ЦГиЭ №172 ФМБА
8(84235) 4-35-76, 6-89-02
433507, Россия, г. Димитровград, Ульяновская обл., пр. Ленина 1г
Радиационный фон на 02.10.2019 в Димитровграде - 0,10 МкЗв/час

Задать вопрос

Отправляя форму я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152 РФ «О персоанльных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения

Наша история

Бактериологическая лаборатория

15 сентября 1922 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики». С тех пор в службе многое изменилось. Сначала эпид.бюро, где трудились единицы специалистов. Затем – этапы санэпидстанций и центров Госсанэпиднадзора. На сегодняшний день санитарная служба состоит из территориальных органов (в ФМБА – региональные управления) и Центров гигиены и эпидемиологии. В них на благо охраны здоровья трудятся десятки тысяч профессионалов своего дела.

«Конечной целью работы всякой санитарной организации должно быть оздоровление населения, достигнутая путем планомерного проведения в жизнь разумных санитарных мероприятий» – говорил Алексей Николаевич Сысин.

Вся история развития Службы связана с решением масштабных государственных задач – борьба с эпидемиями, преодоление последствий войн, профилактика заболеваний, обеспечение надлежащих условий жизни, труда и отдыха населения.

Начало XX столетия наша страна встретила не прекращавшимися эпидемиями. По уровню заболеваемости и смертности Россия стояла на одном из первых мест среди европейских стран, и создававшиеся учреждения эпидемиологического профиля участвовали в практической работе по ликвидации инфекционных заболеваний.

Санитарный врач руководил земскими участковыми врачами, участвовал в изучении санитарного состояния населения, заболеваемости, в проведении санитарно-профилактической работы на участке.

По вопросам борьбы с эпидемиями, особенно с холерой и чумой, часто созывались различные областные съезды и совещания, в работе которых принимали участие не только представители общественных учреждений и местные врачи, но и представители правительства и местной администрации.

Санитарная организация уже с 1918 года начала строиться на основе следующих принципов: государственный характер санитарного дела, централизация его управления, специализация санитарного надзора, приближение санитарного обслуживания к населению, тесные связи практики с достижениями науки. Эти принципы построения санитарного дела были одобрены Всероссийским съездом медико-санитарных отделов Советов в июне 1918 года.

Важнейшим документом для санитарно-эпидемиологической службы страны стал Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922г., который определил задачи и структуру санэпидслужбы, ее права и обязанности, подтвердил ее государственный характер. Этим декретом было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений. Именно эта дата – 15 сентября 1922 года – стала днем рождения санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, которая решала одну из важнейших государственных задач – обеспечение охраны здоровья людей.

На протяжении многих лет обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения г.Димитровград. Ветераны службы, ушедшие на заслуженных отдых и ныне работающие, создавали авторитет службы государственного санитарного надзора, приумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, лабораторную базу. А задача молодых коллег, которые только начинают свою деятельность – впитать все лучшее из того, что накоплено предшественниками, перенять бесценный опыт у работающих старших коллег, учиться мудрости и служению выбранной профессии, стать для них достойной сменой.

До 2007 года в нашем городе государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляли учреждения Роспотребнадзора и Федерального медико-биологического надзора.

В 2007 года Решением Правительства Российской Федерации государственный надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия работников ОАО «ГНЦ НИИАР», других объектов надзора и населения г.Димитровграда возложены на территориальный орган ФМБА России – Региональное управление №172. Центр гигиены и эпидемиологии №172 ФМБА России обеспечивает деятельность Регионального управления №172 по проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В настоящее время санитарно-эпидемиологическая служба ФМБА России в г.Димитровграде имеет хорошую производственную и материально-техническую базы. Сформирована работа оперативных отделов (эпидемиологического, санитарного, спец.надзора за радиационной безопасностью и условиями труда), лабораторий (промышленно-санитарной, санитарно-гигиенической, биофизической, бактериологической, вирусологической), отдела профилактической дезинфекции и социально-гигиенического мониторинга.

     

Спасибо за Ваш вопрос. В ближайшее время мы на него ответим.