствующими пробиотическими свойствами, которые обеспечивают регулирование оптимальной деятельности микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Прием заменителя положительным образом сказывается на общем состоянии здоровья, так как он создает благоприятные условия для нормального развития микрофлоры организма и направлен на обеспечение чувства насыщенности желудка.

Усваивается продукт несколько медленнее, чем обычный сахар. Однако изомальт не способствует формированию кариозных процессов – его влияние на эмаль характеризуется полной нейтральностью.

Полезные свойства

Широкая распространенность изомальта обуславливается рядом его качественных характеристик, обладающих весьма полезными качествами:

  • Заменитель имеет приятный сладкий вкус. Как уже было отмечено, продукт создается из натуральных компонентов. В большинство случаев в процессе приготовления используется сахар из свеклы, поэтому примерно 50% вкусовых ощущений соответствуют сахарозе.
  • Неплохой источник энергии. После употребления вещества организм получает довольной весомый объем энергии, что определяет общее самочувствие человека.
  • Безопасность. Эксперты установили, что продукт не способствует развитию кариеса. Мало того, он обеспечивает восстановление зубной эмали и нормализует уровень кислотности в ротовой полости.
  • Формирует чувство насыщения. Тем самым изомальт соответствует свойствам клетчатки – вызывает эффект удовлетворенного желудка, притупляя чувство голода.
  • Низкая калорийность. Один грамм вещества содержит в себе меньше 3 килокалорий.
  • Может использоваться при диабете. Подобная возможность обуславливается тем, что вещество почти не впитывается в стенки кишечника, поэтому уровень глюкозы в крови не скачет.

Нужно сказать, что свойства изомальта довольно полезные и приятные – это как раз и определило его популярность.

Но стоит также рассмотреть и иную сторону – вредные качества.

Вредные качества

Среди вредных свойств можно выделить следующие положения:

  • Изомальт менее сладкий, чем обычный сахар. Поэтому для придания пищи соответствующего вкуса необходимо добавить в порцию в два раза больше вещества.
  • Несмотря на все уверения производителей подсластителя, все же не рекомендуется употреблять продукт слишком много и часто.
  • Из-за необходимости использовать большое количество изомальта для достижения достаточных вкусовых свойств объем потребляемых калорий с порции соответствует объему калорий с обычным сахаром, а это в свою очередь способствует прибавке в весе.
  • Опять же, хоть подсластитель практически не всасывается в стенки кишечника, все же стоит строго соблюдать установленную дозировку, так как в противном случае возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом.

По сути, изомальт считается достойной заменой обычному сахару, но специалисты рекомендуют избегать его употребления в больших количествах. Если соблюдать советы врачей, то можно не беспокоиться о том, что появятся проблемы со здоровьем.

Изомальт - низкокалорийная сахароза на основе заменителя сахара, которую получают из сахарной свеклы. Она не коричневая, как сахар и препятствует растрескиванию, поэтому ее чаще всего используют для изготовления съедобных украшений. Вы можете работать с кристаллами изомальта, но работая с гранулами или палочками изомальта их часто проще сделать.

Ингредиенты

Использование кристаллов изомальта

  • 2 стакана (500 мл.) кристаллов изомальта

  • 1/2 стакана (125 мл.) дистиллированной воды

  • 5-10 капель пищевого красителя (по желанию)

Использование изомальтовых гранул или палочек изомальта

Количество: 2.5 стакана (625 мл.) сиропа

  • 2.5 стакана (625 мл.) изомальтовые гранулы или палочки

Шаги

  1. Приготовьте миску с ледяной водой. Наполните большую миску или неглубокий противень 5-7.6 см. воды и горсткой льда.

    • Обратите внимание, что миска должна быть достаточно широкой, чтобы соответствовать дну кастрюли, которую вы будете использовать.
    • Вы также можете использовать эту воду со льдом в случае, если случайно обожжетесь в процессе приготовления. Если вы обожжетесь металлической кастрюлей или горячим сиропом, просто опустите обожженную область в миску с ледяной водой, чтобы немедленно остановить повреждение.
  2. Объедините изомальт и воду. Положите кристаллы изомальта в небольшую кастрюлю. Налейте воду в кастрюлю, и перемешайте два компонента вместе металлической ложкой, чтобы смешать.

    • Вам нужно всего лишь достаточно воды, чтобы смочить изомальт. При смешивании на данном этапе, содержимое кастрюли должно выглядеть мокрым песком.
    • Если вам нужно изменить количество изомальта, убедитесь, что вы изменили количество воды, тоже. Как правило, вам нужно 3-4 части изомальта на каждую часть воды.
    • Используйте дистиллированную или фильтрованную воду. Водопроводная вода содержит минералы, которые сделают сироп желтым или коричневым.
    • Кастрюля и ложка должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Избегайте использования деревянной ложки, ранее впитываемый материал может просочиться в сироп и придать ему желтый оттенок.
  3. Варите на сильном огне. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Смесь должна достигнуть постоянного кипения; не мешайте и не тревожьте ее, пока она готовиться.

    • После того, как содержимое достигнет кипения, использовать нейлоновую щетку для печенья, чтобы очистить избыток по бокам кастрюли обратно в основную смесь. Не используйте натуральную щетку для этого.
    • После очистки сторон кастрюли, прикрепите кондитерский термометр на сторону. Убедитесь, что шар термометра касается горячего сиропа, а не дна кастрюли.
  4. Добавьте пищевой краситель при 82 °C. Если вы хотите добавить пищевой краситель в изомальтовый сироп - это идеальная температура для этого. Добавьте количество капель, необходимых для достижения желаемой насыщенности цвета, затем перемешайте пищевой краситель в кипящем сиропе, используя металлическую ложку для смешивания или шпажку.

    • Не волнуйтесь, если смесь становится липкой на отметке 107 °C это не надолго. При этой температуре, избыток воды выкипает. Температура не поднимется выше, пока эта вода не выкипит.
    • Ожидайте, смесь будет быстро пузыриться при добавлении пищевого красителя.
  5. Варите, пока сироп не достигнет 171 °C. Для того чтобы создать «стеклянный» изомальт или подобные изомальтовые украшения, сжиженному сиропу нужно достичь этой температуры. Если это не так, то структура изомальта не изменится достаточно, чтобы украшения правильно застыли.

    • Вы должны снять кастрюлю с огня, когда термометр показывает 167 °C. Температура будет продолжать расти после этого, даже если вы пытаетесь быстро остановить процесс плавления.
  6. Окуните дно кастрюли в воду со льдом. После того, как изомальт достигнет нужной температуры, быстро перенесите кастрюлю в подготовленное блюдо с ледяной водой. Поставьте дно кастрюли в воду на 5-10 секунд или около того, чтобы остановить повышение температуры.

    • Не допускайте попадания ледяной воды внутрь кастрюли.
    • Выньте кастрюлю из воды, как только остановится шипение.
  7. Держите изомальт в теплой духовке. Изомальт лучше льется при 149 °C, так что вы должны держать его в тепле в духовке, пока не будете готовы использовать, чтобы предотвратить сироп от чрезмерного охлаждения.

    • Духовка должна быть установлена на 135 °C.
    • Хранение изомальтового сиропа в духовке в течение 15 минут, обычно, помогает достичь его идеальной температуры наливания. В течение этого времени, пузырьки уйдут с сиропа.
    • Вы можете держать изомальт в духовке до трех часов. Если хранить его больше, смесь может начать желтеть.

    1. Положите гранулы в блюдо безопасное для микроволновых печей. Убедитесь, что они равномерно распределены в целях поощрения равномерного расплавления.

      • При использовании изомальтовых палочек вместо гранул, поломайте палочки на половинки или трети перед размещением их в блюдо.
      • Изомальтовые гранулы и палочки бывают прозрачными и предварительно окрашенными. Если вы хотите сделать цветное творение, используйте предварительно окрашенные гранулы.
      • Поскольку расплавленный изомальт может быть очень горячим, использование блюда с ручкой сделает проще и безопаснее обработку растопленного сиропа. Вы также можете использовать силиконовые формы для выпечки или миски, поскольку силикон довольно термостойкий. Однако, если вы используете посуду без ручки, рассмотрите вопрос о размещении блюда на тарелку безопасную для микроволновых печей, чтобы ограничить количество контактов с этим блюдом.
    2. Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности с интервалами 15-20 секунд. Вам нужно будет размешивать гранулы изомальта после каждого интервала, чтобы убедиться, что они нагреваются равномерно, тщательным образом. Продолжайте готовить их в микроволновой печи таким образом, пока вся партия не расплавится.

      • Обратите внимание, пузырьки воздуха образуются естественно, когда изомальт тает.
      • Используйте прихватки для защиты рук при работе с блюдом с горячим изомальтом.
      • Размешайте растаявший изомальт металлическим шампуром или подобным инструментом. Избегайте деревянной посуды.
      • Чтобы расплавить пять гранул уйдет одна минута. Однако, это время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновой печи и размера гранул.
    3. Хорошо перемешайте. Перемешайте растопленный изомальт в последний раз, чтобы удалить как можно больше пузырьков воздуха.

      • Вы должны убедиться, что в расплавленном изомальте нет пузырьков, прежде чем пытаться использовать его. Если есть пузырьки в сиропе, то будут пузырьки в готовом изделии.
    4. Разогрейте по мере необходимости. Если изомальт затвердевает до того как вы использовали его, вы можете просто разогреть его в микроволновой печи, поставив блюдо и разогреть с интервалами 15-20 секунд.

      • Вы должны дать расплавленному изомальту постоять 5-10 минут до начала его охлаждения.
      • Если дополнительные пузырьки начинают формироваться, размешайте изомальт, чтобы помочь освободить их.

    Формование изомальтового стекла

    1. Смажьте формы разбрызгивателем. Брызните ровный слой разбрызгивателем в каждую форму, чтобы каждая была тщательно, равномерно покрыта.

      • Используйте сухую бумажную салфетку, чтобы убрать лишний разбрызгиватель с верхней части формы.
      • Убедитесь, что формы, которые вы используете, помечены для использования изомальта или сахарного леденца. Высокие температуры, с которыми вы будете работать, расплавят не достаточно прочные формы.
    2. Перелейте сироп в кондитерский мешок, при желании. Добавьте только около 1/2 стакана (125 мл.) растопленого изомальта в кондитерский мешок.

      • Добавление большего количества может привести мешок к ослаблению или расплавлению. Добавление большого количества также может вызвать ожоги.
      • Использование кондитерского мешка может сделать работу с растопленным изомальтом проще для вас, но многие находят этот шаг ненужным.
      • Не срезайте кончик кондитерского мешка перед добавлением изомальта. Оставьте кончик нетронутым пока.
      • Убедитесь, что вы до сих пор продолжаете носить прихватки, обращаясь с кондитерскии мешком. Теплота растопленного изомальта еще может обжечь вас через мешок.
    3. Налейте или выжмите сироп в формы. Налейте достаточно расплавленного изомальта в каждую форму, чтобы заполнить их.

      • Когда вы будете готовы наполнить формы, срежьте кончик кондитерского мешка. Изомальт выльется быстро, так что вам нужно быть осторожным.
      • Независимо от того, сколько вы нальете растопленного изомальта, вы должны позволить ему литься тонкой струйкой. Это позволит свести к минимуму количество пузырьков, которые образуются.
      • Слегка постучите по дну формы о столешницу, стол или другую твердую поверхность, чтобы освободить пузыри из сиропа после заполнения формы.
    4. Пусть сироп застынет. В зависимости от размера вашей формы, изомальт должен затвердеть в твердое украшение в течение 5-15 минут.

      • После того как изомальт остынет, он должен, естественно, оторваться от стенок формы. Вы должны просто наклонить форму на бок и смотреть, как падают куски.
      • Храните изомальт от влаги. Не приготовленный изомальт следует хранить в герметичной емкости или пакете. Приготовленный изомальт должен храниться в герметичной емкости, но вы должны добавить пакеты силикагеля в емкость для дальнейшей защиты изомальта от влаги.
      • Никогда не храните изомальт в холодильнике или в морозильной камере. Влажность слишком высока и может уничтожить и сироп, и готовые куски.

      Что вам понадобится

      Приготовление изомальтового сиропа из кристаллов

      • Большая миска или противень
      • Вода со льдом
      • Средняя кастрюля
      • Шампур из нержавеющей стали или ложка для смешивания
      • Кондитерский термометр
      • Духовка
      • Прихватки

      Приготовление изомальтового сиропа из гранул или палочек

      • Безопасное блюдо для СВЧ-печи
      • Шампур из нержавеющей стали
      • Прихватки
      • Микроволновая печь

      Формирование изомальтового стекла

      • Разбрызгиватель
      • Формы для изомальта
      • Прихватки
      • Мешок кондитерский (по желанию)